Достойное наследство

Категории: Статьи
15.06.2017
Как-то мой друг спросил, слышал ли я что-нибудь о ружьях COSMI. И сказал, что это лучшее в мире гладкоствольное полуавтоматическое ружье. Таких даже два было у Леонида Ильича Брежнева. С тех пор я стал интересоваться этим ружьем, читать о нем, справляться у друзей и знакомых.

Эти ружья покупают разные люди – от первых лиц государств до простых смертных. Конечно, они не всем по карману, но не обязательно иметь много денег, чтобы быть истинным ценителем прекрасного. Главное – для покупки такого ружья нужно «созреть». Изделия маленькой фирмы из итальянского городка Анкона – предмет национальной гордости итальянцев: ружья такой конструкции больше нигде в мире не делают. Ежегодно собирается чуть более 100 экземпляров. Для изготовления одного требуется кропотливый труд восемнадцати оружейников, включая главу фирмы. Это ружье невозможно изготовить конвейерным способом. Разумеется, для изготовления деталей станочное оборудование используется, но окончательные сборка, пригонка и регулировка делаются только вручную. Если же и найдется умелец, способный собрать такой же уникум, то это будет лишь копия, а не оригинальный COSMI. Дело в том, что каждая деталь ружья, независимо от ее размера, пронумерована. Ни один человек не сможет заменить в ружье ни одной детали, чтобы этого не заметили представители фирмы.

Благодаря уникальной конструкции, высшему качеству материалов, высокой надежности и фантастической долговечности, оригинальный COSMI считается в своей категории лучшим ружьем на земле.

Так что же такое COSMI?

По внешнему виду это ружье почти не отличается от дорогой одноствольной «переломки» за 800 долларов. В элементах украшения отсутствуют всечка драгоценных металлов или инкрустация по дереву. И, тем не менее, цена даже не самых дорогих по отделке ружей в России вряд ли будет ниже миллиона рублей. В чем же тут дело? Не будем интриговать читателя: COSMI – не одноствольная «переломка», а самозарядное ружье, причем ружье суперкласса. COSMI среди полуавтоматов – все равно, что «Диксон» среди двустволок. Обладание этим ружьем – высший знак отличия, символ принадлежности к особому кругу избранных.

Изобретатель этой системы – Родольфо Козми (RodolfoCosmi) – родился в 1873 г. в местечке Мачерата Фелтрия, невдалеке от Пизаро, на берегу Адриатического моря. В семнадцатилетнем возрасте он уже изготовил свое первое ружье. Увлеченность охотой привела к тому, что Родольфо занялся изготовлением охотничьих ружей. А в 22 года в 1895 г. он основал собственную фирму.

Однажды в его руки попало полуавтоматическое ружье Джона Браунинга, только что появившееся на итальянском рынке. И вот тут-то Козми впервые задумался над тем, как его усовершенствовать. В 1907 г. он изготовил прототип будущего полуавтомата, основанного на той же системе перезаряжания, что и «Браунинг», но принципиально иной конструкции. Свое ружье Родольфо совершенствовал до 1920 г., когда и запатентовал окончательный вариант. Через десять лет началось серийное производство. Умер основатель фирмы в 1936 году, прожив всего 63 года. За все время он собственноручно изготовил 400 ружей своей конструкции.

Еще при жизни Родольфо приобщил к работе двух своих сыновей – Марчелло и Америко. Им неоднократно предлагали организовать конвейерный выпуск, чтобы удовлетворить запросы многочисленных поклонников этой системы. Но сыновья отказывались. Марка семейного предприятия обязывала делать оружие только высшего качества. Только ручная сборка могла гарантировать безупречную надежность ружья. За 92 года выпущено чуть более девяти тысяч ружей. Согласитесь, что весьма престижно почувствовать себя обладателем редкого супер-ружья.

В настоящее время делами фирмы заправляет Родольфо Козми – внук основателя. Ну, а Америко, которому уже под девяносто, внимательно следит, чтобы фамильное дело стояло на такой же высоте, как и в годы его управления.

Полуавтомат COSMI работает на том же принципе, что и самозарядное ружье Браунинга, то есть на откате подвижного ствола со сцепленным затвором. Но доступ к механизму обеспечивается иначе.

