Еще раз о крымских гусях

Категории: Статьи
21.07.2020
Взяться за написание этого материала меня заставила статья крымского журналиста В.В. Трошина, которая была опубликована в №6 журнала «Магия настоящего САФАРИ». Прошу принять все сказанное ниже не как опровержение или полное несогласие с упомянутой статьей. Просто хочу внести немного ясности в то, что касается гуся в Крыму.

Я охочусь именно на гуся уже больше 20 лет и за эти годы узнал о повадках этой умной и осторожной птицы если не все (все узнать невозможно), то очень и очень многое. В прежние годы гусей в Крыму зимовало гораздо больше, и был он не таким осторожным, как сейчас. Я не могу с уверенностью говорить о причинах этих изменений – виноваты ли в этом смена путей миграции, глобальное потепление или что-то еще, просто попробую высказывать свои мысли по этому поводу, основанные на многолетних наблюдениях.

Как и прежде, первые гуси приходят в Крым с севера в конце октября. Их еще очень мало, табунов больше 50-100 голов в это время я не встречал. В это время мало еще и зеленых полей, так как хорошая зеленка (основной корм гуся в Крыму) еще толком не выросла. Кукурузных и картофельных полей, как в большой России, у нас почти тоже нет, поэтому основная масса надолго задерживается в районе Маныча и в Краснодарском крае, где очень сильно развито сельское хозяйство. Я неоднократно посещал охотничьи угодья Краснодарского края и видел там огромные стаи гусей. У нас же, в Крыму, основная охота начинается обычно с середины ноября.

Озимые в это время, как правило, приобретают привлекательный для птицы вид. Но, если сравнивать с предыдущим десятилетием, птицы реально стало меньше. Сказать, что она транзитом проходит дальше, я тоже не могу – если бы она уходила в сторону Одессы, ее бы все равно было видно и слышно, ведь гуси не летают молча.

Одна из причин, по моим предположениям, необычайно холодная для Крыма зима 2011 года. Она очень сильно подкосила гусиное поголовье. Дело в том, что в январе 2011 г. с севера резко налетел ледяной ветер, который просто выдул с полей всю озимь, поля остались голыми, а через несколько дней ветер принес снег. Кормовая база стала до того скудной, что гуси просто дохли сотнями. Я не знаю, почему птицы не откочевали в более благоприятные места. Может быть, им не дал этого сделать шквальный ветер, который дул со снегом в течение двух недель. А может, гуси не знали другого места, подходящего для дальнейшей зимовки – ведь они привыкли ежегодно прилетать в Крым, и за годы жизни нескольких их поколений никакие другие места им не были нужны. Как бы то ни было, но в январе 2011 гусь массово гиб в местах своих постоянных зимовок. Да и алчные люди добивали полуживых птиц, чтобы потом продать худющие тушки на рынке. И что бы вы думали, находились те, кто покупал их по дешевке. Я взвешивал полуживых гусей, весу в них было от силы килограмм.

Еще раз повторю, точные причины мне не известны, но думаю, что птиц на зимовку ведут те вожаки, которые знает дорогу, а в места гнездований весной 2012 года улетело очень мало птиц. И если в охотничий сезон 2010-2011 я еще успел хорошо поохотиться, то в следующий сезон 2011-2012 гуся было гораздо меньше, и основным поголовьем оказалась серопузая молодежь.

Прошло 8 лет, а крымская популяция не может никак оправиться от тех потерь, которые она понесла в убийственную зиму 2011 года.

Но тем не менее, как и раньше, я в ноябре забрасываю все охоты и переключаюсь на, не побоюсь этого слова, Королевскую Охоту На Гуся.

Серого гуся в наших угодьях много никогда не было, гуменников я и вовсе ни разу не добывал, а вот белолобый по-прежнему радует душу настоящего гусятника. И как бы ни причитал охотник нашего полуострова, на гуся в Крыму поохотиться по-прежнему можно. Да, охоты последних двух сезонов назвать слишком добычливыми нельзя, но тем не менее, одного-двух белолобых можно добыть практически всегда. Только для этого нужно совершенное снаряжение, знание в совершенстве гусиных повадок и расположение кормовых полей. Да и государственные чиновники отняли у крымских охотников целый месяц самых результативных охот не только по гусю, но и по утке, вальдшнепу, голубю. Да что там крымских? Весь юг России мог бы с успехом охотиться еще целый месяц. Но всегда есть кто-то более образованный, который одним росчерком может бездумно что-то запретить.

Если кто-то из прочитавших статью вдруг захочет приехать в Крым, чтобы поохотиться на такую великолепную птицу как гусь, то мой вам совет – десять раз подумайте. Потому что двумя днями не обойдешься. Нужно время для полноценной разведки. И даже, если вдруг сразу по приезду повезло, то на завтра надо снова ехать и искать. Потому что гусь после охоты на него в одном месте обязательно поменяет кормовое поле. А вообще конечно милости просим. Читайте форум крымских охотников, созванивайтесь с охотничьими организациями, и вам вполне может повезти. Так как гусь в Крыму по-прежнему есть, сельское хозяйство потихоньку приходит в норму, значит и кормовая база растет, следовательно, и гусиное поголовье будет расти.

Автор статьи: Василий Кононенко