И снова об охоте в ЮАР

Категории: Статьи
21.07.2020
Охота в ЮАР – это отдых, на мой личный, неискушенный взгляд. Впервые побывав там у своего партнера-аутфиттера, я не очень удивился наличию большого видового состава животных в каждом хозяйстве, можно сказать, был готов к этому.



Мне, как специалисту в области охоты в России, были интересны методы ведения охотничьего хозяйства, эффективность бизнеса, права владельцев хозяйств в этой области и многое другое, чем немало удивил принимающую сторону. После расспросов с пристрастием они сделали вывод, что я собираюсь приобрести такой бизнес у них в стране. Даже мои уверения, что это не вовсе так, не возымели должного эффекта.

Сначала пара слов о ЮАР (Южно-Африканская республика). Страна расположена на самом юге Африканского континента и является самой холодной страной материка. Омывается двумя океанами – Атлантическим и Индийским. ЮАР – одна из самых национально разнообразных стран Африки и имеет наибольшую долю белого, азиатского и смешанного населения на континенте (10%). Страна обладает богатыми минеральными ресурсами, а также является самой экономически развитой в Африке. Численность белых постепенно уменьшается за счет их эмиграции в такие страны, как Канада, Австралия и Новая Зеландия из-за усиления давления негров на белых после победы над апартеидом. Бум охотничьего хозяйства приходится на последние десятилетия, хотя этой теме уже более ста лет.

Совершенно ясно, что в связи с развитием авиасообщения охотникам и просто туристам стало намного проще посещать ЮАР. Стоимость перелетов, я бы сказал, умеренная. Хотелось бы привести личный пример: мой перелет туда (по маршруту Москва – Мюнхен – Йоханнесбург – Ист-Лондон) и обратно летом 2014 г. стоил 42 тысячи рублей. Для сравнения, перелет летом того же года из Петропавловска-Камчатского в Палану (Корякия) и обратно обошелся в 58 тысяч рублей. Выводы напрашиваются сами.

Сезон охоты в ЮАР начинается в марте и заканчивается в ноябре. Ввиду того, что страна находится в противоположном от нас полушарии, российское лето – это зима в южной Африке. Соответственно, никаких вредных насекомых в июне-июле там нет, а из этого следует, что никаких прививок делать не нужно. Погода в июне днем в районе +15 – +18°С и около +5°С ночью. Иногда под утро доходит до небольшого минуса, и на рассвете трава покрыта инеем, но это редкость.

Хозяйства представляют собой вольеры в нашем понимании. Размером в 10-15 тысяч га. Это как небольшое охотничье хозяйство в средней полосе России. Собственность на землю частная, поэтому хозяин угодий сам принимает решение, как использовать землю. Кто-то разводит домашний скот, кто-то выращивает зерновые или виноград, кто-то отводит ее под диких животных для их последующей реализации – проведения охоты.

Заборы, которыми огорожены хозяйства, очень просты: в одном хозяйстве видел вручную изготовленную сетку из оцинкованной проволоки с деревянными столбами (рабочие из коренного населения это делают прямо на месте); в другом хозяйстве сетка оказалась немного качественнее – с использованием вертикальных прутьев из арматуры. В данное время ручной труд в ЮАР очень дешев. Тяжелой техникой на территории хозяйства делаются дороги для полноприводных машин (для охоты в основном используются Toyota 4x4 с открытым кузовом).

Стандартные постройки основной усадьбы обычно состоят из гостевого дома, дома хозяев, обязательной разделочной с морозильником, цеха разделки, «соленой» комнаты для хранения трофеев и различных хозяйственных построек с гаражами. Имеются все удобства!

Обслуживающий персонал – коренное население, которое живет в отдалении от центральной усадьбы, своим хутором.

Основа биотехнии в угодьях ЮАР – это обустройство водопоев. Для этого бурятся артезианские скважины и ставятся насосы с приводом от ветряков, которые качают воду при наличии ветра. Местами используются насосы, запитанные от центрального электричества. На втором месте после водопоев – солонцы. Более никаких искусственных кормлений животных в хозяйстве не предусмотрено. Единственное исключение – видел как подкармливали в маленьком загоне племенных рыжих сейблов, купленных за приличные деньги (здесь это редкий вид).

Никаких учетов и отчетов о деятельности охотхозяйства для вышестоящих организаций нет от слова совсем. Все на усмотрение хозяина. На территорию хозяйства без разрешения владельца не может заехать даже полицейская машина.

В тех хозяйствах, которые я посетил, охотничьих животных было порядка 70 видов. Причем количество голов каждого вида хозяева знали лишь примерно. Пайн, владелец одного из хозяйств, про буйволов на его территории сказал так: «Около семи с небольшим десятков». Про мелочь типа импалы разговор вообще не идет. Главный хищник, которого нужно стрелять в любом хозяйстве – это… бабуин. Да, да, обезьяна, которая, оказывается, съедает много антилоп, особенно малышей. В общем, ничем не лучше нашего волка.

Далее хочется рассказать об эффективности охоты в ЮАР и той, которая проводится у нас. Честно говоря, про прибыльность охотничьих хозяйств в нашей стране, в том числе с вольерами, как-то говорить неловко, а сравнивать с ЮАР просто смешно. Оборот одного хозяйства за сезон здесь может составлять от нескольких сотен тысяч долларов до миллионов. Сопоставив количество принимаемых охотников и посчитав количество средних трофеев, которые они добывают, я пришел к выводу, что доходы наших хозяйств (даже самых богатых трофейным зверем – камчатских и курганских) в разы ниже южноафриканских. Соответственно, заниматься охотничьим хозяйством в ЮАР в разы выгоднее, чем у нас на Родине. И почему-то радости это умозаключение совсем не вызвало…

Автор статьи: Сергей Тютчев