МЕРКЕЛЬ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ Часть 2

Категории: Статьи
31.10.2017
17 февраля 1916 года Фирма Gebrüder Merkel, Suhl переименовывается в Suhler Waffenwerk Gebrüder Merkel. Знание даты изменения названия компании важно для правильной атрибуции старых ружей. На довоенных немецких ружьях, как правило, проставлялась цифрами дата заключительного испытания готового ружья. Год выпуска после 1990 года стали обозначать буквами латинского алфавита.



После окончания Первой мировой войны многие оружейные предприятия испытывали серьезные экономические проблемы. Особенно сложно было тем, кто участвовал в производстве военного оружия. Мало того, в связи с обеднением жителей большинства европейских стран, спрос на дорогое охотничье оружие резко понизился. Однако, к началу двадцатых годов, благодаря безукоризненной репутации и эффективной маркетинговой политике, фирма экспортирует свое оружие в 28 стран мира

В 1921 году Suhler Waffenwerk Gebrüder Merkel расширяется за счет приобретения фабричного корпуса, предназначаемого для организации производства ружейных деталей.

Руководят компанией в этот время Гебхард и Карл Пауль. К этому времени оружие компании получило признание во всех развитых странах. Книга регистрации заказов стала полниться именами чрезвычайно состоятельных охотников со всего мира.

Талантливые братья смогли не только успешно решить конструкторские проблемы, но и организовать производство принципиально нового оружия на очень высоком технологическом уровне. Они прекрасно понимали правильность формулы: «Хочешь преуспеть на рынке – делай продукцию лучше всех». Внешняя простота этого правила содержит в себе очень сложное требование. Все стадии изготовления ружья должны выполняться оптимально. В сложном деле нет мелочей. Братья Меркель идут на дополнительные расходы и строят первый в Европе тир для экспериментальной оценки боя дробовых ружей. Это произошло осенью 1925 года. Можно считать бесспорным, что им удалось найти оптимальную конструкцию дробового ствола, обеспечивающую хорошую кучность и резкость.

Пристрелка гладкоствольных ружей проводилась на двух дистанциях – 30 метров дробью и 100 метров пулями. Здесь не могу удержаться от небольшого замечания: наши правила охоты ограничивают дистанцию пулевой стрельбы из гладкоствольных ружей по крупным животным тридцатью пятью метрами, хотя мотивированного объяснения этому ограничению ни читать, ни слышать автору не доводилось.

Руководство фирмы постоянно уделяло большое внимание высококвалифицированным кадрам. С 1900 года более 25 лет проработал в фирме Герман Шлегельмильх, который за изготовление ружей высочайшего качества он был награжден почетным дипломом Эрфуртской торгово-промышленной палаты. С 1921 года более 50 лет проработал в фирме выдающийся оружейник Отто Голланд. В компании «Меркель» была преемственность поколений не только в руководстве. Были и рабочие династии по шесть и даже восемь человек из одной семьи.

Компания Suhler Waffenwerk Gebrüder Merkel продолжает укрепляться и в апреле 1927 года приобретает несколько помещений фабрики Lignose A.G.

Некоторые проблему возникают у компании в начале тридцатых годов. В результате судебных тяжб с немецкой оружейной фирмой H.C. Bock & Co, которые проходили в 1931 году, компании «Меркель» пришлось дважды менять свой товарный знак, на котором было слово Bock. А 26 октября 1933 года умирает блестящий оружейник Гебхарт Меркель. Его приемником становится сын Эрнст.

С 1934 года фирма Suhler Waffenwerk Gebrüder Merkel участвует в объединении Suhler-Zella-Mehliser. Под руководством Карла Пауля и Эрнста Меркелей фирме удалось добиться международного признания. Кроме того, с 1933 по 1939 годы количество работников компании возросло с 80 до 200 человек. Заказы на роскошное оружие от очень состоятельных людей со всего мира не иссякали. В архиве компании сохранилась черно-белая фотография роскошного штуцера с вертикальным блоком стволов, изготовленного для индийского магараджи. В 1937 году на Всемирной промышленной выставке в Париже фирма получила «Гран при» за коллекцию своих бокфлинтов.

Достигнув уже постпенсионного возраста Карл Пауль Меркель 4 января 1938 года передал свою долю в компании дочери. Ее муж Адольф Шаде – прекрасный организатор и оружейник – стал во главе компании вместе с Эрнстом Меркелем.



Война и последствия

Летом 1940 года Адольф Шаде встречается с рейхсмаршалом Германом Герингом и получает из его рук высокое звание «рейхсегермейстер». Это помогло компании выжить во время войны.

23 ноября 1942 года умер последний из основателей фирмы – Карл Пауль Меркель.

Несмотря на войну, в 1943 году выпуск охотничьего оружия не прекращается и ежегодно производится 30-40 только заказных ружей. При этом к производству армейского оружия фирма не приступала.

Проигранная Вторая мировая война почти уничтожила промышленный потенциал Германии. Весной, 3 апреля, 1945 года в Зуль вошли американские танки, но в середине июня город перешел в нашу зону оккупации. Советская военная администрация приступила к демонтажу и перевозке в СССР промышленного оборудования – проигравшую войну Германию заставили компенсировать хотя бы частично ущерб, нанесенный ей Советскому Союзу. Однако фирме «Меркель» такой удар нанесен не был. С конца 1945 года она лишь стала выпускать добротное оружие, уходившее к нам в счет репараций.

