Ни пристрелять, ни пострелять

Категории: Статьи
16.03.2020
Бесспорно, что строгости в использовании охотничьего оружия необходимы. Оружие, хотя оно не опасней заполнивших наши улицы и дороги автомобилей или газовых плит в квартирах, по какой-то причине, в которой разбираться не хочется, попало под пристальное внимание депутатов, журналистов и прочих блогеров, желающих хоть как-то напомнить о себе.



Я уж не говорю про сотрудников Росгвардии, контролирующих оборот гражданского и охотничьего оружия. Создается впечатление, что некоторые, очень деятельные и не очень далекие должностные лица, не успев приземлиться в мягком кресле руководящего работника, первым делом спешат издать какой-нибудь запретный приказ, чтобы отчитаться перед вышестоящим руководством об успешно проделанной работе. В этих запретах они уже и сами путаются и забывают, что было первичным.

Хотя следует быть справедливым к депутатам: разрешили переоснащение нарезных патронов. Великий шаг через пропасть запретов! Неожиданный. И озвученное в Государственной Думе желание продлить срок действия разрешительных документов на оружие не оставлю без внимания. Непонятная норма отстрела нарезного оружия каждые 5 лет так же ушла в прошлое. Есть все же прогресс. Долго ждали и дождались. Все к лучшему. Но на смену канувшим в лету пришли новые непонятные запреты. Как мне кажется, необоснованные. Я говорю о запрете пристрелки дробового оружия в охотничьих угодьях.

Не так давно можно было выйти в лес или заросшее непаханное поле и пристрелять дробовик. Я без опаски брал с собой подаренную на 23 февраля механическую машинку, которая туго заряжалась, но легко выбрасывала ввысь заправленные в уголок тарелки. Можно было управляться самому, продев ногу в веревочную петлю. Или взять в компанию кого-то. Закрытая лужайка в лесу. Зима. Ни грибников, ни лыжников. Час тренировки – и хорошие навыки в стрельбе.

Не запрещалось и ворон пострелять без опасения получить штрафы или лишиться оружия.

Бывало, позвонишь между сезонами руководителю хозяйства или местному егерю, что хочешь ружье пристрелять с новыми патронами или проверить, как бьют залежавшиеся, и получишь согласительную индульгенцию. Вдруг все в одночасье поменялось!

– Нельзя! – категорично и безапелляционно ответила высшая районная инстанция.

Безо всяких объяснений. Только на стрельбище или на стенде. Здрасьте, приехали… На огромный мегаполис есть несколько известных площадок. Те, кто на них был, знают, что потренироваться там стоит денег. И цены растут с каждым годом. Так туда еще и доехать надо. И часто эта задача не из простых. Требуются большое желание и упорство, а также свободное время. Я проживаю в деревне под Чеховом и у меня есть выбор. Стенд в Коротыгине – 400 рублей за 25 выстрелов (это конечно же со своими патронами). До него почти 60 километров очень неудобной и всегда забитой дороги. «Царь Град» под Серпуховом – 300 рублей по будням. До него еще дальше – около 70 километров. Разница небольшая, но движение свободное. Только съездив туда один раз один разок, зарекся из-за грубости хамоватого охранника и глупой организации работы. Машину велели оставить на парковке и топать почти 400 метров в один конец по плохо чищенной зимней дороге до конторки для оформления формальностей. Оружие при этом должно было оставаться в машине. Одних документов на оружие оказалось недостаточно, зачем-то потребовался еще и паспорт. Притом, что огромная территория пустует и скучает. Только после этих прогулок мне обещали назвать номер стенда, до которого уже можно прогуляться с ружьем и патронами. Только перед этим следовало зайти в другую конторку за человеком, который будет меня обслуживать. Нагулявшись вдоволь, я плюнул на эту затею и укатил домой в приподнятом настроении.

А что, если мне и тарелки эти не нужны – просто захотелось проверить кучность и бой ружья с новыми патронами?

Наши с супругой ежегодные путешествия по миру с желанием посмотреть, как и чем живут охотники Европы, стали традицией. Люблю я эту их жизнь за необыкновенную свободу действий. Проходящие под открытым небом выставки всегда пестрят не только своим разнообразием, но и возможностью пострелять из любого оружия. Будь то гладкоствольное или нарезное. Организованные стенды для гладкоствольного оружия предоставляют охотникам возможность не только попробовать различные марки ружей от разных производителей, но и проверить свои навыки, посоревноваться. Мне (для них – иностранцу) необходимо для этого всего лишь купить пачку патронов нужного калибра: 12 евро за привычную упаковку в 25 штук.

