Есть, что вспомнить! Есть, куда стремиться! 70 лет Серпуховскому РООиР

Категории: Статьи
31.12.2018
В середине сентября 2018 года на базе «Отрадное», что в Серпуховском районе Московской области, состоялись мероприятия, посвященные празднованию 70-летия Серпуховского общества охотников и рыболовов. Открывал их действующий председатель общества Василий Васильевич Разинкин, пожелавший всем присутствующим доброго здоровья, успехов в охоте и рыбалке. Потом были соревнование по ловле карпа, выставка собак, награждение почетных членов общества медалями Ассоциации Росохотрыболовсоюз.

Наверное, этим всем никого сегодня не удивишь – так или примерно так бывает всегда в подобных случаях. Если бы не рассказ Василия Васильевича об истории нашего общества…



Вообще очень жаль, что слишком мало в России хранителей подобной истории. Проходят годы, у кого-то остаются в памяти события, в альбомах – фотографии, а знают обо всем этом единицы. Не становится история районных обществ – первичных, можно сказать, общественных организаций охотников и рыболовов – достоянием общественности. А ведь это не просто собрание пыльных архивов, это традиции, это обычаи тех, кто до нас не только брал у природы ее дары, но и возвращал их ей сторицей. Не зная такой истории, молодежь, которая придет в охоту после нас, окажется в положении «иванов, не помнящих родства». А для таких «иванов» нет авторитетов, нет понимания охотничьей этики, а есть только стремление «чисто пострелять».

Говоря об истории охоты на землях Серпуховского района, стоит начать с того, что в приснопамятные времена зверя, птицы, рыбы было здесь «вельми богато», и охотникам было раздолье. Трудно поверить в то, что уже в XVII веке поголовье животных стало заметно сокращаться. И дело было вовсе не в алчности тогдашних охотников и рыболовов, на которых сегодня модно сваливать все грехи. Представьте себе, технический прогресс оказался тому причиной – на малых реках открывались один за другим «огнедействующие» заводы, все отходы которых сбрасывались в воду. Причем загрязнение «окружающей среды», как принято сейчас выражаться, оказалось настолько пагубным, что через сто лет после начала их деятельности, а именно в 1754 году правительство Елизаветы Петровны издало указ о запрещении всех «огнедействующих» заводов в радиусе 200 верст вокруг Москвы. А в пятидесятиверстной зоне запрещалась любая охота – императрица пожелала сохранить дичь в лесах для своих охот.

Тем не менее, дела с дичью становились все печальнее, и, по воспоминаньям графа М.Д. Бутурлина (XIX век), помещик, владевший селом Рай-Семеновское, П. Нащокин вынужден был проводить комплектные охоты уже не столько в Серпуховском уезде, сколько под Тарусой. Еще печальнее дела обстояли в ближайших к Москве угодьях, о чем сообщил в своей речи 16 июня 1845 года на торжественном собрании Московского университета его экстраординарный профессор зоологии Карл Рулье. По словам ученого, в окрестностях Москвы исчезли практически все крупные животные. Лишь изредка появлялся лось и только в Серпуховском уезде, где «при реке Оке существует еще ныне Лосиный остров – дача лесная графини Орловой-Чесменской», в районе села Турова. «Вероятно, в губернии жили косуля и обыкновенный олень, – высказал догадку Карл Рулье и продолжил удивлять слушателей, – Жил в окрестностях Москвы и свирепый кабан; в музее нашего университета доселе сохраняется экземпляр его, убитого под Москвой назад тому несколько лет… Но любопытнее того то обстоятельство, что под Москвою жили бобры».

Прошло еще немного времени и вслед за бобрами исчезли куница, горностай, хорек. Окончательно были уничтожены благородный олень и косуля. Перестали гнездиться в наших краях лебедь, журавль, глухарь и серый гусь.

Трагично сложилась судьба лося. Пик поголовья сохатых приходился на XVI век, затем число их начало таять, а с 1720 года упало катастрофически. Одной из причин этого стало то, что в петровской армии солдаты кавалерии получали форменную одежду и амуницию из лосиной кожи. Кроме того, тысячи шкур продолжали вывозить за границу. В 1802 году правительству пришлось отменить в армии форму из лосины и запретить охоту на лося с апреля по август. Но только в 1919 году декретом уже Советской власти был наложен полный запрет на охоту на лося. И началось постепенное восстановление животного мира в окрестностях больших и малых городов.

Практически сразу после окончания Великой отечественной войны работы по восстановлению фауны Подмосковья возобновились с новой силой, и огромную роль в этом сыграли конечно же общества охотников и рыболовов.

