И снова, здравствуйте!

Категории: Статьи
29.04.2018
Первый раз на Конвенции SCI я оказался в позапрошлом году. Это было связано с тем, что мне там вручали награду клуба, и вообще было интересно посмотреть своими глазами на то, о чем до тех пор приходилось только читать в нашем любимом журнале. В этом году поездка тоже состоялась в связи с награждением – оказалось, что добытый мной в Африке голубой дайкер занял среди обезличенных трофеев второе место.



Получить второе место – это почетно. Никто пока из россиян такого не получал (если не ошибаюсь, у Ястржембского было четвертое место). Однако ехать в такой неблизкий путь, тратить на это массу времени… В общем, если уж ехать, то целесообразно было бы совместить поездку с охотой. Обратился к организаторам охот в Северной Америке, но они ничего подходящего предложить не смогли. Только компания «Сталкер» взялась организовать охоту в Мексике так, чтобы из Мехико перелететь прямым рейсом в Лас-Вегас на конвенцию.

Несомненным плюсом поездки было то, что компанию мне решил составить мой партнер по бизнесу, Сергей Дмитриев. Он, что весьма кстати, говорит на английском, и таким образом не было необходимости в переводчике. Программа в результате получилась чрезвычайно насыщенная – охота-выставка-экскурсии по культурным и историческим местам – и интересная нам обоим.

Охоте в Мексике я посвящу отдельный рассказ, а сейчас – о своих впечатлениях о выставке. Рейс из Мехико в Лас-Вегас оказался довольно коротким по времени. Из аэропорта на такси добрались в отель, где как раз и проходила конвенция, разместились в номерах и сразу отправились на выставку.

Я умышленно не хочу говорить о точных цифрах площадей под стенды, о количестве экспонентов и посетителей. Думаю, что вполне достаточно сказать, что и тех, и других, и третьих было много. Просто очень много! Все, чего мне хотелось бы, это поделиться впечатлениями.

Начну с не самых радостных. Выставка этого года была омрачена тем, что бессменный в течение многих лет президент GSCO Деннис Кэмпбелл обратился с прощальным словом к членам клуба по причине того, что у него был рак в последней стадии. Это было горькой правдой – в начале февраля Деннис скончался.  

Говорить авторитетно о тенденциях развития выставки в целом я не берусь, а вот мой одноклубник по МОК «Сафари» Володя Губарев, бывает на конвенции постоянно и, по его словам, тенденции к росту явно не наблюдается. Возможно, в этом году такое впечатление было связано с тем, что в это же время проходила выставка в Дортмунде, которая считается крупнейшей европейской охотничьей выставкой. На самом деле только крупная фирма способна арендовать площади и профинансировать работу своих представителей на стендах одновременно в двух местах. Для небольших компаний, а таких в охотничьем бизнесе большинство, это слишком дорогое удовольствие. Похоже, организаторы эту ошибку поняли и, по слухам, договорились в следующем году развести эти две крупнейшие выставки по времени. В Лас-Вегасе она будет проходить в первой декаде января, сразу после наших новогодних праздников. Хотя организаторам придется учесть и то, что все экспоненты, прилетающие в США из других стран, стремятся оказаться не только на Конвенции SCI, но и на выставках GSCO, Далласского клуба и прочих. Так, например, ребята из группы «Сталкер» приезжают в США примерно на месяц, чтобы продемонстрировать свой тур-продукт на максимальном количестве площадок.

Другое замечание Володи касалось увеличения количества стендов, на которых торговали сухим мясом, колбасой и прочими продуктами, чего раньше не было. И у него, и у меня эти торговые ряды не просто ассоциируются с ярмарками на ВДНХ или в Крокусе, а как-то очень определенно наводят на мысль о стагнации.

