Гагачий пух – золотое руно северных морей

Категории: Статьи
07.05.2016
Кто в России не слышал про гагу, северную птицу, и ее знаменитый, сверхтеплый гагачий пух? Да, у нас все знают про гагачий пух, но, спроси о том, какого он цвета, и большинство, будьте уверены, ответят: гагачий пух белый. Если продолжить задавать вопросы более сложные, ответов на них вообще не будет. Увы, и в средствах массовой информации много неточностей и просто перевранных фактов. Попробуем восполнить эти пробелы в познаниях для тех охотников, рыбаков, путешественников, кому теплая одежда необходима более всего.

Для начала следует сказать, что гагачий пух – это уникальный теплоизоляционный материал природного происхождения. А добывают его вовсе не из отстрелянных птиц, а из гнезд гаги.

Немного о самой гаге
Гага обыкновенная (Somateria mollissima) – арктическая нырковая утка, вес которой достигает 3,5 кг. Ареал – побережье северных морей от Канады до России. Основная пища: мидии, ракообразные и рыба. Добывая пищу, гага ныряет на глубину до 10 м. Как и все настоящие морские птицы, она связана с твердой землей лишь в период гнездования. Все остальное время проводит в открытом море. Ей не страшны ни сильный прибой, ни шторм, ни лютый мороз. Вместе с густым оперением и слоем подкожного жира пышный высокий пух этой птицы, особенно густо одевающий брюшко, является одним из приспособлений гаги к жизни в северных морях. Он надежно защищает ее от низкой температуры ледяных вод, холодных скал, снега и вечно мерзлой почвы арктических побережий. Пух обладает исключительной легкостью и малой теплопроводностью. Самцы имеют черно-белое оперение и в народе называются гагунами. Оперение самки темно-коричневое, рябое с оттенками черного, коричневого и серого цветов – мало отличается от окраса самки кряковой утки и оказывается идеальным при маскировке на гнезде, которое гага делает на голой земле или среди камней, и легко доступна для хищников.
Гнездовой период начинается сразу после окончания брачного. Каждая самка выбирает подходящее место и выдавливает в почве лунку, выстилает ее вырванным из своего брюшного оперения пухом и откладывает туда от трех до семи яиц. Почему пух птица вырывает с брюшка? Не просто потому, что ей туда легче дотянуться клювом. Дело в том, что пух не только не дает холоду проникнуть к телу птицы, но и теплу ее тела выйти наружу. В результате он препятствовал бы процессу насиживания – не давал бы теплу тела самки обогревать яйца. Природа позаботилась о том, чтобы самый нежный и лучший пух у гаги находился на брюшке. Выщипывая его, самка освобождает от термоизоляции насидное место (для каждого яйца есть свой насидный мозоль).
В этот период самцы держаться поблизости, но как только процесс кладки окончен и начался период насиживания, самцы собираются в стаи и откочевывают к местам ежегодной линьки. Вся забота о потомстве ложится на самок.
К этому моменту люди готовятся к началу сбора.

