Экстрим в горах Тосканы

Категории: Статьи
28.06.2018
Собираясь в очередной «вояж» за новыми впечатлениями, никто из сборной Федерации высокоточной стрельбы России по снайпингу не мог даже предположить, что в названии соревнований 2nd Extreme Skiritai Legasy Competition слово «экстрим» присутствовало не в качестве привлечения внимания, но оказалось суровой реальностью. Впрочем, обо всем по порядку.



Об этих соревнованиях мне было известно еще в прошлом году. Рассказы не стрелков, но участников первых соревнований с таким интригующим названием не оставили сомнений в необходимости реализовать идею «расширения кругозора» стрелков федерации, посоревноваться с сильными стрелками из других стран, получить новый опыт и впечатления.

Приглашение от стрелковой ассоциации SkiritiaiLegacy из Италии для трех пар наших стрелков стало отправной точкой в реализации известной пословицы «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». С учетом предыдущего опыта выступления в подобных соревнованиях были сформированы три команды из различных региональных отделений ФВСР в составе Литвиненко Александр (г. Воронеж) и Помошников Сергей (г. Саратов); Кравцов Александр (г. Москва) и Шиц Валерий (г. Москва); Климаков Глеб (г. Санкт – Петербург) и Данилов Александр (г. Якутск).

Немало времени и усилий ушло на подготовку к поездке, включая тонкости оформления необходимых документов. Вспоминая перипетии предыдущего выезда и особенности нынешнего, ставшего на сегодняшний день уже историей, ловлю себя на мысли, что стрелки, неважно охотники или спортсмены, это очень целеустремленные люди. Как правило, «экстрим» начинается еще на этой стороне и задолго до необходимости соревноваться. И требуется приложить немало усилий, чтобы разрешить копящиеся, как снежный ком, проблемы.

Но вот все проблемы остались позади, и самолет с командой аккуратно приземлился на аэродроме имени Галилео Галилея недалеко от Пизы. Преодолев формальности, получив оружие и упаковавшись в арендованные авто мы, не спеша, «караваном» двинулись в сторону Ливорно.

За окном была холмистая и гористая территория, которая когда-то называлась Скиритаи, и, по преданиям, здесь проживали доблестные мужи, лихие и упорные в бою. Так сложились обстоятельства, что мы приехали за несколько дней до соревнований, и очень быстро стало понятно, что это было правильным решением.

Есть множество причин, чтобы посетить Тоскану – родину Леонардо Да Винчи, Микеланджело и Данте Алигьери. Наша цель была иной, но день на адаптацию был просто необходим, и мы выделили время для пусть и краткого, но знакомства с городами искусств – Флоренцией и Пизой.

Гордое название SkiritaiLegasy, которое можно перевести как «Наследие Скиритаи», носит стрелковая ассоциация, располагающая единственным в Италии, без всякого преувеличения, роскошным стрельбищем с дистанциями стрельбы до 2000 метров и отличной инфраструктурой.

Приятной особенностью соревнований стало то, что организаторами было выбрано лучшее время года для их проведения с достаточно комфортной, теплой погодой. Большое впечатление произвел формат состязаний, который оказался весьма непростым. Участникам было предложено 16 различных упражнений, которые стрелки должны были выполнить в течение двухдневных круглосуточных (!) соревнований, включая 4-х часовой ночной «рейд», который по факту стал утренним, но не утратившим от смены времени суток своей необычайной сложности. И самое главное, осложняющим фактором для участников был принцип – все свое ношу с собой!

Двадцати двум командам из восьми стран – Франции, Германии, Швейцарии, Польши, Словении, Чехии, России и Италии – предстояло испытать себя в трудных условиях Скиритаи.

Первый день соревнований стартовал без ожидаемого пафоса. Построение участников, краткий инструктаж, отдельно для «англоязычных» и для говорящих на итальянском. Общий брифинг завершился напутствием организаторов быть крайне внимательными к возможным встречам с ядовитыми ползающими тварями, которых в этих краях с избытком. Слабым утешением прозвучало обещание оперативно оказать помощь при укусе змеи, но об этом весьма желательно сообщить немедленно. Мне показалось, что на какое-то время после этого мысли участников были свободны от поправок на ветер, перепада высот и других не менее важных факторов точной стрельбы. С некоторым удивлением среди пар участников я заметил и участниц. Но были и «трио» из Чехии, состоящие из снайпера, снайперши и, не поверите, самого настоящего волка на поводке!

