МЕРКЕЛЬ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Категории: Статьи
29.09.2017
Продукция немецкой ружейной компании «Меркель» пользуется среди российских охотников большим спросом. Однако так было не всегда, и, прежде чем рассказать о нынешнем оружии фирмы, предлагаю ненадолго заглянуть в не такую уж и далекую историю.

Немецкое охотничье оружие стало появляться в России с конца XIX – начала XX века. В ту пору собственная оружейная промышленность не могла справиться даже с обеспечением армии винтовками, что считалось первоочередной задачей. Поэтому огромный спрос на охотничьи ружья удовлетворялся в значительной мере за счет европейских производителей. Лидерство в их поставках на наш рынок принадлежало Бельгии. Германия занимала на нем второе место. Причем среди немецкого оружия у наших охотников больше всего было двустволок компании «Зауэр». Причина этого очевидна. Компания «Зауэр» к началу XX века имела серьезное заводское производство с развитым парком специального станочного оборудования. В то время как фирма «Меркель» в то время только становилась на ноги и была, по сути, кустарным производством с несравненно меньшей мощностью и большой долей ручного труда.

Первое знакомство

Широкое знакомство наших охотников с ружьями компании «Меркель» произошло только после окончания Второй мировой войны. Сначала немного этих ружей прибыло к нам в виде военных трофеев, а потом уже в заметных количествах они стали поступать в качестве репараций. Для большинства наших охотников старшего поколения это были первые ружья со стволами, расположенными в вертикальной плоскости. Они «на себе» привезли к нам и их немецкое название «бокфлинт». Интересно само это слово. Флинте по-немецки – гладкоствольное (дробовое) ружье. Но корень – «флинт» означает кремень, тот самый кремень, который когда-то воспламенял порох на полках старинных ружей. Кремневые замки были не только на нарезных ружьях, но и на пушках. Однако первые ружья изготавливали с гладкими стволами, поэтому это слово осталось для обозначения гладкоствольных ружей. Для ружей с нарезными стволами в немецком языке применяется слово «бюхзе». А о первом корне слова – «бок» – приходилось читать самые разные соображения. Первое – «двойной». Например, «бокбир» – двойное (мартовское) пиво. А второе его значение, хоть мне и милей – «козел» или «баран» – однако тоже, скорее всего, ошибочно. Более вероятно, что это связано просто с расположением стволов одного над другим. Хотя козлы и бараны не имеют отношения к названию ружей такой конструкции, тем не менее, при стрельбе по быстро бегущим копытным (да и по всем быстро движущимся целям) бокфлинт позволяет лучше видеть окружающую обстановку и точнее прицеливаться. Допускаю, что не все согласятся с этим утверждением, но это объективно так. Для двуствольного оружия с блоком вертикально расположенных стволов, независимо от их сверловки, в немецком оружейном словаре есть специальный термин «бокваффен».

Мне впервые довелось увидеть «Меркель» много лет назад на стенде. Вероятно, это ружье было в очень квалифицированных руках, а я по молодости очень эффектную стрельбу отнес исключительно к достоинствам ружья. Более того, мне посчастливилось рассмотреть его достаточно подробно вблизи. Сознаюсь, что испытал восторг, который, пожалуй, можно назвать скорее потрясением. Такой работы по дереву и металлу раньше видеть не приходилось. Это был не просто продукт хорошего довоенного оружейного предприятия, а произведение искусства в самом высоком смысле этого слова. Эстетика того ружья представлялась безукоризненной. Совершенным было все – и общая архитектоника, и соотношения отдельных частей, и цветовая палитра. Черное, глубокое воронение стальных частей прекрасно сочеталось с темно-коричневым орехом, поверхность которого была благородно матовой. С первого же взгляда были видны и яркие конструктивные особенности. Резкое увеличение наружного диаметра верхнего ствола в казенной части и соответствующее ему уширение колодки за счет фигурных приливов с ее боков. Тут убивались сразу два «зайца» – увеличивалась устойчивость ствольного блока к поперечным (горизонтальным) колебаниям и создавалась надежная база для эффективного запирающего механизма Керстена. Еще бросалась в глаза необычная конструкция цевья, состоящего из трех частей. Две боковые части, намертво прикрепленные к ствольному блоку тремя винтами с гайками (к межствольным планкам), не позволяли проникать к зеркалу колодки не только лесному мусору, но даже и воде. После того, первого знакомства, прошло время, и сегодня, когда познакомился со многими европейскими оружейниками штучниками, понял, что ими приняты и адаптированы к современным ружьям многие инженерные решения великих немецких оружейников – братьев Меркель. Более того, они поддерживают и развивают их профессиональную философию, смысл которой в непрерывном стремлении к совершенствованию, искреннее желание создать следующее ружье непременно лучше предыдущего, независимо от того, сколько на это придется потратить времени и сил. Это постоянное желание сделать ружье лучше того, что уже есть сегодня. Такое отношение к своей работе было и остается типичным для лучших оружейников Зуля. Удивительно, что работая в условиях жесткого контроля нашей оккупационной администрации, постоянно требовавшей увеличения производства охотничьих ружей, немецкие оружейники не изменяли своим принципам и безукоризненно выделывали оружие.

