Круиз по Папуа-Новой Гвинее

Категории: Статьи
29.06.2019
В ноябре минувшего года мы отправились на ту сторону планеты, где все наоборот – зимой там лето, а летом – зима, и вообще относительно нас люди там ходят вверх ногами. Чтобы назвать это место на глобусе местным обитателям потребовалось целых три слова – Папуа-Новая Гвинея. Немногие рыбаки из России добираются до этих краев!



Поскольку все заботы об организации поездки были возложены на нашу компанию Royal Safari, мы, как всегда серьезно взялись за дело и подобрали самые удобные рейсы. Учли и такой момент – чтобы дорога не показалась слишком утомительной, туристу из России целесообразно провести некоторое время в Сингапуре для знакомства с этим красивым и современным городом. В нем масса достопримечательностей, отличные рестораны (некоторые из которых входят в мировой Топ-50) и развитая ночная жизнь. Все это делает Сингапур отличным промежуточным плацдармом для исследования Юго-Восточной Азии и Океании на предмет трофейной рыбалки.

Кстати, виза в Сингапур россиянам не нужна при условии пребывания в стране не более 3-х дней, чем мы с удовольствием воспользовались. А вот визы в Папуа нужно оформлять заранее, и этот процесс стремительным никак не назовешь – он занимает около 3-х месяцев. Ничего особо сложного в этом нет, если знаешь, как правильно действовать, но учитывать временной фактор необходимо. Еще следует правильно выбрать время года, так как в декабре-марте здесь сезон тропических ливней. Кстати сказать, буквально у каждой долины в Папуа-Новой Гвинее свои климатические особенности, и рассчитывать на то, что погода в высокий сезон здесь везде одинаковая, не стоит. Вообще же, как во многих тропических странах, на побережье обычно жарко, тогда как в горах царит комфортная погода.

Папуа-Новая Гвинея занимает восточную часть острова Новая Гвинея (западная часть принадлежит Индонезии), архипелаг Бисмарка, северные Соломоновы острова и ряд мелких островков. Другими словами, это островное государство в Тихом океане, к северу от Австралии.

Своеобразный рельеф – зеленые равнины по периметру и скалы (в основном вулканического происхождения) в центре каждого острова – поражает путешественника еще на подлете. Равнины утопают в зелени тропических лесов, а вокруг – бирюзовый океан с абсолютно прозрачной водой. Атоллы самых различных форм, потухшие и действующие вулканы – все это кажется декорациями к фильму о Робинзоне Крузо, «Таинственном острове» или, на худой конец, о приключениях Лары Крофт.

Столица Порт-Морсби была выстроена в свое время вокруг естественной гавани и производит весьма приятное впечатление. Это довольно крупный город с населением в четверть миллиона человек, которые, хотя и живут весьма скромно, гостей встречают очень радушно. Лица местных жителей необычайно доброжелательны, и на любой вопрос они стараются ответить максимально подробно, как старушки в провинциальных городках России. Земля здесь, по-видимому, довольно дорогая (как это и бывает обычно в островных государствах), поэтому многие селятся на мелководье в домах на сваях, похожих издали на журавлиные ноги.

В Папуа мы прилетели ради рыбалки, на время которой нашим домом стал комфортабельный корабль с уютными каютами, просторным салоном, открытой палубой и отличным камбузом. Согласитесь, жизнь на природе, ловля экзотической рыбы и вольное или невольное наблюдение за жизнью тропической природы помогают прочувствовать колорит каждой страны гораздо лучше, чем проживание в пятизвездочном отеле, которые везде примерно одинаковы.

Корма судна, оборудованная всем необходимым не только для рыбалки, но и для дружеских посиделок, сразу получила статус «кают-компании», и на ней проводили самые сладкие часы отдыха.

Нужно ли говорить, что и здесь Royal Safari позаботилась во вторую (после обеспечения условий комфортного проживания) очередь о питании, которое было организовано на самом высшем уровне. Во всяком случае все участники поездки оценили его на 5+. За последние годы наши клиенты успели порыбачить с нашей компанией во многих странах и им было, с чем сравнивать.



Бассы, каранксы…

Поездка была организована так, чтобы имелась возможность порыбачить и в реках, и в океане.

Основным пресноводным трофеем здесь является папуасский черный басс. Эта рыба, называемая тут Papuan black snapper (Lutjanus goldiei – лат.), обитает в солоноватых и пресных водах и является всеядной, хотя основной ее рацион составляют крабы и рыба. Ради охоты на этого представителя местной аквафауны корабль швартовался недалеко от устьев, и мы заходили в реки на специально оборудованных семиметровых катерах, отлично приспособленных и для морской, и для пресноводной рыбалки.

Чтобы вытащить папуасского басса, необходимо запастись надежным удилищем. Эти рыбы невероятно сильные. Басс весом в двадцать килограммов может запросто сломать мощный спиннинг, не говоря уже о катушке.

Первые три дня были полностью посвящены рыбалке в реках, и каждый из гостей смог лично убедиться в невероятных бойцовских качествах папуасского черного окуня. Как и многие речные рыбы, черный басс агрессивно защищает свою акваторию. В рыболовных кругах его вполне заслуженно считают одной из сильнейших рыб, и ради схватки с таким соперником продвинутые рыболовы Европы и Америки готовы отправиться на край света.

