Kahles Dynamic Long Range Challenge 2019

Категории: Статьи
31.10.2019
Размышляя о названии статьи в русскоязычный журнал об очередном событии с участием сборной команды ФВСР по снайпингу, я решил в качестве заголовка оставить по-английски краткое, но емкое по содержанию название самого события. В нем есть все, чтобы по-русски лаконично описать соревнования, прошедшие 29-30 августа на войсковом полигоне ARWTFelixdorf в Австрии.



Kahles– хорошо известная в стрелковом мире компания, производящая весьма достойные оптические приборы разного назначения, включая тактическую серию прицелов для наших, спортивных увлечений.

Первые соревнования под флагом этой компании в Австрии состоялись еще в 2017 году. Впечатления, которые довелось услышать от участников и гостей, были самыми разными. Конечно для понимания лучше один раз увидеть самому, пусть и в качестве гостя.

Однако задумка организаторов провести в 2019 году серию отборочных матчей в Европе, по результатам которых отобрать сильнейших участников для заключительного «аккорда» на стрельбище Феликсдорф, поменяла мои планы. Цель определена – не гости, но участники, задача – отобраться в матчах под флагом Kahles или быть одобренными организаторами в список приглашенных конкурсантов. Сразу скажу, удалось и то, и другое. В немалой степени на включение в список приглашенных стрелков положительно повлиял и успешный имидж ФВСР, обещающий конкуренцию за места в верхней части итогового протокола.

Успех любого мероприятия зависит в первую очередь от людей, которые не только генерируют идеи, но и берут на себя ответственность за воплощение задуманного. Сегодня это уже история и можно сказать, что повезло не только компании Kahles, собравшей под своим флагом очень сильный состав стрелков, но и нам, стрелкам и гостям замечательного спортивного праздника.

Главным «мотором» в организации состоявшихся соревнований был наш добрый друг и в прошлом соперник, призер SkiritaiLegasy 2018 (Италия) искушенный стрелок, приверженец формата LongRangeAlesZakelj. Трудно переоценить его усилия и дружной команды организаторов.

Формирование команды нашей федерации началось с успешных выступлений в InternationalT-ClassKhalesCup(Болгария) иLongRangeKahlesNorthernEuropeanCompetition(Дания). В отличие от командных соревнований, в этот раз предстоял личный зачет. Сильный состав команды позволял надеяться на успех: Александр Литвиненко, Сергей Емельянов, Алексей Чернобровкин, восстановившийся после «неполадок» со здоровьем и хорошо выступивший в «Кубке ФВСР по Снайпингу 2019» (2-е место), Александр Кравцов, Валерий Шиц, Александр Кремнев, Камиль Аблязов, Глеб Климаков, удививший в Кубке федерации отличной стрельбой в номинации «Снайпинг Lr 1200 М» (Long Range), выполнивший норматив «Снайпер 1000».

Прошедшим отбор в матчах за путевку в Австрию приятным бонусом стал уменьшенный организаторами вполовину стартовый взнос.

Подробности акклиматизации и культурной программы, предшествующие соревнованиям, придется оставить на потом. Как, впрочем, и наши эмоции по поводу удивительно радушного приема в аэропорту Вены. Не менее удивительными были и проводы нас на Родину. Недоумение провожавших нас в обратный путь официальных лиц в том же аэропорту отчетливо выразилось в одной фразе: «Как вы вообще здесь оказались?» Чудеса, одним словом.



Dynamic

Достаточно сказать, что за исключением одного «долгожданного» упражнения (около 22 минут ожидания до команды «огонь»), все остальные были достаточно динамичны и требовали от каждого участника быстроты в движении при занятии позиции, быстрого принятия тактически правильного решения и концентрации при выстреле. При этом время на выполнение упражнения, включая подготовку, было не более двух минут. На некоторых упражнениях сэкономленное время было бонусом для стрелка. Несмотря на равнинный ландшафт, не один раз пришлось участникам штурмовать «высоты».

Всего за два дня соревнований «отстреляли» 12 упражнений. В первый день – 7. В следующий день было 5 по «бумаге».

