Ножи с 200-летней историей

Категории: Статьи
29.09.2017

В истории Златоустовской оружейной фабрики (ЗОФ) ножи имеют свою интересную страницу. Дело в том, что государственные заказы поступали, прежде всего, на боевое холодное оружие: шашки, сабли, палаши. А вот изготовлением ножей мастера фабрики занимались по особому распоряжению. 

Один из украшенных ножей хранится в Государственном историческом музее Москвы. Он выполнен в 1824 году самим Иваном Бушуевым, основоположником нашего самобытного искусства. Это охотничий нож, на котором изображены в мельчайших деталях сцены охоты. Рукоять ножа сделана из черного дерева с серебряной насечкой. Ножны обтянуты синим бархатом с металлическими накладками на устье и наконечнике. Кому из высокопоставленных особ царского двора был предназначен этот нож, мы не знаем, но он представляет собой великолепное произведение оружейного искусства. Известны украшенные нож и топорик советского периода, их выполнили наши мастера в 1933 году, эти предметы были подарены Председателю ВЦИК М.И. Калинину.

Из боевых ножей немеркнущей славой покрыли себя «черные ножи», их производство было освоено летом 1942 года.

В настоящее время фабрика выпускает более ста видов ножей: охотничьих, туристических, разделочных и авторских. Из этого ассортимента каждый находит свой образец. Ведь выбор ножа – дело сугубо индивидуальное, зависит от вкуса и личных предпочтений, но оружие должно отвечать своему назначению. Особо взвешенно к этому вопросу подходят охотники. Большое значение у охотничьего ножа имеет рукоять: хорошо подходят береста, кожа, рога и кости животных. Материал рукояти должен выдерживать оптимальную разницу температур: жару и холод, а форма должна удачно лечь в ладонь. В этом виде продукции у нас есть свои фавориты, которые определлись «народным голосованием». В лидерах охотничьих ножей – «Рысь», «Лис» и нож без гравировки «Омоновский». Последний образец разработан нашими мастерами-оружейниками для мужчин сильных духом и закаленных суровым уральским климатом. Нож «Омоновский» отличен от других типов своим размером. Это достаточно массивное оружие: длина клинка 190 миллиметров, у него двусторонняя заточка и дол. Но в то же время это очень удобный образец ножа, который можно использовать практически при всех типах работ.

Одна из интересных авторских работ – охотничий нож «Тайга», разработанный Александром Шалановым. Это настоящее произведение искусства и надежный друг своего хозяина. Мастер-оружейник выбрал клинок восточного типа, лезвие украшает растительный орнамент и бегущая косуля. Нож удобен и хорошо сбалансирован. Рукоять украшает металлическая вставка и головка. Особо примечательны ножны, у них подвеска портупейных скоб и объемная подрезка. На ножнах разворачивается настоящий охотничий сюжет. Автор изобразил лайку, глухаря на фоне восходящего солнца, а в нижней части – собаку с добычей. Техника изготовления ножа традиционная, проверенная веками.

Автор статьи: Валерий Томея, генеральный директор ЗОФ
Фото: Фото из архива ЗОФ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.