МЫСЛИ О ТОЧНОМ ВЫСТРЕЛЕ

Категории: Статьи
31.12.2018
Точная стрельба – завершающий момент любой охоты. Хочется подчеркнуть, что термин «точная стрельба» происходит от слова точка. Исходя из этого, можно считать, что этот термин правильнее использовать только для стрельбы пулей. Пуля должна попадать в нужную точку. А что касается дробового выстрела, то он накрывает некоторую площадь, и поражение цели носит вероятностный характер даже при безукоризненном прицеливании. В связи с этим различием точный пулевой выстрел на охоте приносит большее удовлетворение, чем удачный выстрел из дробового ружья.



Начиная «от печки», напомним, что точность выстрела зависит от трех компонентов – стрелка, оружия и боеприпаса. Личный опыт и многочисленные наблюдения стрельбы охотников показывают, что в большинстве неудачных выстрелов виноват стрелок. Поэтому, решив вступить на «охотничью тропу», не имеет смысла тратить большие средства на самое совершенное оружие и уникальные патроны. Это так же нелепо, как начинать осваивать вождение автомобиля на болиде формулы I. Точной пулевой стрельбе нужно учиться.

Это дело достаточно сложное и небыстрое. Попробую поделиться личным опытом, хотя уточню, что не предлагаю методику. Не надеюсь, что со мной согласятся все читатели, поскольку из точки «А» в точку «Б» можно попасть бесконечным множеством путей. Стрелковые навыки сами собой делятся на два уровня. Первый – стрельба по неподвижным целям. Именно с нее и нужно начинать обучение стрельбе. При этом закладываются и базовые навыки, необходимые для освоения второго уровня – стрельбы по движущимся и появляющимся целям, что существенно сложнее.

Стрельба, как правило, осваивается успешнее, когда начинают заниматься в раннем школьном возрасте. Впрочем, это справедливо для всех видов спорта. Базой для достижения высоких результатов в стрельбе является хорошая общая физическая подготовка, обеспечивающая силу, выносливость, координацию движений. Начиная работать с детьми, общей физической подготовке нужно уделять большую часть тренировочного времени. На начальной стадии освоения точной стрельбы рекомендуется легкая атлетика (зимой лыжные гонки), акробатика, спортивные игры с мячом (баскетбол и волейбол). На занятиях спортивными играми нужно делать специальные упражнения для развития координации движений левой руки, которая у правшей заметно отстает от правой. Эти упражнения особенно полезны для успешной стрельбы по движущимся целям. Для улучшения чувства ритма будущих стрелков, полезно в расписание тренировок включать упражнения, выполняемые под музыку. Для ощущения баланса оружия можно включать упражнения с несложным жонглированием оружием.

Не менее важна психическая и психологическая устойчивость, дисциплинированность, трудолюбие и целеустремленность. У будущих спортсменов и охотников нужно формировать чувство команды. Уровень, который может быть достигнут стрелком, в большей мере определяется регулярностью тренировки. Разумеется, опытный наставник поможет избежать ошибок и сократит время достижения высоких результатов. Пожалуй, независимо от возраста, начинать осваивать пулевую стрельбу полезнее с малокалиберной винтовкой.

Прежде, чем приступать к практическим тренировкам по стрельбе, нужно освоить устройство оружия и уход за ним, основы баллистики и технику безопасности.

Первые занятия должны научить правильному прицеливанию. Думаю, что этот навык нужно отрабатывать за стрелковым столом, на котором оружие можно зафиксировать на переднем и заднем упоре. Есть несколько упражнений, которые помогают осваивать этот необходимый навык. Сначала осваивать правильное прицеливание нужно, используя открытый прицел, затем диоптрический. На этих занятиях иногда выявляются пороки зрения, не позволяющие правильно прицеливаться. В таких случаях нужно обращаться к офтальмологу.

Несколько первых занятий с реальной стрельбой нужно проводить из положения «сидя за столом с упора». Это самое комфортное положение для стрелка. Важно, чтобы у начинающего стрелка было удовлетворение от результатов стрельбы, поэтому начинать можно с дистанции 25 метров. На первом же занятии можно сделать одну-две серии по 5 выстрелов на 50 метров. Важно, чтобы с первых же выстрелов человек плавно работал со спуском и контролировал положение оружия в момент выстрела и некоторое время после него. Стрелок должен научиться понимать, в какую сторону от точки прицеливания попадает каждая пуля. Это очень полезный навык.