В первый день не обошлось без сюрприза. Одно из упражнений правильно было бы назвать «Один в двух бассейнах, не считая винтовки». Пожалуй, стоит на нем остановиться подробнее. Некоторые стрелки после брифинга, мягко говоря, вспылили и наотрез отказались выполнять его. За громкими возмущениями мужской части конкурсантов совсем не были слышны возражения женского состава. Да, и это было очередным сюрпризом этих соревнований. Серьезно настроенных на борьбу за победу было четыре участницы.

Кратко: стартовый рубеж приблизительно в 20 метрах от двух «бассейнов», организованных из шин огромного диаметра, заполненных водой до разного уровня. В одном из них – «вам по пояс будет», в другом – некоторым по грудь. Задача: по стартовому сигналу стрелок занимает «бассейн», который мельче; одна дистанция стрелку сообщается на брифинге, друга неизвестна. После поражения двух мишеней (или промахов) необходимо сменить позицию на более глубокую и также произвести выстрелы по двум другим мишеням, одна из которых на неизвестном расстоянии. В такой ситуации очень интересно быть зрителем. Но для участников – это полный экстрим. Такого мне не приходилось видеть нигде.

Наверное, хорошая погода, температура воздуха +32 и положительное настроение большинства стрелков сделали свое дело. От полного отрицания до первого «заплыва» прошло катастрофически мало времени. Как правило, часть вспомогательного снаряжения у стрелка находится на разгрузочном поясе. Очень быстро было принято решение взять с собой самое необходимое – винтовку и дальномер, а остальное оставить «на берегу». Нашлась и подходящая «форма одежды», то есть почти без нее.

Конечно, в первую очередь подумалось о безопасности таких водных процедур. Стрельба из таких необычных положений весьма непростая. На каждом из рубежей кроме судей и организаторов были представители хозяев «поляны», военные. Исключительно для контроля безопасности действий участников.

Любопытство взяло верх, я попросил разрешения сделать несколько фото непосредственно на рубеже. Заодно спросил у военных, чья это идея? В ответ услышал: «Нет- нет, это не мы, это все он, Ales».

Настроение многих было позитивным, как и результаты стрельбы участников «заплыва». Наверное, не самое последнее дело, с каким настроением ты относишься к поставленной задаче. Своеобразная провокация организаторов, и безусловно психологическая составляющая в этих водных процедурах добавила динамичному по своей сути упражнению остроты восприятия ситуации.



LongRange

Сама суть происходящего, как и задумано организаторами, ни одного упражнения ближе дистанции 400 метров. Стрельбище в основном оборудовано войсковыми автоматически реагирующими на попадания мишенями. На некоторых упражнениях – привычные для нас металлические гонги. Ветер все два дня преимущественно был переменных направлений – от 2 до 5 м/сек в порыве. Повезло: обещанный синоптиками дождь и шторм разразились, когда уже покинули стрельбище после первого дня соревнований.

Особенностью нескольких упражнений было полное отсутствие маркировки мишеней на дистанциях после 600 метров. По условиям «игры», на некоторых упражнениях часть мишеней была на неизвестных дистанциях. Сложность заключалась в том, что немаркированная мишень после попадания ложится или поворачивается боком, затем, по истечении 40-60 секунд, снова занимает свое рабочее положение. Определить, на каком расстоянии друг от друга находятся мишени после 600 метров, очень непросто. С учетом ограничения по времени выполнения упражнения стрелок всегда перед выбором: повторно промерять дистанцию дальномером и терять на это драгоценное время или использовать другие методы определения расстояния до мишени.

Трудными в этом плане были мишени на дистанциях 700, 800 и 900 метров. Стрелкам приходилось отвлекаться на сомнения: это следующая мишень по дистанции или предыдущая мишень вернулась в исходное состояние? Иногда со стороны судей можно было слышать комментарий «Ошибочно пораженная мишень», что означало неверный выбор следующей для поражения мишени.

