Как я выбирал сапоги

Даже не знаю почему, но начиная разговор про сапоги, я вспоминаю одно и то же раннее весеннее утро на тетеревином току.

Категории: Статьи
22.07.2015
Даже не знаю почему, но начиная разговор про сапоги, я вспоминаю одно и то же раннее весеннее утро на тетеревином току. Некоторые читатели журнала еще не родились, когда это было, и, наверное, им будет непросто понять, что демисезонная охотничья обувь в те года была представлена в СССР исключительно черными резиновыми сапогами (ГОСТ 5375-79«Сапоги резиновые формовые») производства завода с супрематическим названием «Красный треугольник».

Как же мерзли у меня в них ноги в то морозное утро! До слез. А уходить не хотелось – ток был исключительный.


Чего мы только не придумывали, чтобы как-то уберечь ноги. Алексей Михайлович Блюм, добрая душа, как-то подарил мне суконные портянки, и они спасали. Но тогда сапоги стали рваться. Практически от любого тычка носком в более или менее острый сучок. Место разрыва приходилось обтачивать напильником, протирать ацетоном и клеить заплатку из резины от велосипедных шин. Как рассказывал мне Леша Тузов, один из инициаторов создания КГО, в годы работы в охотустроительной экспедиции за сезон он снашивал две пары черных сапог – рвались на ходу. На холоде сапоги дубели и трескались, чтобы потом лопнуть на месте трещины.

Можете себе представить, во времена Хрущева резиновой обуви придали идеологический окрас. Нет, ее не сделали красной, ее объявили стилем социализма, и построенные еще при Сталине 17 фабрик по производству резиновой обуви обрели свой слоган: "Сражение за скромность". А отрывные календарики полнились советами: «Резиновые сапожки долго сохранят красивый блеск, если мыть их теплой водой, насухо вытирать и время от времени полировать мягкой тряпкой, смоченной несколькими каплями глицерина или растительного масла».

В общем, когда я увидел в продаже первые «зеленые» сапоги питерского производства, купил, не задумываясь. Их делали из поливинилхлорила (ПВХ). Они были и привлекательнее внешне, и легче, и прочнее, и по всему этому значительно удобнее. Как известно, дискомфорт запоминаешь хорошо, а когда он исчезает, его отсутствие как бы и не замечается. Но очень хорошо помню тот, другой тетеревиный ток, когда я спокойно наблюдал за косачами. Хотя можно было и не думать про ноги, поскольку они не мерзли, но я не мог периодически о них не вспоминать – как же хорошо, когда комфортно!

Потом появились сапоги из неопрена (разновидностьсинтетического каучука, хлоропреновый каучук) и EVA, или этиленвинилацетата. Это композитные вспененные каучуки. EVA довольно легок – в 4 раза легче, чем ПВХ. Оба материала эластичны, упруги, гибки, обладают прекрасной амортизацией и высокой износостойкостью.

Правда, не смотря на заверения производителей, что продукт стоек к воздействию бактерий и грибков, мой опыт их применения говорит об обратном, и через какое-то время запах из сапог совсем не напоминает «Сады Шанхая».

На самом деле разница между резиновыми и пластиковыми сапогами во многом определяется технологией производства. Пластиковые по сути монолитны, тогда как резиновые собираются из лоскутов сырой резины методом вулканизации, открытым Чарльзом Гудиером еще в 1839 году.

Как уже сказано, пластиковые сапоги по большинству параметров лучше резиновых. Но специальную обувь – для охотников, к примеру, – производители предпочитают изготавливать по классической технологии – из резины. Связано это в большой степени с необходимостью усиливать отдельные участки сапог, то есть делать их многослойными. В таких случаях сразу же сходит на нет основное преимущество синтетики – монолитность.

Из приведенного выше текста понятно, что у меня имеется не одна пара демисезонных сапог. Но зачем, спросит читатель, если еще те, «зеленые» болотники до сих пор целы (признаюсь, что это так) и время от времени эксплуатируются. Зачем? Ответ прост – у всех сапог свои недостатки, а хочется иметь такие, у которых недостатки сведены к минимуму (такие, что вообще без недостатков, встречаются преимущественно в мечтах).

Казалось бы, что такого можно сделать с сапогами, чтобы они стали еще комфортнее, еще удобнее? Подошва – есть, голенище – есть, не промокают. Чего еще-то? Впечатление такое, что отечественный производитель именно так и подходит к моделированию подобной продукции. Там же, где потребности и запросы потребителя не только ставят на первое место, но стараются предугадать их, отношение к дизайну сапог несколько иное, и люди ищут, что и как следует сделать лучше. Наверное, можно перебрать массу, увы, иностранных фирм, производящих сапоги специально для охотников, рыбаков и путешественников. Но я остановлюсь на одной из моделей, которую имел возможность тестировать некоторое время. Речь идет о сапогах датской фирмы Seeland, имеющих маркировку Estate Vibram® 18’’ Breathable. «Эстейт» – собственно название модели, которое можно перевести как «Загородные». «Вибрам» означает, что подошва изготовлена этой знаменитой компанией, специализирующейся на изготовлении обувных подошв. «Бритэйбл» переводится как «дышащие».



