Любой запрет за наши деньги

Категории: Статьи
21.09.2016
Пожалуй, и недели не проходит без жутких автомобильных аварий. Автобусные и трамвайные остановки перестали быть безопасными. Лишенные прав за пьянство продолжают такими же пьяными разъезжать по дорогам. Муниципальными перевозками занимаются случайные люди на непригодном для перевозок людей транспорте. Мы привыкли к смертям на дорогах так, будто мы все на фронте – кому сегодня не повезло? К смертям, хочу заметить, возникшим не по причине огнестрела. Как раз те единичные случаи, когда кто-то в кого-то выстрелил на охоте по ошибке, преподносятся прессой, как хоррор в духе Хичкока.



Жертвы на дорогах исчисляются десятками тысяч ежегодно. То, что за рулем регулярно оказываются запойные алкоголики или наркоманы с правом управления автомобилем, у депутатов Госдумы не вызывает, судя по всему, стремления решить эту проблему раз и навсегда. Мне, например, это странно…

Как странно и то, что каждый трагический выстрел на охоте (я уж не говорю об ажиотаже вокруг умышленной стрельбы по людям) посчитан, взвешен и представлен почтенной публике, как нечто из ряда вон выходящее. Хотя даже если учесть криминальные разборки, жертв огнестрела несоизмеримо меньше, чем жертв на дорогах! Не в разы, а в сотни раз меньше! Но внимание, разогретое СМИ, зашкаливает! Никто не пытается разобраться, когда выстрел правомерный, когда хулиганский, когда преступный. Оценка всегда заранее негативная. Если будет другая, то мы о ней не узнаем. Мы никогда не узнаем, скольким гражданам разрешенное оружие спасло жизнь и здоровье, защитило их близких и родных. Это не модная тема в популярных средствах массовой информации. И даже, кажется, запретная.

Кто-нибудь может ответить на «детский вопрос»: чем опаснее выстрел проезда на красный свет или езды по городу на запредельной скорости? Ничем! Тем более, что делается последнее умышленно и жертв в разы больше. Только выстрел – это как-то непривычно, а трупы в автоавариях стали повседневной нормой.

С опасностью небрежного вождения и демонстративным лихачеством вкупе с хамством я лично сталкиваюсь постоянно. Проезжая ежедневно десятки километров, наблюдаю это не один и не два раза в день. Десятки нарушений! По телефону во время движения разговаривают даже водители общественного транспорта, бездумно подвергая опасности жизни пассажиров. Кто-то борется с этим всерьез? Кое-какие действия неповоротливой, как и ее невыговариваемое название ГИБДД превращаются, как правило, в обычную кампанейщину. Не подчинившихся инспекторам водителям кортежа из внедорожников и лимузинов стоимостью в десятки миллионов рублей пришлось выложить аж по пятьсот и даже по двести рублей (уточняю – не тысяч, а рублей!) в качестве штрафа. Примерный урок им и нам на всю жизнь!

Не хочу ли я сказать, что владение граждан оружием абсолютно безопасно для окружающих? Нет, не хочу. В Америке десятки тысяч людей погибают от огнестрельных ранений. Примерно столько же, сколько у нас на дорогах. Но вопрос малейшего контроля со стороны властей продажи оружия встречает такую волну негодования, что пока ни один президент не осмелился хоть немного изменить правила. До чего же сплоченная нация! А ассортимент огнестрельных стволов в магазинах выше всякого воображения. От любых «короткостволов» до армейского полуавтоматического. И конечно же они умеют стрелять. В Европе с этим строже, но более или менее в рамках разумного. Поинтересовался во время отдыха на Кипре статистикой несчастных случаев на охоте и был, что называется, огорошен цифрами. До 80-ти человек получают ранения ежегодно. Во Франции дела обстоят не лучше. За сезон 2015-2016 годы получили ранения 146 охотников. Из них десять смертельных. Итальянская статистика: за сезон 2015-2016 годов погибли 37 охотников. Из них 11 пали жертвами рокового выстрела на охоте, 5 человек банально не соблюдали технику безопасности и погибли при чистке оружия. 69 ранений на охоте и при обращении с оружием. Испанская статистика: 44 погибших в 2015 году. Из них 24 случайно попали под выстрел, 20 – по другим причинам. В среднем, в стране ежегодно погибает на охотах от 44 до 54 человек.

Статистика несчастных случаев на охоте в Америке и Канаде приближается к тысяче в год. Этой теме на Фэйсбуке посвящен целый раздел под названием Hunting accudents. Здесь можно в подробностях узнать о множестве нелепых и трагических случаев.

НО! НИКОМУ В ГОЛОВУ В ЭТИХ СТРАНАХ НЕ ПРИХОДИТ ЗАПРЕЩАТЬ ИЛИ ОТБИРАТЬ!

Сколько раз с экрана телевизора приходилось слышать о том, что вот любой сейчас возьмет и купит себе ружье, чтобы пойти и пострелять тех, кто ему не мил. И ведь никто не возразит умнику, произнесшему такое, что, во-первых, у трех, как минимум, миллионов российских охотников уже есть от одного до нескольких ружей на человека, а повальной стрельбы по окружающим их людям не наблюдается, и, во-вторых, далеко не каждый может пойти и купить оружие. Процедура легального приобретения даже гладкого ствола довольно продуманная и сложная, требующая не только терпения и времени, но и достатка.

