Государственные думы о развитии охотничьего и рыболовного туризма

Категории: Статьи
28.01.2019
Как бы плохи ни были дела, они всегда могут стать еще хуже.
Народная мудрость



21 ноября в стенах Госдумы прошел круглый стол с не совсем понятной темой – «Развитие и перспективы природоориентированных видов туризма в сфере рыбалки и охоты». Создается впечатление, что наши законотворцы пользуются каким-то специальным языком, чтобы мы его не могли понять, а они нас потом могли наказывать за его непонимание.



Если серьезно, то это все-таки не главное. А главное то, что государство, существующее более четверти века, впервые решило широко обсудить эти перезревшие проблемы. В России сегодня нет охотничьего хозяйства, как отрасли экономики, нет эффективно работающей охотинспекции и сколько-нибудь действенной охраны природы, даже на особо охраняемых территориях.

Комитет Государственной собственности по природным ресурсам и земельным отношениям призвал к обсуждению названной проблемы людей, работающих не только в сфере охоты и рыбалки, но и широкий спектр специалистов из весьма далеких от указанной сферы областей. Были представители особо охраняемых природных территорий, Международного союза охраны природы, Московского зоопарка, Центра восстановления красивых деревень и городков, Союза фотографов дикой природы. Председатель упомянутого комитета Николай Петрович Николаев, который руководил работой круглого стола, широту аудитории объяснил тем, что правительством подготовлен проект федеральной целевой программы, направленной на развитие внутреннего и въездного туризма. Поскольку «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань», в интересах наших читателей, расскажем только о том, что было на охотничьем «фронте».

Артподготовку провел Сергей Владимирович Ястржембский. Он подчеркнул, что даже сегодняшние возможности нашей страны по организации трофейной охоты для зарубежных охотников не используются из-за ряда ограничений, которые имеются в нашем законодательстве. Потенциальные же охотничьи и рыболовные возможности у нас огромны. Во многих зарубежных странах доходы от иностранного охотничьего туризма составляют значительную часть национального бюджета. ЮАР принимает в год до 10 000 иностранных охотников, зарабатывая на этом порядка семи миллиардов долларов. Предельно затруднен ввоз оружия к нам иностранными охотниками. Принимающее их охотничье хозяйство не имеет права предоставлять им оружие во временное пользование. Закон об оружии, который в принципе не видит аутфиттеров, никак не улучшает безопасность, а лишь служит камнем на шее для развития весьма доходной отрасли. Этот закон нуждается в существенной демократизации.

Не понятно, что мешает разрешить охоту с луком и арбалетом, которую практикуют во многих странах. И по этому поводу тоже необходимо внести соответствующие изменения в закон об оружии.

Президент Ассоциации Росохотрыболовсоюз Татьяна Сергеевна Арамилева свое выступление на этом собрании представила редакции, и мы приводим его полностью.



«Что с охотничьим туризмом.

Кто спал в телогрейке у костра, тот знает, если на нее уголек попал – будет потихоньку тлеть. пока не останутся одни рукава. Так и с нашим законом «Об охоте…». Нас не первый раз зовут в Думу обсудить проблемы отрасли. Мы о них говорим постоянно, но, если что-то изменяется, то не к лучшему. Потому что закон «Об охоте…» такой. Одно место загасили, а в результате тушения новые очаги разгораются. Статистика хорошо показывает это. В середине 90-х к нам приезжало до 6 000 охотников-туристов, в 2006 лишь 1154 человека, а минувшем году туристов было всего около 500 человек. Для сравнения: Румыния принимает ежегодно 9 000 иностранных охотников, Германия более 10 000, Эстония 3 000-4 000, Швеция 20 000-25 000, Венгрия 12 000-15 000.

Напомню, что перемены в управлении охотничьим хозяйством начались с 2005 года, когда все полномочия в области охоты сначала передали Россельхознадзору, а затем субъектам РФ. Закон по сути дела разрушает систему закрепления угодий за пользователями, хотя это основной способ увеличения вложений в развитие охотничьего хозяйства страны. С 2011 года по 2017 год площадь закрепленных угодий снизилась на 10% (с 762 до 687 млн. га).

