International T-Class Sniper Cup 2018

Категории: Статьи
31.12.2018
Перерыв в календаре соревнований, вызванный проходящим в нашей стране Чемпионатом Мира по футболу завершился, пришло время подготовки к очередным международным соревнованиям. В календаре соревнований федерации значился первый международный матч по дисциплине Т-Класс в командном зачете 29-30 сентября в Болгарии.



Быстро пролетело время познания очередных особенностей оформления ввоза/вывоза в страну пребывания личного оружия и оборудования участников предстоящих соревнований. Уже не удивляюсь – Евросоюз один, но процедура оформления документов принимающей стороной и «особенности» у всех разные.

Снова безупречно сработал персонал компании «Аэрофлот» и таможенная служба аэропорта Шереметьево. Самая многочисленная часть команды, 9 человек, вылетавшая 27 октября, пройдя таможенный контроль и регистрацию на рейс, располагала временем в VIP-зале «зафиксировать» благополучное пересечение государственной границы и поразмышлять о недалеком будущем.

На протяжении нескольких лет федерация и другие организаторы соревнований по снайпингу предпочитают формат личного первенства, оценивая индивидуальное мастерство и стрелковую подготовку каждого участника. А вот на международных соревнованиях в Европейских странах в 2017 и текущем годах мы отметили иную тенденцию – они часто проходят в формате командного зачета. Команда в данном случае состоит из 2-х человек. Особенность такого подхода – акцент именно на «парную работу», позволяющую оптимально распределять, эффективно использовать как технические возможности винтовок, оснащения стрелков в команде, так и индивидуальную подготовку каждого из них. Разумеется, появляется и более сложная психологическая составляющая, которая в индивидуальном зачете ограничена только личными амбициями и возможностями стрелка. Парная «игра» требует других подходов к решению задач, стоящих перед командой.

В Болгарии соревноваться предстояло в двух категориях: «Болтовая винтовка» (Bolt Action) и «Полуавтоматическая винтовка» (Semi Auto). Исходя из брифингов, опубликованных на сайте организаторов заранее, было понятно, что дистанции для двух категорий будут одинаковыми.

Не часто у нас проводятся соревнования для полуавтоматических винтовок на дистанциях 500-1000 метров. В связи с этим у «полуавтоматчиков» появились некоторые сомнения в доступности мишеней для своего «инструмента» на дальних дистанциях. Но, как оказалось впоследствии, практические навыки сомневающихся именно на дальних дистанциях превзошли все ожидания. На остальные вопросы и сомнения ответы были в правилах T-Class, согласно которым для болтовых и полуавтоматических винтовок «стоимость» попадания и размер зачетных зон имеют различные значения. Главным в предстоящем состязании «полуавтоматчиков» на дальних дистанциях было – кто до чего «дотянется» в стремлении победить.

Аэропорт Софии встретил нас почти пустым залом с пассажирами только нашего рейса и представителем таможенной службы, который был предупрежден о визите вооруженных граждан из России. Некоторое время у персонала ушло на определение места досмотра и проверки документов, после чего, загрузив в арендованные авто свой нехитрый скарб мы поехали в отель, расположенный в 30 км от столицы Болгарии. Впечатления от короткой поездки из аэропорта до отеля и нескольких дней пребывания в окрестностях Софии оказались далекими от восторженных. Наверное, страна знала и лучшие времена.

Приезд хотя бы за день до соревнований имеет бесспорную пользу. Есть время на адаптацию, подготовку с учетом местных условий. Возможность познакомиться с полигоном Slivnica у нас появилась после телефонного звонка Ивану Барзилову (Ivan Barzilov – президент ITCC) и его любезного приглашения.

Бывший танковый полигон болгарской (в прошлом народной) армии встретил нас великолепным, я бы сказал, роскошным для ЛЮБОГО стрелка видом. Понять направление движения к месту проведения соревнований можно было по своеобразному указателю у въезда на полигон.

