Инструкция по ведению охотничьего хозяйства

Категории: Статьи
15.02.2020
Одна из тенденций последних десятилетий – организация состоятельными охотниками охотничьих хозяйств в угодьях, выделенных под охотпользование. Многим кажется, что первым и главным делом при этом является создание инфраструктуры – базы с гостиницей, баней и рестораном. Плюс привлечение зверя в угодья регулярной кормежкой. На самом деле организация охотничьего хозяйства – это несколько более сложное дело, и база при этом – не самое главное.



Начнем с самого важного – с кадров. Для работы в хозяйстве необходимо привлечь грамотных охотоведов-практиков. Организационные вопросы могут решать специалисты разных профессий, в особенности управленцы, однако заменить охотоведов и егерей они не в состоянии.

Немного поясним работодателям и владельцам охотничьих хозяйств, с чем приходится сталкиваться егерям и охотоведам в их практической деятельности. Охотоведение является настолько специфической областью, что далеко не все биологи смогут плодотворно трудиться в этой сфере. Дело в том, что биологи, зоологи обычно специализируются в одной какой-то области или по конкретному виду. Например, специалист по косуле, белому медведю и т.д. В любой отрасли нужны специфические, фундаментальные знания. Охотоведение – это применение знаний из различных научных дисциплин в практике ведения охотничьего хозяйства. Поэтому охотовед не может быть узким специалистом, ему необходимы научные знания из различных отраслей науки. Охотовед – специалист в области биологии и экологии охотничьих зверей и птиц. Кроме того, он должен очень хорошо разбираться в лесоводстве, так как большинство наших диких животных обитатели леса; в зоотехнии, чтобы создавать нужные условия для выращивания молодняка различных видов охотничьих животных. При планировании и выращивании кормовых полей для подкормки различных видов копытных животных необходимы агрономические знания, гарантирующие правильный выбор растений с учетом особенностей их выращивания и хранения. Ему требуются знания и в области биохимии, чтобы правильно подбирать минеральную подкормку. Он должен грамотно построить пирамиду отстрела в зависимости от задач хозяйства. А для этого требуются знания полевых признаков животных, которыми владеет эксперт по трофеям. При организации борьбы с браконьерством необходимы юридические знания. Он должен умело в правовом отношении организовать и возглавить эту борьбу в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами и охотничьей общественностью. Но вернемся непосредственно к ведению охотничьего хозяйства.

Первое, что вы должны сделать, это определить задачи и цели своего хозяйства, выполнение которых зависит от состояния охотничьих угодий. Точнее сказать, какие виды охотничьих животных вы собираетесь культивировать. В качестве предпосылок необходимо учитывать следующее: инвентаризация охотничьих угодий с целью выяснения ключевых стаций мест обитания животных, обеспечивающих их круглогодичное существование с запасом предпочитаемых кормов, защитности. Термин «защитность мы объясним ниже. В этом плане надо обратить внимание на территорию хозяйства с точки зрения мест пригодных для переживания зимнего периода и мест отела, так как самке оленьих необходим участок, где она выкармливает телят. Для кабана же характерен семейно-групповой союз и соответственно большая территория. Обратить внимание следует не только на видовой состав хищников, но и антропогенный фактор (это не только уровень браконьерства, но и деятельность лесного, сельского и водного хозяйства), возможность создания кормовых полей и подкормки в зимний период. Это важные моменты, с которыми придется столкнуться. Например, не будут ли проводиться сплошные рубки, имеется ли возможность размещать на лесных полянах кормовые поля и подкормочные площадки, возможно ли работникам охотхозяйства проводить подрубку осины для подкормки в зимний период лосей и зайцев. Какие посевы практикует сельское хозяйство, насколько вероятно их стравливание дикими кабанами. С водниками надо будет решать вопросы возможного создания водоемов. Здесь вам придется быть дипломатом, доказывая, что охотничье хозяйство выгодно для них. Все эти вопросы должен решать охотовед-практик на основании своего опыта и опыта работы квалифицированных егерей.

Затем нужно привести в известность продуктивность этих угодий, то есть понять, на какое количество животных они могут быть рассчитаны. Потом следует провести учеты численности охотничьих животных, обитающих на территории вашего хозяйства. После этого наметить план охотхозяйственных мероприятий, предварительно согласованный с другими пользователями территории – сельским, водным и другими хозяйствами.

Так как современное охотничье хозяйство превратилось в коммерческое предприятие, его задача, как и в любой коммерческой деятельности, давать прибыль. Чтобы получать прибыль, необходимо от экстенсивного хозяйствования, переходить к его интенсивному ведению.

Основа ведения охотничьего хозяйства покоится на «трех китах»:

1) адресная подкормка;

2) оптимизация стада по полу и возрасту (где половозрастная структура должна соответствовать целям хозяйства);

3) селекционный отстрел по полу и возрасту.

Адресная подкормка как механизм повышения численности охотничьих животных – это арифметика. Оптимизация стада по полу и возрасту – высшая математика, позволяющая постоянно получать прибыль за счет правильно поддерживаемого баланса между половозрастными группами, что позволяет перейти от экстенсивного ведения охотничьего хозяйства к интенсивному. Венцом двух предыдущих «китов» является селекционный отстрел.

Интенсивное охотничье хозяйство требует вложения средств в охрану и подкормку, включает широкий круг биотехнических мероприятий, повышающих естественную оптимальную численность до хозяйственно целесообразной. А далее наметить план мероприятий, в результате выполнения которых будет поддерживаться численность охотничьих животных при максимально возможном съеме продукции.

Основой ведения охотничьего хозяйства является адресная биотехния и селекционный отстрел.