В этой связи появились некоторые сомнения по поводу экстрима. Со стороны все было похоже на клуб по интересам, выбравшийся на пикник. Вот некоторые, чтобы не было скучно, вместо собаки взяли с собой волка. Понимание того, зачем они так сделали, пришло позже.

Размеренным шагом, навьюченные всем, что понадобится в ближайшие два дня для автономного существования, команды «втягивались» непосредственно на стрельбище, надежно огороженную огромную территорию. Покинуть ее они смогут только по окончании испытаний, к которым так стремились. Ворота за ними закрылись на замок.

С пятиминутным интервалом снайперские пары уходили по своим маршрутам. Стали слышны первые выстрелы. Битва за призы Скиритаи началась.

Стрелковые позиции и решаемые задачи были весьма разнообразными, практически в каждом упражнении в различных комбинациях имел значение фактор времени. Если в одном упражнении было ограничено время на подготовку выстрела, то в другом на выстрел отводилось несколько секунд. Самые разнообразные положения для стрельбы: неустойчивые положения; стоя с рук на дистанцию 200 метров; с использованием триподов на дистанциях до 600 метров; измерение дистанций по прицельной сетке; со всем снаряжением (не снимая) ползком на огневой рубеж с ограничением времени; стрельба под различными углами. Упражнения на сообразительность. На некоторых упражнениях снаряжение не разрешалось с себя снимать, на некоторых на это не было времени.

Организаторы хорошо продумали маршруты и оборудование стрелковых позиций, не было даже намека на нарушение требований безопасности. На стрелковых рубежах был серьезный контроль за всеми, кто выполнял упражнения. Четкие команды со стороны судей, контроль всех действий участников, осмотр оружия после выполнения упражнений не оставляли возможностей для нарушений.

Рельеф местности с перепадами высот, короткими и затяжными подъемами и спусками выматывал практически всех. Особенно досталось нашим «равнинным» участникам. К исходу первой половины дня соревнований казалось, что до вечера они не протянут. Тщательная укладка всего необходимого накануне, предположения о необходимом количестве еды и воды оказались несостоятельными после встречи с жестокой действительностью. Несмотря на то, что погода была нежаркая, самым ценным продуктом из всех запасов оказалась вода.

Мне пришлось в более облегченном варианте, без винтовки, патронов, костюма «джилле», пройти с командами весь маршрут первого дня. Как очевидец могу сказать, парни держались достойно. Несомненно, такой формат соревнований требует от участников хорошей предварительной тренировки и подготовки снаряжения. Честно говоря, никто из нас не предполагал, что предстоят такие физические нагрузки вкупе со стрельбой. Недостаточно было только точно стрелять, каждый должен был продемонстрировать и другие навыки: ориентироваться в обстановке, принимать правильные тактические решения, обладать навыком определения дистанций без дальномера и так далее. Некоторые упражнения заставляли напрягать мозги, и не у всех это получалось (с учетом поистине экстремальной усталости). Иногда очевидные, на первый взгляд, решения не приводили к успеху, но приносили штрафные очки, отсутствие которых в финальном протоколе могло бы существенно повлиять на результат. В этом и есть приобретение опыта, который, как известно, «сын ошибок трудных».

К слову сказать, атмосфера на всем протяжении соревнований была крайне дружелюбной. Встречаясь на маршруте с другими командами, была возможность на минуту остановиться, перевести дух и обменяться впечатлениями.

Поистине беспредельным было терпение судей, детально объяснявших особенности выполнения упражнения после основного брифинга.

Медленно солнечный диск катился к горизонту, у многих открылось «второе дыхание». Непродолжительные задержки на стрелковых рубежах позволили вновь пришедшим командам на очередную точку для выполнения задания воспользоваться паузой, сбросить с себя снаряжение и попытаться передохнуть. Впереди была неизвестность предстоящей ночи. По предварительной информации, организаторы планировали ночную стрельбу с подсветкой целей и марш-бросок с выходом на позиции для стрельбы. Кто-то поинтересовался, есть ли у человека «третье дыхание», но ответа не последовало – не было на это сил. Некоторые из наших к исходу дня успели переодеться в сухую одежду, которая оставалась такой недолго. Нет, дождя не было. Интенсивная физическая нагрузка на организм не оставляла шансов одежде оставаться сухой.