(ФОТО указатель к месту соревнований).

Впоследствии оказалось, что характерный «аксессуар» из старых запасов организаторы использовали в качестве мишеней в упражнении Old military helmet, по факту – «Холодный выстрел» на дистанции 490 метров. Результативные выстрелы имели визуальные отличия от привычных нам попаданий по бумажным мишеням или металлическим гонгам. Желающие могли взять с собой «сувенир» на память.

ФОТО (аксессуар-каски)

Приблизительные размеры полигона – холмистой местности, изрезанной ложбинами – 8х18 км. Особенную зависть вызвали артефакты социалистического прошлого – «башни» в несколько этажей, расположенные на возвышениях. Каждая из них имеет свое «народное» название. Например, одна из них – «Генеральская башня». А название той, которая повыше и своеобразной формы, с учетом схожести славянских языков не может быть опубликовано даже в категории 18+.

ФОТО (башня)

Знакомство с полигоном было недолгим. Иван Барзилов, несмотря на занятость, уделил нам свое драгоценное время. Вместе проехались по стрелковым рубежам, услышали о возможностях полигона, познакомились с его дружной командой, которая готовила и проверяла работу мишенного оборудования к предстоящим соревнованиям. Наибольшее впечатление на всех произвели ветровые кондиции полигона. Очень непростой ветер, непредсказуемо меняющий направление и силу – от 4 до 8 м/сек. Все дни соревнований он был неизменным фактором внимания стрелков даже в ночное время.

Вернувшись в отель, остаток дня и вечер команды ФВСР провели в режиме семинара, изучая правила T-Class, брифинги упражнений, отвлекаясь лишь на легкий перекус в соседнем ресторане. Небольшой конференц-зал отеля служил нам учебной аудиторией и местом для тренировок, поиска оптимальных решений для выполнения некоторых элементов упражнений (разумеется, без стрельбы).

Приятно удивило отношение персонала к немалому количеству постояльцев с оружием – абсолютная индифферентность к происходящему. Некоторые стрелки, особенно упорные в своем стремлении хорошо подготовиться к предстоящим испытаниям, использовали для тренировок и коридоры ночного отеля. Благо, постояльцы в это время не покидали своих номеров, а то им было бы, чему удивиться.

ФОТО (подготовка в отеле)

Не припомню в предыдущих поездках такого серьезного отношения членов сборной федерации к предстоящим соревнованиям.



Открытие

Регистрация участников 28 сентября и пристрелка на дистанцию 100 метров прошли быстро. Было время снова осмотреть предстоящее «поле битвы», познакомиться с новыми поклонниками спортивной дисциплины «Тактический снайпинг» в увлекательном виде спорта T-Class, обменяться впечатлениями со старыми знакомыми, с которыми не виделись с Чемпионата мира по снайпингу 2017 г. в Венгрии.

ФОТО (начало соревнований)

Утро 29 сентября встретило стрелков на полигоне все тем же интересным ветром. В стремлении его понять в ход пошли не только метеостанции, но и подручные средства. Наблюдения за уносимыми ветром сигаретным дымом и подброшенными пучками травы со стороны походило на шаманский ритуал. «Камлал» каждый по-своему, опираясь на жизненный опыт.

ФОТО (метеостанции)

Открыл соревнования и выступил с приветственным словом к участникам заместитель начальника штаба командования сухопутных войск Болгарии полковник Деян Дешков (Deyan Deshkov). Очевидно, эти соревнования не могли состояться без помощи представителей болгарских вооруженных сил. На мой взгляд, они показали полезность сотрудничества гражданских и военных структур, которое имеет потенциал взаимного развития.