Легендарная семья и компания-легенда

Официальным временем создания компании Gebrueder Мerkel, Suhl является 1 сентября 1898. К тому времени в Германии уже произошла буржуазная революция (1848 год) и завершилась начавшаяся после нее эпоха, которую немцы называю грюндерской. Это было время стремительной индустриализации промышленности Германии. Крупные оружейные компании значительно увеличили долю машинных операций за счет новых, специальных оружейных станков. Это позволяло выпускать добротное оружие при относительно невысокой себестоимости. В то время город Зуль был центром производства огнестрельного оружия Германии, в котором оружейное дело имело многовековую историю.

Компания была образована тремя оружейниками – братьями Меркель, принадлежащими династии Меркель, известной с середины XVIII века. Правда, первые два известных поколения представителей династии были врачами-хирургами. Возможно, тонкость движения их рук и необходимая тщательность работы хирургов передалась и Фридриху Эрнсту Фердинанду Меркелю (08.08.1829 – 06.10.1901), который стал искусным оружейным гравером. Вместе со своей супругой Августой Луизой, которая была дочерью Генриха Готтфрида Функа, хорошо известного зульского оружейника, они подарили миру одиннадцать мальчиков, со временем ставших оружейниками, и двух девочек, ставших женами оружейников. Но лишь трое из их сыновей основали оружейную компанию, которая внесла огромный вклад в мировую оружейную культуру. Этих братьев звали Альберт Оскар (02.01.1864 – 16.04.1931), Гебхард (15.12.1867 – 26.10.1933) и Карл Пауль (19.05.1870 – 23.11.1942). Альберт Оскар и Гебхард были оружейными мастерами, а Карл Пауль – ложейником. Первым официальным названием компании было Gebrueder Merkel, Suhl.

О соловьях точно известно, что они поют лучше там, где их больше (будешь плохо петь – на всю жизнь бобылем останешься). По аналогичной причине нельзя быть плохим оружейником в Зуле. В городе, где в ту пору было менее 10 тысяч жителей, работало несколько всемирно прославившихся фирм. Оружейные традиции Зуля имеют более чем четырехсотлетнюю историю. Еще с тех дальних веков Зуль славился производством оружия высочайшего класса. Братьям Меркель удалось не только не затеряться в городе блестящих оружейников, но и внести весомый вклад в оружейную славу родного города. Молодая компания установила для себя планку качества на максимально возможной высоте, а кроме того сделала ставку на двуствольные ружья с вертикально расположенными стволами. Жизнь показала, что это решение было одновременно и правильным, и очень сложным. «Вертикальность» тянула за собой длинный хвост проблем. Большой угол поворота стволов при открывании бокфлинта требует более глубокой, а значит, и более тяжелой колодки. А уводить вес ружья за три килограмма было явно дурным тоном. Бокфлинт утяжеляют также и три соединительных планки, против двух у горизонталок. Вертикальное расположение стволов требовало и другого угла схождения осей каналов стволов. Его предстояло еще определить. Возникли специфические требования к механизмам запирания, экстракции, взведения курков…

Но Гебхарт был талантливым оружейником, и ему удалось найти красивые и эффективные решения этих проблем. Эти решения дались непросто. За ними стоял большой объем конструкторских и экспериментальных работ. Я говорю только о Гебхарде, поскольку Карл Пауль был ложейником, а Альберт Оскар в 1907 году выходит из фирмы и 13 февраля 1908 года регистрирует оружейную фирму GewehrfabrikOskarMerkel & Co. В качестве совладельца официально регистрируется Карл Меркель (сын Отто Готтлиба Меркеля), его племянник.