Так Серпуховское общество, возникшее в 1947 году как Серпуховское городское и межрайонное общество Московского общества охотников, правление которого находилось в хорошо известном всем серпуховичам здании на площади Ленина, довольно быстро наладило в угодьях охрану силами егерского состава, общественной охотинспекции и обычных членов общества. За каждым охотколлективом был закреплен определенный егерский обход, где охотники чувствовали себя полноправными хозяевами наравне с егерем, выполняя весь комплекс биотехнических и охранных мероприятий. Каждому члену общества давалось персональное задание по уничтожению хищников, содержанию солонцов и подкормочных площадок. Обществом проводились большие массово-разъяснительные работы, семинары, читались лекции. Повышенное внимание общественная организация уделяла дичеразведению и расселению охотничьих животных.

Я хорошо понимаю, что перечисленные в предыдущем абзаце виды деятельности общества выглядят как некое формальное перечисление того, что можно без особых натяжек сказать о любом районном обществе охотников. Представить себе деятельность общества, так сказать, в формате 3D, то есть объемно, или, как сказал поэт, «весомо, грубо, зримо» можно, если только познакомиться с некоторыми цифрами и датами. Понимаю и то, что на цифрах и датах глаз читателя обычно скользит, не задерживаясь. Но в данном случае я бы все-таки посоветовал читателю внимательно прочесть то, что написано ниже. Мы все представляем себе это как-то в общем – да, велась какая-то работа, да, охота была куда поинтереснее, чем сейчас, даже в 70-80-е годы. А какая и почему? Когда я увидел эти цифры и даты, то испытал состояние, близкое к шоку – при такой работе другой охоты для большинства охотников просто и не могло быть! Прочтите это, и перед вами откроется грандиозная картина экологической и хозяйственной деятельности всего лишь одного из тысяч районных обществ страны, «мудрое» руководство которой удушило эту деятельность, не предложив взамен ничего.

Итак, в 1947 году общество имело магазин №3 в Лопасне (ныне г. Чехов), магазины №1 и №2 в г. Серпухове, оружейную мастерскую в г. Серпухове (с 1948 года филиал открыт и в Лопасне), стрелковый стенд на Авангарде с порохохранилищем.

Руководство обществом осуществляло правление (пл. Ленина, д.1 в Серпухове). Для руководства районным коллективом охотников в Лопасне работало бюро, которое имело право приема новых членов.

Магазины общества обеспечивали охотников оружием и боеприпасами. Оружейная мастерская, кроме ремонта оружия, производила ремонт велосипедов и мотоциклов, изготавливала чучела, а с 1948 года и готовые патроны, пыжи, дробь и стендовые тарелочки.

В конце 1949 г. общество приобрело первый грузовой автомобиль ГАЗ-АА.

С 1950 г. образована ревизионная комиссия общества охотников. 

В 1951 г. закуплены автомобили Шевроле, Штеер-амфибия (!), Виллис.

В 1951-52 гг. закуплены лошади (!) для общества.

15.04.1952 г. решением Президиума правления закуплены щенки гончих для общества.

С 29.11.1952 г. магазин №1 общества обязали принимать на комиссию от населения оружие и торговать оружием и снаряжением.

В 1952 г. организована пыжевая фабрика при правлении. Оружейно-спортивная мастерская стала отдельным подразделением (приказ №41 от 23.07.1952 г. о назначении Черенкова Григория Григорьевича, начальника снабжения, директором пыжевой фабрики правления с 25.07.1952 г.) 

В 1952-53 гг. образовано Занарское охотхозяйство.

В 1953 г. закуплен катер.

В 1953 г. введено ОТК в пыжевой мастерской.

В 1953-54 гг. открыта охотбаза «Очковские горы».

С 1.11.1954 г. организован обход №6 в районе Турово-Жидовиново-Новинки.

В 1955 г. открылась охотбаза «Енино» и при ней открыта лодочная станция «Зиброво».

В 1955-56 гг. образованы Приокское и Андреевское охотхозяйства. 

В 1956 г. началось строительство домов на Очковских горах.

В 1957 г. образовано Пущинское охотхозяйство.

В 1957 г. организована школа юных охотников в составе 2 групп по 20 человек. Также в 1957 году проведен смотр стенной печати первичных ОРК и закончены работы по оборудованию вольеров для разведения куропаток на охотбазе «Протва» с последующим выпуском птиц в природу.

