Охота и рыболовство на Руси

Категории: Статьи
29.04.2018
«Охота и рыболовство на Руси» всегда позиционировалась как ярмарка, и народ идет на нее, как на ярмарку. Не понимаю, почему некоторым это не нравится, губы дуют. Нет у нас такого количества оптовиков, чтобы специально для них выставки подобного масштаба устраивать. Это нормально! Вот и я на февральскую выставку-ярмарку на ВДНХ отправился ради трех П (посмотреть-прицениться-прикупить).



Прежде всего, обнаружил ее на своем привычном месте – по разным причинам не был на этой выставке уже лет пять, а то и больше. Предвкушая, почти бегом шел до павильонов, где начинался мир мужской мечты и хобби.

Что бросилось в глаза. Выставка стала шире, павильонов стало больше, а стенды вроде как-то плотнее стоят. Народу немного, впрочем, не выходной да и рано.

На входе познакомился с двумя вахтовиками из Ульяновска и Марий Эл. Одному нужен был рюкзак и одежда на весеннюю охоту. В бюджетных рамках. Другого интересовало все для лета и тоже не самое дорогое. Ну, и я исходил из средних (как я их понимаю) финансовых возможностей. А вообще мы хотели «всех посмотреть» – это же не только ярмарка, но и выставка.

Ходим, крутим головой. У меня воспоминания остались только рафинированные, а потому пытаюсь сравнить увиденную действительность с теми выставками, распродажами и фестивалями, на которых удавалось побывать в разных местах, в зарубежах, дальних и не очень.

Начну, пожалуй, с одежды, которая интересна всем. Бюджетной, то есть якобы недорогой экипировки – масса! Фасонов – на любую фантазию, расцветкам камуфляжа позавидует спецназ, а вот многие ткани наощупь словно накрахмаленные – жесткие и хрустящие, как старое печенье. Часть тканей прокрашена, часть нет. Хоть и пишут «Сделано в России», реально эти ткани производятся на Востоке, в частности на востоке КНР. Конечно же не все ткани такие, речь не идет об известных брендах, но мы-то исходим из потребностей массового среднего покупателя. Удобная и качественная одежда для леса в среднем выше 150 долларов за куртку и брюки. Одежда с именем дороже в разы.

Экипировка некоторых стран идет со значками «Обработано репеллентным составом», то есть против москитов. Причем такая обработка работает до 10 стирок. Поинтересовался, производит ли кто-то из наших такую предпродажную подготовку одежды и на сколько стирок ее хватает. Вопрос повис в воздухе…

Рыбалка – традиционный вид недорогого отдыха нашего народа на природе – ныне перестала таковым являться. Если раньше поездка на рыбалку с газовой плиткой, коптилкой или мангалом считалась по меньшей мере пижонством и пузогрейством, то сегодня без всего этого выглядишь лохом. Комфорт на рыбалке стал не только неотъемлемой частью времяпрепровождения, но и поводом показать свою круть – рыбы не поймал, но снастями нахвастался! Выставка предлагает рыболовам все – и комфорт, и «для похвастать».

Потолкались по рядам, покрутили головами, обсудили все самое важное – про одежду, бивак, обсуждения снастей принципиально не касались – мы в этой «гонке вооружений» не участвуем.

На рыболовных стендах – все краски жизни, количество моделей только поплавков измеряется в погонных метрах, цена на катушки рыболовные от 500 рублей до стоимости билета в Уэлен. С мужиками посмеялись: мол, с такими катушками цена рыболовного тура значения иметь не может. На стенде «Волжанки» увидел удочки 6 и 9 метров. Цена удовлетворила, но оказалось, что это оптовая цена. В розницу она в три (!) раза выше. Так и ушли с открытыми ртами.

Еще я высматривал термосы. Известные западные марки строги и брутально красивы. При этом довольно дороги (в пересчете на «зеленые» – свыше 70). Относительно невысокая цена – гарантия такого же качества металла, как у консервной банки. И вид не лучше. Поверить на слово продавцу и рекламе трудно. Попытки пообщаться с продавцом заканчиваются фиаско – на его «пластинке» записаны слова, надиктованные производителем.

Рюкзаки, сумки… Из всех моделей под задачу двух-трехдневной пешей охоты выбрать можно едва ли четыре-пять, только половина которых будет отвечать жестким условиям ношения в лесу и по качеству материала. Сшито не у нас, разрабатывалось не для нас и, соответственно, цена от 12 000 рублей. Те, что порядка 3000 рублей, пожалуй, годятся только детворе в однодневную экскурсию или на пикник. Городские рюкзаки удобны, но материя слаба – что-то вроде «болоньи». И мягкая прокладка, призванная защищать гаджеты от поврежденья, почему-то только на спине.

Посуды для лагеря – как в хорошем хозмаге. И отечественная, и импортная, на любой вкус и кошелек. У импортной цена кусается и грызется. У отечественной посуды и форма, и качество металла вполне подходяще (в том числе и титан). А вот обработка швов, обрезка края, заусенцы, острые края и углы у коптилок – не для привередливых. А я привередливый, с детства ходил по охотничьим и рыболовным магазинам, высматривал, что есть, а потом бежал к слесарям на завод и в «чертежах» пытался выразить то, что хотелось бы иметь…

Пара слов по поводу многофункциональных столовых предметов «все в одном». Конечно можно есть и ложко-вилкой, но ведь это просто каменный топор в век космической индустрии. Да и пластиковые вилки-ложки не выход. Как говорил когда-то мой командир, вес ложки на снос по ветру не влияет, берите удобную и надежную…

По ходу дела возвращаюсь к стоимости товара. Все эти стульчики, столики, посуда, матрасики-спальники, продающиеся в России и продающиеся в Европе, сделаны в КНР. В первую смену китайцы производят брендовый товар, во вторую и третью – под китайско-корейскими наименованиями. Только в Европе цена на такие товары почему-то не на проценты, а раза в два-три ниже, чем в Москве. Даже с учетом таможенной очистки, доставки и хранения такого результата добиться можно, наверное, только в нашей стране. После каждого ответа продавца по поводу стоимости того или иного товара у меня появлялся соблазн отправить его на сайты спортивных товаров Польши, Германии или Чехии.