Чтобы зарядить ружье, его нужно открыть. Делается это с помощью верхнего рычага отпирания. Первый патрон досылается в патронник ствола, а все последующие – в магазин. Магазин COSMI, в отличие от всех остальных самозарядных ружей, находится не под стволом, а в прикладе. В нем помещается до семи патронов, в зависимости от длины гильзы. В конструкции ружья имеется отсекатель, ограничивающий емкость магазина двумя патронами, в соответствии с европейскими требованиями.

Центр массы итальянского полуавтомата сосредоточен в средней части. Этим достигается хорошая маневренность (удобоуправляемость) оружия, поэтому точность стрельбы даже у малоопытного охотника заметно возрастает.
Для охотника и стрелка ружье – это не просто инструмент для добывания дичи или поражения тарелочек на стенде. Оно еще и предмет эстетического наслаждения. Наслаждения четкостью функционирования, удобством обращения и выполнения приемов вскидки, оригинальностью отдельных узлов, неповторимостью гравировки... При совершенной уникальности устройства COSMI еще и очень красивые, изящные ружья. Не забывают мастера и о декоре. По особому заказу выпускаются ружья с изысканной гравировкой коробки. Она выполняется только вручную граверами с мировыми именами: Анджело Галеацци, Чезаро Джованелли, Мауро Дасса. Естественно, что цена таких шедевров несколько выше.

Оружейники фирмы с большим вниманием относятся и к отбору древесины для своих ружей. Для изготовления лож закупается дорогой турецкий орех. На стволы идет тоже самый дорогой материал – нержавеющая сталь «Беллер Антинит» (BoehlerAntinit) знаменитого австрийского металлургического концерна «Братья Беллер» (GebruederBoehler).

В 1990 г. по заказу одного из клиентов фирма впервые изготовила ружье с деталями из титанового сплава. Испытания этого полуавтомата выявили очень высокую живучесть механизма. С тех пор в компании COSMI изготавливаются механизмы не только из стали, но и из титана. Это придает изделиям устойчивость к коррозии и необыкновенную легкость. Теперь ружья 12-го калибра имеют массу всего 3,1 кг (вместо 3,5 кг), а ружья 20-го – даже 2,6 кг. Такого снижения массы «самозарядок» до сих пор никому не удавалось достичь!

Ружье, несмотря на кажущуюся сложность «начинки», удобно для осмотра и чистки.

На выставке IWA в Нюрнберге я нашел стенд COSMI. Там стоял сам продолжатель дела великого Козми его внук Родольфо. Знакомимся. Ему за шестьдесят, выглядит достаточно просто, в общении нетороплив, обстоятелен. В течение трех продолжительных встреч, мы обсуждаем мой заказ. Родольфо внимательно все выслушивает, записывает, снимает с меня мерки. Он очень интеллигентен и обаятелен. Хотя продажа ружья для него бизнес, не заметно желания «накрутить» цену или предложить что-то подороже. Например, Родольфо рекомендует мне не самый дорогой орех, а попроще, так как он лучше держит нагрузки и переносит превратности охотничьих условий. И вот заказ сделан. Через 8 месяцев мы с сыном едем в Италию. В аэропорту нас встречает Родольфо, и мы едем в Анкону на фабрику. Родольфо все показывает и рассказывает, как собирать и разбирать ружье, как за ним следить и т.п. Потом я отстреливаю ружье. Ощущения как при покупке новой дорогой машины: сначала как-то непривычно, но вот поехал и – кайф! Прицелился и стреляй раз, второй, третий и так далее, хоть все восемь патронов. После каждого выстрела не надо снова прицеливаться, как будто, после выстрела ружье осталось в том же положении, что и до выстрела. Все идеально.

И мне хочется, чтобы об этом ружье узнало как можно больше моих друзей, знакомых и соотечественников. Узнало и полюбило этот шедевр и произведение человеческого гения.

Сколько человек в России могут сейчас с гордостью произнести: «Я стрелял из ружья Джеймса Перде!» Если и не тысячи, то уж во всяком случае – сотни. А похвастать тем, что просто держали в руках COSMI могут немногие. К счастью, в Москве уже несколько лет работает представительство той итальянской фирмы. Правда, сама фирма об этом предпочитает не распространяться: кто ищет – тот найдет.

Да, чуть не забыл. Каждое изделие COSMI неповторимо, как неповторимы отпечатки пальцев. Поэтому, заказывая себе ружье, можете быть уверены: точно такого не будет больше ни у кого.

С этим ружьем будут охотиться не только ваши сыновья, но и правнуки!

Автор статьи: Андрей Степин

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.