Никто не акцентирует внимание зрителей в редких телевизионных диспутах по поводу оружия на том, что для совершения преступления вовсе не обязательно иметь карабин с оптическим прицелом. Битцевский маньяк при помощи обычного хозяйственного молотка лишил жизни десятки людей. Охотница за пенсиями доверчивых старушек зарабатывала на жизнь при помощи все того же инструмента. И что-то не слышно, чтобы в Госдуме кто-то сделал хоть робкую попытку запретить продажу и право пользования молотком (топором, бензопилой, стамеской, отверткой и далее со всеми остановками)! Зато некий депутат выступил с предложением штрафовать за ношение оружия в нетрезвом виде на 200 000 рублей. Судя по всему, оказавшись в депутатском кресле, товарищ быстро потерял счет деньгам, которые для него превратились в бумажки из настольной игры «Монополия».

Легко могу себе представить, что будет на открытиях охот, если такое предложение поддержат. Наша доблестная полиция бросит все дела и отправится наводить порядок ближе к лесу или затаится на выездах с охотничьих хозяйств.

А ведь сегодня человек с молотком или топором опасней человека с ружьем! Народ, получивший доступ к оружию совсем недавно, в большинстве своем ведет себя довольно благоразумно. Такие психи как, юрист Виноградов, явившийся в офис с двумя полуавтоматическими ружьями 12 калибра, исключение. И тень он бросил не на владельцев оружия, а на медиков, выдавших ему справку о здоровье. Об этом можно говорить отдельно и долго. Справку психу, алкоголику, наркоману и т.д. можно легко купить на Павелецкой. Огромная растяжка на весь фасад здания, выходящего на Садовое кольцо, не вызывает недовольства депутатов, посвятивших свою жизнь борьбе с гражданским огнестрельным оружием. И бойкая торговля пародийными документами там ведется уже лет десять. Торгуют, как пирожками у вокзала. Есть еще адреса в интернете. Сомневаюсь, что места эти Минздраву неизвестны. Хотя, кто знает, может, и лицензии на такой вид «медицинской» деятельности продаются, как праздничные торты.

И если дело обстоит так, то становится понятным отсутствие в стране общей базы наркоманов, алкоголиков и психически нездоровых людей. Она бы сразу позволила отсеять опасных граждан или просто тех, кому не следует иметь оружие или управлять автомобилем. Демагогия коммерческих учреждений о врачебной тайне всего лишь борьба за большой кусок хлеба, который они получают в обход закона, ставя под вопрос нашу с вами безопасность.

Вот как-то не поднимается депутатская рука на «святое». А тему продажи оружия помусолить – самое оно. Заодно на себя внимание обратишь. Не зря, мол, избирательский хлеб жую. Хотя избирателям давно бы уже пора сделать вывод: раз законы нужно все время дополнять и исправлять, это значит, что предыдущие депутаты предыдущего созыва приняли неправильный предыдущий закон. Плохо продуманный и плохо сформулированный. И будьте уверены, среди принимавших «предыдущий закон» мы найдем все те же фамилии.

Выступления особо рьяных законодателей больше напоминают педсовет в школе для трудновоспитуемых, когда из-за проступка одного наказывают всех, чтобы неповадно было другим. Слушаешь их высказывания и понимаешь: пусть только кто-то даст повод, и нас в очередной раз поставят в угол на горох и плакать запретят.

Задаюсь иногда вопросом: а те, кто предлагает такие «умные» решения, живут по этим самым, выдуманным ими законам? Или у «небожителей» какие-то другие законы? Для «взрослых»? Кто видел депутата в очереди за справкой о здоровье? Кому приходилось стоять в одной очереди за путевкой с народным избранником? Может, кому-то посчастливилось встретиться с ним в ЛРО? Отрицательный ответ на эти вопросы – следствие того, что законы принимаются не для всех. Скорее всего, дело именно в этом. Исполнять их будем снова мы, а не те, кто так громко кричит, желая покрасоваться лишний раз на экране телевизора. Будь закон обязателен для всех, думаю, что меньше заносило бы чьих-то избранников на гололеде законотворчества. Давно привыкшие к собственной исключительности, они вряд ли примеряют к себе хотя бы одну запретительную меру. Как заметил Оруэл, если все равны перед законом, то они равнее других.

В словах «ужесточить», «усилить», «упорядочить» и прочих на «У», как неубиваемый сорняк прорастают штампы пустых речей со съездов КПСС. Только, если когда-то это было идеологическое назидание, то сегодня это коммерция чистой воды. И все за наш счет. Любой их каприз за наши с вами деньги!

Как-то все непросто у нас с законодательной ветвью власти. Но на самом деле мне очень странной кажется и позиция заинтересованных организаций. В стране есть несколько оружейных заводов, выпускающих гражданское оружие. Их в первую очередь должен волновать спрос на него. Только не припомню ни одного выступления со стороны производителей в защиту интересов своих покупателей. Ни одной попытки хотя бы сделать шаг к справедливому обсуждению темы. В той же компании и сотни охотничьих обществ. Почему отмалчиваются их председатели? Или это их не касается? Руководство РОРСа также эту тему обходит молчанием.

Пора оставить оружие в покое. Оружие веками остается неотъемлем атрибутом человеческой культуры, и наши граждане обращаются с ним внимательнее, чем владельцы оружия во многих других цивилизованных странах.


Автор статьи: Ринат Зайнетдинов
Фото: Из архива редакции

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.