На уток с чучелами

Категории: Статьи
25.12.2020
Если вы поинтересуетесь у большинства российских (да и не только российских!) охотников, на какую дичь они охотятся чаще всего, то наверняка окажется, что это утки. Причем большинство выезжают с этой целью на открытие охоты, а потом благополучно забывают об кряквах и чирках. Это справедливо для средней полосы. У охотников Севера или Юга России водоплавающие птицы составляют частенько чуть ли не основной вид дичи, и заготавливаются ими в больших количествах.

Если в начале сезона и на открытие охоты большинство охотников предпочитают охотиться на перелетах, то поздней осенью без хороших чучел и манка охота становится малодобычлива. Для меня утиные чучела уже давно стали неотъемлемой частью охоты на уток. Использую я их и весной при охоте с подсадной, и на открытие летне-осеннего сезона, но особенно чучела необходимы поздней осенью. Бесспорно, таскать их с собой на водоем часто бывает довольно сложно, но кто сказал, что охота легкое занятие? Хочется результата – надо его подготовить!
Моя практика охоты с чучелами показала, что одним из важнейших моментов в охоте с чучелами является правильная их расстановка на воде, о чем я и хотел бы рассказать.
Начнем с самого простого варианта – вы пошли на охоту пешком к ближайшему водоему. Если он мелкий, то никаких проблем с расстановкой чучел нет. Зашли в воду и разбросали чучела вокруг предполагаемого места засады. Как правило, это 2-3 чучела, поскольку большее количество с собой унести сложно. А что делать, если водоем глубокий и зайти в него никак не удается? Я много лет подряд делаю просто. Связываю пару чучел вместе веревкой длиной от 1 до 1,5 метров, к одному из них креплю донный груз и длинную веревку для заброса с берега. После чего закидываю их в воду так, чтобы они стояли метрах в 2-4 от берега: все зависит от длины веревки и силы заброса. Способ этот неплохо работает на небольших водоемах и хорошо привлекает уток. Я пользуюсь им при охоте на старых, залитых водой карьерах с самого начала осеннего сезона, когда утки летают поодиночке или небольшими стайками. Можно использовать и большее количество чучел, если есть возможность их занести или завести на воду на лодке. Но для малого водоема в начале сезона не имеет смысла использовать больше десятка чучел – обычно от 4 до 8 (рис 1).
Очень важно расположить основную массу чучел как можно ближе к охотнику прямо перед укрытием в произвольном порядке. А в 35-40 метрах от стрелка высадить одиночное чучело или пару для определения расстояния максимально дальнего прицельного выстрела. Я использую для этих целей чучела уток-полумагнум (немного крупнее обычных чучел), их хорошо видно издалека и в сумерках, когда начинается основной пролет. В основном такой способ расстановки используется для охоты на речных уток. Слабый ветер в данном случае не играет особой роли, относительно сильного следует расположиться так, чтобы он был боковым или дул со спины охотника. Главное, чтобы не в лицо, иначе утки будут налетать чаще всего со спины.
Большинство охотников не особенно задумываются над расстановкой чучел. Приехал на место, разбросал их перед шалашом и охотишься. Но если такая расстановка будет хорошо работать на водоемах Юга России, где поздней осенью и зимой скапливается довольно большое количество водоплавающей птицы, то на Севере и в средней полосе осенние утки осторожнее и разборчивее. От качества чучел, их окраски и расстановки будет во многом зависеть результат охоты.
Наиболее распространенные типы расстановки чучел получили название по форме и похожи друг на друга: «подкова» и «крючок». Эти варианты расстановки целесообразны не только на малых водоемах и заливах, но и на крупных озерах и реках. В последнем случае для привлечения птиц необходимо использовать 30-50 чучел, во всяком случае не меньше 20 – все зависит от ваших возможностей.
