О рыболовных запретах в Крыму

Категории: Статьи
02.05.2019
В Крыму в разгаре весна. В марте отшумели светлые праздники по поводу 5-й годовщины возвращения полуострова в состав Российской Федерации. Наступили… «серые» будни, в том числе и для крымских рыболовов, которые в очередной раз столкнулись с проблемами, связанными с объявлением двухмесячного (с 1 апреля) нерестового запрета на лов рыбы во внутренних водоемах.



«Выложив» на своем сайте очередную ежегодную «запретную» информацию Крымского отдела Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, хочу пригласить всех желающих, не только крымчан, к обсуждению давно наболевшей темы.

Итак, насколько необходим в России, в том числе в Крыму, весенний запрет? Так ли результативны его цели? По какому принципу из года в год определяет «строгое» указание органов рыбоохраны перечень водоемов, на которых нельзя ловить рыбу во время нереста?

Начну издалека.

Дело в том, что в Европе, в частности, в Восточной Германии, в которой я в свое время проработал четыре года корреспондентом газеты Западной группы войск, такого явления, как нерестовый запрет, попросту не существует. Нет в этой стране (ныне общей Германии) и установленных, как у нас, строгих сроков двухмесячника по охране рыбных запасов. Поэтому я успешно рыбачил там круглый год, в том числе и весной, в середине апреля. Почему так?

Все очень просто. Любой немец, купив на год недешевое, по нашим меркам, разрешение на любительский лов рыбы, так называемую «фиш-карту», может ловить ее в течение этого времени только на одну удочку с одним крючком и никак иначе. Сравните с нашими законными 4-мя снастями и 10-ю крючками на одного рыболова на водоемах общего пользования! Хотите ловить в ФРГ еще и спиннингом на блесну, платите в два раза больше. Интересует ночная рыбалка, ваша «фиш-карта» подорожает почти до 300 евро. И так далее…

Образно говоря, «двухмесячник по охране рыбных запасов» длится в Германии, по сути, весь год. К тому же, ни одному немецкому рыболову и в голову не придет мысль о том, чтобы подкрасться к нерестящейся беспечной рыбе с сачком и, упаси бог, с острогой. Как, впрочем, и наловить и унести с собой немеряно рыбы ценных промысловых пород и т. д. и т. п. Лично я не раз наблюдал на берегах реки Хавель-Зее и такую картину, когда почтенный бюргер, наловив полный садок увесистых плотвы и леща, по окончании рыбалки благополучно отпускал свою добычу в родную реку… Явление для наших водоемов пока достаточно редкое!

А теперь вернусь к «нашим баранам», или указанию Крымского отдела АЧТУ Росрыболовства о нерестовом запрете, который, по сути, повторяет одно и то же уже пятый год. Увы, каждый раз ставя перед законопослушными крымскими рыболовами трудную задачу: самим определиться с водоемами, на которых (согласно тех же «Правил…») можно ловить рыбу в этот период с берега спиннингом, либо одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком.

Поясню. В украинские времена на полуострове также вводился весенний запрет на лов рыбы во внутренних водоемах. Однако в соответствующих приказах Госрыбохраны каждый год четко определялся перечень водоемов для любительской и спортивной рыбалки в это время, пусть, на мой взгляд, и весьма скудный для нашего региона. В котором 23 крупных водохранилища, более 1600 речек и ручьев и свыше 1400 прудов и ставков! На большинстве из них действовал и действует режим водоемов общего пользования.

Увы, с переходом в поле российского законодательства крымские чиновники АЧТУ Росрыболовства решили, как говорится, не заморачиваться с перечнем разрешенных для лова рыбы водоемов, ограничившись весьма расплывчатой и пространной формулировкой.

Цитирую строки из нынешнего «строгого» указания:

«При этом запрет не касается… прудов и обводненных карьеров, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, в муниципальной и частной собственности (п.п. 2, 47.3 и 52 Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна).

Любительское рыболовство на водоемах, находящихся в частной собственности, регулируется как природоохранным законодательством, так и статьями 209 и 218 Гражданского кодекса РФ, которые определяют право собственности на объекты аквакультуры, находящиеся в арендованных водоемах. Таким образом, собственники водных объектов определяют условия осуществления рыбалки, поскольку сами зарыбили данные водоемы».

Казалось бы, все ясно. Однако, как выяснилось, это только «казалось бы». В украинские времена с арендой водоемов на полуострове было, мягко говоря, не все хорошо. Из почти 300 прудов и ставков, взятых в аренду на 5, 10 и даже на 49 лет, на конец 2013 года были официально зарегистрированы около 20! Все остальные были оформлены в аренду с нарушением действовавшего тогда украинского законодательства.

Как это ни печально, но не лучше обстоит дело с арендными водоемами в Крыму и сегодня, на пятый год российского «гражданства». Многие рыбные хозяйства, модные нынче рыбацкие деревни, буквально заполонившие полуостров, и по сей день действуют не по закону, а по понятиям – без надлежащих российских документов.

Несмотря на все предпринятые усилия, мне так и не удалось узнать достоверно и официально, какие же из большого числа крымских прудов и обводненных карьеров находятся в муниципальной собственности, а какие – в собственности субъектов Российской Федерации? Попросту говоря, где все-таки можно ловить рыбу в период нерестового запрета на одну поплавочную или донную удочку с одним крючком, или спиннингом с берега?

