«Надежды выстрел»

Категории: Статьи
09.06.2021
В понедельник, 26 апреля, в рамках Московского международного кинофестиваля состоялся премьерный показ (это была вторая премьера для «своих», а впервые фильм был показан за два дня до этого в программе «Свободная мысль» кинофестиваля) документальное кино Сергея Ястржембского «Надежды выстрел». Наш журнал уже не раз сообщал о том, как проходит работа над фильмом, и вот итог!

В конце ноября 2017 года Сергей Владимирович пригласил в свой офис шесть человек, среди которых был директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России Андрей Филатов, лауреат множества крупнейших охотничьих наград Александр Егоров, Председатель правления Московского охотничьего клуба «Сафари» Леонид Сонин, а также трое редакторов охотничьих журналов – Александр Лисицын, Михаил Кречмар и автор этих строк. Несомненно, Ястржембский не раз вел разговоры о том, что необходимо показать в фильме, который планировал посвятить теме природосберегающей охоты, и раньше, и позже этой встречи, но о них я ничего не знаю, а тот день остался у меня в памяти. В то время еще были не совсем ясны рамки затрагиваемых тем, и полета фантазии в предложениях никто не ограничивал. Каждый из нас высказал свое видение проекта, поделился имеющейся информацией и постарался обосновать тему, на которой следовало бы сделать акцент. Нужно ли говорить, что далеко не все из обсуждавшегося тогда нашло отражение в фильме, но завязанный на той встрече узелок из разных идей стал быстро превращаться в клубок, обрастая новыми, иногда неожиданными и в любом случае интересными темами, сюжетами и деталями.
Три года шли съемки в 15 странах мира, полгода занял монтаж. В результате получилось кино для неохотничьей аудитории с наглядным, понятным объяснением не столько даже пользы охоты для сохранения дикой природы, сколько ее необходимости и незаменимости в условиях реалий сегодняшних и будущего. Многим, кто его увидит, фильм покажется откровением, поскольку он полностью разрушает искусственно созданные псевдогуманистами в сознании людей стереотипные представления об охоте и охотниках, демонстрирует реальные, эффективные механизмы сохранения и преумножения дикой природы.
Фильм полон более чем конкретных примеров того, как именно охота, а не что-либо еще дала возможность решить конфликты между обществом с одной стороны и обитателями дикой природы с другой. Примеров самых передовых и эффективных практик выведения популяции диких животных из статуса «вид под угрозой исчезновения» до статуса «восстановленный вид».
Абсурдной борьбе с вольерным разведением животных в России фильм противопоставляет опыт африканских стран, в частности Южно-Африканской республики, где за два десятка лет численность диких животных с полумиллиона особей увеличилась до 22 миллионов! И это в условиях интенсивной охоты в течение круглого года. По словам Сергея Ястржембского, само сопоставление – полмиллиона и 22 миллиона – просто кричит в пользу системы природоохранной охоты!
Есть в фильме и отечественные вольеры, созданные охотниками вообще не для охоты, а ради возрождения популяций горных копытных – это вольер в КБР, профинансированный Клубом горных охотников, и вольер-остров под Магаданом, организованный членом КГО Игорем Донцовым.
Показаны в фильме и антигерои, которые в силу личных меркантильных соображений, либо элементарной ограниченности воспринимают предлагаемые охотниками нововведения в штыки, всеми доступными средствами отстаивают единственное доступное их менталитету правило «запрещать и не пущать».
Конечно же фильм нужно смотреть и охотникам. По предварительной информации, его можно будет увидеть на телеканале «Дикий» в сентябре месяце.
«Надежды выстрел» – это не просто очередное кино об охоте. Это то, о чем последние годы не устают повторять все охотничьи СМИ – серьезная попытка открыть глаза широкой аудитории в нашей стране и за рубежом на то, что дикая природа, ее обитатели и их существование на планете Земля целиком и полностью зависят от природосберегающей охоты.
Автор статьи: Анатолий Можаров
Фото: Анатолий Можаров, Галины Фесенко