ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ВИДА

Категории: Статьи
24.01.2016
Охотничье хозяйство в современных условиях превратилось в коммерческое предприятие, хочется или не хочется кому-либо это признавать. Главной задачей такого хозяйства является качественное улучшение стада: или получение максимального количества животных, или получение высококлассных трофеев. Обычно работа в таких хозяйствах идет по следующей схеме: избыточная подкормка, хорошая охрана, максимально возможный отстрел – прибыль.



Для успешного ведения охотничьего хозяйства, знания только численности охотничьих животных (а сегодня большинству охотпользователей этот параметр представляется едва ли не единственно важным), недостаточно. Необходимо выяснить структуру имеющегося стада по полу и по возрастным группам. Возрастная структура оказывает большое влияние как на рождаемость, так и на смертность. Соотношение возрастных групп определяет не только способности воспроизводства в данный момент, но и позволяет прогнозировать будущее. Высокий уровень воспроизводства говорит о том, что большинство популяции составляют молодые животные. Если популяция стабильна, распределение половозрастных групп более равномерно. В популяции с уменьшающейся численностью большинство особей представлено старыми животными.

Численность прироста наиболее полно определяется количеством и возрастом половозрелых самок и самцов в соответствующем виду и задачам соотношении.

Структура стада должна соответствовать задачам хозяйства. Если оно трофейного направления, половое соотношение смещается в пользу самцов. Если требуется в короткое время получить высокую численность – в пользу самок.

Специалистам хозяйства необходимо знать возрастные и экологические особенности животных, с которыми предстоит работать. У благородного оленя наиболее продуктивны самки в 6-10 лет, лосихи наиболее продуктивны в возрасте 5-8 лет. При хорошей кормовой базе они рожают двоен, большая часть приплода – самки. То есть налицо повышенное воспроизводство. После 8лет рожают только самцов, причем год от года их приплод все менее жизнеспособен. Следовательно, воспроизводство падает.

Самцы начинают деградировать с 10-12 летнего возраста. В гоне им не дают участвовать более молодые и более мощные. Устаревшие самцы и самки становятся в зимний период кормовыми конкурентами воспроизводственному ядру. У самцов благородного оленя с 6 до 9 лет прекращается прирост массы рогов.



Оценка популяции

Подробнее об оценке вида я остановлюсь на примере благородного оленя – она наиболее полно разработана, хотя принципы оценки годны для работы с любым видом охотничьих животных.

Возможность выяснения структуры стада предоставляют учеты, проводимые в различное время года. Это несколько трудоемко, но полученные результаты компенсируются возможностью оптимального ведения охотничьего хозяйства.

Первый учет проводится в период гона, в его разгар. Это важнейший этап в жизни животных. От того, как он пройдет, во многом зависит воспроизводство. Картина гона отражает условия предшествующего существования стада или популяции. К гону животные достигают высших кондиций и сосредотачиваются на небольшой территории. По окончании гона изменяется пространственное размещение и половозрастной состав популяции. Полуторагодовалые создают смешанные стада, большие по числу особей и составу группы. У оленей к этому времени завершено развитие рогов, масса тела достигает максимума. Поэтому легко учесть не только их количество по полу и возрасту, но и дать качественную оценку стада на этот период. За основу оценки необходимо брать класс возраста, для каждого из которых требуется разработка точных параметров того или иного типа животных для данного хозяйства.

Следующее удобное время – зимний период. Концентрация оленей по угодьям хозяйства в это время приурочена к местам малоснежья и закладки подкормочных площадок. А так как территория хозяйства егерям хорошо знакома, то трудности для учетов не представляет. Оценка должна проводиться в кратчайший срок, лучше в один день по всему хозяйству. В результате мы получаем возможность создать более или менее объективную оценку стада в зимний период: выделить особей, подлежащих отстрелу; наиболее перспективных зверей; а также средний тип, который является для этого хозяйства наиболее приспособленным. Основные признаки подлежащих отстрелу особей остаются постоянными, в то время как параметры среднего оленя, составляющего основу стада, могут колебаться. Они зависят от экстремальных зимних условий, возраста и некоторых других факторов. Задача такой оценки состоит в том, чтобы точно определить, к какому классу возраста относится та или иная особь.

В конце зимы-начале весны должна проводиться еще одна оценка состояния стада. К весне, как известно, от разных причин погибают престарелые и травмированные животные, часть молодняка, чаще всего самцы. Этот учет позволяет обнаружить прирост, процент прохолоставших самок и наряду с результатами отстрелов и учетом количества погибших животных является основой для корректировки последующих планов. В результате мы получаем состав стада по полу и возрасту во время гона, зимой и к началу весны. Проанализированные данные всех проведенных учетов позволяют вести планирование на следующий год. Подчеркнем, что результаты оценки в период гона являются наиболее надежными и достоверными, представляют крайне ценный материал и должны учитываться в первую очередь при планировании работы в хозяйствах. Кроме того, необходимо произвести оценку прироста, сравнить его с теоретически ожидаемым.