Следующей стадией должна стать стрельба сидя за столом, но без использования упоров с дистанций 25 и 50 метров. Начиная с первых практических стрельб, нужно обеспечивать каждому стрелку работу с определенной винтовкой. Постепенно у стрелка образуется почти физиологическое объединение с оружием. В идеале оно должно, по субъективным ощущениям, становится частью стрелка, его продолжением.

Следующей стадией должно быть освоение трех стандартных изготовок – лежа (с упора и без него), с колена и стоя. Хотя стрельба из положения «лежа» и не является самой физиологически удобной, тем не менее, это положение обеспечивает максимальную неподвижность верхнего плечевого пояса. Поэтому с обучения стрельбе из этой изготовки следует осваивать стандартные положения.

Все перечисленные исходные положения имеют варианты, которые полезно попробовать каждому стрелку для того, чтобы найти самый удобный для себя. Главный принцип – максимальная устойчивость оружия при минимальном напряжении мышц. Важнейший критерий освоения каждой из этих изготовок – стабильное положение оружия без зрительного контроля. Стрелок может проконтролировать это сам. Заняв любую изготовку и прицелившись в мишень, нужно секунд на 20-30 закрыть глаза, а потом, открыв их, посмотреть, куда «уплыла» мушка. Так можно и корректировать свои изготовки.

Работа со спуском также важный элемент работы стрелка. Понятно, что начинать обработку спуска следует на полувыдохе. Кстати, когда исходное положение освоено хорошо, стрелок будет видеть, как мушка его оружия «пишет кардиограмму». Со временем отработается «автоматический» навык производить выстрел в промежутках между сердечными сокращениями. Освоив базовые позиции, можно принимать участие в соревнованиях по стрельбе и успешно стрелять на охоте.

Однако, поскольку ситуации на охоте далеко не всегда позволяют стрелять из стандартных изготовок, охотнику нужно расширить набор освоенных исходных положений. Начинать эту работу лучше на стрельбище.

Охотнику полезно освоить бурскую, сидячую изготовку, при которой локти опираются о колени. Вернее, они опираются на внутренние стороны бедер вблизи колена. Совершенно необходимо освоить стрельбу с низких и высоких сошек. Сошки средней высоты можно использовать, стреляя с колена. Полезно освоить изготовки с использованием как опоры крепкую высокую палку.

Освоив стрельбу из малокалиберного оружия можно переходить к серьезным калибрам. Думается, что дети 12-13 лет, имеющие навыки стрельбы из малокалиберного оружия, вполне способны освоить и серьезные калибры, включая «трехсотые». При этом полезно психологически подготовить стрелка к тому, что это оружие более мощное, имеющее более пологую траекторию и несравненно большую дистанцию надежного поражения. Соответственно, оружие сильнее взаимодействует со стрелком – имеет более серьезную отдачу. При использовании оружия под более мощные, чем .22LR, патроны на порядок увеличиваются требования к постоянству всех элементов освоенных изготовок, только это позволяет надеяться на постоянство угла вылета и, как следствие, хорошую кучность и точность стрельбы.

До первой стрельбы из этого оружия нужно познакомить стрелков более глубоко с основами баллистики, которые необходимы для стрельбы на серьезные дистанции с использованием баллистического калькулятора и современного дальномера. Необходимо рассказать стрелкам об основных видах оптических, ночных и тепловизионных прицелов и приборов наблюдения.

Охотники должны усвоить, что главное для успешной стрельбы это точность. Хороший охотник, как снайпер, должен стрелять не вообще в животное, а в его конкретную часть тела (внутренний орган). В зависимости от вида охоты это может быть черепная часть головы, шея или сердце животного. Такую внутреннюю программу нужно «вшить» в собственный мозг. Не выцелив правильно зверя, мы не должны в него стрелять. Это удается далеко не всем.

