Одноствольные переломные винтовки компании Fanzoj

Категории: Статьи
22.12.2020
Одноствольная переломная винтовка в странах, где говорят по-немецки, называется «кипплауфбюхзе». Охота с таким оружием соответствует европейской, альпийской традиции: быть частью природы, руководствоваться своими способностями, интуицией и добывать дичь одним точным выстрелом по убойному месту. Это исконная, самая изысканная и самая правильная охота.



С семьей Фанзой мне посчастливилось познакомиться около двадцати лет тому назад во время их приезда на оружейную выставку в Москву. Тогда же получил приглашение от главы дома Иогана Фанзоя погостить у них в Ферлахе. С тех пор у меня с этой семьей сложились отношения, больше всего напоминающие родственные.

Посетив впервые их гостеприимный дом, я был приглашен на охоту в их фамильных угодьях. Помнится, более всего был удивлен выбором оружия Иоганом Фанзоем. Он взял видавшую виды одноствольную курковую винтовку, которую, очевидно, любил больше прочих. Мне кажется, что они были примерно одного возраста. Позже выяснилось, что история компании Fanzoj тесно связана с такими винтовками, о чем я собираюсь рассказать немного ниже.

Сегодня, сохраняя верность семейной традиции, компания Fanzojпостоянно предлагает новые технические идеи и блистательно воплощает их в современном оружии. Компания является первопроходцем, соединяющим высочайшее мастерство с новейшими технологиями и материалами, сохраняя при этом благородные формы и очарование настоящего охотничьего оружия. Ключом к «искусству наведения мостов» является стремление к совершенству и новаторская мощь, присущие семейной фирме с 230-летней историей. Практически все это время компания Fanzojпроизводила среди прочего однозарядные переломные винтовки, и такой истории нет ни у одной оружейной компании!

По мнению современных историков, основы нынешней охотничьей традиции в Центральной Европе заложил эрцгерцог Австрийский Иоганн (1782–1859), получивший в свое время чин фельдмаршала Австрии, а в эпоху революции 1848/49 гг. избранный национальным собранием Франкфурта регентом Германской империи. Он считается покровителем и инициатором модернизации промышленности, сельского хозяйства, культуры и образования. Любому, кто исследует охотничьи реформы XIX века, наверняка знакомо имя эрцгерцога Иоганна.

Уже тогда задумываясь о том, что сегодня мы называем правильной охотой, эрцгерцог Иоганн говорил о своей любимой винтовке: «С одним стволом учишься стрелять чисто и беречь выстрелы». О каком оружии шла речь? О дульнозарядной винтовке с кремневым замком и коротким восьмигранным стволом калибра 15,5 с шагом нарезов 142 мм. Она уже имела немецкий шнеллер и откидной целик, деревянную спусковую скобу и изготовленные из латуни затыльник приклада и шомпольные трубки. Ствол был декорирован всечкой из серебряной проволоки. Помимо золотого фамильного герба винтовку отличала элегантная простота, отражавшая вкус эрцгерцога и его любовь к охоте и диким животным. Эта винтовка стала предшественницей целого семейства современных одноствольных винтовок.

Почти век спустя компания Fanzoj произвела принципиально новую, уже переломную, то есть казнозарядную одноствольную винтовку для императора Франца Иосифа I (1830–1916), – «вечного» последнего кайзера Дунайской монархии Габсбургов, который правил империей 68 лет.

Летняя резиденция императора Кайзервилла находилась в историческом местечке Бад Ишль. Во время охот и крупных празднеств там собирались все, кто имел в обществе имя и статус. В этих мероприятиях вместе с императором бывала и его прекрасная супруга императрица Елизавета Австрийская, или Сиси, как ее называли близкие. Особняк в настоящее время является резиденцией их правнука эрцгерцога Маркуса Эмануэля Сальватора. Именно это место дало название и мировую славу особой модели винтовки – ишлер-штуцеру.

Ишлер-штуцер стал популярен в конце XIX века, когда император Франц Иосиф I представил его на коллективной охоте в Бад-Ишле. Он был элегантным, очень прикладистым, относительно легким. А главное – он был значительно удобнее обычных для той поры тяжелых дульнозарядных ружей. Восьмиугольный ствол защищало длинное – во всю длину ствола – цевье от повреждений при падении. Оно также предотвращало звук удара ствола о камни, который мог спугнуть дичь. Охотники-аристократы были просто в восторге от новой модели.

Изготовившая этот ишлер-штуцер для австрийского императора более века назад компания Fanzojи сегодня продолжает создавать уникальные винтовки. Готов засвидетельствовать – держать в руках филигранную авторскую работу с ностальгическим флером, напоминающим о былых временах и о славе монархии Габсбургов, просто наслаждение, а стрелять из них в горах – настоящее счастье!

За последние десятилетия компания Fanzojпроизвела несколько уникальных ишлер-штуцеров. Со времени создания первого бег времени, кажется, ускорился. Хотя на самом деле ускорился темп технического прогресса. Как засыхающие цветы гибнут оружейные компании разных стран, не выдерживающие этого темпа. А что же компания Fanzoj? За последнюю четверть века она не только окрепла, но и заняла лидирующее положение среди оружейных компаний, ищущих и осваивающих перспективные направления в технологии, конструкциях, используемых материалах и конечно в эстетике оружия. Ключ успеха – в настойчивом, талантливом и непрерывном поиске путей к совершенству оружия.

Компания Fanzoj создает широкий ассортимент классических моделей – гладкоствольных, нарезных, комбинированных с различным числом стволов (до четырех) ружей на

заказ (с учетом антропометрии заказчика, его требований к конструкции и художественному оформлению). В настоящее время компания работает с

высокотехнологичными материалами – такими как титан, например. А с недавних пор и с полимерными композитными материалами на основе высокоориентированного угольного волокна.

Но сердце компании и сегодня отдано одноствольной переломной винтовке!

С созданием новой модели КВ-1 компания Fanzoj совершила новый шаг в развитии этого направления, привлекший к себе внимание во всем мире. Винтовка КВ-1 соединяет в себе великолепную точность, надежность и удобство в обращении с традиционной элегантностью (подробная статья об этой винтовке опубликована в №10/2020).
Автор статьи: Владимир Тихомиров
Фото: Фото из архива компании Fanzoj