Самой многочисленной после команд Болгарии была сборная команда России (ФВСР) – 6 команд (4 команды в категории «Болтовая винтовка», 2 команды «Полуавтоматическая винтовка»). Всего приняли участие в соревновании 27 команд (54 стрелка). Интерес к происходящему проявили 2 команды из Украины – участники многих международных соревнований, одна команда из Литвы и одна команда из США. Ранее не приходилось встречать на европейских соревнованиях в такой прикладной дисциплине представителей самой стреляющей нации. Еще больший интерес команда из США вызвала тем, что в ее составе был действующий сенатор штата Небраска – Thom Brewer. Наблюдая стрельбу его и напарника (Dalton Boden), можно сказать, что они не были в этом новичками, и общий результат их команды по итогам соревнований оказался вполне достойным. Ничто не чуждо сенаторам. Интересно, будет ли продолжение темы T-Class в США?

ФОТО (команда США).

Кстати, увлечение точной стрельбой и тактическим снайпингом, в частности, дает возможность реализовать свой интерес к данному спорту в достаточно широком возрастном диапазоне, и 60 лет не предел для этого. У многих в этом возрасте жизнь, в том числе увлечение спортивной стрельбой, только начинается. По возрастной комбинации и у нас была похожая команда Владимира Усачева и Романа Паринова. Они опередили американцев на 9,204 очка, заняв 12 место в турнирной таблице.

Фото (Усачев_Паринов)

Дизайн всех упражнений был тщательно спланирован. Чтобы стрелки смогли проявить все свои навыки и опыт, реализовать точность винтовок, организаторы придумали разные сценарии упражнений для стрельбы из устойчивых и неустойчивых положений, в постоянно меняющихся условиях окружающей среды, включая ночное время, и с ограничениями по времени на различных дистанциях до 1000 метров. Использовались самые разные мишени.

Фото (мишени)



На огневом рубеже

В упражнениях были задействованы и башни, вызвавшие у нас неподдельную зависть. С учетом расположения позиций для стрельбы на разных этажах и в различных направлениях, в сочетании с дистанциями стрельбы 600-1000 метров и на коротких дистанциях (30 метров), но под значительным углом к мишени, задачи у спортсменов были далеко не простыми. Занимая позицию для стрельбы из башен в упражнениях General tower и Tower, важно было не «потеряться» в пространстве, помнить о меняющемся направлении ветра при смене директрисы стрельбы.

Интерес представляла и техническая сторона «умного» мишенного оборудования в поле, созданная на основе собственных разработок организаторов: управление мишенной обстановкой, система контроля и регистрации поражения мишеней. У меня была возможность наблюдать за работой оператора мишенного оборудования, задействованного в том числе в ночное время. Большое впечатление, наверное, не только на меня произвели именно ночные упражнения.

Участникам было интересно поражать в определенном порядке и с ограничением по времени на каждый выстрел подсвеченные мерцающим (в импульсном режиме) светом мишени. По сценарию, поразить мишень нужно было в те несколько секунд, пока она подсвечена. Засчитывалось попадание только в «светлое» для мишени время. Если стрелок делал точный выстрел, но пуля прилетала в гонг в темноте – незачет. Лучшими в упражнении Strob RM была команда Болгарии в составе Ivan Terziev и Kirill Balabanov.

Наши несколько команд в категории «Болтовая винтовка» тоже достойно выступили в ночных упражнениях. Самой успешной в «ночной движке» стала команда #13A,13B (Александр Литвиненко и Сергей Помошников). Они были точны и быстрее всех в упражнении Moving target, поразив мишени на дистанциях 330, 490 метров, затем несколько раз поразив движущуюся по фронту с переменной скоростью на дистанции 380 метров слабо освещенную мишень. Она стала «добычей» самых подготовленных стрелков.

Конкуренция оказалась весьма высокой. Только возможности оборудования, фиксирующего результаты стрельбы, безапелляционно определили лучшую пару в этом испытании. Электронная система регистрации попаданий способна была фиксировать и сохранять данные и результат каждого выстрела с точностью до 4-х знаков после запятой от команды «Старт» до окончания упражнения.

