Компания YUKON

Категории: Статьи
20.09.2018
От редакции: Нынешним летом, 10 августа, наш постоянный партнер компания YukonAdvancedOpticsWorldwide отметила свое двадцатилетие. Компания Yukon – один из самых известных разработчиков и производителей разнообразных оптических и оптико-электронных приборов прежде всего охотничьего направления. Цифровые и тепловизионные приборы под марками Yukon и Pulsar хорошо известны во всем мире, а названия NVMT, NVRS, Ranger, Digisight, Apex, Quantum и Helion уже, по сути, являются брэндами. Редакция «Магии настоящего САФАРИ» поздравляет руководство и весь коллектив компании с праздником и предлагает читателям журнала подробнее познакомиться с историей компании.



Американская, белорусская, литовская? Вопрос о географической принадлежности Yukon (обычно обсуждаются три эти варианта) периодически возникает в «сети», вызывая оживленные дебаты. Чтобы ответить на вопрос, нужно углубиться в историю компании и даже затронуть «доисторический» период.

В начале 1991 года в Лиде (Гродненская область Республики Беларусь) было образовано МП «Надежда» с численностью работников 8 человек. Предприятие организовано «с нуля» (хотя до сих пор муссируется ошибочное мнение, что Yukon возник из оборонного предприятия). «Надежда» занималась изготовлением зрительных труб. Линзы приобретались здесь же, на лидском заводе «Оптик», а корпуса вытачивались из дерева и лакировались. Первые приборы находили своих покупателей на вещевых рынках Литвы, Польши, а потом и России – в те времена на территории большей части бывших социалистических стран цивилизованный рынок гражданской оптики отсутствовал как таковой, а товаропроводящую и экспортную функцию выполняли «челноки» (есть информация, что они довозили трубы даже до Италии, Германии и Франции). По-видимому, трубы пришлись по душе покупателям (один внешний вид чего стоил!), потому что к концу 1994 года на предприятии трудилось уже 25 человек, а в 1998 году, который считается годом основания компании, – более ста.

К этому времени в линейке предприятия, помимо деревянных зрительных труб, значились компактный театральный бинокль 2.5x17 (делался в кооперации с одним из российских ОМЗ и продавался в основном в США с легендой «шпионского»), а также новая зрительная труба Sibir 20-50x50. География поставок охватывала уже не только страны Восточной и Западной Европы, Россию и СНГ, но и Новый Свет. Для производства трубы Sibirпредприятие разработало и освоило собственную технологию обрезинивания. Эта труба (уже под именем Yukon) все еще присутствует в линейке компании, а за весь период производства выпущено более миллиона этих труб в разных модификациях.

По факту, Sibir – первая торговая марка компании. Брэнд нашел хороший отклик в США и России, однако в части европейских стран слово не приняли так, как ожидалось – не на всех языках оно «звучало». В результате появился новый брэнд – Yukon Advanced Optics, более известный как просто Yukon.

В то же время «Надежда» реорганизовалась (с участием американских инвестиций) в предприятие «Белтекс Оптик» (слово Beltex происходит от Belarus и Texas). Реорганизация положила начало компании YukonAdvancedOpticsWorldwide.

Конец 90-х характеризуются вхождением компании в число заметных производителей ночной оптики. Сначала это были бинокли на ЭОПах 1-го поколения, а затем и прицелы с монокулярами. К середине «нулевых» Yukon серьезно потеснил других участников рынка бюджетных ПНВ. Производя приборы под собственной маркой и по заказу известных оптических брэндов, компания заняла, по объективным оценкам, до 70% мирового рынка «ночников» 1-го поколения. В разное время на рынке существовало несколько десятков подделок ночного монокуляра NVMT – лучшее признание уровня изделия.

«Цифровая» эпоха в истории компании началась в 2005 году с появлением цифрового ПНВ Ranger 5x42. Ranger оказался первым по-настоящему эффективным цифровым прибором ночного видения, а впоследствии и одним из самых успешный цифровых ПНВ в истории компании. Прибор выдержал несколько функциональных модернизаций (без серьезного изменения внешнего дизайна) и до сих пор в продаже. Появление в 2009 году цифрового прицела ночного видения Digisight N550 де-факто оформило мировое лидерство компании Yukon в сегменте цифровых ПНВ. Наряду с Digisight в линейке появился ряд дневных, ночных, чуть позднее тепловизионных приборов с высокой функциональной насыщенностью, объединенных в линию продукции под торговой маркой Pulsar. К 2017 году под этой торговой маркой стала продаваться основная часть производимой продукции, в том числе тепловизоры.

В 2006 году производственные мощности «Белтекс Оптик» размещаются на собственных площадях. До этого момента в течение 15 лет участки были разбросаны в разных частях Лиды. В целом, в период с 2004 по 2010 год группа компаний Yukon Advanced Optics Worldwide активно прирастает производственными, логистическими, маркетинговыми, исследовательскими и конструкторскими подразделениями в разных странах мира. На сегодняшний день в структуру YukonAdvancedOpticsWorldwideвходят компании Беларуси, Великобритании, Литвы, Китая, России, США и Украины.

