Мечты сбываются. Обзор охотничьих выставок в начале 2019 года

Категории: Статьи
15.04.2019
Как обычно, в начале года во многих странах – в Европе и за океаном – проходят охотничьи выставки, конвенции, форумы. Все они задают ритм, моду и тенденции в охотничьей индустрии, по крайней мере, на предстоящий год.



Клиентам, охотникам и рыболовам, естественно, весьма интересно посещать такие выставки для того, чтобы быть в курсе всего, что происходит на мировом рынке охоты и рыбалки, а также прицениться к предлагаемой продукции и приобрести желаемый тур или сафари, или ружье, или произведение искусства – да в общем все, что связано с охотой, рыбалкой и аутдор-путешествиями. Для производителей авто- и мототехники, оружия, боеприпасов, оптики, экипировки, ножей такие выставки являются важнейшей платформой для представления новых разработок. Для организаторов охотничьих и рыболовных туров и сафари, художников-анималистов, таксидермистов эти шоу – главная площадка для продажи своих услуг и продуктов творчества. В общем, как говорится, кесарю – кесарево, либо по-другому: «Всяк сверчок…».

Чем же отметились выставки в США и Европе, на которых я побывал в начале этого года?

Начну с США. Здесь волею судеб мне пришлось посетить сразу 5 различных шоу (так их, как правило, здесь называют наряду с другим названием «конвенции»).

Все они прошли в январе-феврале. И самой первой была конвенция Международного Клуба Сафари (SCI) с 9 по 12 января в Рино, штат Невада. Эти самые ранние сроки сыграли довольно дурную шутку с крупнейшим охотничьим шоу в мире. Дело в том, что, как и у нас, за океаном люди неохотно тратят деньги сразу после новогодних праздников. Как правило, все стараются сначала как бы прицениться к предстоящему году, посмотреть, как оно «пойдет». Ранее конвенция всегда проходила в конце января-начале февраля. К тому же, после довольно долгого периода проведения шоу в Лас-Вегасе, городе греха и соблазнов, ЭсСиАй переехал в Рино. Это приблизительно, как переехать из Москвы в Таганрог. Ничего не имею против Таганрога, как, впрочем, и против Рино. Оба - замечательные маленькие городки. И Таганрог, думаю, даже выигрывает у Рино… Но вот в чем, на мой взгляд, основные просчеты руководства ЭсСиАй, связанные с данным переносом места проведения: а) транспортная доступность – Вегас с его международным аэропортом принимает рейсы со всего мира, а за билеты внутри США доплачивают казино, поэтому добираться туда из любой точки США весьма удобно и дешево; б) Вегас выигрывает по вечернему времяпрепровождению: там найдутся развлечения и для жен, и для детей охотников, которые не всегда рады 4 дня подряд сопровождать своих мужей и пап на выставке; в) и, конечно, же инфраструктурно – по количеству и качеству отелей Рино сильно уступает Лас-Вегасу. Итог: количество посетителей выставки сократилось почти в 3 раза! Думаю, даже подписанный Сафари Клубом выгодный многолетний контракт с городом Рино не покроет убытки от такого сокращения. Прежде всего это ударило по экспонентам – участникам шоу. Они оплатили весьма недешевые стенды, но не получили желаемой отдачи. Роптали все без исключения категории участников. Наивернейший признак отсутствия посетителей – это, когда сами участники выставки прогуливаются по ней, проводя таким образом бесполезное время…

Следом за SCIс 17 по 20 января прошла конвенция Далласского Сафари Клуба (DSC). Уже давно, с 1972 года, из-за разногласий Далласский Клуб отделился от Международного Клуба Сафари. Теперь они самостоятельно проводят собственную конвенцию в городе Даллас, штат Техас. Во время нее вручаются довольно значимые награды – приз Конклина, а также приз Везерби – лучшим мировым охотникам! Напомню, что в прошлом году награду Конклина получил наш соотечественник Александр Егоров! В этом году вручение данной награды не проводилось. А вот приз Везерби в этом году получил известный шоумен и охотник Джим Шоки. Многие видели его фильмы на канале Аутдор-Ченнел.

Сама конвенция, по общему убеждению, прошла значительно лучше, чем SCIв Рино. Все отметили и значительно большее количество посетителей, и, что самое важное для участников, большее количество продаж! Конечно же, по многолетней традиции «рулят» на этом шоу африканские аутфиттеры. Но вот уже много лет и мы, немногочисленные русские, на этом заокеанском форуме с достоинством представляем нашу страну: «Профи Хант» и «Профессиональные Русские Охотники» с гордостью «пронесли» через DSCфлаг нашей Отчизны!

Далее проследовало несколько небольших, но также довольно интересных выставок. Клуб горных охотников Гранд Слэм Клаб Овис (GSCO) провел свою ежегодную трехдневную конвенцию с вручением призов в Лас-Вегасе. К сожалению, с уходом от нас Денниса Кэмпбела, бессменного лидера этого клуба, мероприятие стало мельчать. Сама выставка была очень маленькой, а посетители приезжали на нее в основном для получения наград и призов клуба, нежели для посещения самой выставки. Думаю, перспективным для этого клуба было бы проведение таких вручений в рамках других, более значимых конвенций. Но все меняется, и хочется пожелать GSCOвыправить свои дела и стать, как это было, – главной охотничьей ярмаркой для горных охотников в мире!

Далее, с 7 по 9 февраля состоялась выставка Шип Шоу (организатор – WildSheepFoundation), как это ни смешно по-русски звучит – Шоу баранов. Эта выставка ежегодно проводится Фондом Диких Баранов Северной Америки в Рино, в том же помещении, что и SCIмесяцем ранее. Поистине, это самое мощное на данный момент сообщество горных охотников во всем мире! И стар, и млад приходят сюда со всех Штатов, чтобы приобщиться к идее сохранения и приумножения биологического разнообразия гор США, Канады и Мексики путем его рационального использования, охраны за счет трофейной охоты.