Запуск по определенному алгоритму всей системы подсветки мишеней, в том числе работающей в импульсном режиме (эффект стробоскопа), отсутствие ошибок в определении попаданий – результат настойчивых в достижении поставленных целей энтузиастов из национального ITCC. Один из них – Ivan Terziev, который оказался не только специалистом по монтажу и программированию всего «умного» в поле, но и успешным стрелком. Короче не скажешь – «мастер на все руки». Подтверждение этих слов – третье место его команды #20A,20B в турнирной таблице (категория «Болтовая винтовка»).

Пожалуй, впервые благодаря отдельной категории в правилах Т-класс была возможность наблюдать на международных соревнованиях конкуренцию полуавтоматических, в том числе снайперских винтовок Heckler & Koch MSG-90 (7.62х51mm NATO), которые были на вооружении болгарских команд.

Настоящим открытием соревнований стали наши «полуавтоматчики». Приходилось несколько раз слышать аплодисменты соперников после стрельбы виртуозно владеющего своим «инструментом» Алексея Дубровина. Такая реакция соперников – высокая оценка успешного выступления. В упражнении Tower он показал второй результат, «дотянувшись» до мишени на дистанции 505 метров, уступив по времени (хит-фактор) первенство коллегам из Болгарии. В упражнении General Tower Алексей превзошел соперников, поразив мишень на дистанции 690 метров. Вновь прозвучавшие аплодисменты стали заслуженной наградой стрелку, правильно оснастившего своего российского «Тигра» с коротким стволом 530 мм и научившего своего «железного» друга стрелять отечественными патроном 7,62х54 с томпаковой пулей 9,9 г.

Экстремально точной и быстрой в поражении мишеней стала команда «полуавтоматчиков» (Максим Каданцев и Сергей Маслов), они же оказались безусловными лидерами в ночных упражнениях. Иногда приходится слышать о неэффективности полуавтоматического оружия на дистанциях более 500 метров. Такие сомнения в очередной раз развеял Максим Каданцев, поразивший первым выстрелом мишень на дистанции 700 м в упражнении Know your limit. Не смотря на дословный перевод названия упражнения «Знай свой предел», меня одолевают сомнения в том, что для него это был предел. Браво! Особенно, с учетом ветровых кондиций на стрелковом рубеже. Уверен, не предел и занятые нашими командами в категории Semi Auto 2-е (#1A,1B – Алексей Дубровин, Андрей Основский) и 3-е места (#19A,19B – Максим Каданцев, Сергей Маслов) в турнирной таблице.

Наши «болтовики» – традиционно непростые соперники во всех международных соревнованиях с участием ФВСР. Как на соревновании Skiritai Legaсy, проходившем в этом году в Италии, так и на этот раз основная конкуренция за призовые места была между нашими двумя командами. Александр Кравцов и Валерий Шиц (#2A,2B 1-е место в турнирной таблице) представляли региональное отделение г. Москвы, Александр Литвиненко и Сергей Помошников (#13A,13B 2-е место) представители РО по Воронежской и Саратовской областям. Особенно стоит отметить вторую пару, заметно прибавившую в стрелковом мастерстве. Стабильно, ровно отстреляли весь матч! Досадная ошибка помешала им занять верхнюю строчку турнирной таблицы. Как я уже сказал, третье место завоевали хозяева «поляны» – болгарская команда в составе Ivan Terziev и Kirill Balabanov (#20A,20B). Разница в 10,342 очков между первым и вторым местом и 11,794 очков между вторым и третьим говорит о достаточно напряженной борьбе и высоком уровне подготовки стрелков.

Первый достаточно успешный опыт участия в международных соревнованиях приобрели Камиль Аблязов (РО Саратовской обл.) и Алексей Чернобровкин из Ярославля (команда #12A,12B, занявшая 5 место в турнирной таблице).

