Хроническая болезнь истощения оленей в Европе

Категории: Статьи
25.07.2018
От редакции: Больше года назад мы рассказали на страницах журнала о так называемой хронической болезни истощения оленей, которой подвержены различные виды семейства оленьих в Северной Америке. Основную опасность российские ученые видели в том, что при распространении этого заболевания на нашу страну высока вероятность того, что практически все эндемичные оленьи России – благородные, пятнистые и северные олени, косули, лоси – вымрут из-за отсутствия природной устойчивости к этому заболеванию. И вот уже в скандинавских странах, граничащих с Россией, отмечены случаи хронической болезни истощения оленей. По просьбе нашей редакции Торстен Мюрнер (Torsten Mörner), профессор, ведущий сотрудник департамента эпидемиологии и контроля заболеваний Шведского национального ветеринарного института предоставил материалы, с которыми мы хотим познакомить читателей журнала.



Общие сведения

Хроническая болезнь истощения оленей (CWD) – это трансмиссивная губчатая энцефалопатия, поражающая семейство оленьих. Ее механизм на молекулярном уровне, словно бы позаимствован из фильма ужасов. Заболевание вызывают не вирусы-бактерии, не паразиты, не грибки и не яды, как чаще всего бывает, а белки-прионы. Это молекулы аналогичные по своей первичной аминокислотной структуре нормальным белкам организма животного, но имеют аномальную третичную конфигурацию, которая не позволяет им образовывать ткань. Прионы накапливаются в тканях организма, как шлак, особенно в мозге. Мало того, прионы не просто накапливаются, они индуцируют структурную трансформацию нормальных белков.

До конца детали этих процессов учеными не выяснены. Соответственно, не существует способов остановить развитие болезни. CWD в настоящее время неизлечима и заканчивается смертью животного.

Хотя энцефалопатия существует у других видов жвачных животных, например, губчатая ​​энцефалопатия крупного рогатого скота (BSE) и скрап (scrapie) у овец и коз, имеют место существенные различия, когда речь идет о распространении болезни и распределении прионов в организме.

Особую проблему представляет то, что инкубационный период CWDвесьма длительный – более года, то есть традиционная выдержка в карантине скорее всего заболевания не выявит. Так что можно завезти в вольер вроде бы здорового зверя, а через год узнать, что он болен и перезаразил уже всех оленей, бывших с ним в вольере. Болезнь распространяется как через прямой контакт между животными, так и через слюну или экскременты.

Характерными клиническими признаками являются поведенческие изменения, изменение локомоции и потеря массы тела.



География

Болезнь была впервые описана в Колорадо в 1967 году, а в 1978 году ее идентифицировали как трансмиссивную губчатую энцефалопатию. Заболевание с момента его обнаружения широко распространилась в США, и в настоящее время подтверждено по меньшей мере в 22 штатах и двух провинциях Канады. CWD также обнаружена в Южной Корее, куда из США экспортировались живые олени.

До 2016 года в Европе не было зарегистрировано случаев CWD. Но весной 2016 года это заболевание было обнаружено у диких северных оленей в регионе Нордхьелла в Норвегии. Как следствие этого, наблюдение ветслужб за оленьими в Норвегии было усилено и в апреле 2018 года привело к выявлению заболевания у трех лосей, обнаруженных рядом со шведской границей (в Селбу и Лиерне), у одного европейского оленя (в Гемнесе) и еще у 17 северных оленей в стаде у Нордхьелла. Заболевание северных оленей сходно с тем, которое имеет место в Северной Америке. В то же время у лося и европейского оленя, как было показано, болезнь протекает иначе, чем у северных оленей. При этом специалисты отметили, что вспышек эпизоотий не наблюдалось.

В марте 2018 года был выявлен первый случай CWDв Финляндии после проведения исследования пятнадцатилетнего лося, найденного мертвым в Кухмо, в восточной части Финляндии. Специалисты обнаружили сходство с выявленным ранее заболеванием у лосей и европейского оленя в Норвегии.

Дикие животные, включая оленьих, свободно пересекают границу между Швецией и Норвегией. Некоторые полуодомашненные северные олени также пересекают границу между странами. В Швеции оленеводство является неотъемлемой частью саамской культуры (в стране нет диких северных оленей, и только саамы имеют право на оленеводство). Лось и благородный олень живут в условиях дикой природы и могут пересекать границу в обоих направлениях регулярно. В Швеции фермерские виды оленьих – это в основном белохвостый олень и олень европейский, а также некоторое количество лосей.



Опасность для человека

Из-за сходства с BSE(губчатая ​​энцефалопатия крупного рогатого скота), которая аналогична болезни Крейзфельдта Джейкобса у людей, и из-за известного факта, что трансмиссивные губчатые энцефалопатии могут передаваться между различными видами животных, возникло подозрение, что хроническая истощающая болезнь оленей может быть зоонозной, то есть передаваться человеку. Одной из причин такого подозрения стали исследования под руководством доктора Стефани Чзуба (Университет Калгари / Канадское агентство инспекции пищевых продуктов), во время которых нескольких макак (Macaca fascicularis) кормили мясом, содержащим CWD-прионы, и у них развилась прионная болезнь.

Хотя нет сообщений о человеческих заболеваниях, вызванных CWD, а также отсутствуют какие-либо эпидемиологические данные, свидетельствующие об увеличении случаев заболевания прионами человека в регионах, эндемичных по CWD, передача CWD людям не может быть исключена. Эксперименты показали, что барьер, противостоящий передаче человеку прионов CWD и других прионов от скота, таких как овечий скрап, по-видимому, весьма надежный. Тем не менее, вероятно, не абсолютный.

Важно отметить, что существуют различные штаммы (разновидности) прионов CWD, и первичные данные по норвежским случаям указывают на то, что прионы норвежского CWD могут отличаться от тех, которые наблюдаются в Северной Америке. Эксперименты по их изучению займут годы. Однако в настоящее время нет причин для переоценки зоонозного риска CWD, и уровень его считается очень низким. В районах, где наличие CWDподтверждено, людям просто рекомендуют не употреблять в пищу мясо животных с клиническими признаками CWD или животных с положительными результатами теста на CWD.



Наблюдение

Говорить о том, были ли случаи CWD в Европе до 2016 года, сложно, поскольку осведомленность охотников и фермеров о болезни была низкой. Разумеется, после выявления CWDв Норвегии информация была направлена всем заинтересованным организациям в Швеции, которые стали уведомлять соответствующие службы о животных, демонстрирующих клинические признаки аналогичные вызываемым CWD. В октябре 2017 года был проведен семинар-практикум и тогда же СМИ проявили растущий интерес к этому заболеванию.

Опыт Северной Америки показывает, что CWD очень трудно искоренить, шанс может дать лишь своевременное обнаружение заболевших особей. Поэтому Шведской ветеринарной академией в 2016 году был осуществлен отбор проб взрослых оленьих в графстве Йемлланд, которое граничит с местом обнаружения CWD-положительного лося в Норвегии. Образцы головного мозга и лимфатических узлов были собраны во время периода охоты на лося и проанализированы в Национальном ветеринарном институте. Исследования 183 оленьих (135 лосей, 13 косуль, 6 благородных оленей, 8 белохвостых оленей и 21 северный олень) дали отрицательный результат.

Специалисты считают, что число исследованных животных пока невелико и недостаточно хорошо представлено географически, чтобы делать однозначные выводы. Другими словами, нынешний статус CWD в стране неизвестен. Поэтому в 2018-2020 гг. планируется проведение обширной программы наблюдений.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.