Интересным было упражнение №1. Три дистанции: 400, 600 и 1200 метров. Время выполнения имеет значение. Электронная фиксация попаданий, нет поводов для сомнений. Все попадания по каждой мишени распечатываются на отдельных «талонах» и прикрепляются к протоколу упражнения.

На каждую мишень по 3 патрона, последовательность поражения не имеет значения, но 1200 метров «дороже» остальных. Выбор за стрелком – «синица в руке» или «журавль в небе». У некоторых, подготовленных к такому раскладу, были обе руки заняты «трофеями». Среди них наибольшее количество очков получили AcoPolic (Сербия) – 95 очков за 2 минуты стрельбы, Александр Кравцов (Россия) – 90 очков за 1 мин. 59 сек. и с таким же результатом – 90 очков за 1 мин. 59 сек. – Александр Нимченко (Украина). Самым быстрым был наш Алексей Чернобровкин – 1 мин. 40 сек. но с 75 очками.



Challenge

Конечно, настоящая «битва» состоялась благодаря нетривиальному подходу AlesZakelj к организации и своему пониманию формата LongRange как синтеза быстрой, точной стрельбы на средних и дальних дистанциях. Плюс коэффициент аналогичный хит-фактору, применяемому во всех дисциплинах Т-Class.

Снимаю шляпу, Ales, тебе это удалось!

Второй день соревнований был «бумажным», то есть стрельба по бумажной, вертикально расположенной «простыне», на которой разместились 5 отдельных мишеней. Рубеж был для всех один, дистанция 400 метров. Динамика и здесь присутствовала. После каждого брифинга стрелкам приходилось бегом занимать позицию для стрельбы, по истечению нескольких секунд звучала команда «Огонь». В двух упражнениях необходимо было, используя видимую на листе точку прицеливания, поразить мишень, расположенную от точки прицеливания на определенном расстоянии в сантиметрах, которое озвучивалось на брифинге.

Самым «длинным» оказалось завершающее упражнение. Команда «Огонь» прозвучала спустя 22 минуты после старта. Режим ожидания сопровождался иногда стонами уставших от напряжения стрелков. Некоторым удалось принять позу мирно спящего человека. Прозвучавшая команда на открытие огня взорвала рубеж грохотом 64 стволов, которые, сбрасывая накопленное за время ожидания напряжение своих владельцев, посылали пули в финальные мишени настоящего челленджа, который устроила компания Kahles.

В прошедших соревнованиях впервые номинация ФВСР SnipingLR 1200 m обрела международный формат. Список номинантов пополнился четырьмя обладателями награды:

#10 JanezPoll(Словения)

#11 AcoPolic(Сербия)

#12 UrosKomac(Словения)

#13 OleksandrNimchenko(Украина)

Конечно среди достойных награды были и наши парни, но, по условиям, награда не выдается дважды. Список всех номинантов на сегодняшний день доступен на сайте ФВСР.



2019

Наверное, для участников предыдущих Kahlesdays нынешние соревнования не стали легкой прогулкой. Приходилось слышать, что если в следующем году будет такой же формат, не поедем.

Что же, еще один повод задуматься о необходимости соревноваться по общим правилам и оценке результатов для тех, кто уже вышел за пределы «развлекательной стрельбы». В этом названии нет ничего обидного, для популяризации стрелковых дисциплин проводится немало коммерческих мероприятий. Реально совершенствоваться и развиваться можно, только поднимая планку требований к мастерству стрелка и ставя задачи, на первый взгляд, нереальные. Практика показывает, что впоследствии стремление к таким «горизонтам» часто становится историей.

Убедительную победу в KahlesDynamicLRChallenge 2019 одержал Александр Кравцов – 1 место (г. Москва)

Призерами соревнования стали:

Алексей Чернобровкин – 2 место (г. Ярославль)

Сергей Емельянов – 3 место (Московская область)

Искренне поздравляем наших коллег с успехом!

От всей нашей команды огромная благодарность организаторам – компании Kahles, судейской бригаде, хозяевам «поляны» и лично AlesZakelj за предоставленную возможность участвовать в соревнованиях, безопасность и дружелюбную атмосферу настоящего стрелкового праздника!