ФОТО (участники ФВСР1,2,3)

Церемонию закрытия и награждение победителей и призеров в категориях Bolt Action и Semi Auto провел бригадный генерал Явор Матеев (Yavor Mateev).

ФОТО (награждение1,2)

Категория Bolt Action:

1 место – Александр Кравцов, Валерий Шиц (ФВСР, Россия)

2 место – Александр Литвиненко, Сергей Помошников (ФВСР, Россия)

3 место – Иван Терзиев, Кирилл Балабанов (Болгария)



Категория Semi Auto

1 место – Петр Дабов, Васил Хлебарски (Болгария)

2 место – Алексей Дубровин, Андрей Основский (ФВСР, Россия)

3 место – Максим Каданцев, Сергей Маслов (ФВСР, Россия)



Завершая обзор прошедших соревнований, хотелось бы выразить благодарность организаторам International T-Class Sniper Cup за приглашение и возможность участвовать командам ФВСР в интересном соревновании, за доброжелательное отношение ко всем участникам.

Подготовка и проведение таких соревнований – дело не простое. Слова благодарности коллегам из национального ITCC, кто взялся за него и реализовал интересно и безопасно.

Отдельная благодарность и поздравление всем нашим участникам, которые смогли в напряженной борьбе показать высокий результат и проявить свои лучшие спортивные качества. Ваш успех вызывает интерес к новой спортивной дисциплине и содействует развитию высокоточной стрельбы в Российской Федерации!

ФОТО (сборная ФВСР)

P.S. Дорога домой располагает временем для подведения некоторых итогов прошедших соревнований и размышлений не только о них.

На протяжении нескольких лет мы отмечаем тенденции развития новой дисциплины, отношение спортивных ведомств и государственных структур в разных странах к такому виду стрельбы, который мы называем «снайпингом».

Интересен опыт ITCC в Болгарии. Не смотря на разнообразие мнений о том, гражданский ли это спорт или военно-прикладная дисциплина, T-Class стал видом спорта в стране. Пока готовилась эта статья к публикации, пришли очередные новости из Болгарии. Указом №256 от 5 октября 2018 г. в закон «О физической культуре и спорте» внесены изменения, которые позволят спортивным организациям (включая ITCC, развивающей T-Class) вывести на новый уровень отношения спортивных гражданских организаций и ведомственных организаций, развивающих военно-прикладные виды спорта. Наверное, с учетом необходимой инфраструктуры (стрельбищ с дальними дистанциями) для данной дисциплины – это оптимальный вариант взаимодействия.

Несомненно, успех сборной команды ФВСР обусловлен в значительной степени высоким уровнем индивидуального мастерства стрелков, благодаря пусть и не широко, но появляющейся возможности тренироваться и участвовать в соревнованиях, которые проводятся в некоторых регионах нашей страны. Справедливости ради нужно сказать, что положительный имидж дисциплин был бы невозможен без планомерной и настойчивой работы в этом направлении «Федерации высокоточной стрельбы России», логотип и флаг которой стал узнаваем за рубежом благодаря успешным выступлениям наших спортсменов. За довольно непродолжительный период ФВСР приобрела необходимый опыт сотрудничества с зарубежными спортивными стрелковыми клубами, ассоциациями. Очевидно, необходимо подумать о возможности изменения статуса ФВСР в соответствии с одной из уставных целей – она должна стать спортивной организацией. Выскажу по этому поводу исключительно свое мнение. Стрелковые клубы, ассоциации и федерации, не аккредитованные как спортивные, ограничивают свои возможности в нынешней структуре отношений с регулирующими и контролирующими государственными органами. Объединение, а не фрагментация стрелкового сообщества поможет закрепить достигнутые успехи и открыть новые возможности. Перспективы же развития «самозанятых» стрелковых организаций неочевидны. Хотел бы ошибиться.

Автор статьи: Сергей Горобец, директор ООО «ФВСР»

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.