Мои первые впечатления от завершающего дня были связаны даже не с результатами стрельбы. Время от времени раздавались звуки попадания пуль по металлическим гонгам, значит, со стрельбой все более или менее нормально. Бумажные мишени, наверное, на следующий день будут доступны для осмотра и уточнения результатов. А вот оптимальная для таких обстоятельств экипировка, снаряжение участников, одежда и обувь внимание привлекла.

Наверное, участники в своих отчетах поделятся своими мыслями на этот счет и опубликуют на сайте ФВСР. Слагаемые успеха в соревнованиях или на охоте – не только винтовка, оптика и патроны. Перечисленное выше не менее важно, чем вода и еда. Могу сказать о себе, не предполагавшем такого экстрима. В предыдущей поездке все было проще, максимум – прогуляться на стрелковом рубеже. Если же следующий рубеж в отдалении, к нему доставят всех на транспорте. В этот раз все оказалось куда интересней. Представительские функции, работа переводчика, директора команды – да. Но реальный маршрут оказался событием малоожидаемым. Собираясь в дорогу, все же взял с собой рюкзак, ботинки, другие полезные в «быту» приборы, довольно известных брендов. И оно того стоило. Можно сказать, угадал с функционалом рюкзака и объемом. В него поместилось все, что было впоследствии востребовано нашей командой в качестве поддержки. Весьма полезным и правильным в таких условиях оказалось оборудование поддержавшей нас Российской компании AVPower. Вся команда была полностью обеспечена аккумуляторами и зарядными устройствами. Удобные в использовании холдеры на ленте велкро («липучка») размещали прямо на снаряжении.

В качестве резервного источника питания для зарядки различных приборов, включая смартфоны, планшет и несколько фотоаппаратов, использовался PowerbankAVP-BB-M емкостью 60000 mAh(в исполнении IP66) с универсальным адаптером для питания любого устройства, в том числе «ночников» и тепловизоров. Понимая, что общий вес оборудования, который необходимо будет взять собой в самолет должен быть разумным, рискнул. Взял только самое необходимое из комплекта.

Ожидания полностью оправдались, и расставшись с командой на финальном для первого дня стрелковом рубеже я сидел на открытой террасе ресторана на верхней парковке, пополняя энергией многочисленные «гаджеты» и просматривая на планшете отснятый материал.

День выдался непростым, команды расположились на ночной отдых, получив немного воды и еды. Рацион на пару стрелков состоял из двух бутылок воды, консервы – 120 г, четыре куска белого хлеба, несколько крекеров. От поляны, на которой расположились лагерем «доблестные мужи, лихие и упорные в бою» и девы, мне предстоял неблизкий путь вниз. Я не смог отказаться от предложения организаторов и воспользовался их транспортом для возвращения. Древний «Дефендер», скрипя подвеской, в самом прямом смысле рванул вниз. Из-под колес в разные стороны разбегались зайцы, самый часто попадающийся на глаза «зверь» в этих местах. В течение дня приходилось видеть много следов кабана и других копытных. Многочисленные места подкормки животных, встретившиеся нам в первый день приезда охотники, тренирующие своих собак на территории, свидетельствуют о налаженности быта и культуры в этом хозяйстве. Поблагодарив за очередной экстрим и попрощавшись с местным «шумахером» на итальянском, я понял, что для меня первый день соревнований тоже завершен и надо бы отдохнуть. Ночь предстояло провести в салоне автомобиля. Устраиваясь на ночлег, подумал, что будильником для меня станут звуки выстрелов ночной части 2ndExtreme Skiritai Legasy Competition. Однако, этого не случилось. Об этом и о других интересных моментах второго дня соревнований, особенностях выполнения упражнений можно будет узнать из второй части рассказа.

Автор статьи: Сергей Горобец, директор ООО «ФВСР»

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.