На страже гор

Категории: Статьи
06.11.2015
Первый национальный конкурс «Фотоловушка-2015» продолжается, и одним из первых и наиболее активных участников его стало Северо-Осетинское ГООХ. СОГООХ уже на протяжении нескольких лет применяет в своей практической работе фотоловушки, и особенно интересно и ценно то, что применение камер происходит в горной местности.

Опытом работы и ее практическими результатами с читателями журнала делится Казбек Георгиевич Караев, заместитель директора СОГООХ


Значительная часть отечественных охотничьих хозяйств сегодня существует вовсе не на дотациях, а на прибыли от своей деятельности. При этом очевидно, что конкуренция растет, и доходность хозяйства оказывается в прямой зависимости от эффективности его деятельности. Наверное, нет большого смысла убеждать читателей в том, что одним из направлений повышения эффективности является использование в работе егерей и охотоведов современного, продвинутого оборудования. Именно к таким гаджетам и относятся лесные фото-видеокамеры.

Подобные приборы способны:

1. Компенсировать недостаток профессионализма начинающих егерей, не умеющих по следам и косвенным признакам на своих охотничьих участках не только определить половозрастной состав популяции ценных охотничьих животных, но и места их сезонной концентрации.

2. Профессиональным госинспекторам, охотоведам фотоловушки помогают спланировать селекционный отстрел, с максимальной выгодой реализовав трофейных и мясных животных, сохранив и преумножив численность остальных зверей на следующий год.

3. Скрытая замаскированная камера (а порою только афишированный факт ее наличия) позволяет в разы поубавить желания у злостных браконьеров нарушать закон. Например, благодаря АОК с функцией передачи ММS в СОГООХ предотвращены семь случаев незаконной охоты в ночное время суток. Особенно полезно информировать об этом на местах предупредительными табличками, не забыв упомянуть, что камеры снабжены GSM модулем, моментально отправляющим цветную MMS на нужный телефон. В этом случае воровство или расстрел камер становится бесполезным и вредным для здоровья браконьера занятием. А чтобы камеры были целее, желательно вешать их парами, друг против друга, разумеется, замаскировав. Определить без спецоборудования, снабжена камера GSM или нет невозможно, поэтому можно несколько сэкономить на покупке фотокамер (то есть часть приобрести без GSM модуля).

Нами были использованы камеры BushellTrophyCam 119456C, «Боскон» и KG, снабженные инфракрасными датчиками, датчиками движения и фиксирующие животных круглые сутки. Фотоловушки (камеры) размещали в типичных местах скопления охотживотных, на:
  • кормушках и подкормочных площадках;
  • натуральных и искусственных солонцах;
  • миграционных и кормовых тропах;
  • привадах;
  • водопоях.

Ряд камер были установлены у лесных дорог и троп для слежения за передвижениями нарушителей правил охоты (браконьерами).

Расположение этих мест известно, прежде всего, госинспекторам и охотоведам. Они же определяют стратегию расстановки и составляют график обхода, учета информации и несложного обслуживания камер. Также важно, чтобы в хозяйствах были специалисты, которые умели бы корректно снимать данные, полученные с таких приборов.

Как показали результаты нашей работы за 2013-15 гг., наиболее эффективной оказалась установка фотокамер около искусственных солонцов (25690 фото) и подкормочных площадках (19 724 фото), менее эффективной – вблизи основных троп зверей (1104 фото) и водопоев (815 фото). Для идентификации отдельных особей на теле животного (тура, серны, оленя и др.) выявляли отличительные признаки (цвет, рисунок, форма рогов и т.д.), присущие только данному конкретному индивидууму.

За весь период работы выставлялось в угодьях 5 фотоловушек. Из них на высокогорных солонцах – одна камера, которая охватывала площадь приблизительно в 25 м2. Всего отработано 153 фотоловушка/суток, получено 16 693 кадра диких животных (100%). Отмечено 5690 подходов восточно-кавказского тура. Столь высокий показатель кадров тура связан с тем, что фотоловушка устанавливалась избирательно, именно для его съемки, поэтому данная выборка не является случайной. Всего получено 2890 кадров (17,3% от кадров с дикими животными) благородного оленя. Из них 1973 кадра (68,3%) пригодны для индивидуальной идентификации.

Из-за сильных морозов аккумуляторы камер разряжаются очень быстро, поэтому зимний период времени практически выпал из исследований в высокогорье. Тем не менее, здесь, на солонцах, в период с марта по ноябрь включительно охотничьи животные чаще всего проходили мимо камер в августе (2667 фото) и в апреле-июне (2879 фото). Ранней весной и поздней осенью проходов отмечено меньше всего.

Наиболее активными звери были в утреннее и вечернее время (1458 и 2987 фото, соответственно). Менее активны днем (657) и ночью (444). Большая часть проходов (5546) восточно-кавказского тура приурочена к высокогорным циркам. Реже животные передвигались траверзом по склонам и проходили около рек (по 72 прохода соответственно). Было отснято и 143 видеосюжета.

Помимо охотничьих животных фотоловушки зафиксировали посещение солонцов некоторыми видами птиц (клушицы, альпийская завирушка и др.).

Полученные данные фоторегистраторов позволили провести анализ половозрастной структуры группировки туров и благородных оленей Лесистого и Бокового хребтов, посещаемости солонцов как по времени суток, так и по длительности.

Несколько камер с функцией передачей ММS установлено для охраны основных подъездных дорог и браконьерских проходов. С помощью лесных фото-видеорегистраторов проводилась фото-видеофиксация нарушителей, а также подходов к вольерам СОГООХ и прочим строениям и конструкциям на охраняемой территории. Наиболее хорошо себя зарекомендовали в горных условиях камеры фирмы KG 860 NWMMS.

Таким образом, использование фотоловушек может служить хорошим дистанционным методом обследования видового состава и численности крупных и средних млекопитающих, а также документальным доказательством при задержании нарушителей правил охоты. В целом это хорошее подспорье в работе егерской службы СОГООХ по воспроизводству и охране охотничьих биоресурсов.

По материалам сайта forestmonitoring.ru
Автор статьи: Казбек Караев
Фото: предоставлено Северо-Осетинским ГООХ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.