Хорошие традиции

Категории: Статьи
05.05.2017
Нарушив однажды придуманное самим же правило – не охотиться с незнакомыми охотниками, – в очередной раз убедился, что поступил верно. Правила, которые касаются тебя самого, стоит пересматривать. Тем более, что это не требует консенсуса. Словно избавился от ненужных вещей и вздохнул с облегчением. Давно бы так.



Стоит в очередной раз отвесить поклон интернету, который меняет нашу жизнь. Зарегистрировавшись однажды на охотничьем сайте МООиРа, я стал разгуливать по разным страничкам, комментировать и как-то получил приглашение поохотиться с гончими на зайца. Приглашал сосед, проживающий, как и я за городом, из деревеньки неподалеку. И, хоть охота не сложилась, потому как собаки ушли, и проискали мы их полдня, но лучше узнали друг друга за разговорами. К вечеру, отловив кобелей на дачных участках рядом с течной сукой, с облегчением усадили их в машину и расстались, как два старых приятеля. Так я избавился от застарелых опасений и вскоре записался на загонные охоты в команду незнакомых охотников. С первой же поездки понял, что напрасно опасался. Кому не случалось сесть в поезд и, проехав в одном купе с незнакомыми людьми, подружиться с ними и, если не стать друзьями, то остаться хорошими знакомыми.

Познакомившись с новым коллективом, стал чаще заходить на мооировский сайт и интересоваться жизнью, которая перестала быть, как казалось поначалу, чужой. Отозвался на предложение поучаствовать в осенних охотах. И в сезон четырежды выезжал на загонные охоты. Можно было бы и больше, но из этих четырех три оказались с трофеями, и столько лосятины в нашей морозилке еще ни разу не было, потому решил остановиться. После каждой поездки возвращался домой вполне довольный проведенным временем, обзавелся новыми знакомствами с людьми одержимыми, знающими толк в охоте. И, главное, уважающими порядок. Дисциплина в коллективе всегда на высоте! Организатор и куратор поездок, Антон, сумел собрать такую команду, которая легко и охотно подчинилась вполне простым и понятным правилам.

Очередное объявление о сборах на территории воинской части заинтересовало, но не настолько, чтоб захотелось провести субботний день среди казарм и плацов. Однако, просмотрев несколько раз намеченную программу и найдя среди записавшихся много знакомых, с кем уже доводилось поохотиться в Ново-Петровском и на Селигере, решил все же съездить.

Субботняя программа была расписана в четыре строчки.

1.             Стрельба по мишеням из гладкоствольного и нарезного оружия на дистанцию 50 метров

2.             Стрельба по тарелкам

3.             Подведение итогов и вручение призов победителям

4.             Праздничный обед с шашлыками

Тут же были указаны цены за аренду стендов и стоимость обеда. Что мне нравится, всегда точно расписана финансовая сторона вопроса, и каждый участник может заранее понять, во что ему обойдется участие, и в случае затруднений выбрать то, на что готов потратиться. Хотя за все время я ни разу не заметил излишеств. Команда, привыкшая к самообслуживанию, всегда проводила свои встречи вполне бюджетно.

Субботнее утро выдалось солнечным. Дождь, моросивший всю неделю, очень кстати прекратился. Дорога была легкой и свободной. Обозначенные на схеме повороты, правда, оказались простыми только на бумаге. На деле же пришлось покружить по прилегающим к воинской части городкам. Но, оказавшись у нужного КПП, был встречен вежливым дежурным и порадовался сразу двум фактам. Во-первых, хоть и с некоторым опозданием, но добрался до места. Во-вторых, нынешняя армия оказалась вежливой, на удивление добротно и красиво экипированной. Призывник уважительно отдал честь. После проверки списков и предъявленных документов подробно и понятно объяснил маршрут дальнейшего продвижения. «Вежливые люди», – как просто и верно. Лучше не сказать!

