Другая гончая

Охотничья собака – это ключ от дверей, которыми закрыва- ются от человека в природе звери и птицы. И самое главное
в этом ключе – собаке – это ее нос, удивительный аппарат для человека, способного чуять лишь немного дальше своего носа.

Михаил Пришвин

Категории: Статьи
29.07.2019
Маргарита Молчанова и Vatan
Александр Василевский, питомник «Red Bloodhound»
Артем Молчанов и Vatan
Екатерина Гайденко и North West Wind Beatrice
Елизавета Казакова, питомник «Jager Town»
Ольга Лукоянова, питомник «Goddesshant»
Питомник «Красивая счастливая жизнь»
Мир охотничьего собаководства богат и разнообразен, в нем у каждой породы свое предназначение. Сегодня разговор пойдет о пока еще новой и не очень распространенной в России породе баварская горная гончая (Bavarian Mountain Scenthound) и специфике охоты с этими замечательными собаками, которых также иногда называют кровяными гончими.

На любой охоте в силу разных причин и обстоятельств случаются выстрелы не по месту. Дело чести каждого охотника добрать подранка или найти павшего зверя. Баварские горные гончие – следопыты, работающие по кровяному следу, были выведены немецкими кинологами как незаменимые помощники в поиске подранков копытных животных. Можно было бы возразить, что любая собака, обладающая более-менее сносным чутьем, справится с такой задачей. Но правильно натасканный и обученный баварец уверенно пойдет по остывшему следу раненого зверя через несколько часов, иногда даже через сутки и более, и не переключится на след других животных, оказавшихся поблизости.

Парис Риччи, охотник с почти тридцатилетним стажем из Италии и профессиональный натасчик собак по кровяному следу, считает, что понять этих особенных собак можно, только зная историю возникновения породы: «В XV веке в охоте стало использоваться огнестрельное оружие, и в то время оно было не таким мощным и дальнобойным, как современное. Множество раненых животных были попросту потеряны охотниками. В этот период в Западной Германии собак святого Губерта, бладхаундов, стали скрещивать с одной из разновидностей мастифов. Через очень короткое время получили собаку, великолепно работающую по кровяному следу, способную остановить и добрать раненое животное. Это был прообраз современной ганноверской гончей. Примерно через двести лет, в 1860 году, в Ганновере был зарегистрирован Verein hirshman – Клуб охотников на оленей. Его члены широко использовали ганноверских гончих, которые были достаточно массивными и потому могли легко остановить крупного оленя или кабана. Эти собаки широко использовались на территории Вестфалии (северо-запад Германии) для поиска раненых животных, но при этом были недостаточно быстрыми для преследования серны в горной местности Альпийского региона. Заинтересованные в такой охоте стали их скрещивать с тирольским бракком. В результате получили собаку, очень похожую окрасом и головой на ганноверскую гончую, но поджарую, подвижную и легкую, как тирольский бракк.
В 1912 году был зарегистрирован ISHV (Internationaler schveisshund verband) – немецкий клуб, объединивший две породы, – новую баварскую горную гончую и ганноверскую гончую. По сегодняшний день эта организация, с которой сотрудничают все страны, регулирует племенное разведение, имеет фиксированный стандарт на эти две породы и разрабатывает правила проведения состязаний по кровяному следу.

Во Франции, Испании, Италии баварских гончих называют кровяными собаками и только в Германии Schweissehunde, что в переводе означает «потная» собака. Немецкие охотники обратили внимание, что баварцы так же успешно преследуют раненое животное, если крови нет совсем. Они долго изучали поведение собак, и в результате искусственный след для тренировки молодых собак стали прокладывать с использованием только копыт добытого животного, без крови. Баварцы показали прекрасный результат! Современная биология смогла это объяснить. В момент выстрела идет большой выброс адреналина в кровь зверя, который через межкопытцевую потовую железу вместе с потом оставляет на земле след, очень привлекательный для баварцев. Современные методы тренировки и десятилетия селекции позволили вывести собак, способных идти по следу суточной давности на расстояние до четырех-пяти километров, при этом четко фокусируясь на работе. Я был очень впечатлен, когда первый раз увидел, на что способны эти собаки и в жару, и в сильный дождь, но еще большее впечатление произвело понимание, что все это они делают ради хозяина».