В этом году конвенция проходила не в Мандалай-Бей. Не знаю, связано ли это было с той трагедией, которая произошла здесь несколько месяцев назад, когда какой-то псих расстрелял зрителей музыкального фестиваля из автоматического оружия прямо из окна своего номера, или с какой-то иной причиной. Но в этот раз помещение оказалось более просторным, что, на мой взгляд, для посетителей гораздо удобнее. Единственное печальное следствие такой просторности состояло в том, что приходилось долго и много ходить в поисках интересующего тебя стенда. Я подсчитал, что в день «натаптывал» больше 15 километров. Должен сразу сказать, что организаторы позаботились о пожилых людях и инвалидах, предоставив им возможность спокойно передвигаться на мини-электроквадроциклах. При этом в передней части повозки была смонтирована корзинка, в которую можно было складывать рекламную продукцию и товары, которые они приобретали. Другими словами, здесь, как и на предыдущей выставке, налицо была забота о посетителях, а не демонстративное желание заработать на них, что нередко приходится наблюдать на специализированных выставках в России. Собственно о том же свидетельствует и присутствие детей на выставке, и посетителей с собаками. Согласитесь, в Гостином Дворе или на ВДНХ посетители охотничьих выставок в основном «матерые» мужики, а о посетителях с собаками говорить вообще не приходится. У нас подобные мероприятия – это что-то вроде «магазина для взрослых». А здесь для детей были специальные стенды с игрушками-зверушками, с детской одеждой. И мне думается, это не просто бизнес на всем, а забота организаторов о том, чтобы старшему поколению охотников было кому передать свой опыт и знания, чтобы дети входили в мир охоты как можно раньше, чтобы они проникались сызмальства пониманием того, как это здорово – быть охотником! Да, пусть экологическая значимость охоты им будет пока непонятна, пусть они начнут познавать охоту на эмоциональном уровне (и даже лучше, чтобы на эмоциональном!), но со временем из них вырастут не слюнтяи зоорадикальной ориентации, а настоящие мужчины и защитники дикой природы. Вот поэтому все посетители выставки от мала до велика ощущают себя здесь членами большого охотничьего коллектива, и всем им здесь одинаково рады.

Выставка Конвенции SCI, как и российские выставки, окупается и за счет арендной платы от экспонентов, и за счет входных билетов. Правом бесплатного посещения пользуются представители прессы, которые обязуются отчитаться публикацией обзора в печатном или электронном издании.

Начинается выставка со значков. Посетитель, будучи меценатом, спонсором или еще кем-то, надевает соответствующие значки, и любому сразу видны его заслуги перед клубом. Члены клуба всем этим очень гордятся. Вообще в Европе и США, я заметил, культ «табели о рангах» весьма распространен, и мне кажется, в этом есть немало плюсов.

Американцы обязательно организуют лотереи. На входе ты получаешь талончик, сообщаешь номер своего телефона, и после розыгрыша тебе сообщают, если ты выиграл, куда подойти за призом.

Что хотелось бы отметить – первым у входа стоит стенд организаторов SCI, где можно получить ответы на интересующие вас вопросы. Здесь же девушки предлагают посетителям стать меценатами клуба. Была в этом году даже акция, по которой пожизненным членом SCI можно было стать за 1500 долларов (обычно это 2000 долларов). Здесь же я узнал приятную новость: пожизненным членам клуба на мероприятия, связанные с регистрацией трофея и прочим, дается 10%-ная скидка. И это уже не акция, это теперь будет на постоянной основе. Мне, как пожизненному члену клуба, этот «пустячок» показался приятным.

Следующий стенд – это стенд Книги рекордов SCI. Здесь также можно было задать любые специальные вопросы, получить на них квалифицированные ответы и сувенир в виде рулетки для измерения трофеев. Поскольку я собираю значки охотничьей тематики, мне подарили несколько таких значков, которыми отмечают измерителей клуба.

Обычно призы за мои трофеи отправляли почтой, и я их спокойно получал в России. На этот раз наградной комитет клуба почему-то решил отправить их экспресс-доставкой, что обернулось совсем противным – они потерялись где-то по дороге. Я это выяснил еще в Москве и через Юлию Звереву договорился с организаторами, что получу все их на конвенции. И в самом деле призы ждали меня «под прилавком» стенда Книги рекордов SCI в нескольких объемных коробках. Коробки я распаковал, призы сложил в чемодан и так отвез домой. Правда, «концы» одного из призов найти так и не удалось, и американцы пообещали изготовить новый.

Из года в год организаторы выставки повторяют такую фишку, которую не лишне было бы иметь в виду и российским устроителям. В большинстве случаев стоимость места под стенд напрямую зависит от «географии» – в центре всегда дороже. А вот здесь работает бонусная система. Если экспонент выставляется из года в год, участвует в пожертвованиях в пользу клуба, предоставляет лоты для аукциона, то он набирает баллы, которые позволяют ему продвигать свой стенд ближе к центру за относительно небольшие деньги.

Мой напарник, Сергей Николаевич, был очень удивлен тем, что здесь такая яркая охотничья жизнь, а выставка – это настоящий праздник для всех на ней присутствующих. Но больше всего его поразило то, как обильно на выставке представлены живопись, графика и декоративно-прикладное искусство. В позапрошлом году я не смог пройти равнодушно мимо пластиковой 3D-композиции в полный рост – Теодор Рузвельт на верблюде во время охоты в Африке. Очень надеялся, что увижу эту композицию и в этом году, но ее не было. Зато были другие! И вообще среди изделий и картин мне не попались на глаза те, что экспонировались раньше.

