Награда Карло Кальдези для российских охотников

Категории: Статьи
31.08.2019
Награда Карло Кальдези была учреждена его детьми Лодовико, Виченце и Ливией в память о великом охотнике и коллекционере. С самого раннего детства они проводили много времени, сопровождая отца в охотничьих походах, разделяя его страсть и ценя этику поведения.



Его путешествия и приключения относятся к тем легендарным временам, которые мы, сегодняшние, знаем из книг Хантера, Капстика, Хемингуэя. Эти времена и жившие в них люди живы до тех пор, пока мы о них помним. И эта награда – своеобразный способ сохранить память о выдающемся охотнике.

Карло Кальдези не только для своих детей, но и для всей Италии – олицетворение образа истинного охотника: спортивного, щедрого, увлеченного и чуждого излишней публичности. Он унаследовал охотничью страсть от отца и передал ее детям. Карло Кальдези и по сей день остается единственным итальянцем, достигшим выдающихся высот в трофейной охоте. В 1981 году от стал лауреатом награды Уэзерби, в 1983 – награды Зал Славы Международного Клуба Сафари, а в 1987 – Международной Охотничьей Награды.

Награда Карло Кальдези представляет собой скульптуру из бронзы и серебра, созданную художником Коррадо Гамботти. Присуждается она активным членам SCI. Призер выбирается специальным международным жюри, в которое входят от 7 до 11 членов, утвержденных Комитетом награды, состоящем из двух членов семьи Кальдези, действующего председателя Итальянского филиала SCI и еще пяти его членов. Вручается награда ежегодно на торжественном заседании Итальянского филиала Международного клуба Сафари.

Номинантами обычно становятся те, кто уже получил Главную награду года SCI. Причем такой охотник может номинировать не только тот трофей, который был отмечен SCI, но и другие свои трофеи, добытые в течение последних полутора лет. Как правило, это новые мировые рекорды, добытые на свободных территориях. При подаче заявки охотник должен написать рассказ, отражающий все этапы охоты: от путешествия к месту охоты и до момента самой добычи, обращая особое внимание на описание своих эмоций и переживаний. Победитель выбирается только один, основной критерий выбора – сложность охоты, качество трофея и его желанность как для самого охотника, так и для его коллег. Именно это было главным для самого Карло Кальдези, который не жалел ни времени, ни сил для добычи своей уникальной коллекции трофеев. Еще пяти финалистам, занявшим места со второго по шестое, вручается малый приз.

При таких критериях неудивительно, что больше всего шансов на награду у горных охотников, добывающих труднодоступные виды. Крайне редко номинантами и тем более победителями становятся охотники, добывшие африканские или европейские трофеи. Диплом вручается также организатору охоты, благодаря которому удалось добыть уникальный трофей.

В 2018 году впервые сразу два российских охотника – Алексей Клевцов и Валерий Елисеев стали лауреатами, заняв второе и пятое место. Еще двое – Леонид Палько и Игорь Мочаев – стали финалистами. Алексей Клевцов оказался первым охотником из России, награжденным малым кубком Карло Кальдези за рекордный трофей канны Ливингстона, добытый в Замбии в сентябре 2016.

В этом году член Клуба Горных Охотников Эльдар Арифуллин с чемпионским трофеем кавказской серны, добытой в Карачаево-Черкессии в сентябре 2017 года, стал лауреатом, заняв третье место, и также был награжден малым кубком. Вот его рассказ об этой охоте:

«Я давно мечтал поохотится в горах. И первым животным, которое мне хотелось добыть, была серна. Это определенно очень грациозное, красивое и удивительное животное. Оно олицетворяет собою горы. Такое же необычайно красивое и обитающие в суровых условиях!

Эта замечательная охота была моей первой горной. Охота проходила на территории Карачаево-Черкесской Республики в сентябре месяце 2017 года. 

Со мною поехал мой постоянный спутник в охотничьих экспедициях – старший сын Анвар. Мы прилетели в Минеральные Воды, где нас встретили наши организаторы – отличные профессионалы из Карачаево-Черкесского государственного опытно-охотничьего хозяйства. В этот день мы добрались до базового лагеря в ущелье, разместились и понаблюдали красоту гор.

На следующий день, встав в 5 часов утра, вышли на охоту. После нескольких часов подъема обнаружили первых серн. Еще через час увидели этого самца. Проводник сразу сказал, что трофей очень хороший! Я не стал обращать на это внимания, потому что это вносит ненужную нервозность и вредит стрельбе. После недолгого скрадывания мы вышли на удобное седло, и с дистанции 165 метров при угле 18 градусов добыл этот прекрасный трофей выстрелом из винтовки ORSIS Alpine в калибре .300 WinMag.

Дальше состоялась фотосессия, подготовка трофея к спуску, заполнение лицензии и путь вниз. А вечером был прекрасный шулюм из серны. 

В результате сама охота заняла один день.

Мой сын был впервые на Кавказе. И горы, и эта охота запомнилась ему навсегда. Он наравне со всеми шел по горам, нес рюкзак с зеркальным фотоаппаратом, хотя ему тогда было всего 11 лет. 

После этого мы еще раз были на горной охоте, но именно та первая оставила самые яркие впечатления!

Берите с собою своих детей на охоту – это важный вклад в создание и поддержание будущего охоты, сохранение природы и воспитание настоящих личностей.

С уважением ко всем охотникам».

Каждый год конвенция проходит в июне, и каждый раз в разных городах. В прошлом году это был Милан, в этом – Неаполь. Итальянцы умеют сделать из этих двух с половиной дней настоящий праздник – с развлечениями, экскурсиями, выставками и охотничьими мероприятиями, которые Президент Итальянского филиалс SCI Тициано Терци, Елена Филепо и члены семьи Кальдези искусно вписывают в программу заседаний и награждений. Вечером накануне открытия конвенции в этом году была устроена прогулка на кораблике по Неаполитанскому заливу, позволившая гостям в неформальной обстановке познакомиться друг с другом, полюбоваться городом, вкусно поужинать и даже потанцевать под живой оркестр.

Днем были организованы различные автобусные и пешеходные экскурсии, все желающие могли осмотреть основные достопримечательности легендарного города, посетить музеи и театр. Отмечу, что сами итальянцы очень интересуются своей историей и культурой, во всяком случае, экскурсии посещали не только иностранцы.

Одним из мероприятий, предусмотренных организаторами конвенции, было упражнение в стрельбе по «Бегущему кабану» в 70 километрах от Неаполя, недалеко от города Салерно. Все было организовано отлично, и участники получили массу положительных эмоций, оказавшись на природе в условиях родной охотничьей стихии.

Во время конвенции в холле также работал выставочный зал, где можно было ознакомиться с лотами аукциона, а также приобрести охотничьи туры, амуницию, предметы искусства.

Гала-ужинам, на которых и проходили награждения, предшествовали коктейли на веранде с видом на залив, где также можно было завязать неформальные знакомства, поделиться впечатлениями и планами новых охотничьих экспедиций.

Автор статьи: Юлия Зверева
Фото: Фото автора

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.