Нож всему голова

Категории: Статьи
16.03.2018
Порой сам себе задаю вопрос: что самое главное для охотника и вообще «землепроходимца»? Или, другими словами, без какого орудия труднее всего обходиться в лесу? Пока не научился ловить капканами, плашками и петлями, думал, что главный инструмент – ружье. Но со временем понял, что «всему голова» – нож!



Да, сейчас я точно знаю, что охотиться можно и без ружья. Более того, думаю, что без стрельбы по бобрам, выдрам, норкам и ондатрам можно вообще обойтись. Этих зверей правильнее добывать самоловами. Тогда и пушнина будет получаться качественнее, и уровень беспокойства для всей живности в округе будет совсем другой. Был у меня трудный опыт, когда в исключительно морозный сезон две недели пытался охотиться по-волчьи, почти постоянно перемещаясь в высокогорной алтайской тайге. Оно бы и ничего, не потеряй я в первый же день топор. Этот рейд в охотничьем плане получился почти пустым, поскольку постоянно была пурга. Глаза и голова, привыкшие к дальним ориентирам, очень плохо помогали при видимости сто метров. А самое главное, умные звери в такую непогоду из «дома» не выходили, а тихонько сидели там и тихонько чаевничали. Кстати, и толковые охотники в пургу тоже не шастают по тайге. Правда, когда я начинал свой рейд, погода была вполне хорошая, небо стало портиться в середине дня. Умный тут же бы и вернулся на «базу», но это не про меня, я полез на перевал. На следующий день, сорвавшись со снежного надува и порядочно покувыркавшись по склону, потерял топор, который висел в петле на рюкзаке. С этого времени все ночевки получались довольно трудными. Однако наличие складного ножа за рубль двадцать помогало и с разведением костра и с первичной обработкой шкурок десятка белок, которых, несмотря на непогоду, раскопал мой Бой.

Вспоминается другой случай, когда я на Камчатке во время разведки будущего маршрута группы вулканологов сломал большой охотничий нож о камень на дне неглубокой горной речки. По ней шла на нерест горбуша. Такое безобразие я видел впервые. В поле зрения одновременно было несколько сотен рыб. Очень захотелось, хоть несколько рыбин выловить для разнообразия общего котла, в котором обычно было мясо. Не удалось придумать ничего лучшего, как привязать большой охотничий нож к палке. Три или четыре рыбины благополучно поймал, а потом промазал и ударил своим «гарпуном» в камень. Так я остался без ножа. Ума хватило лишь на то, чтобы отыскать на дне короткий отломок клинка. С его помощью через пень-колоду разделал и присолил пойманную рыбу. Топора с собой в тот раз совсем не было. Надеялся на лето, и ночевки получались действительно легкими. Но дня три без полноценного ножа было очень хлопотно.

Это я вспомнил в связи с тем, что пару дней тому назад, мой знакомый привез из Америки очень практичный нож американской компании Havalon. Он приобрел его, увидев, как ловко орудуют им американские профессиональные охотники. Главная особенность ножа в том, что его главный клинок, выполненный из медицинской нержавеющей стали, может быть в три секунды заменен новым, из комплекта. Очень интересно, что есть модели, в которых ножевой клинок заменяют на пилу с двурядным зубом, приспособленным для разделки костей, или специальный крюк для вспарывания шкуры и брюшной полости.

В большинстве ножей этой фирмы есть несменный, традиционный крепкий клинок с толщиной в обушке 4 мм. Он предназначен для грубой работы. А сменные клиночки, похожие на скальпели, предназначены для снятия шкур с животных (от мелких пушных до лосей и кабанов). Это их главное назначение.

Ножи Havalon отличает хорошо продуманный дизайн и удобство работы. Рукояти выполняются из стали, дюраля или полимерного материала. Все они имеют ярко окрашенные вставки, чтобы, случайно уронив нож на землю, его можно был легко обнаружить. Все ножи могут носиться на поясном ремне благодаря пружинной клипсе. Есть и прочный чехол из синтетической ткани, который тоже можно носить на поясе. Главные инструменты ножей имеют боковые пружинные фиксаторы. Клинок-скальпель имеет замок, не позволяющий ему случайно даже приоткрыться. Кроме того, в комплекте есть небольшое устройство, позволяющее совершенно безопасно заменять лезвия-скальпели.

Понятно, что это рабочие инструменты, не претендующие на конкуренцию с художественными клинками, производимыми мастерами-штучниками. Они продукт хорошо организованного заводского конвейерного производства. Все ножи не имеют традиционных заклепок, а собраны на нержавеющих винтах. Однако помыть и смазать их довольно просто, и не разбирая, поскольку в этих ножах нет сплошных пружин на нижней стороне.

У владельца ножа не будет проблем с правкой лезвия в полевых условиях. Он просто поменяет подсевшее или даже сломанное на новое, которое стоит 30-50 рублей. У компании Havalon есть 16 моделей ножей. Их стоимость – от двух до шести тысяч рублей. Меня, признаться, такой рабочий инструмент вдохновил на приобретение, поскольку главное на охоте – качественный функционал.

Автор статьи: Владимир Тихомиров
Фото: Сергей Лазуренко

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.