Смотрины

Прежде всего, взвесил один сапог – кило двести. Не самый легкий вариант. Понятно, что для ходовой охоты тяжеловаты, бегать в них будет просто тяжко. Компания позиционирует эти сапоги, как обувь для охотника по перу. На всех весенних охотах они придутся как раз к месту. То же можно сказать о загонных охотах на копытных. То есть эти сапоги оптимальны для всех тех охот, которые требуют теплой, непромокаемой обуви, и не предусматривают длительных пеших переходов. На осенние же охоты по перу с легавой и спаниелем, когда приходится много перемещаться, лучше отправляться в более легкой обуви.

По внешнему виду сапог сразу, вроде бы, ничего особо не скажешь – ну, сапоги и сапоги. Потом начинаешь разбираться. Сначала производит странное впечатление тисненый, но в то же время скользкий, словно смазанный маслом материал голенища. Как-то не укладывается в голове, что это натуральный каучук – резина. Помнится, наша «скромница» совсем не такая была. Да, Seelandпроизводит сапоги из резины. Куски сырого высокоочищенного каучука раскраивают и собирают вручную на алюминиевой колодке (все сапоги компании изготавливаются вручную!). После вулканизации, во время которой сплавляются отдельные куски, полуфабрикат отправляют на час в сушильную камеру (120-130оС), после чего резина приобретает высокую прочность и способность сохранять свои эластичные качества даже при экстремально низких температурах.

Сразу обращает на себя внимание усиление (утолщение) резины (почти до половины икры) и особенно толстые пятка и носок, а также полоса на сгибе стопы. Из-за этого в стопе сапог намного жестче, чем в верху голенища.

Компания информирует покупателей о том, что все сапоги проверяются на влагонепроницаемость (это ведь самое главное предназначение сапог – не дать ногам промокнуть) следующим образом. Сапог с грузом опускают в воду, герметично закрывают и накачивают в него воздух. Если из сапога где-то выходят пузырьки, изделие отправляют в брак и уничтожают. По заверению компании, подобный тест не делает больше ни один производитель резиновых сапог.

От центра голенища глаза разбегаются – вверх или вниз двигаться? Закончим с низом.

Подошва от компании Vibramсо стабилизирующим стеклопластиковым стержнем не требует очень подробных комментариев. Vibram SpA – это итальянская компания, созданная Витале Брамани, который изобрел резиновую подошву для горных ботинок, заменившую кожаные подошвы с триконями. Vibram – мировой лидер в производстве подошв для аутдор-обуви, и его подошвы легко узнать по ярко-желтому многоугольнику. Следует только сказать, что инженеры Seelandсовместно с разработчиками Vibram создали новый IceTrek-материал для подошв, гарантирующий сохранение гибкости и сцепление с почвой даже в очень холодную погоду.

Что касается верха голенища, то оно окантовано кожей, хотя главное, что сразу заметно, это регулирующая диаметр раструба застежка с простой запорной системой.

Изнутри резина сапога покрыта обильно перфорированным 5-мм слоем неопрена. Этот мягкий, эластичный материал только в носке заменен на такой же толщины войлок, призванный служить дополнительным амортизатором и термоизолятором для пальцев ног.

Стелька оригинальная – SeelandDiamond™ – анатомическая, специально разработанная для оптимизации посадки стопы и ее защиты. На пятках и стопе – зональные секции с амортизирующим гелем. Площадь стельки, прилегающую к подошве, покрывает флисовая прокладка, которая, по заверению фирмы, в десять раз теплее и надежнее обычных материалов. Задача флиса – обеспечивать эффективный отвод влаги, чтобы ноги оставались теплыми и сухими. В стельке, в местах сгиба пальцев, сделаны два ряда сквозных вентиляционных отверстий.

В общем, что и говорить – приятно даже в руках держать добротно созданную вещь.



Потопали

Первым делом обращаешь внимание на то, что сапоги стоят. То есть, голенище самопроизвольно не заваливается набок, края его не смыкаются друг с другом и их не нужно держать одной рукой, чтобы попасть носком ноги в раструб (а такое наблюдается у многих отечественных «зеленых» сапог). Следом оцениваешь уместность стягивающей застежки – достаточно ее растянуть, как раструб становится заметно шире, и низ штанины, обернутой вокруг ноги, беспрепятственно (что попросту удобно) входит в раструб вслед за стопой. Два коротких движения (что немаловажно – одной рукой), и застежка на месте, а верх голенища плотно облегает икру ноги. Настолько плотно, что после полутора часов хождения по смешанному, основательно захламленному павшими деревьями лесу, внутрь сапога никакие веточки-листочки не попали. При этом верх голенища мягок настолько, что во время приседаний никакого дискомфорта не испытываешь.

Сразу скажу о том, что снимать без помощи рук сапоги легко (рукой следует только расстегнуть застежку), поскольку на пятке имеются не слишком выступающие, недемонстративные, но вполне достаточные для этой процедуры упоры.