Баварцы от рождения обладают феноменальным чутьем и инстинктом преследования раненого зверя. Но успешное использование этих собак по предназначению и процент найденных подранков существенно повышаются в случае грамотной натаски и тренировки щенков с самого раннего возраста.

Александр Василевский из Беларуси, владелец питомника рабочих собак Red Bloodhound, много лет профессионально занимающийся натаской и разведением баварских горных гончих, так рассказывает об этом: «Заниматься со щенками начинают с самого раннего возраста, тренировки нацелены на налаживание контакта с хозяином. Баварцы очень ориентированы на человека, и контакт этот при правильном подходе наладить с ними легко. После прохождения всех необходимых ветеринарных процедур со щенком начинают прогулки и игры со смыслом: прятки и поиск хозяина по запаху, разыскивание каких-то предметов и ориентирование в лесу.

Тренировки по кровяному следу можно начинать, убедившись, что щенок ведет себя в лесу себя так же смело, как и дома. Я прокладываю след всегда с использованием копыт, шкуры и крови тех животных (кабана, лося, оленя, косули), на каких в будущем предстоит охотиться собаке. В начале обучения тренировки проводятся на длинном по- водке, и щенок спускается с поводка лишь в конце трека. Трек может быть небольшим, прямолинейным и по редкому лесу. Но постепенно, наблюдая за поведением и скоростью обучаемости, трек вы можете усложнять: повороты, дороги, поле, болота, каналы с водой. Можно и нужно проходить трек после дождя, а в сухую и жаркую погоду увеличивать время остывания следа. К годовалому возрасту собака должна уверенно ходить по следу и делать анонс найденного зверя, знакомиться с добытым и живым зверем. Анонсирование возвратом – собака возвращается к хозяину с целью привести его к найденому зверю.

Анонсирование голосом – собака облаивает под- ранка до подхода охотника-стрелка. В дальнейшем ваш питомец должен постоянно практиковать, и его работа с возрастом будет становиться все уверенней, без ошибок и сколов». В отличие от других охотничьих дисциплин испытаниям и состязаниям по кровяному следу в нашей стране уделяется пока не очень много внимания. Трудно найти станции, на которых можно тренировать щенков и молодых собак, готовить к серьезным состязаниям и, как следствие, к успешным и результативным охотам. Владельцы, поверившие в перспективы развития этой породы в России, перенимают опыт использования баварских горных гончих в Европе, изучают международные правила проведения состязаний и надеются на тесное сотрудничество с ISHV.

Екатерина Гайденко, начинающий охотник, проходит стажировку на получение звания эксперта по рабочим качествам: «Последние годы все больше новых пород становятся востребованными в Рос- сии. В этой связи возникает тенденция импорта собак охотничьих пород в Россию в качестве деко ративных и ухода от норм и правил племенной работы, а это идет вразрез с целями и предназначением породы. Следующий за этим реэкспорт приводит к изменению стандартов на эти породы в сторону снижения их функциональности и потери рабочих качеств. Баварская горная гончая не исключение.

Группа пород гончих собак представлена в РФ преимущественно отечественными породами, со- общество владельцев которых сохранило традиции охоты. Мы стремимся сохранить рабочие качества баварской гончей, большое внимание уделяя обучению и натаске, участию в испытаниях и состязаниях по кровяному следу. В последнее время все большее внимание охотпользователями уделяется повышению численности кабана и популяризации охоты на него. Эта тенденция создает дополнительные сложности охотникам с гончими в связи с ограниченной доступностью охотничьих угодий. Для разрешения этой ситуации приходится искать не- многочисленные участки в охотугодьях для натаски гончих собак, всячески пропагандировать эту охоту как часть культурного достояния России. На кино- логических испытательных станциях проводится обучение и проверка рабочих качеств собак, но правила проведения испытаний по кровяному следу для следовой гончей в России и ЕС отличаются. В России они ориентированы на универсальные породы, тог- да как в ЕС правила работы по кровяному следу для баварской и ганноверской гончих были разработаны в более сложном варианте. Огромное внимание уделяется прежде всего послушанию и выдержке, собака должна уметь четко выполнять требования охотника. Помимо основных навыков проверяется умение оставаться на месте, которое указал хозяин, более двадцати минут. Собаку оставляют с вещами владельца. Она не должна изменять положение, реагировать на раздражители, выстрел в отсутствие хозяина. При приближении чужого человека к вещам пес может рыком и стойкой предупредить о готовности защищать имущество, но не проявлять большей агрессии. По возвращении хозяина при- ступают к поиску подранка. Работа ведется по следу 24-часовой давности по трассе длиной 1200 м. Со- бака не должна отвлекаться на живого зверя, поиск идет исключительно по кровяному следу. Баварец сработает там, где не справится универсальная со- бака. Будь то след 24–36-часовой давности и многокилометровой протяженности. Именно благодаря такому уникальному чутью собаки охота со следо- вой гончей превращается в азартную и практически всегда предсказуемую игру с найденным и добытым зверем в завершение».

