Казахстанский дебют

Категории: Статьи
20.05.2021
В феврале 2021 года группа рыбаков из Казахстана выбрала для посещения Коста-Рику, так как границы открыты, визы и тесты на ковид не нужны, стыковки и перелеты удобны, а сама страна всемирно известна как природная жемчужина и столица океанической рыбалки.

Это направление – стопроцентный «номер один» в Центральной Америке для экотуризма, приключенческих и рыболовных туров. Горные пейзажи и реликтовые растения в Коста-Рике остались практически такими же, какими были миллионы лет назад. Неслучайно Стивен Спилберг снимал свой знаменитый «Парк Юрского периода» именно здесь.
Руслан Шаекин (главный идеолог этой поездки) приехал в Коста-Рику вместе с друзьями – Игорем Глизиным, Амирханом Омаровым и Русланом Идрисовым. Первым пунктом поездки стало Тихоокеанское побережье, а именно лучший поселок класса «люкс» во всей Латинской Америке, в котором помимо 12 ресторанов и баров имеются марины на 200 яхт, гольф-поля на 18 лунок, есть также СПА, салон красоты, теннисные корты, магазины, банки, винный бутик, вертолетная площадка и пляжный клуб.
Разместившись в просторных номерах пятизвездочного отеля, ребята отдохнули после дороги и на следующий день выдвинулись на 64-футовом рыболовном катере в открытый океан, навстречу приключениям и выдающимся трофеям.
Катер обеспечил необходимый при дальних поездках комфорт: 6 спальных мест в трех каютах с кондиционерами, 3 санузла, просторная столовая, полностью оборудованная кухня, кресло для вываживания крупной рыбы, идеально подобранные для рыбалки снасти и приманки, навороченный эхолот, радар и много другой электроники. Все это снаряжение, а также команда – капитан, помощник, матрос и повар – сделали поездку удобной и результативной.