Немного об… Исландии
Когда-то для меня гагачий пух был чем-то неведомым, как для греков золотое руно. Только в отличие от Ясона с аргонавтами я отправился за ним не в Колхиду, а в Исландию. Изучив подробно все факты, которые историки и литературоведы отыскали, пользуясь древними текстами, мне удалось провести параллель со своим первым путешествием в Исландию.
Золотое руно, как читатель вероятно знает, это символ, означающий ни что иное как технологию добычи золота с помощью овечьих шкур. В древней Колхиде в горных ручьях, которые, на своем пути размывая золотоносные жилы, несли золотой песок вниз по течению, предки современных грузин расстилали под горные струи овечьи шкуры. В шерсти золотой песок задерживался, шкуру сушили и выбивали из нее золото.
Чистый гагачий пух – это «золотое руно» северных морей. Как и в случае с древней Колхидой, это технология, без которой гагачий пух ничего не стоит.
Современная технология переработки гагачьего пуха была создана в 70-е годы ХХ века в Исландии. К концу прошлого века требования к качеству гагачьего пуха возросли, и необходимо было срочно усовершенствовать процесс переработки. В 90-е годы прошлого века, благодаря усилиям исландских промышленников и российских инженеров, была создана современная линия по переработке гагачьего пуха, позволяющая получить продукт высочайшего качества. Такое оборудование существует только в двух экземплярах. Одна установка работает в Исландии, другая в России. Из 2,5 тонн собираемого в Исландии гагачьего пуха только 400 кг перерабатывается на вышеупомянутой линии.
Секрет успеха маленькой Исландии прост – это традиция. В Исландии собирают и перерабатывают гагачий пух уже 800 лет, а продают его 300 лет. Существуют исторические факты: датские купцы продавали в России ежегодно до 3 тонн гагачьего пуха вплоть до Октябрьской революции. В те времена Исландия была датской колонией, и исландцы под страхом смерти должны были торговать только с датчанами.
Благодаря заботе человека численность гаги в Исландии не снижается и сегодня. Это единственная страна в мире, где есть законы, регулирующие сбор, переработку и экспорт гагачьего пуха. Местный закон разрешает сбор гагачьего пуха в период гнездования. В то же самое время природоохранные законы в Финляндии, например, запрещают в период гнездования высаживаться на острова, где гнездится морская птица. Как следствие, собранный в Финляндии гагачий пух не имеет коммерческой ценности.
Как это организовано в Исландии. Там земля принадлежит частным лицам, в том числе и острова, находящиеся вблизи береговой линии. Такие острова наиболее привлекательны для гнездования. Птица гнездится из года в год в одном и том же месте, порой даже занимая под гнездо одну и ту же лунку. Процесс сбора начинается одновременно с началом периода насиживания. Инкубационный период продолжается 21 день, в это время фермеры посещают свои острова и собирают гагачий пух. Во время сбора люди заменяют пух сухим сеном – этот метод опробован столетиями и не причиняет вреда ни птице, ни ее потомству. Степень доверия гаги настолько велика, что порой самку с гнезда можно снять руками.
Сбор пуха – самый первый и наиболее важный этап в технологической цепи. От скорости сбора и доставки гагачьего пуха-сырца на пункт переработки полностью зависит качество гагачьего пуха. Процесс переработки гагачьего пуха я бы сравнил с процессом переработки и упаковки черной икры. Как говорится, икра, упакованная в декабре, – не икра. Так же, как икра, высококачественный гагачий пух обрабатывается до конца сентября! Все, что обработано позже, имеет среднее и низкое качество.
Как я уже сказал, Исландия ежегодно перерабатывают и экспортируют 2.5 тонны чистого гагачьего пуха, из них порядка 800 килограммов – это пух наивысшего качества стандарта ТОР quality. Весь этот объем экспортируется в Японию. Чтобы было понятнее, я прибегу снова к сравнению. Этот высококачественный пух, из которого можно сделать, к примеру, всего 700 одеял, я бы приравнял к такому изысканному вину, как Chateau Lafite.

