ОХОТА И РЫБОЛОВСТО НА РУСИ 2019

Категории: Статьи
28.04.2019
В этом году выставка «Охота и Рыболовство на Руси» порадовала посетителей охотничьим оружием, чего все очень ждали. Ради справедливости скажем, что и в предыдущие годы народ на эту выставку активно шел, ведь она у нас в Москве самая популярная. Однако, охотничья выставка без охотничьего огнестрельного оружия представляется просто недоразумением. Но вот, слава Богу, лед тронулся. Правда, на этой выставке было совсем мало экспонентов с оружием, но лиха беда – начало. Со временем оружейники, конечно, потянутся на эту площадку.



Описывать в который раз огромное количество стендов и представленного на них, мне думается, занятие бесполезное. Традиционно зимняя выставка-ярмарка на ВДНХ – это самое крупное мероприятие такого рода, и потому тут представлено, кажется, все, что только может понадобиться в жизни охотнику или рыболову. И даже больше!

Мне же представляется, что эта выставка – повод поделиться с читателем мыслями о культуре охоты и культуре как таковой.

Уже не в первый раз в павильоне нашего журнала представлялся проект «Культура охотничьего быта». Актуальность проекта в том, что он не замыкается исключительно в охотничьей среде нашего общества, а несет культуру охоты в народ. Другими словами, это один из каналов (ну, хорошо, пусть не каналов, а ручейков), наполняющих почти полностью пересохшую акваторию улучшения отношения к охотникам со стороны значительной части российского населения, которое уверено в том, что охота – это просто «пьянка в сапогах», сопровождающаяся убийством животных. К большому сожалению, в нашей стране для такого определения есть серьезные основания. В памятное многим советское время руководители страны не стеснялись охотиться в заповедниках и собственных заказниках часто с заморскими гостями. В менее отдаленное время депутат В.Ф. Жириновский, не стесняясь, демонстрировал свой агитационный ролик, в котором он с упоением стреляет из окна собственного железнодорожного вагона по курам и гордо утверждает, что он охотник. Понятно, обыватель верит, что это охотник. Многим памятна и трагически закончившаяся злополучная охота с участием представителя Президента на Алтае, когда были расстреляны несколько краснокнижных аргали. Несмотря на очевидные нарушения многих статей существовавшего тогда законодательства, ни МВД, ни охотничье сообщество по этому поводу никаких решений, к их позору, не приняли. Сегодня чиновники всех рангов, мышление и сознание которых находится на уровне раннего феодализма, ведут себя в стране так, словно ее угодья – это их личные владения, на которые законодательство не распространяется. Их интеллекта, очевидно, не хватает на то, чтобы подумать хотя бы о будущем своих ближайших потомков. Разгулы чиновников разных «разливов» – основная причина массового протестного браконьерства. Существенно меньшая часть незаконной охоты производится от бедности, как мера обеспечения жизни семьи охотника.

В этих реалиях исключительно важно восстановить традиции культуры охоты всех регионов нашей страны. При этом нужно учитывать, что охотничья культура является существенной частью общей культуры народов. Эта культура веками оптимизировалась для условий конкретных регионов. Она, по определению, обеспечивает бережное отношение к природе и охотничьим животным. Знание природы своей страны, забота о ее сбережении – это направление просвещения, которым могут, а значит, и должны заниматься настоящие охотники.

Охота, как и все древние народные промыслы, является одним из хранилищ культуры и нравственности прошлого. Наши традиции, включая охотничьи, представляют собой единственное основание, на котором может быть выстроено наше будущее. Очевидно, что ни японские, ни американские, ни какие другие традиции для этого не пригодны – их просто нет под нами.

Учитывая эти соображения, проект «Культура охотничьего быта» подразумевает сохранение и укрепление основ культуры и морали охоты. И на этой основе – их дальнейшее развитие. И в этой связи хотелось бы сказать несколько слов о Клубе горных охотников. Как некогда Клуб правильной охоты «Кречет», КГО сегодня стал одним из инициаторов возрождения традиций охотничьего братства и меценатской помощи пострадавшим защитникам природы и содействия широким природоохранным программам. Этика горного охотника, задекларированная в документах клуба, – это, по сути дела, этика любого охотника вообще. И КГО не только придерживается заложенных принципов, но и последовательно проводит в жизнь идеи охраны природы с помощью правильной охоты. Я надеюсь, что в предстоящие месяцы и годы это станет очевидно для наших читателей.

Еще мне хотелось бы сказать о том. что существенной частью культуры, в том числе и охотничьей, является ее язык. К огромному сожалению, значительная часть соотечественников, включая и наших собратьев журналистов, в последнюю четверть века активно засоряют русский язык иностранными заимствованиями. Понятно, что единство мировой культуры и науки неизбежно ведет к взаимному обогащению языков. И в русском языке уже веками используются многие заимствованные слова. Речь, конечно, не о них, а об иностранных словах, которые в последние десятилетия искусственно протаскиваются в наш язык вместо хорошо понятных простых русских слов. Предполагаю, что это делают недостаточно образованные люди, чувствующие свою профессиональную несостоятельность и пытающиеся спрятать ее за иностранными словами. Для меня огорчительно, когда братья-журналисты, пишущие об оружии и баллистике, вместо устоявшихся в нашем оружейном словаре терминов используют иноязычные слова. А ведь у нас есть классики, ближайшие к нам из которых – Сергей Александрович Бутурлин и Александр Петрович Ивашенцев. Читайте их и получайте удовольствие от правильных оружейных терминов и красоты нашего языка. Скорее всего, в их работах вам встретятся устаревшие термины (архаизмы) вроде «огнеприпасов», что только украшает текст.

Вот на такие, может быть, несколько своеобразные мысли навело меня посещение выставки «Охота и Рыболовство на Руси» на ВДНХ. Ну, а тем, кто хотел бы увидеть то, о чем я не стал рассказывать, дадут некоторое представление многочисленные видеосюжеты в интернете и наш скромный фоторепортаж.



Автор статьи: Владимир Тихомиров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.