Головной офис YukonAdvancedOpticsWorldwide находится в Вильнюсе, являясь административным ядром компании.

В плане производства литовское подразделение специализируется на разработке и изготовлении всего спектра тепловизионных приборов. Сейчас это самое быстрорастущее подразделение компании – тепловизионные приборы Pulsar лидируют на большинстве рынков, где представлены, поэтому существует постоянная необходимость в увеличении производственных возможностей.

Предприятие «Белтекс Оптик» является самым крупным производственным подразделением. «Белтекс» специализируется на изготовлении цифровых ПНВ, дневной оптики, существенную долю в объеме производства занимает обеспечение комплектацией других предприятий компании. В Великобритании осуществляется производство тепловизионных приборов, там же находится крупный «логистический узел» Yukon. Специализация смоленского подразделения – тепловизионные приборы для нужд российского рынка и изготовление некоторых других товарных позиций, в числе которых цифровые ПНВ и «аналоговые» ПНВ в рамках зарубежных OEM-заказов.

Два подразделения находятся в Китае. Одно из них выполняет представительские функции – работа с местными компаниями-дистрибьюторами, поставщиками комплектации, входной контроль поступающей комплектации. Второе подразделение производит тепловизоры для внутреннего китайского рынка, цифровые ПНВ, дневную оптику, ПНВ на базе ЭОП для поставки в Китай и США.

В рамках компании действуют единые производственные и контрольные требования к производимой продукции. Это подразумевает, что, к примеру, тепловизоры QuantumLite, изготовленные в Глазго, Смоленске и Донгуане, будут различаться только биркой о стране-производителе.

Маркетинговые функции возложены на филиалы в Литве, США и Беларуси, разработкой занимаются подразделения, расположенные на территории Великобритании, Литвы, Беларуси и Украины (в их числе два КБ, для которых разработка – единственная специализация). Излишне говорить, что в процессе разработки YukonAdvancedOpticsWorldwide привлекает сторонние конструкторские бюро, а также плотно взаимодействует с разработчиками ключевых электронных компонентов.

По состоянию на конец 2017 года численность компании приближалась к 1000 сотрудников в 7 странах мира.

Применяемые на предприятиях компании процессы могли бы стать предметом отдельного материала. Литьевое производство, высокоточная обработка металлов, обработка оптических деталей, электронный и SMD-монтаж, нанесение покрытий, окраска, инструментальное производство, калибровка и программирование тепловизионных и телевизионных модулей и приборов, швейное производство, гравировка, разнообразные контрольные, испытательные и вспомогательные операции… При этом многие позиции компания заказывает на стороне. К примеру, Yukonобеспечивает лишь около половины собственной потребности в оптике, другая часть заказывается у сторонних поставщиков.

География прямых поставок компании насчитывает без малого 60 стран, в большинстве которых действует правило эксклюзивной дистрибуции (одна страна – один дистрибутор брэнда).

На сегодняшний день в ассортименте компании находится более 200 товарных позиций. Сейчас Yukonнаходится в процессе серьезного обновления модельного ряда, который начался во второй половине 2017 года и завершится в целом к началу 2019 года. Текущее обновление по масштабам влияния на компанию можно сравнивать только с обновлением 2009-2010 годов – периодом создания линейки Pulsar. Отделы, связанные с разработкой и исследованиями, растут в компании опережающими темпами. Показательный пример – в 2015 году в Лиде был построен отдельный центр проектирования и внедрения продукции.

Несколько слов о гарантийном обслуживании. Гарантийный срок на ночную и тепловизионную продукцию компании составляет три года, что является одним из самых высоких показателей на рынке, для дневной оптики – десять лет (выше среднего).

Все производственные предприятия компании обеспечивают гарантийный и послегарантийный сервис производимой на их мощностях продукции, в отдельных случаях обслуживая также продукцию других подразделений. Покупатель может рассчитывать на то, что получит адекватный сервис вне зависимости от того, где и у кого был куплен прибор. Правда, есть и исключения. Например, сервисный центр в Смоленске не примет на обслуживание тепловизор, произведенный в Литве или Великобритании. Это связано с законодательными ограничениями, относящимися к обороту тепловизоров или, к примеру, ПНВ 3-го поколения.

Что дальше? Сфера, в которой работает YukonAdvancedOpticsWorldwide, становится все более динамичной. Сокращение сроков разработки и запуска производства продукции, ежегодное обновление модельного ряда минимум на четверть, соответствие новых приборов концепции «интернет вещей» – условия, без соблюдения которых нельзя оставаться на вершине. И новые продукты говорят о понимании руководством компании этой необходимости.



Автор статьи: Александр Бойко
Фото: Фото из архива компании Yukon Advanced Optics Worldwide

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.