Схема расстановки «крючок» соответствует форме рыболовного или какого-то иного крючка. Его длинная часть располагается ближе к шалашу, а дальний конец на расстоянии не далее 50 метров. Перед шалашом необходимо оставить пустое пространство – зону посадки птицы. На основание «крючка» и на его конец выставляются по 1-2 чучела самок уток. Кроме того, в центр места посадки желательно посадить одно чучело утки (я предпочитаю чучело-полумагнум). По остальной площади «крючка» селезни и утки расставляются вперемешку. Поздней осенью ближе к траве и на мелководье я расставляю чучела речных уток, а на более глубоких местах – нырковых (рис 2).
Схема расстановки «подкова» используется в плохую погоду при сильном ветре и волне и требует большего количества чучел, чем при расстановке «крючком». Для этого потребуется более 40 чучел. Надо понимать, что при плохой погоде большое скопление «уток» хорошо видно и пролетающая птица отлично на них реагирует. Особенно здесь выручают чучела–полумагнум.
«Подкову» необходимо разворачивать вершиной к ветру, от этого и будет зависеть место расположения шалаша. Расстояние до дальнего края «подковы» от 35 до 45 метров. Но стоит избегать такого положения, когда сбитые птицы будут падать в тростник (рис 3).
Расстановка, при которой используется самое большое количество утиных чучел называется «клиновидной» или просто «клином». Используется она на любых типах водоемов в ясную, безоблачную погоду и служит для привлечения высоколетящих утиных стай. Количество чучел должно быть от 50 до 100 и более, а их расположение характерно для отдыхающей на воде стае. Чаще всего такой способ расстановки применяется во время позднеосеннего пролета водоплавающих, когда утки сбиваются в большие стаи.
Во главе «стаи» высаживают небольшую группу чучел самок, а в остальном составе должны превалировать чучела селезней. Это очень важный момент, который работает при всех других расстановках. Чем позднее осень, тем больше селезней должно быть в вашей «стае», можно даже вообще обойтись без уток – достаточно бывает только селезней.
Вид чучел зависит от того, на каких именно уток вы собираетесь охотиться и какие утки летят в настоящий момент в месте охоты. Хотя считается, что достаточно чучел кряквы, поскольку на них реагируют любые утки, при охоте на конкретных уток (чернети, красноголовые нырки) я предпочитаю использовать чучела именно этих видов (рис 4).
«Клин» можно располагать, как вершиной к ветру, так и наоборот. Главное, чтобы вам было хорошо видно налетающих птиц и после выстрела они не падали в тростник за спиной. Поэтому лучше всего ставить шалаш у основания «клина», то есть в широкой его части. При такой расстановке расстояние до вершины «клина» не должно превышать 35 метров, в то время как расстояние до каждого из «крыльев» должно быть около 40-50 метров. Клин в этом случае будет иметь форму тупого треугольника. Ну и как сказано выше, положение засидки при сильном ветре должно быть таким, чтобы он не был встречным (рис 5).
Если шалаш располагают сбоку (как правило, это происходит при боковом ветре), то вершину «клина» направляют в сторону ветра. В этом случае расстояние между охотниками и самой дальней точкой «клина» не должно превышать расстояние прицельного выстрела в 45-50 метров.
Можно располагать чучела и как-то иначе, но стоит обращать внимание на несколько моментов
1. Чучела не должны сидеть очень плотно – утки сбиваются в кучу при опасности.
2. Необходимо обязательно оставлять пустое место на воде, куда будут садиться налетающие утки.
3. Речные утки (кряква, чирки) предпочитают мелководье, а нырковые утки более глубокие места. Стоит на это обратить внимание при расстановке чучел разных уток.
4. Обязательно используйте манки, особенно когда птицы далеко, тогда охота будет более результативной.
5. Ваше укрытие должно позволять быстро выезжать или выходить из него для сбора сбитых птиц, иначе их будет уносить ветром.
Автор статьи: Алексей Контарев
Фото: Алексей Контарев