Поиск раненого животного с кровяной гончей значительно облегчают специальные аксессуары для следовой работы с собакой. Они практичны, удобны в использовании, обеспечивают комфорт вашему помощнику и его безопасность.

Олеся Недельчева из Екатеринбурга (Yo! Hunter. Амуниция и аксессуары для охотничьих собак и охоты): «В России охота на крупную дичь очень распространена, и, конечно, существует необходимость розыска и добора подранков. Причин выстрелов не по месту много: человеческий фактор, погодные условия, неисправность оружия. Раненое животное может перемещаться на существенное расстояние, и охотники часто не находят, теряют ценный трофей и мясо.

Очень часто мы можем услышать выражение: «Лучше вообще промазать, чем попасть и потерять трофей». На помощь охотникам приходят охотничьи собаки, например баварские горные гончие. Но есть много нюансов при работе с собакой по следу. Подранком может оказаться секач, а ранение легким, и в таком случае развитие событий со- вершенно непредсказуемо, велика вероятность по- терять вашего друга и помощника. А ведь ни один трофей не стоит жизни вашей собаки. По этим причинам многие предпочитают на охоте работать с собакой на специальном поводке. Это дает возможность наблюдать за работой и своевременно скорректировать, избежать явных сколов, вовремя обнаружить и добрать подранка, обезопасив собаку и прекратив ненужные страдания животного.

К амуниции для следовой работы есть обязательные требования. Для комфортной работы собаки ширина ошейника должна быть не меньше пяти сантиметров, чтобы обеспечить равномерное давление на шею и не пережимать дыхательные пути. Вращающиеся соединения на поводке и ошейнике, современные карабины с вертлюгом не тормозят собаку, когда поводок цепляется за ветки. Длина поводка варьируется от десяти до тридцати метров. Современный высокотехнологичный, легкий, мягкий биотан широко используется для изготовления следовых поводков и ошейников. Он не вбирает в себя влагу, прекрасно скользит, не дубеет на морозе. Яркие цвета ошейников и сигнальные жилеты обеспечат безопасность ваших питомцев на охоте». Несмотря на то что первые баварские гончие появились в России несколько лет назад, популярность породы стремительно растет, увеличивается поголовье, регистрируются новые питомники.

Заводчики Татьяна Ваганова из Ярославля (питомник «Красивая счастливая жизнь») и Елизавета Казакова из Москвы (питомник «Jager Town») постоянно ведут селекционную работу, успешно занимаются выставочной деятельностью. Щенки из этих питомников востребованы не только в Рос- сии, но и в странах Европы и Америки.

Татьяна Ваганова рассказывает: «В последнее время появилось новое направление кинологического спорта – NoseWork (ноузворк). Этот термин используют для описания работы собаки по выявлению определенных запахов. В NoseWork собаки учатся искать определенный запах (или запахи) и маркировать их источник. Используются четыре различные разновидности поиска: источник запаха находится в контейнере; внутри помещения; снаружи помещения и в транс- портном средстве. По сути, любая собака может научиться поиску. Методика обучения NoseWork построена таким образом, чтобы помочь собакам реализовать естественный охотничий инстинкт, сформировать навыки самостоятельного решения задач, а также развить поисковые способности. В настоящее время проводятся даже соревнования по NoseWork, где собаки породы баварская горная гончая показывают себя на высочайшем уровне. Соревнования включают в себя поиск в условиях, когда проводник не знает, где спрятан источник запаха, когда нужно найти несколько источников запаха, а также когда проводник не знает, сколько именно источников запаха в заданной области нужно найти (и есть ли они там вообще). NoseWork очень полезный вид спорта, и вот почему: во время поиска собака развивается интеллектуально и физически. Робкие и пугливые собаки приобретают уверенность в себе, а слишком активные могут направить энергию «в мирное русло». Укрепляется связь между собакой и владельцем, так как человек учится наблюдать за своей собакой, понимать ее и полагаться на нее».