Но вернемся к нашим гагам
Пожалуй, самым известным случаем использования гагачьего пуха в экипировке наших соотечественников является первая экспедиция советских альпинистов на Эверест. Нужно сказать, что люди, занимавшиеся ее подготовкой, знали, что гагачий пух обладает уникальными теплоизоляционными свойствами в сочетании с невероятной легкостью, но не имели представления о технологии обработки этого пуха. Я видел пух, из которого были сделаны пуховики для наших альпинистов, и могу сказать, что его качество оставляло желать лучшего. Были хорошо видны все мыслимые и немыслимые нарушения, допущенные при сборе. Внешний вид говорил о том, что пух не был промыт и быстро испортился, а его кустарная обработка привела к тому, что у пуха не было никакой сцепляемости. Все пушинки в гагачьем пухе сцеплены между собой, поэтому пух не разлетается от ветра. По этой же причине в куртках и спальных мешках пух не перемещается, а значит конвективные потери тепла минимальны, и не возникает «холодных мест», как в обычной пуховой куртке на гусином или утином пуху.
Но, если перенестись из прошлого столетия в наше время, то следует сказать со всей определенностью: все то, что обычно называют гагачьим пухом, в действительности им не является. Так же, как не все золото, что блестит. Нет никакого смысла заниматься сбором гагачьего пуха, если нет современной технологии по его переработке. То есть между гагачьим пухом в гнезде и гагачьим пухом в изделии существует огромная разница. Хотя и то, и другое – гагачий пух.
Давайте попробуем классифицировать:
1.Гагачий пух, собранный с гнезда (Eiderdown raw material). Ничего не стоит без возможности его обработать
2. Гагачий пух, собранный и обработанный в Финляндии и Канаде (Low quality eiderdown). В этих странах отсутствует оборудование по переработке гагачьего пуха. Технология сбора не позволят получить сырье высокого качества. Такому пуху грош цена. Поэтому этот пух не попадает на международный рынок.
3. Гагачий пух, собранный и обработанный в Исландии по современной технологии (Iceland dry processed eiderdown). Во-первых, это пух, прошедший дезинфекцию. Во-вторых, из этого пуха удалены все органические примеси. В-третьих, это 100% гагачий пух, т.е. пух, прошедший ручной контроль, в результате которого полностью удалено перо. Продается большими лотами оптовым покупателям из Японии и Европы. Но пух еще не промыт!
4. Гагачий пух, промытый и высушенный с использованием технологических линий для промышленной переработки гусиного пуха. Так называемый Европейский стандарт (Eropean washed eiderdown). Европейцы закупают гагачий пух под заказ, как правило, зимой. В этом случае они покупают пух среднего и плохого качества. Такой пух можно использовать в готовых изделиях, но он уступает Японскому стандарту.
5. Японский стандарт (Japanese washed eiderdown). Базируется на закупке только пуха высокого качества. Такой пух поступает на японские фабрики осенью. Затем японцы моют и сушат гагачий пух, используя немецкую технологию для промышленной обработки гусиного пуха. К сожалению, даже высококачественный пух после машиной промывки и сушки скатывается в шарики. В этом случае пух теряет сцепляемость и теплоизоляционные свойства, что сокращает срок эксплуатации изделия.
6. Русский стандарт гагачьего пуха (Russian hand washed eiderdown). Разработан нашей лабораторией. Выстроена непрерывная цепочка от сбора до изготовления продукции. Контроль технологического процесса осуществляется на каждом этапе. Пух промыт и высушен вручную. При ручном методе промывки и сушки из гагачьего пуха удаляется вся мелкая взвесь, и структура пушинки не изменяется. Все это гарантирует высочайшее качество гагачьего пуха. Такого пуха гораздо меньше, чем исландского. При правильной эксплуатации изделие из такого гагачьего пуха может служить двадцать лет и более.
Дело в том, что мы используем исключительно пух, который собрали сами с гнезд в Арктике и переработали на собственном оборудовании по уникальной технологии. То есть, у нас полный производственный цикл – от сбора гагачьего пуха до розничной торговли готовыми изделиями. Многолетний опыт и знания, включающие в себя правильный сбор, точное соблюдение всех этапов технологического процесса, уникальная механическая обработка, а также ручная промывка и сушка, обеспечивают на выходе пух самого высокого и стабильного качества.
Нашему проекту 24 года, и за это время мы смогли преодолеть немало сложных моментов. В конкретном историческом отрезке изделия на гагачьем пуху нашего производства можно купить только в России и только у нас. Безусловно, куртки на гагачьем пуху всегда стоили дорого, но сейчас они стоят столько же, сколько стоили 2 года назад. Высокая степень локализации процесса сбора, переработки гагачьего пуха и изготовление изделий на собственной производственной площадке в России принесло свои плоды.
Автор статьи: Владимир Дудин

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.