Ласкающая слух пальба гудела в весеннем воздухе. Ароматы пороховых газов приятно щекотали ноздри. Я оказался в своей стихии. Не раз упрекнул себя за лень и сомнения, которыми пытался сам себя отговорить и не поехать.

Команда охотников клуба заняла целый ангар для стрельбы по мишеням «навскидку». Собственно, как в лесу, без лишних удобств. Стреляли и с большим желанием показать себя. Не бравший в руки карабин с полгода, я расстроился, увидев дырочки на своей мишени. Но ненадолго – все же это был праздник, в котором участие важнее результатов. Праздничность чувствовалась во всем. Начиная с того, что участники приезжали семьями. Не побоялись взять с собой детей даже дошкольного возраста. И жены смотрели на стрельбы и болели за мужей. С первых минут я окунулся в действие и, как ребенок на новогоднем утреннике, подчинился «Деду Морозу». А «Дед Мороз» в очередной раз показал, как он может застудить или отогреть все, что в его власти. Подчиненность командам была безупречной. Конечно же, все давно знали друг друга, не раз стояли в лесу на соседних номерах. Кому-то довелось сделать финальный выстрел, после которого команда «Отбой» прозвучала по рациям.

Но субботний день только начинался. Азартно и по-настоящему. Заряжались карабины, щелкали затворы. Оглушительно гремели выстрелы. Стрелки бежали к своим мишеням. Кто-то радовался, кто-то огорчался. Но ощущение праздника никуда не девалось. Шутливая команда не унывала.

На многих куртках красовался шеврон МОИРа, и я захотел такой же. Вспомнилась охотничья выставка во Франции, когда команды разных обществ или просто соседей из разных городов и деревень, съехавшись на выставку, соревновались друг с другом. Таков дух соперничества и желание побеждать не только в лесу, подстрелив намеченную дичь, но и в простых стрельбах. Не удержусь, кстати, заметить, что во Франции стендовая стрельба популярнее футбола. Думаю, что и у нас, когда-нибудь после снятия множества ненужных запретов появится больше мест для такого рода занятий.

Отстрелявшись по мишеням, команды перемещались на стенд. Нашу группу разбили на пятерки, и началось новое состязание. Немного непривычная схема стрельбы по кругу после наблюдений показалась не такой уж сложной. Так под общий задор и шутки прошел второй тур. Закончив с этим и убрав оружие в машины, все отправились к столам в сквере, уже заранее накрытым к обеду. И пока на мангалах жарилось мясо, Антон подводил итоги: чей «лось» был «трофейней», кто лучше отстрелялся по мишеням, кто метко крошил тарелки. Победители получили призы под общие аплодисменты и проголодавшиеся за день заняли места у столов.

Давно не пробовал я такого вкусного шашлыка! Хорошее мясо, умело замаринованное, таяло во рту, оставляя приятное послевкусие. Вот только холодный ветер ближе к вечеру выстудил меня окончательно.

Распрощавшись с людьми, которые стали еще немного ближе, все же сорвался с этого праздника домой, прикупив себе шеврон с гербом организации, которая вряд ли имела к этому действию какое-то отношение. Дома все же решил нашить его на охотничью куртку.

По дороге отчего-то подумалось, что благодаря таким, как Антон и его команда, когда-нибудь охотничье движение обретет те формы, которых нет сегодня. Таких людей просто не хватает.

Кстати, о форуме. Обратил внимание на то, что форум открыт для всех, кому интересен. И, совсем еще неопытные и начинающие могут без опасений примкнуть к нему. Учиться и обретать опыт. Достаточно желания, чтобы пойти в «первый класс» и учиться тому, чему ни в какой официальной школе не научишься.

Еще я думал, что мне необычайно повезло: как это бывает непросто вот так запросто подружиться и иметь возможность встречаться с людьми, которые безо всяких требований, условий и ограничений приняли меня в свою команду.

Автор статьи: Ринат Зайнетдинов
Фото: Андрей Желудков

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.