Поэтому тема сегодняшнего круглого стола – это зеркало проблем отрасли. И пока не будут решены эти проблемы, «коммунизма» в охотничьем туризме мы не построим.

Первая и основная проблема – это отсутствие государственной стратегии. Мы постоянно подчеркиваем, что из действий уполномоченных органов создается впечатление об отсутствии у них цели что-то развивать, увеличивать. Видно только стремление контролировать процесс, ни за что не отвечая. К примеру, в Ивановской области не охотятся на лося на 54% территории. 30% – это общедоступные угодья, там квоты уже 4 года не устанавливают, потому что органы власти не могут там провести учет. Но им за это – ничего, а все охотники области оказались без вины наказанными.

Вот еще. В этом году на дали квоту нашей общественной организации, потому, что в законе написано, что квоты получают заключившие охотхозяйственное соглашение. То есть, охранять, кормить, считать – это вы давайте, а мы проверим. А квоты – ни-ни! Магаданский пример мы уже год приводим. Там охотпользователя лишили квот за не вовремя сделанный ЗМУ. Верховный суд он выиграл. И что? Ничего! Никто не виноват, кроме него самого. Поэтому никакой уверенности у охотпользователя, что он будет работать 49 лет, нет! Разве тут до туризма?! Для него надо строить, покупать современную технику и снаряжение.

Вторая очевидная цель госорганов – увеличение прямых доходов бюджета любым путем. Непонятные годовые сборы, иски и штрафы за нарушения непонятных норм. Чуть что – 50 тыс. штрафа на юрлицо! Новые сборы за охоту на массовые виды планируют. И никого не волнует, что охотпользователю связывают тем самым руки. Про ЗМУ, разделочные площадки мы уже устали говорить. Но ничего не меняется! Руководящим органам нужен только контроль и возможность наказывать охотпользователя рублем! Если данные об охотнике-иностранце вы опоздали подать на один день, вас штрафуют на 400 тысяч рублей! Откуда такая безумная сумма?!

Третье – нормативы изъятия у нас – ниже некуда. Делается это, якобы, для сохранения поголовья. Лося мы добываем 3% от численности, в Беларуси добывают 12%, в Латвии, Эстонии и Финляндии – около 50%. Соответственно и добыча в Прибалтике по 7 000 в год, а у финнов – 40 000. У нас 30 000. Зато мы «впереди планеты всей» по величине ущерба от браконьерства – 18 миллиардов рублей! А кроме того охоту у нас могут закрыть в любой момент...

Мы своим «управлением» развиваем туризм в других странах!

Подводя итог, хотелось бы обозначить меры, которые могли бы развивать охотничье хозяйство, охотничий туризм, а также рынок услуг для российских и иностранных охотников.

1. Освобождение от НДС охотничьего трофея (как экспортной продукции) при вывозе иностранными охотниками, исключение дополнительных таможенных сборов при вывозе

охотничьей продукции.

2. Увеличение срока действия ветеринарного сертификата на вывозимые охотничьи трофеи, добытые иностранными охотниками.

3. Упрощение порядка ввоза и вывоза огнестрельного охотничьего оружия и боеприпасов иностранными гражданами, посещающими Российскую Федерацию с целью охоты. Разрешить охотничьим хозяйствам предоставлять в прокат оружие охотникам-туристам.

4. Устранение административных барьеров в виде избыточного контроля и надзора со стороны государственных органов, регулирующих данную сферу деятельности».

Проблемам несовершенства закона «Об охоте…» посвятил свое выступление и депутат Госдумы Николай Сергеевич Валуев. Он обратил внимание на поручение президента России подготовить изменения к нему и пригласил всех желающих принять участие в подготовке поправок к закону. В частности, обратил внимание на то, что временное запрещение охот на медведя в берлогах, равно как и низкие квоты их добычи, привели к тому, что в последние годы медведи теряют страх перед человеком, который в течение веков закреплялся активной охотой на них. В результате звери стали чаще выходить к населенным пунктам, давить домашних животных, нападать на людей в лесу.