В 1957 году состоялись первые охоты на кабана и был разработан перспективный план развития охотничьего хозяйства и охотничье-рыболовного спорта на ближайшие семь лет, предусматривавший в частности ежегодный выпуск для вольного разведения до 1500 зверей и птиц. На все мероприятия общество планировало затратить свыше 3,5 млн рублей (цены 1957 года!).

В октябре 1958 г. на территории заказника Занарского охотхозяйства произведен выпуск фазанов, которые находились в вольерах охотбазы «Протва», с целью акклиматизации.

Также в 1958 г. мастерская общества переименована в Производственный комбинат Серпуховского общества с выделением на самостоятельный баланс.

С 1.11.1958 г. в 8-ом квартале Новинского лесничества организованы вольеры площадью 1 га для акклиматизации оленей и маралов

В 1958 году из вольеров общества выпущено несколько сотен утят кряковой утки и 250 серых куропаток. Из Польской народной республики завезено и выпущено в угодья 100 зайцев-русаков, начата работа по акклиматизации фазана – первая партия птиц завезена из Социалистической республики Румыния. В угодья завезены и выпущены: кабаны, пятнистые олени, маралы, косули.

В 1958 году в хозяйствах Серпуховского общества было 4 охотничьих базы и 7 охотничьих остановочных пунктов. На всех базах и остановочных пунктах имелись гончие собаки, окладные флажки, лыжи, постельные принадлежности. А где есть охота на водоплавающих и рыбалка – лодки, подсадные утки, чучела, рыболовные снасти.

В 1958 году Серпуховским обществом охотников и рыболовов издана брошюра «Памятка-путеводитель по охотугодьям, водоемам и лесным массивам Серпуховского района» тиражом 2000 экземпляров.

В 1959 г. начато строительство фабрики (на территории склада №3 - Советская 1 - ранее принадлежащего Горпищеторгу). С 01.01.1960 г. на основании решения 8-й Конференции членов Серпуховского общества охотников Приокское охотхозяйство переводится в Показательное охотхозяйство, с целью перевода такового в Научно-показательное хозяйство.

В 1960 г. в общество входили Серпуховское охотхозяйство, Занарское охотхозяйство,

Чеховское охотхозяйство, Приокское охотхозяйство, Дом отдыха «Очковские горы», Производственный комбинат, Стрелковый тир (стенд), гараж, клуб, библиотека, правление, магазин №1 «Охотник».

С 1.07.1960 г. организовано прудовое рыболовное хозяйство на базе прудов г. Чехова под названием «Чеховское рыбохозяйство».

С 1960 г. в обществе проводится разведение кроликов (в 1960 г. – 500 голов). Создана и работает секция кролиководства при обществе.

В 1962 г. сдан обществом жилой дом в Чеховском охотхозяйстве.

С 18 по 23 июня 1963 г. на о/б «Очковские горы» Росохотрыболовсоюз провел второй семинар охотоведов РСФСР.

В феврале 1963 г. в обходы общества выпущены европейские олени для акклиматизации.

В 1964 г. общество имело следующий транспорт: 4 грузовые автомашины, 2 легковые автомашины, 2 мотороллера и 2 мотоцикла.

С 1964 г. стал проводиться «Матч четырех городов Москва-Тула-Калуга-Серпухов» по стрелково-охотничьему спорту на стрелковом стенде общества.

12.11.1965 г. Чеховское прудовое хозяйство передано в ведение Чеховского горисполкома.

В 1966 г. построен вольер для передержки 50 голов маралов с последующим выпуском их в охотугодья.

Так же в 1966 г. начато строительство охотбазы «Лесная» и образовано Заокское охотхозяйство.

В мае 1967 г. проведен выпуск из вольеров 28 голов оленей в охотугодья базы «Отрадное» (олени получены из Воронежского заповедника на основании решения Совета Министров СССР).

В 1969 г. окончена стройка искусственной норы на притравочном комплексе. В августе 1969 г. окончено строительство плотины на реке Сушка, создан и зарыблен новый пруд.

В 1970 г. окончено строительство пруда на Отрадненской охотбазе.

22 июня 1973 г. на стрелковом стенде ст. Авангард проведена 25 юбилейная выставка охотничьих собак – в обществе зарегистрировано 203 собаки, из них 141 имеют родословные и 62 – полевые дипломы.