На Тихом
Целью тура в первую очередь была рыбалка троллингом. И не только вблизи побережья, но и на подводном плато, которое находится между материком и островом Кокос. В этих местах водится очень много рыбы с выдающимися трофейными качествами.
Первой серьезной добычей стал тихоокеанский подвид парусника выдающегося размера. После двадцатиминутной борьбы и короткой фотосессии хищник был отпущен на свободу.
Подмечено, что наблюдать расправленный парус можно в те моменты, когда рыба напугана или возбуждена, при этом визуально размер ее увеличивается втрое. Зачем он нужен, этот огромный спинной плавник? Мне кажется, что однозначно ответить на вопрос пока никто не смог – тот же марлин благополучно обходится без подобного украшения при равных или даже больших размерах. Считается, что парус играет важную роль при резких маневрах во время охоты этого хищника за более мелкой рыбой. Скорее всего это так и есть, хотя опять же большинству хищников удается неплохо охотиться без паруса. Одна из теорий утверждает, что парус играет роль радиатора, остужая кровь рыбы. Парусник – одна из самых быстрых рыб в океане. Его скорость может достигать 110 км/ч. В момент погони он складывает парус, втягивает его в спину, чтобы улучшить аэродинамику. На самом деле в плавнике находится множество мелких кровеносных сосудов. Учитывая, что резкие ускорения рыбы сильно нагревают ее кровь, расправленный плавник вполне может помочь рыбине не «закипеть». Но тогда возникает вопрос: почему не закипают другие рабы-спринтеры? Впрочем, пусть копья на эту тему ломают ученые, а наша задача – добыть крупных и разнообразных обитателей Тихого океана.
Другим интересным феноменом в Коста-Рике являются огромные стаи тунцов, которые охотятся на бонито и сардину вместе с дельфинами. Дельфины в этот раз шли по поверхности, и их было… более тысячи! Тунцы атаковали стаю сардин снизу и выпрыгивали из воды целиком. Несколько лет назад я рыбачил с одним клиентом, который в молодости работал капитаном транспортного судна и за свою жизнь посетил более 80 стран. Было очень интересно услышать от него, что таких огромных стай дельфинов он не видел нигде в мире!
В этот день мы поймали еще несколько парусников и корифену. Она популярна во многих странах, и имеет разные названия. В Америке ее называют дорадо (dorado), в Европе более привычно название корифена (coriphen), в Англии – рыба-дельфин (dolphinfish), в Италии – лампуга (lampyga). Примечательно, что в Таиланде различают рыбу по полу. Мужских особей зовут dorad, женских – mahi-mahi. Помимо яркой окраски и отчаянного сопротивления при вываживании важной особенностью этой рыбы является ее изысканный вкус. В дорогих ресторанах она по праву считается одним из топовых блюд, жемчужиной кулинарии.
Ребята не обошли вниманием гастрономические качества этого трофея и по достоинству оценили корифену в соусе террияки от нашего повара. Рыба клевала весь день, и мы старались дегустировать улов сразу же после подъема на борт. В меню был тартар из тунца, стейки из дорадо, сашими, а ночью добычей стали кальмары, которых тоже приготовили, «не отходя от кассы». Тушеные с луком они оказались настолько вкусными, что пришлось снова ловить их – на добавку.
Океан в этой части Коста-Рики очень спокойный, так как полуостров Никойа защищает его от сильных ветров и ураганов. За 9 лет проживания в Коста-Рике я ни разу не попадал в шторм или что-либо похожее. Даже парусные суда не заходят в эту акваторию из-за безветренности. В общем, идеальное место для любителей результативной и комфортной морской рыбалки.
Не устаю повторять, что ночевки в океане позволяют максимально использовать утреннюю и вечернюю зорьки, которые работают точно так же, как и на пресноводной рыбалке. Обычные рыболовные чартеры отправляются на рыбалку в 7 утра и тратят примерно полтора часа на дорогу, пропуская таким образом утреннюю зорьку, а заканчивают рыбачить в 3 часа дня, чтобы успеть вернуться в марину к 16.30 – в результате рыболовы остаются без утренней и вечерней зорь. Мой подход к рыбалке кардинально отличается от традиционного туристического лохотрона, уверенно охватившего весь мир. Я всегда настаиваю на рыбалках с ночевками в максимально удаленных и не запрессованных местах, где плотность трофеев позволяет каждому рыбаку вдоволь насладиться борьбой с выдающимися океанскими хищниками.
На следующий день начали рыбалку в 6.30 и ловили до самого заката. В этот раз пришлось потрудиться, чтобы взять марлина. Лишь под самый финал удалось реализовать очередную поклевку и вытащить голубого марлина весом около 150 килограмм. Игорь героически боролся с этой рыбиной почти час и настолько измотал соперника, что нам удалось поднять монстра на борт, чтобы сделать фото. Обычно матросы боятся поднимать трофеи весом более 100 килограмм, так как удержать бьющегося марлина чрезвычайно сложно, а при потере контроля возможны серьезные увечья. В этот раз все прошло отлично, и мы благополучно отпустили красавца. Надев маску и ласты, я проводил его в голубую бездну и убедился, что он восстановился после изнурительной борьбы.
Всего за этот тур было поймано 15 парусников, 1 марлин, 2 корифены и тунец. Парусников было достаточно, но марлинов мы привыкли ловить гораздо больше (наш рекорд – 42 за сутки). Просто лучшим сезоном для марлина в Коста-Рике является май-ноябрь включительно. В январе-апреле больше парусников, но меньше марлинов, так как вода слишком сильно прогревается из-за отсутствия дождей.
Следующий день решено было отдохнуть, и мы отправились на экскурсию по реке с самой большой популяцией крокодилов в Коста-Рике. Дикая река, дикие крокодилы до 6 метров длиной, обилие редких видов птиц – все это произвело неизгладимое впечатление на всех участников поездки. Больше всего запомнилось кормление крокодилов и возможность подержать за хвост одного из двух самых крупных альфа-самцов по кличке Бен-Ладен.

