Легенды оживают – нож «Вишня»

Категории: Статьи
21.02.2018
История этого боевого клинка во многом загадочна и представляет интерес для любителей холодного оружия.

В истории Златоустовской оружейной фабрики производству ножей отведена своя интересная страничка, их изготовлением мастера занимались по особому распоряжению. Из боевых ножей немеркнущей славой покрыл себя знаменитый «шварцмессер». Это был армейский нож образца 1940 года, предназначенный для разведчиков и десантников. Его выпуск на Златоустовском заводе имени Ленина начался летом 1942 года, в технических документах оружие значилось как «Тип Н-41». В 1943-м ими вооружили добровольцев Уральского танкового корпуса. Благодаря отваге бойцов эти боевые клинки вошли в историю как «черные ножи». Однако в производственных заказах Златоустовского инструментального завода-комбината им. Ленина этот нож никогда не проходил. Как же так? Ведь на ножах старого образца стоит клеймо «ЗиК 1943»!

Разложить по полочкам – где миф, а где реальность, смогли производители ножа вместе с экспертами по холодному оружию. Свои исследования провел Юрий Окунцов – заведующий отделом истории Златоустовского краеведческого музея. По его мнению, «...такое производство было невозможно в годы войны технологически. На заводе не было оборудования, способного отливать пластмассовые рукояти ярко-зеленого цвета. Нож армейский образца 1940 года готовился по той же технологии, что и кавалерийские шашки. Рукоять и ножны деревянные, окрашенные черным лаком, арматура – металлическая. На рукояти генеральских шашек и кортиков употреблялся неолейкорит – пластмасса желтого цвета. Готовился он на одном из предприятий Новосибирска и был большим дефицитом. Златоустовские оружейники получали его в брусках, и выпиливали рукояти вручную. Штамповать их технической возможности не было. По одной из версий, в 1970-х со Златоустовского завода забрали залежавшиеся там клинки для армейских ножей. Их передали на какое-то предприятие, где снабдили пластиковыми рукоятями, прямыми гардами и кожаными ножнами. Так появились на свет легендарные «Вишни», поступившие на вооружение спецподразделений, действовавших в Афганистане. Могу допустить, что почти так и могло быть. Только на заводе запасов клинков времен войны, тем более с клеймами военной приемки, не могло быть. Полагаю, что ножи были взяты с армейских складов. Ножны и рукояти выбросили, а старые клинки присадили к рукоятям явно не ножевого типа. В то время уже можно было использовать самую разнообразную пластмассу. А вот кто и когда дал ножу столь странное название, не поддается объяснению».

С уверенностью можно сказать, для «Вишни» старого образца с надписью «ЗиК 1943» был взят клинок армейского ножа НА-40. А поскольку душой холодного оружия является клинок, то прародителем «Вишни» можно считать Златоустовскую оружейную фабрику. На предприятии решили, что легенда не должна умереть, и начали выпуск ножей «Вишня». По имеющемуся образцу оружейники выполнили эскизы. Клинок ножа точь-в-точь является копией армейского ножа образца 1940 года, для него выбрали нержавеющую сталь. Гарда и стальная хромированная гайка тоже копируют своих предшественников. А вот рукоять ножа выполнена из современного материала. Пластик, который был на старом образце, давно устарел. Мы подобрали более современный, обладающий высоким новаторским потенциалом.

Конечно, с ножом «Вишня» в разведку идти можно, но одни из основных потребителей нашей продукции – охотники, рыбаки, туристы. Им очень важно, чтобы ручка была удобной. Эластоллан выдерживает экстремально низкие температуры, он износостойкий, гибкий и эластичный. Рукоять в двух цветовых вариантах – черном и зеленом. Уже с первых дней появления «Вишни» в ассортименте наших ножей они вызвали особый интерес у покупателей. Я думаю, мы не просто предлагаем надежный походный клинок для любителей холодного оружия – это часть нашей истории.

Автор статьи: Валерий Томея, генеральный директор ЗОФ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.