Калибр 2019

Категории: Статьи
29.06.2019
От редакции: 25-27 апреля в Екатеринбурге прошла охотничье-рыболовная выставка «Калибр 2019». Наш журнал представлял специальный корреспондент и представитель «Магии настоящего САФАРИ» в Западносибирском регионе Николай Лопан. В ближайшем номере он подробно расскажет о состоявшемся в рамках крупнейшего регионального мероприятия «Первом Трофейном Форуме», а пока – репортаж Николая о событии.



Сколько точно в России охотников, не сможет ответить даже Минприроды РФ, которое по закону ведет данные охотхозяйственного реестра. Дело не в том, что оно что-то плохо учитывает, проблема в несовершенстве стыковок законодательства об охоте и об оружии. С уверенностью можно утверждать, что реальных охотников меньше, чем статистических. Насколько? Не известно. В любом случае нам, двум-трем процентам населения, в ближайшие годы предстоит отстаивать свое право на охоту перед российским большинством. Задача непростая. На разных дискуссионных площадках профессиональное сообщество время от времени с озабоченностью обсуждает необходимость применения с этой целью полного инструментария PR (связи с общественностью).

Тем временем известный охотник и член КГО Сергей Мазуркевич такой инструмент внедряет на практике. В конце октября 2018 года в Екатеринбурге прошел «Первый Трофейный Форум» – событие значимое не только для Урала и Зауралья.

Окружной форум – это замечательный пример хорошо продуманной стратегии и технологии проведения публичного мероприятия с широким охватом целевой аудитории и разнообразием тем: экологическое просвещение, туризм, трофейное дело, охота, совершенствование законодательства, музейное дело, фотоохота, изобразительное искусство и народные промыслы. 

С таким организатором Екатеринбург имеет все шансы на создание мощной дискуссионной площадки и центра принятия важных решений. Столица Урала вновь это доказала трехдневной охотничье-рыболовной выставкой «Калибр 2019», которая прошла с 25 по 27 апреля в «Екатеринбург-Экспо».

Изначально тематика была заявлена с охватом активного отдыха на природе, что стратегически правильное решение. Когда организаторы мероприятия вкладывают душу, посетители это чувствуют. За месяц с нуля построить и сдать Росгвардии по всем требованиям оружейное хранилище – факт, характеризующий подход организаторов к реализации поставленных перед собой задач. Несомненно, возможность покупки оружия на региональной выставке – дело перспективное.

Чувствуется, что выставочная деятельность была хорошо продумана в сочетании с программой мероприятий. Экспозиция охотничьих трофеев занимала приличную площадь и состояла из экспонатов частной коллекции Сергея Мазуркевича. Мастер-классы и семинары от известных охотников и рыболовов, тесты приборов и снаряжения, тест-драйвы техники, мероприятия для собаководов, гастрономические шоу, демонстрация возможностей активного отдыха на Урале, а также конкурсы и розыгрыши для посетителей.

Оживленно было у стенда оружейного магазина «Старый Слон» здесь проходил мастер-класс по снаряжению патронов к нарезному оружию.

Деловая программа включала открытые лекции и публичные обсуждения на главной сцене выставочного комплекса, что весьма оживляло это мероприятие. Я с интересом послушал две лекции Михаила Кречмара: «Самооборона от медведя и других опасных хищников при помощи оружия» и «Изобилие дичи. От чего оно зависит? Что мы об этом знаем?»

Для практиков охотничьего хозяйства было интересным выступление нашего белорусского коллеги Павла Гештовта об опыте адаптивного управления ресурсами диких животных в охотничьем хозяйстве «Красный Бор».

Редакция нашего журнала модерировала открытое обсуждение всероссийской акции «Стоп браконьер», инициатором которой выступил известный охотник и кинодокументалист Сергей Ястржембский.

В первый выставочный день состоялись дебаты «Трофейная охота – эффективный механизм охраны природы или гибель животных». По признанию зрителей, мы с Сергеем Мазуркевичем были убедительнее с аргументами и примерами. Зоозащитники ограничились рассуждениями о вреде человека в дикой природе. Закончилось все прилично, мы пожали оппоненту руку. Перспективы трофейной охоты как механизма устойчивого использования ресурсов диких животных – тема для отдельной публикации.

Стратегическая сессия «Охота и закон. Ожидание vs Реальность» прошла оживленно, в меру остро при участии депутата Государственной думы Щаблыкина Максима Ивановича.

Организаторы подводят итог, работают над ошибками и готовятся к следующему трофейному форуму, который планируется на март 2020 года.

Автор статьи: Николай Лопан, представитель журнала в Западносибирском регионе

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.