ОДНОСТВОЛКА

Категории: Статьи
09.06.2021
Статья, возможно, будет полезна для начинающих охотников, выбирающих свое первое гладкоствольное ружье.

Самым первым моим ружьем была обычная ижевская одноствольная курковка 16-го калибра. Мне тогда было 13 лет, и мой дядя, уезжая работать в Африку (Замбию), подарил мне это ружье. А к нему – несколько книг по охоте и немудреные аксессуары для ухода за ружьем и снаряжения патронов. Хочу заметить, что сейчас такой акт дарения трудно представить, но в 50-е годы ничего незаконного в этом не было. Охотничье оружие тогда продавалось свободно, и Эдуарду (так звали дядю) ружье подарили университетские друзья на день рождения. Разрешения МВД и даже охотничьего билета (!) для этого не требовалось.
Благополучно проштудировав полезные книги и сдав охотминимум отцу, я стал регулярно «накручивать» с ружьишком по полям и перелескам родного Подмосковья. Не помню, чтобы чего-то добывал, но ходить и бегать на лыжах стал намного лучше, что позднее пригодилось в трудовой деятельности геолога в Восточной Сибири, а позднее и в Забайкалье.
В 22 года после окончания геологического факультета МГУ меня назначили начальником отряда, занимавшегося «прямыми геохимическими методами поиска месторождений нефти и газа» в бассейне Подкаменной Тунгуски. Согласно технике безопасности, при ведении геологоразведочных работ в маршруты необходимо брать оружие «для защиты от нападения диких животных». Выдали казенное – тоже одностволку, но уже бескурковку.
Первое время мы носили оружие в маршруты, но нападать дикие животные почему-то не спешили, а охотиться летом было не на кого. У птичек птенцы, у оленей и лосей тоже потомство. В общем, оружие ждало своего часа примерно до конца августа. А там уже и рябчик на крыле, и молодые глухари, да и уток в Сибири немерено.
Стали брать ружья и приносить из каждого маршрута добычу к столу. Бой у одностволок отменный, и, если я замечал рябчика на ветке в 50-60 метрах, то он уже был «мой». Главное потом найти птицу, поэтому сразу после выстрела бегом мчался по замеченному ориентиру к месту падения рябчика, стараясь успеть ко времени, пока тот еще хлопал крыльями.
Попадались и глухари, а уток старался бить парами, ловя их на мушку в створе. Почти всегда получалось. Помню, как пятью патронами добыл десять уток.
Позднее были и лоси, и олени – все эти животные прям изо всех сил пытались напасть на бедных геологов с целью причинения нам непоправимого вреда. А вот медведей, волков, росомах и рысей за мою двадцатилетнюю практику работы геологом встретить так и не довелось. Не повезло. А, может, и наоборот. Моим же друзьям хищники встречались, и ружье не раз спасало их от неприятностей. Может, это было и не так трагично, как в повести Федосеева «Злой дух Ямбуя», но тоже могло обернуться не самым приятным сюрпризом.
Если в мое время оружие не считалось причиной криминогенной обстановки, и государство относилось к владению им снисходительно, то теперь оно ударилось в другую крайность и стало старательно изымать его из обращения даже там, где оно необходимо для обеспечения техники безопасности – у геологов и полярников. Ведомственного оружия теперь в геологических партиях нет, а ходить по тайге без ружья все же рискованно.
Как-то собрались мои бывшие коллеги-геологи в Якутию, причем в конце августа и аж до начала октября. Предполагалось ходить по тайге и отбирать пробы грунта на предмет аномалий углеводородов. Всего три группы, а оружия в партии нет и охотников тоже. Решили пригласить меня, благо на мне числятся три дробовика со всеми разрешительными документами. Я долго думал, что взять из оружия, и решил – одностволку (ту самую курковку) и двуствольную бескурковку. Соображения следующие: одностволка и весит мало, и бой хороший. Соответственно, в маршруте – наиболее подходящее оружие. Ведь приходится нести мотобур (15 кг с инструментом), а назад еще и 5-10 проб (это еще около 10 кг). Каждый лишний килограмм – обуза.
Отряд, работающий с лодки вдоль берега реки, на себе ничего не носит и встречать будет в основном уток. Для этих встреч самое подходящее оружие, на мой взгляд, двуствольная бескурковка. Да и в пешие маршруты ее брать можно, если идти недалеко.
Было еще одно ружье – помповик 12-го калибра. Для маршрутов тяжеловат, а в лодке возить в самый раз. Для уток – то, что надо! Как мне тогда казалось.
И вот мы в якутской тайге. Стоит бабье лето с его яркими красками, отсутствием мошки и комаров и конечно же с обилием птиц семейства куриных и утиных. Рыбалка в этих краях тоже дай бог какая! Щуки по 10 кг с гаком не редкость. Жаль, тайменя с ленком на реке почему-то не оказалось. Впрочем, крупная щука оказалась настолько жирная и вкусная, что про ленков особенно никто и не вспомнил.
Но вернемся к нашим баранам, точнее – стволам.
Отряд с одностволкой из первого маршрута вернулся с рябчиком и двумя утками. Отряд с двустволкой – с молодым глухарем. Отряд с помповиком остался без трофея.
Если взять статистику расхода патронов на одну добытую птицу, то эта арифметика также будет в пользу одностволки. Проще всего составить представление об эффективности оружия, нарисовав таблицу, где два основных показателя по каждому стволу – это расход патронов и добытая дичь. Как говорится, комментарии излишни.
Одностволка хороша в лесу. Видимость ограничена, и стрельба ведется в основном по сидячей дичи. Расход патронов минимален – менее двух на голову.
Двустволка (и курковка, и бескурковка) очень эффективна на реке при движении вдоль берега, где много утки и часто встречаются глухари. Стрельба ведется в основном влет. Результаты очень неплохие – менее трех патронов на единицу дичи. Наверное, ее использование в лесу показало бы еще лучший результат, но зачем таскать лишние килограммы?
Хуже всех показатели оказались у помповика – больше восьми патронов на одну птицу. Ружье тяжелое. На мой взгляд, вообще для охоты это далеко не самый лучший вариант, разве что для защиты от нападения хищников.
Двустволку я всегда успевал перезарядить на более крупную дробь, если взлетал глухарь, а в патроннике была гильза с «пшеном». И наоборот, завидев стайку уток, было достаточно трех секунд, чтобы вложить в стволы «пятерку». С помповым – это была бы целая история, а дичь ждать не будет. А уж если взялся «садить» по уткам, то до упора, пока боезапас не кончится. Патроны горят, а птички летят.
В качестве резюме я поделюсь с читателем такой мыслью: зря мы ставим крест на простейшей и недорогой одностволке, которая к тому же приучает тебя делать точный выстрел, а не лупить в белый свет, как в копеечку. Имея один выстрел, и относишься к нему более ответственно. Сегодня становится популярной охота вообще с дульнозарядными шомполками, так почему бы не двинуться и нам в этом направлении, ограничив свою боевую мощь одностволкой?
Для ходовых охот в лесу на птицу – самое подходящее оружие. Особенно для начинающих охотников. Советую каждому, даже бывалому охотнику иметь в своем арсенале такое оружие.

Вид оружия Добытая дичь Количество патронов на 1 трофей Эффективность
Утка Рябчик Глухарь Всего
Одностволка 18 29 1 54 1,38 отличная
Двустволка 22 2 4 72 2,77 хорошая
Помповик 5 1 0 50 8,33 неудовлетворительная
Автор статьи: Николай КОКОУЛИН