Атлантика
На атлантическое побережье Коста-Рики перелетели частным самолетом с ближайшей взлетной полосы. Там нас уже ждал шкипер – специалист по тарпону и семикратный чемпион Коста-Рики по этому виду рыбалки.
Разместившись в комфортабельном лодже с бассейном и отличным рестораном с видом на реку, отдохнули и подготовили снасти, чтобы на следующий день отправиться за тарпонами.
Спокойное море и облачная погода способствовали активности хищника, но количество поклевок превзошло самые смелые ожидания! На выходе из русла реки в океан тарпона оказалось невероятно много, и в день на катер мы насчитали около тридцати поклевок со свечками. Рыба эта отличается упорством и отчаянно сопротивляется до самого конца. Игорь, владелец базы «Завидово» на Балхаше, полжизни провел на рыбалке, но с таким яростным противником столкнулся впервые. Особенно много сил у него отнял один крупный экземпляр весом более 100 килограммов, который отчаянно нарезал круги вокруг катера, пытался уйти под моторы и вообще «вел себя крайне неспортивно». После 2 часов 45 минут борьбы удалось приподнять его из воды и сделать несколько кадров. Причем Руслан все это время вел прямой эфир в инстаграм, который, невзирая на позднее время в Казахстане и России, смотрели очень многие подписчики.
После поимки Руслан предложил закончить рыбалку и отправиться в лодж. Измученные тяжелой борьбой с карибскими монстрами мы с радостью поддержали это предложение и отравились в сторону прохладных номеров и бассейна с прозрачной водой.
Вечером качественный массаж поправил нам подорванное столь трудовой рыбалкой здоровье, и после вкусного ужина мы отправились на боковую, даже не поиграв в карты – все буквально валились с ног. Интересно, что несколько дней постоянной борьбы с парусниками и марлином не произвели столь ошеломляющего эффекта на нашу команду, как всего один день единоборства с тарпонами!
На следующий день основательно подготовились, чтобы рыбачить целый день – взяли с собой не только фруктов, но и полноценный обед. Однако через 3 часа после выхода в море силы вновь окинули рыболовов – тарпоны клевали как «на черных камнях», причем поклевки удавалось спровоцировать не только на воблеры и перьевой джиг, но и на попперы. Картина с атакующей поверхностную приманку здоровенной серебристой «торпедой» навсегда останется в памяти ребят! А поимка нескольких крупных тарпонов, настолько переполнила всех положительными эмоциями, что мы вновь досрочно закончили рыбалку и отправились в лодж.
Один тарпон весом 85 килограмм неудачно заглотил воблер, и пришлось забрать его на взвешивание и фотосессию. Чешуя размером с кофейное блюдце вместе с фотографией самого трофея теперь украсит казахстанскую базу «Завидово».
На обратном пути мы прошли по живописному каналу, созданному прямо в джунглях, чтобы доставлять продовольствие в несколько прибрежных поселков во время штормов, которые часто случаются на этом побережье. По дороге в лодж заглянули в национальный парк, на территории которого проживает несметное количество зверей и птиц.
Но приключения на этом не закончились. На следующий день отправились частным самолетом к знаменитому вулкану Ареналь. До 29 июля 1968 года он считался спящим, поскольку не подавал никаких признаков активности. Даже его название Cerro Arenal (дословно – Песчаная Гора; так его называют из-за лавового песка – по-испански arena – покрывающего склоны) ничем не выдавало таящуюся в глубинах грозную силу. Но летом 1968 года в районе Ареналя произошло землетрясение, после чего вулкан начал извергаться. С тех пор он в той или иной мере проявляет активность, к примеру, с июля 2008 по сентябрь 2010 годов неоднократно происходил выброс лавы и пирокластических потоков.
Высота вершины вулкана – 1670 м, а по форме он соответствует почти идеальному конусу. По геологическим меркам Ареналь совсем молод, ему примерно 7000 лет.
Геотермальное тепло от лавы нагревает подземные воды, которые выходят на поверхность в виде натуральных источников, насыщенных полезными минеральными солями. Самым уникальным местом считается термальная река, на берегу которой построен лучший SPA в Латинской Америке. Большая территория изобилует различными купелями, водопадами, зонами отдыха. Это территория пятизвездочного отеля, в котором мы провели пару дней, окончательно восстановившись после соревнований в силе и ловкости с тарпонами.

Речная рыбалка
Заключительным аккордом тура стала речная рыбалка в красивейшем национальном парке, где нам посчастливилось увидеть ягуара. Молодой самец возрастом около 3 лет трижды выходил к реке и пытался охотиться на кайманов прямо на наших глазах. Видео, снятое с нескольких метров, мои друзья выложили в инстаграм.
В пресной воде нашими трофеями стали гаспары – доисторические щуки-аллигаторы, внешний вид которых остается неизменным со времен динозавров, а точнее, в течение 150 миллионов лет. Найденные при раскопках окаменелые останки этих рыб свидетельствуют о том, что и в те времена они выглядели практически так же. Существо с телом рыбы и мордой аллигатора живет в пресноводных водоемах Северной и Центральной Америки и является привычным трофеем для наших клиентов.
Также мы ловили гуапоте – ярко окрашенных и очень вкусных окуней. А вместе с ними – мачаку – рыбу, питающуюся фруктами и орехами.
Жили на вилле одного из костариканских сельскохозяйственных магнатов, так как приличных отелей в этих местах нет.
Интересно, что в ноябре-январе в эту реку заходит огромное количество сардин и за ними большая стая тарпонов весом до 150 килограмм! Представляете схватку с такой рыбиной в речушке шириной 15-20 метров?!
Было очень грустно расставаться с новыми друзьями из Казахстана, которые умеют не только круто рыбачить, но и договариваться с ягуарами о съемке дублей. Дело в том, что за 9 лет рыбалок в Коста-Рике я видел ягуара всего 2 раза, а наш шкипер – 3 раза за всю жизнь! Так что вероятность встретить эту кошку в дикой природе невысока, а увидеть его трижды за одну рыбалку – это уже из области чуда!
Я надеюсь, что гостям понравился организованный нами тур в Коста-Рике, который может быть организован здесь в любое время года и практически в любые даты. Упомяну только, что мы проводим рыбалки также во многих странах мира и готовы предложить наиболее перспективные варианты. Главное – планировать заранее!
Автор статьи: Игорь Григоренко
Фото: Игорь Григоренко