Ольга Лукоянова, владелица питомника «Goddesshant» из Костромы, одна из первых стала популяризировать породу в России и много лет успешно занимается разведением: «Это легкая, очень подвижная и выносливая, средней величины собака. Окрас – от насыщенного рыжего по корпусу до темно-коричневого с черным бархатным отливом на голове, черная маска обязательна. Рост собаки не должен превышать 50 см в холке. Баварская горная гончая – доброжелательная, уравновешенная, послушная и приятная в общении собака, очень привязчивая и преданная своему хозяину. С посторонними ведет себя сдержанно, но не агрессивно. В доме собака ведет себя очень спокойно, но на охоте она резко меняет поведение, становится азартной и способной самостоятельно принимать решения. В сравнении с другими гончими собаки этой породы достаточно легкие, энергичные и быстрые, чтобы играючи справляться с работой на пересеченной местности. Они смелые и уверенные в себе, способны вести свободный поиск впереди охотника. Воспитывая баварцев, нельзя применять силу и давление, необходимо пользоваться хитро- стью и смекалкой, и тогда они отблагодарят вас верностью и послушанием. Дрессировка баварской гончей не отличается от дрессировки других собак, но необходимо помнить об ее охотничьем предназначении. Работая самостоятельно, баварские гончие не теряют из вида хозяина, чем выгодно отличаются от других пород гончих.
Если вы любите активный отдых, то баварская гончая – ваша собака. Баварцы обладают крепким здоровьем и устойчивой психикой, не требуют специального ухода за шерстью, удобны своим размером и подходят для содержания как в частном доме, так и в городской квартире. Разведением баварских гончих сейчас активно занимаются в Польше, Словакии, Чехии. В Германии же, как и раньше, щенка баварской гончей купить неохотнику невозможно. Баварская гончая – это очень чуткая и ласковая собака. Она должна жить в доме, а никак не в вольере во дворе. Больше всего баварская гончая хочет быть членом семьи, балованным и обласканным, но при этом верным и благодарным на охоте».

В заключение поделюсь личными соображениями и впечатлениями за три года общения с этой замечательной породой. Невозможно не поддаться обаянию и очарованию этих собак, их интеллект и послушность вызывают восхищение. У каждого баварца свой неповторимый индивидуальный характер, но ориентированность на человека, легкость в обучении и натаске, сильные генетически заложенные инстинкты объединяют всех представителей породы. Я верю, что эти необычные гончие станут популярны в России. С ними можно легко заниматься аджилити, курсингом, использовать их в различных поисковых службах, обучать цирковым трюкам, но баварец живет охотой, и в этом его главное предназначение. В идеале в каждом большом охотхозяйстве наравне с лайками и легавыми должен быть такой незаменимый помощник, который в случае необходимости быстро и уверенно выполнит свою работу. Баварец – собака невольерного содержания, но станет прекрасным другом членам семей егерей. А например, для охотника-трофейщика, практи- кующего дальние выстрелы, он станет верным ком- паньоном и помощником в путешествиях и охотах по России и за границей, одинаково хорошо себя чувствуя в горах и в лесу. Мне также хочется развеять сомнения некоторых охотников и егерей, что эта порода не подходит для климатической зоны России и наших лесов. Моя собственная собака, трехгодовалый красавец баварец, постоянно практикует охоту в Ярославской области, которая известна своими непроходимыми лесами, болотами и суровыми зимами. Мы много путешествовали с ним, выезжая за границу на охоту и отдых. Выполняя свою работу в лесу или сопровождая хозяина на ужин в ресторане, баварец будет на своем месте. Присмотритесь поближе к этой породе и откройте для себя удивительный мир баварской горной гончей.

Всем желаю ярких охот и метких выстрелов!

Автор статьи: Маргарита Молчанова
Фото: Маргарита Молчанова, Ольга Лукоянова, Татьяна Ваганова, Александр Василевский, Екатерина Гайденко

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.