Пожалуй, можно и остановиться с перечислением дат и цифр. Тем более, что уже понятно – до горбачевской перестройки все шло по нарастающей. Еще в 80-е годы мы, серпуховские охотники, повсеместно видели не только следы оленей и косуль, но и самих этих зверей в достаточно большом количестве. Но наступили роковые для «лесного мяса» девяностые, и все пошло кувырком. Да так стремительно, что и в двухтысячных никак не возникало ощущение, что мы уже «достигли дна». Выбитый во многом зверь, крах охотничьего хозяйства в целом по стране, удушающее охотобщества законодательство и нормативы – все одно к одному.

Но грустные мысли и тяжкие вздохи, как известно, делу не помощники. И руководство общества это прекрасно понимало. А потому не опускало руки, как это сделали некоторые председатели, увы, не одного общественного объединения охотников, не осквернило себя хапужничеством.

Да, было трудно выстоять, но общество выстояло. И не просто выстояло, а развивается по мере возможностей. С 2006 по 2008 гг. построены новые охотбазы «Лесная» и «Дивное». По учету на 2017 год в угодьях охотобщества обитают лось, кабан, олень благородный, марал и косуля. В 2018 году Серпуховское охотобщество проводит внутрихозяйственное охотустройство. По нынешним временам, и это уже немалые достижения!

С 2005 по 2018 гг. Серпуховское общество уверенно держит лидирующее место среди охотхозяйств Московской области. Ежегодно наши охотники и рыболовы принимают самое активное участие в специализированных соревнованиях и состязаниях разного уровня. Так в 2009 году мы получили 1-е место на выставке охотничьих трофеев МООиР, в 2012 году – 2-е место на аналогичной выставке. Секция кровного собаководства общества на выставках 2007, 2010, 2012, 2013 и 2014 годов занимала Первые места. А с 2010 года команда спаниелей Серпуховского РООиР не выходит из тройки сильнейших команд России!

Не отстают от охотников и рыболовы. В 2008 году команда общества заняла 2-е место среди рыболовов-поплавочников Московской области. В 2009 году – 1-е место на Чемпионате МООиР по спиннингу и 1-е место на Можайском чемпионате МООиР по ловле на мормышку. 2010 и 2012 года принесли команде сурпуховских рыболовов 1-е и 2-е места на Чемпионатах МООиР, соответственно.

Вот с такими результатами мы подошли к 70-летию нашего общества и вполне достойно отметили его праздничными мероприятиями на охотбазе «Отрадное», которые завершились праздничным столом с охотничьим шулюмом, сваренным по всем правилам охотничьей кухни охотоведом Сергеем Мироновым. И очень хочется надеяться, что следующее десятилетие мы встретим с еще большим чувством гордости за то, что не пасуем перед трудностями, как нам и завещали наши предшественники.





ВРЕЗ:

Председатели СООиР

До 07.01.1952 г. – Голованов Иван Данилович

С 07.01.1952 г. – Коршунов

С 04.03.1952 г. – Алешин 

С 11.03.1952 г. – Голованов Иван Дмитриевич

С 10.10.1963 г. – Марченко Андрей Филиппович

С 1969 г. – Шичин Павел Николаевич

С 1972 г. – Киселев

С 1973 г. – Блау Владимир Христанович

С 1976 г. – Голенко Александр Иванович

С 1984 г. – Винокуров Дмитрий Константинович

С 1991 г. – Сакулин Александр Михайлович

С 1994 г. – Рудавин Владимир Васильевич

С 2002 г. – Разинкин Василий Васильевич





ВРЕЗ:

Серпуховское охотничье хозяйство СМООиР расположено на юге Московской области на территории Серпуховского района, расположенном в 100 км от Москвы и в 80 км от Тулы. Протяженность с севера на юг составляет 32 км, с запада на восток – 40 км. Общая площадь охотничьего хозяйства определена по материалам землеустройства и лесоустройства в 108427 га.

Серпуховское общество охотников и рыболовов имеет:

1. Охотбаза «Лесная» – 21 км. шоссе Серпухов – Балабаново;

2. Охотбаза «Дивное» – район деревни Новинки;

3. Охотбаза «Отрадное» – 17 км. шоссе Серпухов - Турово;

4. Охотбаза «Ока» – район деревни Спас-Тешилово;

5. Охотбаза «Рогово» – деревня Рогово;

6. Спортивно-притравочный комплекс «Авангард» – 3 км. шоссе Серпухов – Москва.

На каждой есть кирпичные и деревянные домики, рассчитанные на 6-20 человек. Предусмотрены бани, беседки с мангалами, бильярд, рыбалка. Сегодня в районе можно поохотиться на различную пернатую, полевую дичь и пушных зверей (лисицу, зайца и других).



Автор статьи: Анатолий Егиков
Фото: Фото из архива автора и Серпуховского РООиР

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.