Мне понравилась идея стрельбы нарезными на выставке в Гросетто. Жестяная труба, ограничивающая сектор стрельбы, в которую видна лишь мишень. Просто и безопасно. Есть чему поучиться.

Прилетая в чужую страну, мы берем в аренду автомобиль на все время пребывания там и колесим по загородным дорогам. И, что просто бросается в глаза, так это указатели на стрелковые стенды. Однажды, заслышав оружейные выстрелы, мы отмахнули добротно сколоченный из деревянных брусьев шлагбаум, проехали до площадки, где стояли всего лишь две малолитражки. В 50 метрах увидели мужчину и женщину. Они были с ружьями. Я не торопился подойти ближе, чтобы не мешать их занятию. Они соревновались в стрельбе, запуская по очереди знакомые любому стрелку оранжевые тарелки. Было видно, как выпущенные из машинки мишени разлетались вдребезги или, спокойно спланировав, пропадали в высокой траве. Стрелки громко шутили и подтрунивали друг над другом. Им было спокойно и весело. Отличное развлечение в свободное время. И, что главное, вполне законное. Несложное оснащение площадки для соблюдения мер безопасности. Деревянный стол, сколоченный из досок. Лавки.

Выйдя из машины, мы все же осмелились подойти ближе. Вежливо поздоровавшись, остановились за несколько метров. Стрелки сразу же распознали иностранцев. Мы стали им интересны, и они попробовали с нами заговорить, но наш французский был не для бесед. Здрасьте и до свидания. Английский был для них таким же неведомым. Женщина с приветливой улыбкой протянула мне свое ружье и жестами предложила попробовать занять ее место. Неожиданно и приятно. У себя дома я вряд ли бы передал свое ружье незнакомцу, а здесь это запросто. Отказаться было бы невежливо. Я сделал несколько выстрелов. Попал, промахнулся – не суть. Узнав, что нас занесло в эти места из России, пара удивилась. После стрельб они достали из рюкзака бутылочку вина и бокалы. Мы принесли из машины свою, чтобы не показаться неблагодарными. Не зная языка, мы все же понимали друг друга. Но надо было ехать. Поблагодарив мимолетных знакомых, чьих имен я, увы, не разобрал, мы поехали дальше.

Но мне стало интересно узнать, как же регулируется ружейная стрельба за рубежом. Изучая этот вопрос, я с удивлением выяснил, что стрельба по тарелкам в Пятой республике популярнее футбола. В Америке это почти образ жизни для огромного числа граждан. У немцев есть много преодолимых строгостей, но также и возможностей для занятий. В Италии мы чаще всего встречали деревенские стенды, вынесенные в горные районы. И везде не столько заградительный, сколько предупреждающий шлагбаум.

Согласен, что некоторые строгости у нас стали вынужденными. Пора покончить с оголтелым браконьерством. Но и законопослушным владельцам оружия и охотникам отвести безопасные места для обычной тренировочной стрельбы и пристрелки необходимо. На наших необъятных территориях на законодательном уровне должны появиться официально отведенные места для тренировочной стрельбы. И, на мой взгляд, любое охотничье хозяйство может себе позволить выделить такие места. А чтобы организовать площадку волне достаточно простого «субботника» для местных охотников – и расходы-то особые не потребуются. Главное в этом деле угомонить контролирующие органы, чтобы они не переусердствовали в своих запретах.

Странно, что такие мысли не посещают руководителей охотничьих хозяйств. Они молчат, словно не замечая проблемы. Видимо, кому-то лень пошевелиться лишний раз бесплатно, где-то просто сонное царство…

Было же время, когда, созвонившись с местным егерем, можно было выехать в близлежащий овраг и, выставив стодольную мишень, поэкспериментировать с дробью и чоками. Кому это помешало?!

Стоит отметить в заключении, что наша страна далеко не в первых рядах по оружейным происшествиям. Не секрет, что Америка возглавляет этот список. 3,5 смерти на 100 тысяч жителей. В Германии – 0,07. Италия и Франция примерно на том же уровне. Как же я был удивлен статистике на Кипре! Во время сезонных охот на птицу около восьмидесяти охотников попадают под ружейные выстрелы. Так что зря мы на себя наговариваем. Умеем мы владеть и пользоваться оружием получше других. Пора уже остановить ретивых чиновников и дать владельцам оружия спокойно жить. Достаточно всего запретительного. Давно через край перелилось. В тренажерных залах травматизма в разы больше. А от пьяных и недисциплинированных водителей бед столько, что читать сводки с их проступками без возмущения невозможно. Лучше бы ими занялись наши законодатели, журналисты и блогеры.
Автор статьи: Ринат Зайнетдинов