О биотехнии скажем подробнее. Она, как известно, включает два направления:

  1. Прямое воздействие на животных. Оптимизация стада по полу и возрасту методом селекционного отстрела, где половозрастная структура должна соответствовать целям хозяйства.
  2. Улучшение среды обитания. Достигается мероприятиями, гарантирующими увеличение продуктивности угодий. Это создание кормовых полей, подкормочных площадок и соответствующей минеральной подкормки. Улучшением продуктивности среды обитания путем подкормки, особенно в зимний период, численность охотничьих животных можно увеличить в несколько раз, предотвратив миграции определенных групп животных из хозяйства. Более того, очень возможен подход животных из сопредельных территорий. То есть, вы сможете повысить плотность заселения охотничьих животных на единицу площади. При таком подходе соответственно хозяйственно целесообразная численность вырастет в разы по сравнению с естественной оптимальной численностью. В практике ведения охотничьего хозяйства в нашей стране пока приняты два направления: максимальное количество с единицы площади или выращивание трофейных животных. О мясном направлении пока говорить рано.
Кормовые поля

Существующая естественная кормовая база не даст возможность в разы увеличить емкость угодий. Необходимость кормовых полей, засеянных высококалорийными кормами, очевидна. Причем часть полей должна давать продукцию где-то к середине лета, а часть обеспечивать животных кормами поздней осенью и в предзимье. Растения, планируемые для посадки, должны по возможности содержать максимум белка. Список их достаточно велик, мы дадим лишь некоторые, наиболее часто употребляемые. Это люцерна, рапс, топинамбур, горох, вика овес, клевер, кормовая капуста, свекла. Желающих узнать больше о пригодных растениях отсылаем к книгам А.А. Данилкина («Биологические основы охотничьего трофейного дела», Москва, 2010 г. и «Фермерское охотничье хозяйство», Москва, 2011 г.). Из однолетних культур он рекомендует поздний посев вико-горохово-овсяных или зерновых смесей. Из многолетних растений лучше всего высевать люцерну с добавлением гороха. При скашивании 3-4 раз за лето она дает очень богатый урожай, причем в наших условиях она сохраняется от 6 до 15 лет. Перед цветением культуры скашивают, затем еще два раза. Из скошенной травы нужно приготовить силос, сенаж или сено теневой сушки. Последний раз скашивают после первого мороза, чтобы сохранить корм влажным. По данным А.А. Данилкина, скошенные корма необходимо складировать в копнах или стожках, так как оставленные на корню они теряют влажность и поэтому используются копытными только на 1-20%. При складировании кормов сохраняется влажность от 80 до 100 %. У оленьих сложный четырехкамерный желудок, который дает возможность запастись слабо пережеванным кормом, уменьшив этим время пастьбы. Потом необходимо основательное (вторичное) пережевывание пищи, так называемая «отрыжка». Она невозможна, если корм не будет влажным. Наличие воды играет в этом случае ключевую роль. Содержание воды в пищевой массе в рубце составляет 75-80%. (Данилкин А.А. «Оленьи» 1999) Поэтому летом жвачные пасутся в утренние и вечерние часы, когда содержание воды, благодаря росе, в растениях максимально.

Кормовые поля и особенно солонцы, должны располагаться в хозяйстве с учетом требования животных к защитности. Требования к защитности у оленьих совпадают: им необходим хороший обзор местности, что дает возможность вовремя заметить опасность и скрыться. Обычно это высокоствольные сосняки, опушки, редины или прогалины... Кабан коротконог, он неспособен к длительному и быстрому бегу. Поэтому для него характерно затаивание. А для этого необходимы заросли: густые ельники, тростники у незамерзающих болот, пойменные густые кустарники. Вообще говоря, кормовые поля и подкормочные площадки с солонцами, должны располагаться в местах зимнего обитания животных. Это предохранит их от длительных переходов к местам подкормки, следовательно, приведет к меньшим потерям энергии. Кроме того, отсутствие следов будет способствовать меньшим потерям от хищников.

Как использовать подкормку, чтобы получать от нее максимальный результат. Хранить корма лучше всего под навесами в местах зимнего обитания животных. Выкладывать зимой необходимо калорийные и влажные корма. Низкокалорийное, да еще и подсоленное сено выкладывать нельзя, получится эффект селедки при отсутствии воды. В зимний период соль в чистом виде не очень-то и нужна. Оленьи предпочитают влажный, богатый белком корм: силос, сенаж, зерносенаж. Концентрированные корма-зернотходы, отходы пищевой промышленности (важно удостоверится, что они не испорчены) нужно выкладывать на снег, чтобы повысить их влажность. Сочные корма – свекла морковь, кормовая капуста и др. в морозы сильно промерзают, поэтому лучше выкладывать их ранней весной.

Подкормка кабана значительно проще, чем оленьих в силу его всеядности. Биотехнические работы для кабана несложны, но трудоемки. Легкость состоит в том, что он всеяден: кабан охотно употребляет корнеплоды, овощи, орехи, желуди, пищевые отходы, животные корма. Трудоемкость работ в необходимости больших объемов кормов. В отличие от оленьих, которые в наших лесах зимой питаются древесно-веточным кормом, кабан, как было сказано выше, свой корм добывает за счет роющей деятельности, тратя большое количество энергии. Соответственно возрастает и потребность в кормах. Его кормом в зимнее время являются подземные части растений, беспозвоночные и мелкие зверьки. Естественно, это возможно только в случае не слишком глубокого промерзания грунта. Поэтому кабан тяготеет в зимнее время к болотам. Если он находит трупы погибших животных, например, лосей, оленей или другую падаль, он остается около нее пока не употребит ее всю. Прекрасно используются кабаном копны или стожки необмолоченных зерновых культур, скошенных на стадии молочно-восковой спелости.

Автор статьи: А.И. Асиновский, Г.А. Жуков