Высококвалифицированным оружейником был и первый сын Альберта Оскара – Пауль Эрнст Меркель, родившийся 10.05.1890. Он осваивал оружейное дело рядом с отцом, а после его смерти (16.04.1931) продолжал выделывать оружие под тем же брендом, сотрудничая с ложейником Францем Гютцем. В 1954 году компания распалась, а Пауль Эрнст до своей смерти в 1962 году продолжал работать в Зуле, поддерживая высокую репутацию мастера ствольщика и оружейника. Готовые ружья он поставляет в кооператив, который назывался Buechsenmacher-Handwerks-Gesellschaft (BuHaG). По-русски это можно приблизительно перевести как «Товарищество оружейников кустарей». Руководил этой организацией оружейник Зиберт. Кооператив позволил жить и работать многим оружейникам Зуля и соседнего города Целла-Мелис в послевоенное время. Он существовал с 1946 по 1992 годы. В послевоенное время в нашей стране ружей фирмы, которую мы называли «Бюхаг», было довольно много. Иногда на них можно было увидеть и имя индивидуального мастера.

Для людей, интересующихся оружием, скажем, что детьми Фридриха Эрнста Фердинанда и Августы Луизы Меркель было создано еще две оружейные компании, содержащих в названии фамилию Меркель и также работавших а Зуле. Хронологически первой образовалась компания их старшего сына Эрнста Августа (21.08.1853 – 26.01.1912). К сожалению, точная дата этого события до сих пор не известна. Но в Германии есть ружья этой фирмы с названием Gewehrfabrik E. A. Merkel и торговой маркой MERCO. В этой фирме трудились его родные братья – Отто Готтлиб и Луис Франц Фердинанд. Со временем в этой компании начинает работать сын Эрнста Августа от второго брака Рудольф Отто, который после смерти отца в 1912 году возглавил компанию.

Седьмой сын Фридриха Эрнста Фердинанда – Бернхард Эмиль Меркель (01.11.1874 – 30.12.1954), основал свою компанию Gewehrfabrik Bernhard Merkel, Suhl в 1905 году. Вместе с ним в компании работал его сын Фриц (27.08.1906 – 28.04 1976), а потом и трое внуков. На своем оружии они писали B.MERKELSUHL. Спустя короткое время они придумали сокращение BEMESU. После 1945 года Бернхард Эмиль и сын Фриц, вернувшись с войны в Зуль, работают одни в уже упоминавшейся компании BuHaG.

Однако вернемся к инженерно-конструкторским решениям, создателем которых был Гебхард Меркель. В Германии авторские права разработчиков защищались патентами и свидетельствами на товарные образцы. Фирме принадлежит почти три десятка оригинальных конструкторских решений, позволивших производить оружие высочайшего качества. Первым патентом, полученным еще в двадцатые годы, была защищена конструкция переломных ружей с эжекторами, приводимыми в движение рычагами-взводителями. Впервые было предложено несколько схем объединения стволов в блок, сочетая механическое соединение с пайкой. Речь идет о демиблочной схеме. Третий патент касался конструкции рычага управления затвором переломных ружей.

Свидетельства на товарные образцы, полученные компанией, защищали конструкции

взводителей курков для одно- и многоствольных ружей, самовзводные системы для одно- и многоствольных ружей (курок и взводитель – две отдельные детали), самовзводные системы с продольно движущимися взводителями и поворачивающимися курками в двух вариантах, а также раздельные взводители.

Компанией «Меркель» была предложена конструкция вентилируемой прицельной планки,

Разработаны две специальные системы запирания для бокфлинтов, установлены углы схождения осей каналов стволов для горизонталок и бокфлинтов.

Двумя свидетельствами защищено фирменное расположение курков и бойков. Специальное свидетельство получено на способ пайки стволов трехствольных ружей.

Еще два свидетельства защищают конструкцию перехватывателей курков.

Можно считать, что компания «Меркель» не только ввела моду на охотничьи и спортивные бокфлинты, но и нашла оптимальные технологичные конструкторские решения для их производства. Вскоре преимущества этих ружей были приняты выдающимися оружейниками Бельгии и Великобритании, которые использовали конструктивные идеи, предложенные гениальными оружейниками Германии.

(окончание в следующем номере).

Автор статьи: Владимир Тихомиров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.