Одной из проблем при освоении серьезных калибров иногда оказывается боязнь отдачи оружия. Причем эта боязнь иногда носит какой-то рефлекторный, неосознаваемый самим стрелком, характер. Следствием этой боязни бывает дерганье спуска, а иногда даже закрывание рабочего глаза перед выстрелом. Помочь побороть этот страх у некоторых стрелков бывает сложно. Иногда хватает психологической работы. Можно показать стрелку, что оружие при выстреле вполне можно удерживать одной только правой кистью, стреляя просто «в небо». Можно дать ему сделать один-два таких выстрела. Иногда хватает объяснения, что винтовка – это продолжение его, и ее сила – это его сила. Ведь когда в критической ситуации нужно «выключить» агрессивного противника, мы стараемся максимально вложиться в собственный кулак, и чем сильнее и точнее мы ударим, тем более вероятно, что он «отключится». При этом по третьему закону Ньютона о равенстве действия и противодействия, наш кулак тоже, вполне вероятно, пострадает. Но, несмотря на это, мы максимально вкладывается, поскольку без этого не победить. Победив же, мы испытываем радость. Точно так же, если мы хотим сделать мощный и точный выстрел, мы должны относиться к отдаче, как к подтверждению нашей силы. Я говорю себе перед выстрелом: «Сейчас я сделаю мощный и точный выстрел». Во время обработки спуска, в момент выстрела и после него, не отрываясь, внимательно смотрю в прицел и чаще всего вижу, что попал куда нужно. Это все в сумме вызывает радость, и обычно даже не помню, какой была отдача, даже если патрон был калибра .338.

Еще одной проблемой при освоении серьезных калибров является дерганье спуска. Причина этой беды в том, что при любой изготовке никакой стрелок не может «мертво» фиксировать оружие. Оно хаотически осциллирует с некоторой амплитудой, зависящей от квалификации стрелка. Поэтому начинающий стрелок, к тому же недостаточно «сросшийся» со своей винтовкой, в момент «проплывания» прицельной марки вблизи точки прицеливания стремится быстрее нажать на спусковой крючок. Если учесть, что натяжение спуска у винтовок находится в районе двух килограмм, желание быстро выстрелить приводит к значительному опусканию ствола. При большом объеме стрельбы из одной винтовки в голове срелка автоматически встраивается диаграмма спуска его винтовки. Поэтому после наведения оружия на цель он начинает выбирать свободный ход спуска. Если говорить точнее, то это не совсем свободный ход. В это время движению спуска сопротивляется слабая спусковая пружина, а шептало еще не сползает с боевого выступа курка. Когда шептало начнет опускаться, усилие на спуске станет значительнее, в определенный момент курок срывается, и происходит выстрел. При достаточном опыте стрельбы из одной винтовки наш мозг запоминает усилие на спуске, приводящее к выстрелу. По мере прицеливания мы «автоматически» так обрабатываем спуск, что выстрел происходит именно при оптимальном положении прицельной марки, как будто сам собой. Винтовка «понимает сама», когда нужно выстрелить. При смене оружия, имеющего другую диаграмму спуска, наша голова не может перезагрузиться мгновенно. Только немного пощелкав при пустом патроннике и сделав не менее десятка нормальных выстрелов, можно по-настоящему приспособиться к новому спуску.

На некоторых винтовках бывают шнеллеры различных конструкций, которые обеспечивают слабое натяжение спуска при полном отсутствии у него свободного хода. Если у вас такая винтовка есть, то полезно всегда стрелять, только включая шнеллер. Для точной стрельбы он очевидная подмога.

При охоте в горах ходить много легче, когда хоть в одной руке есть крепкая палка высотой примерно до уровня глаз. Она не только облегчает работу ногам, но и может служить хорошей дополнительной опорой при стрельбе стоя и с колена. Эти изготовки тоже нужно «пристрелять» на стрельбище. Мне несколько раз удавалось помогать себе в горах, стреляя «стоя с колена». Это когда близко есть камень высотой 50-60 см, на который можно поставить левую стопу, а на левое колено ставится локоть левой руки. Это исходное положение намного устойчивей, чем стандартная стойка.

При стрельбе круто вверх можно стрелять, лежа на спине, располагаясь ногами к цели. Так в армии учили стрелять по самолетам из винтовки. Такое положение обеспечивает неподвижность корпуса стрелка без всякого напряжения.