Нога даже в обычном носке чувствует себя внутри сапога очень комфортно. Но поскольку предполагалось носить эту обувь и ранней весной (что получилось), и очень поздней осенью (что еще впереди), сапог рассчитан на ношение с теплым носком. Поэтому на тягу я одевал толстый термоносок, и тогда нога не болталась внутри сапога. 

Колодка оказалась очень устойчивой, утолщенная резина внизу вполне надежно держала голеностоп. Может, не так плотно, как в крепко зашнурованных берцах из буйволовой кожи, но для сапога – весьма надежно.

Как уже сказано, пятка и носок защищены от повреждений дополнительным слоем (или слоями) резины. Я не щадил преимущественно носок, пиная им камни, бревна, продираясь через лесные завалы – амортизация оказалась весьма надежной, пальцы ног вообще не чувствовали боли при вполне умеренном ударе, и в последующем никаких следов повреждений на резине не обнаружилось. Так я, например, перекатил пинками правой ноги с места на место небольшое бревнышко диаметром порядка 25 сантиметров.

К сожалению, мало чего могу сказать о противоскольжении подошв – тест начался со времени весенней охоты, когда льда уже не было. Однако была возможность извозюкать сапоги в жидкой глине и попробовать устоять на наклонной доске, опущенной в воду. Оказалось, что на такой «горке» сапоги не скользят. Ради контроля одел на другую ногу сапог астраханской фабрики Sardonix, который, судя по надписи на подошве, также противоскользящий. Оказалось, что это не совсем так – астраханский сапог скользил по мокрой глине, как по маслу, тогда как датский оставался неподвижным. Естественно, сцепление вибрамовского протектора с поверхностью почвы как еще твердой по весне, так и летней – сухой или скользкой после дождя – исключительное.

Своеобразная «маслянистая» поверхность сапог неожиданно проявилась в том, что они не лежали на стволе поваленного бурей дерева или на камне – после того, как положишь сапог, через секунду он начинает, словно живой, сползать на землю. Но если в этом я не нашел никакой практической пользы, то совсем другое дело, когда стало очевидным, что практически так же легко с сапог стекает грязь Тот же астраханский сапог после передвижения по лесному ручью, где множество ила, хвойных иголок и прочего, собирал на себя весь этот хлам, тогда как с датского сапога все стекало вместе с водой. Было любопытно узнать, сохраняется ли «грязеотталкивающее» свойство датчанина при контакте с жирной глиной. Короткий опыт с двумя разными сапогами закончился абсолютной победой… глины.

Наверное, бессмысленно говорить о водонепроницаемости сапог – это самоочевидно. А вот о той влаге, которая образуется внутри, стоит сказать. Весной, на тягу я надевал на ногу потоотводящий термоносок и толстый термоизоляционный термоносок. В результате ощущения, что нога потеет или мерзнет, не было вовсе. Летом, в жару специально прошагал снова в тех двух разных сапогах (обутых на простой хлопчатобумажный носок) не меньше двух километров по очень пересеченной местности, правда, безо всяких преград в виде упавших деревьев. Ноги вспотели, носки увлажнились. И в том, и в другом сапоге, по первому ощущению, носки были одинаково мокрые. При этом внутренность астраханского также была влажной, а у датского – сухой. Особенно удивило, что сухим остался и верхний слой стельки – прокладка из флиса. Разницу в степени увлажненности носков ощутил, когда переобулся в кроссовки. Нога из астраханского показалась просто сырой, тогда как носок из «Эстейта» лишь немного был увлажнен. Судя по всему, вентиляция в этом сапоге осуществляется за счет многочисленных отверстий в выстилающем его изнутри слое неопрена.

Амортизирующие стельки иностранца удобны настолько, насколько могут быть удобны стельки. В процессе движения, пытаясь оценить ощущения от использования этих стелек, я вспомнил выражение одного знакомого по поводу обуви: «Чувствуешь себя, как дома!». Через какое-то время возникает ощущение, будто носишь эту обувь уже не первый год, нога привыкла к ней и не замечает, не испытывает ни в какой своей части перегрузок, которые обычно заканчиваются в неразношенной обуви мозолями и потертостями. Вероятно, все дело в удачной колодке.

Ну, и в заключение отмечу, что уход за датскими сапогами не требует регулярной «полировки мягкой тряпкой, смоченной несколькими каплями глицерина», он сведен к минимуму – помыть и высушить.

Для себя я сделал некоторые выводы:

1.      Прежде чем пойти и купить резиновые сапоги, следует иметь в виду, что существуют фирмы, которые выпускают сапоги специально для охотников, и эти сапоги отличаются от обычных не использованием слова «охотничьи» в названии, а подбором материалов и оригинальностью дизайна, учитывающих требования охотников-практиков

2.      При использовании любых сапог целесообразно отмечать их недостатки и в последующем подбирать такие, в которых эти недостатки искоренены или минимизированы

3.      Очевидно, что хорошие сапоги производит целый ряд зарубежных компаний, какой отдать предпочтение – дело вкуса, но вся их продукция стоит недешево. Хотя она того стоит. 
Автор статьи: Андрей Дмитриев
Фото: Анатолий Можаров