Форумная встреча МООиР 2020

Категории: Статьи
20.05.2020
Прошедшая зима запомнится в европейской части России, как настоящая «европейская», а Европа поймет, как обычно зимуют в России. А, может, и не поймут. Не знаю, как вам, а мне такой климат нравится больше.



Утомили трескучие морозы и сугробы по пояс, а иногда и выше. Нравится мне ранняя весна. Ни тебе привычной распутицы. Ни тебе мартовских морозов. В конце февраля, как в начале апреля. Помело немного, так, для галочки, вроде, и успокоилось. Но природа, запутавшись в календарных датах вдруг встрепенулась и арктическим холодом затопила весеннюю радость в одну ночь. Задула шквальными ветрами, выкорчевывая деревья и ломая рекламные щиты. Закружила холодным дождем в вперемешку с мокротой снежных ошметков. Выйдя ночью на веранду, я с тоской подумал о завтрашнем дне – в десять утра сборы в Алабино! Наш неутомимый командир протрубил на страницах форума весенний сбор. Все засобирались. Погода тогда еще радовала стабильностью и теплом. И вот на тебе! Неужели и завтра вместо праздника будет испытание давно испытанных на прочность?

Случилось чудо – к утру неожиданно все наладилось. Карабин, патроны, наушники, термос – набор, загруженный в машину. Достав из футляра солнечные очки, я выехал из гаража. Подмороженные лужи звонко похрустывали тоненькими стекляшками льда. Асфальт за деревней и вовсе был сухой по-летнему. Я летел по почти пустому утреннему шоссе и немного волновался.

Программа мероприятия не менялась год от года. Сбор в 9.30. Стрельба по мишеням на 50 метров. Для желающих – стрельба по тарелкам на стенде. Уборка огневых позиций. Подведение итогов по результатам стрельб. Вручение призов от спонсоров. В завершении, праздничный обед, приготовленный своими силами.

Самая азартная часть, конечно же первая. В этот раз, посещаемость превысила все ожидания. Некоторые приехали с женами, детьми и даже внуками, для которых такой сбор превратился в событие, которое, как мне кажется, запомнят они на всю жизнь. Может, спустя годы с благодарностью вспомнят, как уже с детских лет вступили с союз охотников. Послушали грохот стрельбы. Понюхали сладкий запах пороха. Подержались за горячие стволы только что отстрелявших ружей и карабинов. Нашелся и везунчик, которому дед дал попробовать себя в стрельбе из малокалиберной винтовки.

Два подхода по пять выстрелов. Таков регламент.

- Приготовиться к стрельбе, – скомандовал Антон и после короткой паузы: - Огонь!

Я наскоро заглушил уши наушниками, поймав лишь несколько разрывов. Дальше все потонуло в плотной вате. Было видно, как от сотрясающегося воздуха осыпалась штукатурка и выбрасываемые пустые гильзы полетели на соседей. Стояли плотно. По десять стрелков. Но это никого не смущало. Друг друга просто не замечали в азарте начавшегося состязания. Прижатые к щеке приклады. Прищуренные глаза. Прицел и мишень. Все внимание сосредоточилось на главном, а что там летает и прилетает – вторичное или даже третичное. Мешкать нельзя, как и долго целиться. Все должно быть, как в лесу. Никаких упоров.

- Стрельбу закончить, – звучит команда. – Оружие на предохранитель. Положить на стол.

Дождавшись выполнения команды, командир приказывает стрелкам собрать свои мишени. Вереница отстрелявших быстрым шагом спешит посмотреть на результаты и представить их организатору. Подписав, оставляет на столе для дальнейшего разбора. Все давно знакомы и побывали не раз в лесу на загонах. Кого-то охоты сдружили. Шутки и подколки, как обычно. Это создает веселую и праздничную атмосферу. Заодно можно и посмотреть, не разучился ли за время без охоты держать в руках оружие.

Не знаю, как другие, а я за пару недель до выезда доставал из сейфа свой CZ и целился в телевизионную антенну, установленную на крыше соседнего дома. Иногда и в ворон, усевшихся посудачить после утреннего жора. На приз не рассчитывал, но и опозориться не хотел.

Первая десятка отстрелялась. Следом встала другая. Третья. А места все не освобождались. Жадные до удовольствия настреляться вдоволь, все перезаряжались и жгли пачки патронов не считая. Но их одернули и дали место другим. Так и дошло до меня. Отстрелялся неважно. Но чего еще было ждать, когда позабыл, под какие патроны была пристреляна оптика. Да и рука без привычки прыгала. В общем – надо чаще тренироваться!

«Хотя в лесу все иначе», – успокоил я себя.

Последняя партия стрелков прошла быстро. Прибрав за собой и вернув стрелковые лавки на места, мы неспешно переместились туда, откуда давно тянуло ароматами жаренного мяса. Над большими мангалами клубился дым. На отдельном столе два самовара еле поспевали согреть воду. И парень в тирольской шляпе только и делал, что подсыпал сосновых шишек в прожорливую топку древнего кипятильника и громко оповещал о готовности. Над мангалами клубился белый вкусный дым. Окружив мясных поваров, парни жадно наблюдали, как розовые кусочки свинины кипели жирком обдаваемые жаром оранжевых углей и постепенно превращались в готовую и вкусную еду. Все шипело и кипело…

Праздник удался! Строгие правила воинской части запрещали всякий алкоголь, и никто не чувствовал в нем недостатка. Погода разгулялась. Солнце снова грело землю. Легкий ветерок не мешал отдыхать и наслаждаться пищей.

В закрытой веранде расположился Юра «Паромщик». На страницах форума, он предупредил всех, что берет с собой весь инструмент для заточки ножей, а заодно и проведет короткие уроки для желающих. Слово свое сдержал. На столе выросла гора ножей. Кто ж откажется отдать свой клинок мастеру, чтобы тот хотя бы подправил или подточил затупившееся железо. Еще неплохо бы услышать и оценку мастера по поводу стали, функциональности изделия и возможностях. «Паромщик» на все охоты привозит свой инструмент. Долгими вечерами после загонов он словно отдыхает за своим любимым занятием. Он Мастер. Делает это без всякой корысти, потому что любит свою работу. Можно подолгу смотреть за его плавными, размеренными движениями за станком, когда происходит волшебство послушного преображения затупившейся железяки в хороший, рабочий нож.

Я уже сказал, что в этот раз было много жен и детей. Больше, чем обычно. Никто никуда не торопился.

Наступило время подведения итогов. Много спорить не пришлось. Лидеры обозначились сразу же. Выставленные мишени, продырявленные так, что заглядишься, нашли своих стрелков. Лучшие из лучших получили пусть и скромные, но очень памятные и конечно же нужные призы под дружные аплодисменты. Торжественная часть завершилась общей фотографией с флагом общества, объединившего в своих рядах дружный коллектив сильных, энергичных и целеустремленных людей. Вскоре в разных регионах большой страны начнут открываться весенние охоты. Кто-то поедет на гуся, кто-то на утку. Любители вальдшнепиной охоты потянутся к засыпающему лесу. На страницах форума появятся фотографии трофеев. Больших и маленьких, но всегда трудных и заслуженных.

По сути, все незатейливо и просто, но душевно и празднично. Такие встречи делают команду слаженной на охотах. И семьям понятно, в каких компаниях проводят время их отцы и мужья. Кроме пользы ничего. Хочу и другим пожелать того же!
Автор статьи: Ринат Зайнетдинов
Фото: Ринат Зайнетдинов