Подобную изготовку рекомендует и С.А. Бутурлин при стрельбе в горах круто вниз. Он рекомендует расположиться ногами вниз по склону, затем согнуть левое колено так, чтобы на него можно было опереть локоть левой руки. Такое положение тела стрелка обеспечивает боле комфортную и точную стрельбу, по сравнению со стрельбой из положения лежа на животе, вниз головой.

С освоением стрельбы по движущимся целям лучше не тянуть, поскольку после нескольких лет стрельбы по неподвижным целям, у стрелка образуется устойчивая привычка стрелять с зафиксированным положением корпуса и конечностей, тщательно проверяя правильность изготовки и «картинки прицеливания». Движущая цель такого комфорта стрелку не представляет. Она требует выполнения двух новых, сложных условий. Во-первых, нужно стрелять быстро, а во-вторых, с подвижным оружием. Исходя из этого, переходя к стрельбе по подвижным целям полезно попрактиковаться в быстрой стрельбе по неподвижным целям на разных дистанциях (от 100 до 500 метров). Потом можно пострелять по «бегущему кабану», у которого обычно есть две скорости перемещения. Для такой стрельбы стандартная спортивная изготовка с упором левого локтя в левый бок недостаточно динамична. Лучше освоить свободную стойку, подобную стойке стрелков, стреляющих дробью на траншейном стенде. Поскольку движущиеся животные чаще перемещаются только по горизонтали, для большей стабильности стрельбы по ним можно использовать крепкий посох, немного наклоняя его в направлении перемещения цели. Такую стрельбу конечно же нужно отрабатывать на стрельбище.

Пару слов о распространенных заблуждениях. Одно совсем непонятное. Некоторые охотники уверены, что при стрельбе из нарезного оружия упреждение делать не нужно. Разумных объяснений тут быть не может, а неразумные грех повторять. Можно прикинуть «на пальцах». Если кабан через дорогу или посеку «перелетает» со скоростью 10 м/с, то стреляя из нарезной винтовки на 100 метров, необходимо взять упреждение около метра. Если интересно, точнее посчитайте по баллистическому калькулятору для своего патрона.

Еще весьма распространен бред о стрельбе вверх и вниз. Якобы, в одном случае нужно стрелять выше цели, а в другом ниже. В действительности при стрельбе и вверх, и вниз точку прицеливания нужно опускать. Причем для углов места цели меньше 15 градусов и вверх, и вниз об этом можно не думать. В конкретной ситуации точную поправку подскажет калькулятор. В литературе есть простенькие таблички, которые подсказывают, как нужно опускать прицел при разных углах места цели. Важно понимать, если стрелять точно вверх или вниз, то никакого возвышения ствола над целью не должно быть. Это ведь очевидно.

Еще при стрельбе круто вверх или вниз нужно учитывать, что животные трехмерны, они имеют кроме силуэта еще и толщину. Поэтому стреляя круто вниз, например, барана в правый бок, чтобы попасть в сердце нужно целиться заметно выше, чем, если бы он стоял к охотнику левым боком.

При стрельбе в горах нужно обязательно понимать ветровую обстановку. Как правило, она там весьма сложная, особенно утром и вечером.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что охотник обязан приложить максимум усилий, чтобы максимально сократить расстояние до животного при выстреле. Практика охоты коренных жителей гор разных регионов свидетельствует, что при понимании поведения животных в конкретном районе, можно сократить дистанцию стрельбы до расстояний в 100-200 метров, а иногда и меньших. Конечно, такие охоты требуют больше времени, сил и терпения. Зато они дают совершенно другие, более глубокие впечатления от счастья длительного наблюдения за дикими животными и понимания «уклада» их жизни. Большое удовлетворение приносит и практическое отсутствие подранков в результате стрельбы с расстояний, при которых надежное поражение гарантировано.

Думаю, что стрелять горных копытных нужно с дистанций, обеспечивающих рассеяние попаданий не больше 150 мм. Чем искуснее охотник, тем ближе он может незаметно подобраться к зверю. Именно к этому и нужно стремиться.

Автор статьи: Владимир Тихомиров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.