Увы, мне, как и большинству законопослушных крымских любителей рыбалки придется в очередной раз действовать на свой страх и риск, ориентируясь на старый украинский перечень, в котором было всего около десятка заветных адресов, разбросанных на расстоянии до сотни и более километров от того же Симферополя. И, уже как пенсионеру, невольно думать о том, что «В отношении лиц, допустивших нарушение требований Правил рыболовства, по ч.2 ст. 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установлены штрафные санкции для физических лиц – от 2 до 5 тысяч рублей…».

Теперь несколько слов в целом о нерестовом запрете. Безусловно, такое, подчеркну, временное ограничение рыбалки в нашей стране все-таки необходимо. Увы, менталитет нашего народа до того же немецкого еще не скоро дорастет, по крайней мере, в обозримом будущем.

Однако, на мой взгляд, закрывать для любительской и спортивной рыбалки надо водоемы солидные, большие, где действительно речь идет о сохранении рыбных запасов. Например, в Крыму это Симферопольское водохранилище, Белогорское, Бахчисарайское и так далее.

Согласитесь, разреши на таких искусственных «морях» во время нереста лов рыбы удочкой с одним крючком – получишь кучу нарушений. Обязательно, был тому не раз свидетелем во время рейдов с рыбинспекцией, найдутся «рыбачки», которые сразу ринутся к заветным местам с запрещенными снастями, обязательно залезут в нерестилища и т.д. и т. п.

Тут все понятно. Но зачем закрывать на этот период так называемые малые водоемы общего пользования: пруды и ставки, которые имеются в том же Крыму, образно говоря, на каждом шагу.

И кто мне даст вразумительный ответ на вопрос: чем ставок в с. Петропавловка и ставок у радиорынка в Симферополе (на которых ловить рыбу во время нереста, как правило, разрешалось) отличается от ставка, к примеру, у села Маленького или любого другого в Симферопольском районе?

Опять-таки, в украинские времена я задавал вопрос компетентным специалистам в Управлении рыбоохраны и в Рескомприроды АР Крым: по какому принципу составляли они список открытых водоемов для рыбалки во время нереста в том или ином году?

Ведь, по сути, самой населенной рыболовами части Крыма (Южный Берег, Севастополь, Симферополь) предлагалось тогда половить рыбу удочкой лишь в трех небольших местных водоемах или ехать аж под… Феодосию или даже под Керчь! На какую-то там «Песчаную балку» или Гидроставок.

Честно признаюсь, за многие годы работы только в охотничье-рыболовной журналистике я, страстный, заядлый рыболов, так туда и не доехал. Что же говорить о рядовых рыболовах?

И раньше, и сейчас перед состоятельными крымчанами проблемы рыбалки, причем достаточно результативной, во время весеннего запрета не существует – на полуострове образовалась целая куча платных «рыбацких» деревень и арендных водоемов. Как указано выше, весенний запрет на них не распространяется, поэтому режим любительской и спортивной рыбалки там определяют сами хозяева. Однако на подавляющем большинстве «платников» рыбалка не по карману рядовому рыболову.

И что прикажете делать простым «смертным», живущим, к примеру, в селах вдоль любой из многочисленных автомобильных внутренних трасс Крыма, где практически у каждого населенного пункта исторически имеется свой ставок?

Искренне убежден в том, что никакого урона рыбным запасам во время нерестового запрета законопослушный рыболов с одной удочкой и одним крючком не нанесет. Более того, присутствие в это время года рыболовов на водоеме уже фактор беспокойства и своеобразный контроль для браконьеров и нарушителей правил любительского рыболовства.

Другое дело, почему этим вопросом не занимаются уважаемые специалисты Крымского отдела Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства? А в очередной раз прикрываются от громадного большинства рыболовов полуострова расплывчатой формулировкой об открытых водоемах для рыбалки на время нереста. И не забывают при этом стращать рядовых крымчан-любителей правильной рыбалки солидными штрафами!

И последнее.

Призываю всех правильных российских и крымских рыболовов в период нерестового запрета блюсти кодекс чести и лично, буквально каждому позаботиться во время нереста рыбы о своих будущих уловах. Скажем свое решительное нет браконьерам и нарушителям!

Увы, не один раз приходилось быть невольным свидетелем эпизодов, когда буквально под носом у добропорядочных рыболовов с удочками нехорошие люди ставили пресловутые «экраны», заводили сети. А добропорядочные рыболовы, к моему удивлению, действовали по принципу: моя хата с краю... Хотя, безусловно, прекрасно осознавали, какой «улов» ждет их после таких варварских действий. А ведь нас, сторонников правильной охоты и рыбалки, гораздо больше. И если мы, как говорится, всем миром возьмемся за борьбу с этим злом, а для начала хотя бы просто сделаем замечание нарушителям, им будет явно не по себе. А там, глядишь, после нескольких таких предупреждений и совесть у людей заговорит!

Давайте не будем равнодушными!

Автор статьи: Владимир Трошин, заслуженный журналист АР Крым

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.