P.S. Календарь Российских и международных соревнований 2019 г. еще не исчерпан. На очереди спортивные соревнования InternationalT-ClassMultigunCup 2019 в Болгарии. Стрелковый сезон еще не завершен, итоги подводить рано. Но одно можно сказать уже сейчас. Интерес к снайпингу с его разновидностями определенно продолжает расти. Об этом говорит насыщенность календаря соревнований, растущий уровень их организации. В нескольких регионах нашей необъятной России соревнования становятся традиционными, интересными, с участием спортсменов, имеющих высокий уровень подготовки. Отрадно, что в нашей стране эта тема развивается достаточно быстрыми темпами, несмотря на отсутствие гражданских стрельбищ. Конечно, успехи в международных соревнованиях были бы труднодостижимы без возможности тренироваться и проводить соревнования на ведомственных стрельбищах Росгвардии и Минобороны России, за что от всех нас им огромная благодарность!

Международные соревнования – это еще и возможность обмениваться мнениями с представителями разных стран по тематике снайпинга, обсуждать особенности оружейного законодательства и способы решения проблем, которые возникают на пути развития этого интересного вида спорта, намечать планы на будущее. Европейский календарь этого года весьма насыщен событиями, форматы снайпинга самые разнообразные. Если стремиться к высшим достижениям, неизбежно принятие и следование одним правилам.

Практически на каждом соревновании организаторы за исключением общих правил безопасности публикуют определенные условия и ограничения в отношении участников. Часто эти условия не соблюдаются в силу невозможности однозначно трактовать факт нарушения. Например, условие не использовать мобильные телефоны для общения или запрет на перемещение между скводами во избежание передачи информации практически не выполнимо. Для этого должна быть соответствующая инфраструктура или схема движения групп, при которой не пересекаются маршруты уже отстрелявших упражнение. С телефонами та же история – если вы не применяете предназначенное в этом случае наказание, смысл такого ограничения не понятен. Если запрещено использовать на стартовом рубеже зрительную трубу или дальномер, то и наказание должно последовать немедленно. Внимание к нашей команде было значительным, возникали некоторые курьезные моменты в связи с «запретами».

Для меня в этом смысле ближе философия и содержание правил T-Class. За исключением ситуаций, которые по смыслу задачи требуют применения определенного снаряжения или дополнительного оборудования, все остальное – без ограничений. Задача – максимально быстро и точно поразить все мишени в соответствии с брифингом. Основополагающие факторы – подсчет очков в четкой зависимости размера зачетной зоны мишени относительно дистанций стрельбы, точность стрельбы и время выполнения упражнения. Кроме этого, возможность введения повышающих коэффициентов в зависимости от условий выполнения упражнения. Не менее важный – его величество ХИТ-ФАКТОР! Это не новый способ и не новый термин, давно применяется в практической стрельбе. Его не обязательно применять в каждом упражнении, но именно он может быть своеобразным переключателем, влияющим на уровень соревнований. Если в упражнении используется административное время выполнения – один уровень, включили хит-фактор, перешли к серьезным соревнованиям высокопрофессиональных стрелков. При прочих равных условиях его использование – возможность более объективно определить победителя и расставить всех по своим местам в турнирной таблице.

Наличие в Т-Classмодулей: М1 – Точность, М2 – Динамичность и М3 – Дальние дистанции, LongRange, позволяют оценить уровень стрелковой подготовки участника или других навыков в зависимости от поставленных задач.

Одна из интересных задач федерации – приглашение в Россию международных соревнований. Опыт организации и проведения соревнований есть, необходимо достичь согласия со всеми заинтересованными в развитии этой темы в нашей стране.

17 сентября 2019 г. ФВСР принимает участие в конференции, которая пройдет под эгидой «Союза Российских оружейников имени М.Т. Калашникова». В проекте программы важные вопросы развития стрелковых направлений, нормативно-правовая и организационная проблематика. Будем стараться, чтобы наши предложения были услышаны представителями федеральных министерств, ведомств, спортивных организаций.

Автор статьи: Сергей Горобец