ЛЫЖИ

Категории: Статьи
30.01.2019
Не знаю, как другие, а я считаю самыми важными для человечества две вещи – эффективное на 100% противокомариное средство и настоящие охотничьи лыжи!



Заканчивался 2008 год, я посещал в Москве подготовительные курсы и вскоре должен был сдавать квалификационные экзамены в Минфине на аттестат аудитора. Ехал на учебу и вдруг в метро, на эскалаторе услышал объявление о выставке «Охота и рыболовство на Руси» на ВВЦ. Не удержался, поддался импульсу и с разворотом на сто восемьдесят градусов уверенно помчался на охотничью выставку!

Атмосфера 75-го павильона впечатлила! Множество амуниции, ножей, оптики – интересно было все! И вот вижу широкие, белые в краповой окраске охотничьи лыжи! Уже каким-то внутренним чувством оценил их еще на расстоянии – в них была и выдающаяся ширина, и длина, и готовые крепления, и «тематическая» окраска. В них было все! Оказалось, что производитель лыж – компания «АртВуд» из Новосибирска.

Качество изделия начинается с личности мастера. Сергей Солодовченко (директор компании) на мой вопрос, с чего начиналось производство лыж, ответил: «С собаки». Он не был охотником, но одним чудесным утром проснулся хозяином щенка русской пегой гончей и, соответственно, охотником! Он так увлекся гончими! Помню его выражение: «Ты слышал, как воет гончая? Как баба над умершим мужем!» Конечно такое сравнение меня пробрало, но и обозначило умение Сергея образно выразить мысль!

Став охотником, Сергей уже со своими гончими бывал в лесу до глубокоснежья. Но на лыжах массового производства ходить было невозможно, и зимние охоты превращались в каторгу. В результате он принял верное решение – правильные лыжи нужно делать самому! Как он рассказывал, пришлось около трех лет испытывать разные модели – из пластика, из цельного дерева, пробовал и лыжи с камусом. Но все они, обладая тем или иным преимуществом, сильно проигрывали в комплексе качеств и в стоимости изготовления. Сергей продолжил поиски и эксперименты. В итоге он подобрал подходящий материал – клееную авиационную фанеру. Она обеспечивала прочность и легкость. Вместо «противооткатного» камуса он сделал по всей длине лыжи килевидное ребро жесткости, прошитое под острым углом ворсом, синтетическим или из конского волоса. Оно обеспечило не только «противооткатность», но и дополнительную прочность, курсовое скольжение и воспрепятствование боковому сходу лыж влево-вправо при подъеме по склону. Созданы были и оригинальные крепления – одноременные (петлей обнимающие носок обуви) без фиксации стопы или пятки. Эксплуатационные свойства хорошей фиксации, а значит и управляемости лыж, прочности, долговечности, простоты регулировки были достигнуты за счет используемого материала и угла наклона ремешка. Все эти производственные находки были Сергеем запатентованы.

Иногда покупателя смущает стоимость лыж компании «АртВуд» (от 15 тыс. руб.). На самом деле стоимость этих лыж, исходя из эксплуатационных свойств, трудоемкости и продолжительности процесса изготовления, могла быть гораздо выше! Ведь они не изготавливаются на 3D-принтере, это ручная работа.

Бок о бок с Сергеем Солодовченко трудится и его жена, Татьяна Петровна. Она принимает заказы через сайт компании и обеспечит отправку продукции.

Что хорошего в охоте на лыжах? Я убежден, что она добычливее снегоходной. Находясь в чаще леса или на просторах полей, болот, особо не беспокоишь природу – нет транспортного шума и бензинового выхлопа. В этот же лес возвращаешься вновь и вновь, ведь зверь и птица остаются непотревоженными. Лыжи меняют и образ жизни, требуют и дают здоровье, а также трезвый взгляд на жизнь!

В общем, по возвращению домой я заказал сразу две пары в размерах 26х160 см и 21х190см. Вместе с доставкой «Почтой России» заказ обошелся в 35 тысяч рублей. Вторую пару приобрел предусмотрительно – часто охочусь не один, и если второй охотник будет на плохих лыжах (тяжелых, недостаточной ширины, с испорченными креплениями и т.д.), что дело в общем-то обычное, то охота будет испорчена для обоих.

На основании 10-летнего опыта охоты на лыжах компании «АртВуд» свидетельствую, что испытывал изделия разных размеров как по ширине (от 19 до 26 см), так и по длине (от 160 до 210 см). Все они превосходно «ходят», и под них можно «подстраиваться» в зависимости от психофизических особенностей охотника. Каких-либо проблем – чтоб куда-то не дошел на них, либо чрезмерно устал, либо сломались – за 10 лет ни одной не было. Считаю, что в наших Ямало-Ненецких условиях (тайга, тундра, глубокий снежный покров, снег «пухляк») оптимальны размеры по ширине 23 см и 190-200 см по длине. При охоте с компанией важно, чтоб ширина колеи была у всех одинакова, – это упрощает ходьбу. Кроме того, на лыжах нужно ходить регулярно, с периодичностью раз в одну-две недели. Это нужно для привыкания организма (мышечного каркаса). Зато после возникает желание уходить на них все дальше и дальше в лес, и сетовать остается только на короткий зимний день. Правда, к этой ситуации я начинаю также приспосабливаться. В декабре у нас на Севере всего около 4 часов светового дня. При средней скорости по целине, включая остановки, 2,1 км/час за четыре световых часа можно пройти около 8 км. А, занимаясь охотой, и того меньше. Так что с наступлением темноты я приспособился использовать налобный фонарик – в его свете, не торопясь, возвращаюсь домой по своей же колее и при этом успеваю любоваться ночным лесом.

В таких походах обязательны 2-3 комплекта запасных батареек на фонарик, навигатор, термос с чаем и набор калорийных продуктов (сладкие булочки, шоколадные батончики, хлеб с салом). А по возвращению домой хорошо пропариться в баньке под зеленый чаек, восстанавливающий водный баланс организма.

Вот и все, что мне хотелось сказать об охотничьих лыжах. Остался только вопрос о таких же эффективных репеллентах.

Автор статьи: Денис Буряк

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.