Именно во время этой конвенции проводятся вечерние аукционы, на которых продаются редкие лицензии на добычу североамериканских толсторогов по 350 тысяч долларов! А, например, номинация «Спонсорская охота для раненых ветеранов военных действий», собрала в итоге 85 тысяч долларов! Во время ее проведения многие аутфиттеры все добавляли и добавляли дополнительные спонсорские призы: охоты, дорогие ружья и экипировку для ветеранов. В моем больном сознании представился такой вот ужин (его и ужином-то не назовешь – съезд лучших охотников), где в качестве номинации на аукцион выставлялась бы охота для нашего ветерана Афгана или Чечни… Мечты сбываются?

Последним шоу в заокеанском турне была «Западная охотничья и природоохранная выставка» (WesternHuntingandConservationExpo), проводившаяся уже в 13-й раз c 14 по 17 февраля в Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Это довольно большая выставка (в этом году участвовало 120 новых экспонентов), которая привлекает в основном охотников на оленей и лосей со всех соседних Штатов: Юта, Вайоминг, Айдахо, Невада и Колорадо. Целью данной выставки, как и всех предыдущих, является сбор средств – путем проведения лотерей, аукционов, прямых пожертвований – в фонд охраны дикой природы американского Среднего Запада. Лицензии в эксклюзивные места на диких оленей уходили здесь во время таких аукционов за 310 и 330 тысяч долларов США!

Надо сказать, что такой вот сбор средств в фонды охраны дикой природы, редких и исчезающих видов животных вообще является основной идеей проведения охотничьих шоу и конвенций в США. Многие проекты, начавшиеся со сбора средств, привели к тому, что в местах, где дикие бараны (олени) в 60-е годы прошлого века исчезли полностью, теперь проводятся выборочные коммерческие охоты. Выделяются специальные лицензии на добычу отживших свое старых особей. Некоторые же места, где ранее была выжженная пустыня, теперь полностью открыты для охоты. Охотники США наглядно демонстрируют согражданам и всему миру, что именно они спасают дикую природу, а не балаболы из «зеленых», собирающие средства лишь на свой карман!

Из Нового Света судьба занесла меня в Старый, и с 21 по 24 февраля я посетил, пожалуй, самую яркую и значимую европейскую охотничью выставку «Высокая охота и рыбалка» (DieHoheJagdundFischerei) в Зальцбурге, Австрия.

Несмотря на то, что организаторами этой выставки не являются клубы или фонды охотников и рыболовов, она весьма значима в европейском охотничьем мире и привлекает огромное количество посетителей не только из Австрии, но и из близлежащих Южной Германии, Италии, Словении, Венгрии, Чехии и Словакии.

Иногда в рамках этой выставки проводятся международные чемпионаты по таксидермии. Но в основном же она является, пожалуй, крупнейшей ярмаркой-продажей, где можно купить все: от охотничьей шляпы и подтяжек, до сафари на слона или тюнингованного пикапа для охоты. Естественно, тут представлено огромное количество оружия от крупных и не очень производителей: Блазер и Зауер стоят здесь в одном ряду с виртуозными мастерами из австрийского Ферлаха.

Возможно, «знатоки» мне возразят и скажут: «А как же Дортмунд (выставка «JagdundHund»)? Разве не эта выставка самая крупная в Европе?»

Во-первых, дортмундская выставка проводится в последнее время в сроки, всегда перехлестывающиеся с выставками в США. Таким образом, многие аутфиттеры предпочитают быть на выставке в США, а не в Германии. Если даже взять африканских аутфиттеров, они представлены в Дортмунде далеко не в полном составе. Во-вторых, Северная Германия настолько «позеленела», что охотники порой стыдятся открыто показывать свою страсть, одеваться в традиционные охотничьи одежды и посещать охотничьи форумы. Все это, конечно, негативно сказывается на посещении таких выставок. То есть, конечно, посетителей-то много (билет стоит весьма недорого в сравнении с выставками в США), но вот «качество» их отнюдь не в пользу охотников. Все больше посетителей, покупающих рыболовный крючок и мед (вспомните ярмарки на ВВЦ и в «Крокусе»), а не ружье и охоту.

В отличие от Дортмунда, в Зальцбурге широко развевается знамя охотников. В воздухе пахнет порохом и мокрым войлоком… А если серьезно, отношение к дикой природе во многом зависит от образа жизни и понимания значения охоты как инструмента охраны. В Австрии все-таки больше людей живет на природе, в маленьких городках и селеньях, среди окружающих их гор и лесов, где благодаря охотникам резвятся олени, кабаны, серны и козероги. Поэтому относятся здесь к охотнику с уважением и почтением за его довольно нелегкий труд.

Хотелось бы и у нас видеть в организаторах охотничьих выставок прежде всего охотников – кто, как не мы сами, знает, насколько важно сохранение дикой природы? Кто, как не мы, постоянно находящиеся в лесах и болотах, степях и горах нашей страны, непосредственно наблюдающие за дикими животными, охраняющие их в их местах обитания, спасающие их от тяжелых зим и рук браконьеров, кто, как не мы сами, должны определять политику сохранения биоразнообразия?!

Инструментом определения такой политики могли бы быть наши собственные конвенции, выставки, шоу и форумы, где мы бы не зарабатывали денег для «дядей», владеющих выставочными площадями, а аккумулировали бы средства для отстаивания интересов трофейной охоты, охраны живой дикой природы, сохранения природных богатств для последующих поколений охотников!

Как думаете, мечты сбываются?

Автор статьи: Максим Воробьев

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.