Говоря об экспозиции, не могу не отметить присутствие на ней российских аутфиттеров, которых, кстати, с каждым годом становится все меньше на российских выставках. Это магаданская компания «Кулу» Сергея Рудакова, «ПрофиХант» (как всегда в центре и самый большой стенд), «Сталкер» (в фирменных рубашках, всегда доброжелательные), был Максим Воробьев со своей компанией ProfessionalRussianOutfitters, Олег Подтяжкин с сыном Алексеем (компания «Айбекс»). Из членов Московского клуба «Сафари» помимо меня здесь оказались Володя Губарев и Александр Егоров, хотя с последним мы не встретились. Его должны были награждать очередным большим призом. Из горных охотников я видел Лешу Кима с супругой. Вообще очень приятно встречать за рубежом соотечественников, одноклубников.

Пожалуй, главное мероприятие конвенции SCI – это «Ночь охотников». В этом году, надо сказать, организаторы ее несколько скомкали. То есть, все было красиво обставлено, как и прежде, красиво накрыт стол, но самый торжественный момент – награждение, ради которого многие сюда как раз и приехали, провели как-то «по-быстрому». Раньше выдавали призы за первое, второе и третье места. В этом году наградили за первые места, а плакетки за вторые и третьи можно было получить по окончании всей церемонии. В некоторой степени «моральный ущерб» номинантам компенсировала фотосессия с Джимом Шоки и Томом Мираном, знаменитыми охотниками, звездами мирового уровня. В самом деле, сфотографироваться с ними было очень приятно. Вообще фотосъемке американцы уделяют большое внимание. Они понимают, что это память, это документальное свидетельство того, чем можно гордиться. Здесь же на компьютере корректируют изображение и распечатывают снимок, который ты можешь потом оформить в рамку.

Из узнаваемых лиц на вечере присутствовал полковник Крейг Боддингтон, увешанный, как всегда, наградами, полученными за время службы в армии.

Традиционно «Ночь охотников» начинается с гимна США, во время которого все встают. После этого также по традиции происходит чествование руководства клуба. А вот сразу за ним клуб награждает самых молодых девушку-охотницу и юношу-охотника с рассказом об их успехах и достижениях. Охотиться в США можно с 7 лет в присутствии взрослых и с 14 лет самостоятельно. Нам этого очень не хватает, и у меня, как охотника с солидным стажем, появляются мысли: кто же будет после нас? Особенно это актуально на фоне растущей в России активности зоорадикалов, на фоне того, как все настойчивее в сознание масс внедряется лживая идея о том, что охота – это просто развлечение для садистов. В самом деле, почему в этом отношении мы не берем пример с американцев? Почему мы оглядываемся на каких-то уже донельзя толерантных европейцев, а не говорим о том, что быть охотником – это почетно и престижно?

После награждения молодежи озвучивается основная тема вечера – в этом году речь шла о борьбе с браконьерством, и этой теме был посвящен продемонстрированный на вечере документальный фильм.

Процедуру награждения, как потом стало понятно, скомкали ради того, чтобы как можно больше времени отвести под аукцион. Лоты на него предоставляют аутфиттеры, компании-производители оружия и экипировки, художники, а доход идет в бюджет клуба. Да, Америка – это прежде всего деньги. Но аукцион «Ночи охотников» ждут многие, поскольку это еще и шоу, которое завораживает. Только вот ждут его лишь американцы и радует оно только их.

Подводя итог своим впечатлениям о конвенции 2018 года, хочется отметить, что из года в год в системе SCI меняются правила. Сейчас они убрали нескольких животных из кругов по баранам (убрали рашка-шип и далматинского барана), и теперь сложнее станет добывать необходимое их количество для завершения соответствующего круга. Разумеется, на тех, кто получил круг раньше, добыв эти виды, новое правило не распространяется, то есть «олимпийских медалей» никого не лишат.

Еще обратил внимание на то, что Америка вообще стала дороже – и в плане проживания, и в плане питания, транспорта…

Но очень важно, что дух выставки жив! У меня есть друг, который говорит, что когда ему становится тошно от ежедневного напряжения рабочих будней, он едет… на выставку яхт. Там все красиво, шикарно, эффектно, все манит в неведомые дали и обещает феерию новых открытий, и у него снова появляется желание работать. Вот и я, побывав на этой выставке, получил такой заряд энергии, что снова хочется ехать на охоту, заниматься организацией охотничьего хозяйства, познавать в любимом деле то, что мне до сих пор познать не удалось.

Автор статьи: Леонид Палько

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.