В ноябре 1945 года производство Gebrüder Merkel секвестрируется и переходит под управление посредника, которым назначают Адольфа Шаде. В конце 1945 года

восстанавливается поточное производство охотничьего оружия. Фирмы-покупатели оружия из различных стран-участниц антигитлеровской коалиции письменно подтвердили, что «Меркель» никогда не производил армейского оружия.

В апреле 1948 года предприятие Gebrüder Merkel из секвестрированного, имеющего назначенного управляющего, становится «Заводом металлоизделий братьев Меркель в Зуле» – Gebrüder Merkel, Metallwarenfabrik, Suhl.

В январе 1950 года Меркель оформляется самостоятельно как VEB MEWA Gebrüder Merkel, Jagdgewehrfabrik Suhl. Начальные аббревиатуры происходят от слов Volkseigener Betrieb – народное предприятие и Metallwarendabriek – завод металлических изделий.

1 января 1951 года юридически создается большой оружейный комбинат – Народное предприятие имени Эрнста Тельмана, в которое вошли заводы VEB Ernst Thelmann (бывший C.G. Haenel), VEB Fortuna-Werk (бывший J.P. Sauer & Sohn), VEB Jagdgewehr- und Lehrenbau (бывший Greifelt & Co), VEB Gebrüder Merkel (бывший Gebrüder Merkel) и VEB Lehrbetrieb Geschwister-Scholl-Schule (бывший Römerwerke). Руководит всеми пятью заводами Вальтер Вайс.

3 октября 1990 года после присоединения ГДР к ФРГ компания «Меркель» оказалась в совершенно новых для нее экономических условиях, одним прыжком перенесясь из социалистических условий в капиталистические. Приспособление шло трудно, периодически возникли серьезные финансовые проблемы – наступил очередной период нестабильности. Предприятие приватизировали, создав на его основе компанию Jagd- und Sportwaffen Suhl GmbH.

Это были тяжелые годы для компании, так как переход к рыночной экономике был связан с частой сменой владельцев контрольных пакетов акций, сокращением штатов, необходимостью замены старого оборудования. В результате предприятие едва не обанкротилось.



Современный завод «Меркель»

В 1993 году акции компании приобрели Гессенский банк и оружейная фирма Steyr-Mannlicher. Компания «Меркель» еще раз была переименована, получив название Suhler Jagd- und Sportwaffen GmbH. Новые владельцы пошли на большие расходы и начали строительство нового современного заводского здания на улице Schuetzenstrasse, 26, на самой окраине Зуля. В 1997 году состоялся пуск нового завода, с которым произошло физическое объединение оружейных заводов Зуля, ранее связанных только юридически. Новый завод безукоризненно спроектирован в части внутризаводской логистики. Кроме того, в нем оказалась сконцентрирована значительная часть оружейного интеллекта Зуля. Стали более эффективными и внешние связи предприятия с городской испытательной станцией, со школой оружейного и граверного мастерства. Новый завод оборудован современными оружейными станками, включая станки для холодной ковки стволов, их предварительного сверления и хонингования. Сегодня на новом заводе освоены технологии электроэрозионной обработки металлов в разновидностях проволочного вырезания и прожигания электродом-инструментом. Широко используются лазерные технологии для гравирования металлических изделий и нанесения маркировки. Лазеры используются и для художественной обработки деревянных частей оружия.

В 2003 году в компании «Меркель» вновь сменился владелец контрольного пакета акций. Им стала немецкая оружейная фирма Heckler & Koch. Новый владелец вернул в название компании имя «Меркель». Возможно, это был неплохой маркетинговый ход, поскольку сегодняшний федеральный канцлер Германии Ангела Меркель была в ту пору лидером оппозиции. Отметим, что в девичестве фамилия Ангелы была Каснер. Между прочим, второй муж Ангелы – Иохим – тоже носит «оружейную» фамилию – Зауер.

С 1 января 2005 года компания стала называться Merkel Jagd- und Sportwaffen, GmbH, – «Общество с ограниченной ответственностью «Охотничье и спортивное оружие Меркель».

В июне 2007 года владельцем завода стала компания Karakal (владелец компании Хамад Халифа аль Нейяди из Арабских Эмиратов). Руководят предприятием в новых условиях Олаф Зауэр и Адриан Аяд. Дирекция находится в Зуле. Торговая марка Merkel, конечно, сохранена. Это предприятие сегодня крупнейший производитель охотничьего оружия в Германии. Сегодня оно производит практически все виды охотничьего длинноствольного оружия, постоянно расширяя его ассортимент и качество.

Особая заслуга в этом принадлежит главному конструктору, ветерану завода – талантливому оружейнику Герхарду Грюберу и его директору – Олафу Зауэру. Послевоенное оружие компании постоянно награждается призами международных выставок, начиная с Лейпцигской ярмарки и кончая оружейной выставкой в Нюрнберге.

Хотя более века тому назад компания начинала с производства бокфлинтов, сегодня в ее продукции есть и гладкоствольные горизонталки, и одноствольные нарезные ружья оригинальных конструкций (многозарядные и полуавтоматические). Уже давно «Меркель» производит трехствольные ружья с различным сочетанием гладких и нарезных стволов. Внутрипроизводственная стандартизация позволила организовать выпуск оружия с несколькими сменными трехствольными блоками. Такой же подход реализован при выделке двустволок (горизонталок и вертикалок).

Подробно с современными изделиями компании можно познакомиться на сайте компании. Кроме того, в нашей стране с «Меркелем» уже много лет успешно сотрудничает группа компаний «Охотник», имеющая несколько магазинов в Москве. В ее торговых каталогах можно увидеть описание всех ружей «Меркель». 

Автор статьи: Владимир Тихомиров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.