Достоверная оценка состояния стада благородного оленя не всегда возможна, так как затруднена точная оценка рогов. Она является очень существенным критерием для оленей. Однако их легко классифицировать по фенотипу и отнести к соответствующей возрастной группе и группе по уровню развития рогов. В ходе разработки такой классификации очень важно правильно оценить возраст животных.

Приводим болгарскую и немецкую классификацию классов возраста, хотя, на наш взгляд, разница между ними в полгода малосущественна.



Болгарская классификация возрастных групп благородного оленя:

Самцы

0        Нулевая группа – сеголетки

1        Шильники (1,5 года)

2        Молодые (2-4 года)

3        Средневозрастные (5-9 лет)

4        Зрелые (9-14 лет)

Самки

1        Сеголетки, годовалые, нерожавшие

2        Самки в возрасте 2-10 лет.



По немецкой классификации классов возраста (Фишер, Ламстер, 1983) самцы и самки оцениваются одинаково:



0        сеголетки

1        1,5 года

2        2.5-5,5 года

3        6-11 лет

4        свыше 12 лет



Нормальное развитие рогов у оленей возможно лишь на ранней стадии, т.е. в возрастных классах с 0 по 2. Это значит, что среди молодняка и особенно 2,5-летних оленей, необходим отбор с самыми серьезными требованиями к развитию рогов: длине и мощи стволов, количеству и качеству отростков, типичности строения, правильности ветвления. Правильно проведенный отстрел молодняка гарантирует улучшение популяции.

Развитие рогов у благородного оленя происходит неравномерно. У оленей различных возрастных групп в разные периоды жизни рост и длина стволов, увеличение их веса происходит неодинаково. Наибольшее замедление, а иногда и прекращение роста рогов наблюдается в 3 возрастной группе, так как самцы этой группы в возрасте от 6 до 9 лет наиболее активны в период гона и покрывают большое количество самок. В результате из-за большой потери веса (до 25%) они не успевают восстановиться и под зиму уходят сильно ослабленными. Как известно, развитие рогов – функция организма, поэтому это отставание и сказывается в виде слабости развития рогов. У работников охотничьего хозяйства, не знающих этих тонкостей, может создаться впечатление, что именно оленей 3 группы нужно отстреливать. Поэтому мы подчеркиваем: нельзя отстреливать животных, основываясь только на одном признаке. Работами немецких зоологов Lamster, Fischer и Schuman(1983) установлена следующая зависимость развития рогов благородного оленя в зависимости от возраста:



Таблица 1

Возрастная

группа



Возраст

в годах

Вес рогов

в %

Длина рогов

в %

Обхват розетки в %

2

2-3

4-5

20

40

60

75

65

75

3

6-7

8-9

10-11

60

65

80

85

90

95

80

85

90



4

12

100

100

100



Из таблицы №1 следует, что развитие рогов в период 6-9 лет у оленей практически прекращается. К 10-11 годам прирост составляет уже до 15%, а в 12 лет и старше может достигать даже 20%. При определении оптимального развития рогов целесообразно пользоваться примерными данными относительно веса, длины стволов и развития короны. У обычного (среднего) зрелого оленя длина ствола (как левого, так и правого) должна быть не менее 100 см, а масса – 6,5 кг (не менее 185 баллов CIC).

Если же речь идет об элитных экземплярах, то олень того же возраста должен иметь большее количество отростков короны, но более тонкие стволы и массу рогов в пределах 4,0-4,5 кг.



Отстрел

Задачей любого охотничьего хозяйства является формирование стада согласно его задачам. Так как селекционный отстрел является основным мероприятием в охотничьем хозяйстве, проводить его могут только квалифицированные специалисты – егеря и охотоведы или охотники под их наблюдением.

Проведение отстрела ставит трудную задачу, так как здесь на практике необходимо применить теоретические знания. К сожалению, из-за низкой квалификации, многие склонны принимать решения только на основе состояния рогов, а оценке возрастных особенностей корпуса не уделяют должного внимания. Оценка животного как раз и должна начинаться с осмотра его внешнего вида.

Основная задача – определение возрастной группы животного, причем форма туловища, его развитие и отклонения от нормального веса должны быть определяющим фактором (подробный разговор об этом пойдет в последующих статьях). При правильно проведенном отстреле и половом соотношении 1:1 в весенний период распределение по возрасту должно выглядеть следующим образом:



Рогачи

1 группа (годовалые) – 17%          

2 группа (2-4года) – 34%    

3 группа (5-9 лет) – 26%

4 группа (10-14 лет) – 23%

Самки

1 группа (годовалые) – 20%;

2 группа (2-10 лет) – 80%



Эта схема вполне применима для того, чтобы производить планирование отстрела и привести состояние вида к идеальному половозрастному соотношению.