Еще одна проблема – увеличивающееся поголовье волка. Потери, которые от них несут скотоводы, постоянно увеличиваются. Премии за добычу волков государством давно не выплачиваются. Опытных охотников-волчатников у нас становится все меньше. Использовать авиацию в борьбе с волками стало безумно дорого! Использовать яды для уничтожения волков не запрещено, но правильному применению ядов при борьбе с волком нужно обучать охотников. Вообще всех охотников нужно серьезно обучать и серьезно проверять усвоение полученных знаний.

Печальной констатацией положения дел в нашей стране с охотой и рыбалкой было выступление заместителя председателя комитета Света Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимира Альбертовича Лебедева. Он сказал, что в России только 14 (четырнадцать) человек управляют охотой и рыболовством. Очевидно, имеются в виду федеральный государственный орган. По его оценке, 98% запланированного не реализуется. Вряд ли кто-нибудь в стране знает состояние дел лучше Владимира Альбертовича.

Вот, собственно, и все, что мне удалось услышать о «туризме в сфере рыбалки и охоты» на этом круглом столе. И, честно говоря, осталось ощущение, что те, кому действительно следовало бы все это услышать, были в это время где-то не здесь.



ВРЕЗ:

АВТОР СТАТЬИ – ЗАКОНОТВОРЦАМ

Римское право явилось образцом или прообразом законодательных систем большинства современных государств. Оно сформировалось в Древнем Риме и в Византийской империи в VIII века до н. э. Мыслителями Римской республики был сформирован принцип, который утверждал, что закон является производным от нравственных норм, принимаемых большинством граждан по взаимному согласию. Поэтому он является, по существу, фиксацией этих норм и их главным защитником. Такой принцип создания правовых норм гарантирует их соблюдение большинством граждан. Изменение состояния общества, его экономики и нравственных ориентиров должно отражаться в содержания законов. Законы не способны формировать нравственные нормы. Это делает просвещение или, в общем виде, воспитание. Если же закон отражает не объективно существующие отношения, а является выражением каких-либо намерений, пусть даже самых благих, он обречен на провал – его полное невыполнение. Более того, его насильственное внедрение в практику дискредитирует власть и воспитывает в гражданах пренебрежительное отношение к праву. Именно такими являются законы «Об охоте» и «Об оружии». Они созданы бюрократами, далекими от знания конкретных условий охоты и жизни всех регионов нашей федерации.

У законотворцев есть нелегкий, но верный путь. Тщательно изучить охотничьи и рыболовные традиции и методы во всех регионах нашей страны, равно как и появившиеся специфические методы браконьерства с использованием авиационных, автомобильных и других достижений современной техники. На традиционной основе и нужно создавать законодательство.

Тогда оно будет исполняться и поддерживаться народом. Если же охотничье и рыболовное законодательство будет отражать интересы только «владельцев заводов, газет, пароходов», то ни к чему хорошему оно не приведет.

Второе принципиальное замечание состоит в том, что наша страна в силу огромности территории имеет регионы с совершенно разным укладом жизни, экономики и охотничьими традициями. Создавать законы для этих регионов необходимо с учетом упомянутого разнообразия условий. И ведь ничто этому не мешает. Россия в соответствии с Конституцией является федеральным объединением. Вот пусть в субъектах и будут разные законы и об охоте, и об оружии. Уместно напомнить, что Петр Аркадьевич Столыпин, планируя в начале XX века земельную реформу, разрабатывал около двух десятков вариантов только для Европейской части России. Конечно, можно иметь и федеральные законы, но они должны содержать только короткий перечень главных общих положений. Все остальное должно быть в законах субъектов федерации и соответствовать местным условиям, лучше всего учитываемым в охотничьих традициях.

В сегодняшних законах об охоте и оружии так много неприемлемого, да и просто глупого, что правильнее было бы их просто отменить и забыть, как страшный сон.

Автор статьи: Владимир Тихомиров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.