Места обитания папуасского басса крайне живописны и, вопреки стереотипам, примечательны практически полным отсутствием комаров, мошки, слепней и других насекомых, которые частенько докучают рыбакам в других странах. Зато ландшафтное многообразие страны создает условия для обитания здесь богатейшего разнообразия видов флоры и фауны. Говорят, что острова Папуа-Новой Гвинеи населяют 5% всех живых существ планеты! Экзотические растения и животные обильны и весьма оригинальны, но особенно поражает многообразие орнитофауны. Вот, уж на что стоит здесь посмотреть, так это на птиц.

К слову сказать, попасть на реки, где мы рыбачили, можно только с океана. И помимо немногочисленных местных племен, которые продолжают жить в нетронутых джунглях так же, как жили их предки сотни лет, мы ни разу не встретили своих соплеменников – белокожих рыбаков или туристов.

Рыбалка с яхты позволяет оперативно менять локации, и за три дня удалось исследовать четыре реки. Активность рыбы достигала максимума в вечерние часы и особенно перед закатом. Именно в эти моменты происходили поклевки настоящих монстров, ни одного из которых, увы, так и не удалось победить! Дело в том, что акватория изобилует корягами и поваленными деревьями, куда самые крупные (они же и самые опытные) экземпляры устремляются сразу после подсечки. В один из таких моментов у меня не выдержала 50-либровая плетенка, а у Евгения леску обрезало о днище катера. При этом, когда в устье реки у Евгения клюнул каранкс, никаких проблем с вываживанием не возникло, и в течение 10-15 минут мы подняли его на борт. Каранксы, как и бассы, отлично чувствуют себя в дельте реки и частенько заходят в русло.

После рыбалки всегда было приятно вернуться на корабль, где нас ждал накрытый стол и внимательный персонал. Иногда обедали на яхте, а порой устраивали пикники прямо в джунглях. Готовили крабов, рыбу, местных поросят, откормленных папайей, и другие исключительно терруарные продукты. Гиды оказались настоящими мастерами походной кухни и готовили быстро, вкусно и с душой!



В океане

В организуемых нашей компанией турах мы всегда стараемся познакомить гостей не только с местной кухней, но и с традициями аборигенов, с их обычаями. Вот и в этот раз, прежде чем отправиться в сторону удаленных островов и порыбачить в океане, мы заехали по пути в поселение аборигенов, которые устроили в честь гостей настоящий праздник. Простые и позитивные люди с оригинальными песнями и танцами буквально заразили нас своим неподдельным весельем. Наши ребята танцевали от души вместе со всем племенем.

Умение радоваться моменту, красиво принимать гостей и полностью отдаваться веселью – это замечательное качество, которое аборигены сохранили, несмотря на непростые условия жизни и постоянную заботу о добыче пропитания (в основном фруктов и рыбы). В общем, зарядом бодрости нас наделили весьма солидным. Даже внешне суровые вожди на деле оказались еще теми весельчаками. Дети вообще были в восторге от визита белых людей и с радостью позировали перед камерами.

Тепло попрощавшись с аборигенами, наша команда отправилась на катере в сторону корабля, а Евгений решил воспользоваться местным транспортом, и в сопровождении почетного эскорта из местных ребятишек прибыл на судно в утлой ладье – долбленке местного разлива.

Рыбалка вокруг коралловых рифов и вулканических островков – это сочетание джиггинга на глубинах вдали от берегового свала и целенаправленной ловли взаброс на попперы непосредственно возле рифов. Свалы на глубину очень резкие – с десятка метров сразу более чем на километр, так как и рифы находятся на вершинах подводных вулканов. Вообще в Папуа много вулканов и гейзеров, в чем мы убеждались постоянно.

Океаническими трофеями стали различные виды снепперов, голубые тунцы, барракуды, различные виды каранксов и масса других видов, многих из которых никто даже не пытался идентифицировать.

Ночная донная рыбалка прямо с корабля была настолько динамичной, что особо упорные не ложились спать до 4-х утра! Клевало, как «на Черных камнях»! Благодаря их настойчивости на следующий день к обеду была подана вкуснейшая жареная рыба.

Рыбалка в океане была очень интересной, но ее несколько портило наличие огромного количества акул, которые атаковали наши трофеи. То есть мало было поймать рыбу, нужно было ее еще и быстро вытащить, пока акулы не использовали наш трофей как приманку. Особенно яростно они атаковали собакозубых тунцов вне зависимости от размера жертвы. А ведь некоторые экземпляры превосходили 80 кг!

Другим рыбам тоже прилично доставалось от акул! Одного очень крупного тунца акула сожрала, буквально выскочив на поверхность, прямо возле борта катера. И произошло это все в тот момент, когда мы снимали свой (как нам тогда казалось) трофей на видео. Ширина акулы была около 1 метра, а длина 4-5 метров!

Рыбалка в реках и океане этой экзотической страны в конце концов подошла к концу и на прощание мы посетили еще одно племя аборигенов, которые живут в очень красивом атолле внутри потухшего вулкана. И вновь нас встречали танцами, песнями и открытой душой. Эти люди оторваны от цивилизации настолько, насколько это вообще возможно. Мы были второй или третьей туристической группой, посетившей это поселение за всю историю его существования. Судя по их костюмам, когда-то давным-давно нашими предшественниками оказались китайцы!

Общение с неиспорченными цивилизацией людьми как-то очень сильно заряжает оптимизмом и верой в завтрашний день. Именно в таком состоянии наша команда отправилась в обратный путь, чтобы на следующий день вылететь домой.

Автор статьи: Игорь Григоренко

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.