При планировании отстрела основное внимание необходимо уделить сеголеткам и особенно полуторагодовалым особям. Идеальное соотношение в популяции самцов и самок 1:1, но для стабильности популяции лучше, если количество самок будет на 10% выше, чем количество самцов. Поэтому в отдельных случаях количество отстрелянных самцов может превышать их прирост.

В целом планирование отстрела проводится на основе данных прироста и оптимального половозрастного соотношения. Оптимальная пропорция достигается при доле зрелых оленей (4 возрастная группа) в 2,5-5% от общего количества в популяции. Это предполагает значительный отстрел в младших возрастных классах (0-1-2). Около 65-70% отстрелянных животных должно приходиться на сеголеток, прошлогодних и двухлеток. Средневозрастные особи (3 возрастная группа) должны составлять лишь 10-15% отстрелянных. В идеальном случае отстрел вообще не должен касаться средневозрастной группы, его следует направлять на более молодых особей. Однако на практике это недостижимо и некоторый отстрел средневозрастных также следует предусмотреть. Необходимо отметить, что именно средневозрастные звери в силу биологической зрелости и максимальной половой активности являются основными носителями генофонда популяции. Группу 4 можно отнести к «созревшей», «урожайной» категории. Как показывают исследования немецких специалистов, благородный олень выглядит взрослым в 6-7 лет, но период максимального развития рогов наступает только к 12 годам. Ведение охотничьего хозяйства только тогда можно назвать разумным, когда зрелые олени сохраняются. Сохранение особей старше 12 лет не имеет смысла потому, что их возраст трудно определяется в диких условиях.

Кстати, далеко не каждое 12-летнее животное следует отстреливать, т.к. оно может находиться в отличной кондиции и обладать прекрасными рогами.

Доля зрелых оленей в отстреле должна составлять 15% от общего отстрела самцов. Однако в разные годы допустимы некоторые отклонения от этой цифры, а результаты грамотного ведения селекционной работы становятся очевидны только через 5-10 лет.

Несколько замечаний о самках. Половозрелыми они становятся в 2-2,5 года. Особь выглядит вполне зрелой с 4-5 лет, так как к этому моменту длина, высота и масса тела сформированы на 95%. Наиболее жизнеспособное потомство дают самки в возрасте 6-10 лет. Таким образом, оптимальный возраст для отстрела устанавливается после 10 лет, хотя многие особи находятся еще в хороших кондициях. Фактически же, бесплодие наступает значительно позже – к 15-16 годам.

Ниже приведены примерные полевые признаки оленей, подлежащих отстрелу/сохранению на примере немецкого охотхозяйства Хоенбуке (Fischer, 1983):



Таблица №2

Возраст в годах

К выбраковке

Средне-

статистический

К сохранению

1,5 года

Шильник с рожками менее высоты уха, или несимметричными, неправильно сформированными, заостренными рогами

Шильник с рожками в полторы высоты уха (28-30 см) и острыми концами

Шильник с рожками от полутора высоты уха и закругленными концами (28-30 см) или с отростками вдвое выше ушей (40 см), на концах закругляющимися, как корона

2,5 года



Надглазничный и ледяной отростки больше среднего (треугольник). Рога 6-концовые

Рога 6-концовые с длинным средним отростком или несимметричные 8-концовые

8-концовые рога правильной формы, длинным средним отростком, закругленными концами.

3,5 года

6-концовые или неполные 8-

Хорошо развитые 8-концовые рога правильной формы

10-концовые рога с одно- или двусторонней короной.

4—5 лет

8 или 10-концовые рога

10-концовые рога с односторонней короной

10-концовые рога с одно- или двусторонней короной с хорошим разветвлением

6-7 лет

Разветвленная «десятка», односторонняя корона

Как предыдущий по возрасту, но с большей массой рогов

Как предыдущий по возрасту, но с большей массой рогов

8-9 лет

Как предыдущий по возрасту

Односторонняя корона с двухсторонним разветвлением, двухсторонняя корона без разветвления

Двухсторонняя корона с хорошим разветвлением

10-11 лет

Как предыдущий, но с большей массой рогов

Как предыдущий, но с большей массой рогов

Как предыдущий, но с большей массой рогов

12 лет

Как предыдущий

Как предыдущий, но с минимальной массой рогов 4-.5 кг

Селекционный тип: 12-концовый, двухсторонняя корона с хорошим разветвлением, вес более 4.5 кг (минимальные требования)



Автор статьи: Александр Асиновский

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.