Кстати, как-то вЕвропекупилраскладноекреслонарыбалку. Каркас –дюймовыйдюралюминий, вес 860 г.Похожая «мебель»навыставке была почему-то толькоизжелезнойтрубы весом в 1.5 кило.Грустно…

Палатки для зимней рыбалки или многодневного лыжного похода есть. Более того, их масса – интересных и под наш климат подходящих. Американцы даже нам стали потихоньку проигрывать в некоторых «дисциплинах». Но не в комфорте. В наших палатках максимум пяток петелек и крючков, американцы же нашивают до десятка только на одну сторону, и еще дополнительных с полдюжины. Чтоб было удобно и праворуким и леворуким туристам.

Печки туристические отечественные, по сравнению с зарубежными аналогами, на порядок эффективнее и удобнее. Но более громоздкие. Впрочем, у нас и климат пожестче, и ветра покруче, да и дров побольше…

Поскольку кулинария – одна из моих врожденных страстей, около стенда, где продавались ножики известной терочной фирмы, завис. Да, ходить в подобные места надо без денег – соблазн лишает месячной зарплаты.

Стенды, на которых представлены ножи, для меня – как для ребенка лавка с лакомствами. Изготовителей ножей на выставке – через стенд. Для кого-то из них это хобби, ставшее основной профессией, а для кого-то «ничего личного», просто бизнес. На каждом из стендов ножей сотни по три, а на иных и больше. Разброс цен – от 1000 «деревянных» до 3000 «зеленых». По качеству изготовления разброс еще больше. Мой отец делал ножи не на коленке, ковал, калил железяку в горне на заводе. На один клинок уходило времени достаточно. И всегда говорил, что кустарная работа от ручной и подарочный шедевр от обычного рабочего ножа отличается только качеством проработки и отделки деталей, а рабочие качества и материал у всех должны быть отменными. Собственно, держась этого правила, я пытаюсь приблизительно оценить мастерство ножевщика. Никакой нож с нуля до удобоваримого вида за полдня не сделать, значит у дешевого либо железяка несерьезная, либо сборка – дрянь. Как иначе можно объяснить среднюю цену за клинок в полторы-две тысячи, а за готовый нож в три-четыре тысячи рублей!? При этом все красивые, больше похожи на сувенирные. Попробовал пообщаться с продавцами, специально задавал самые глупые вопросы и чего только не наслушался. Терминологией владеют почти все, порой вижу, что сами производят. Но если обратить внимание на руки («Карп, ты на руки его погляди! Какой он шофер?!»), возникают новые вопросы. И вот слушаю я пояснения, рекомендации да советы, а сам смотрю на их руки и не верю ни единой фразе.

Был на стенде старого знакомого. Он складные ножи делает в Нижегородской области. Все тот же клинок, все тот же дизайн рукояток, правда уже не текстолитовых (купил такой у него лет десять назад), а деревянных. Мастер говорил мало, глянул на свое произведение десятилетней давности, удовлетворился работой и сохранностью.

На другом стенде просто залюбовался работой мужика, что торговал точилками и мусатами. Это просто руки фокусника, движения уверенные ловкие и четкие, вызывают уважение и к самому продавцу, и к продукции. И сам он без лишней суеты рассказывает, показывает и умудряется еще между делом продавать такие нужные предметы.

А вот ножи с национальным колоритом слегка разочаровали. Якутские из рабочих стали предметом законной гордости, но из инструментов превратились в бренд. Хотя по виду скромнее якутского металлического ножа только костяной.

Классическим уйгурским и узбекским ножам я всегда отдавал и отдаю предпочтение, поскольку детство и ранняя юность прошли в Средней Азии. Покупал и покупаю их для себя и на подарки, но исповедую принцип «Дари то, что хотел бы сам иметь». В этот раз был обескуражен – почти весь ассортимент уже видел на рынках в Афганистане, в Шардже и в Иране, причем один в один. Железяка сырая, на ножнах синтетика вместо кожи. Увидев такой нож в твоих руках знакомые в Ташкенте или Фергане засмеяли бы, а незнакомые грустно поцокали бы языком. Настоящей работы не увидел даже на витрине стенда. Вроде бы взгляд задерживается на чем-то, но при внимательном рассмотрении замечаешь один косяк, другой и из десятка ножиков не можешь выбрать ни одного.

На следующий день приехал опять, старался загнать эмоции под кожу, подходил по два три-раза к некоторым стендам, крутил-вертел в руках, но нет – не легло в руку ничего из средней цены. А те ножики, что были по руке и по карману, ни на рыбалку, ни на охоту не взял бы из-за боязни потерять.

И снова о стоимости. Вот швейцарский складешок за почти три тысячи рублей и вот наш средней руки ножик за почти ту же цену. Вспомнил слова одного знакомого из Франции: «Почему божоле, молодое невыдержанное вино со слабым вкусом и вялым цветом продается по той же цене, что и добротные спелые вина? Ответ напрашивается один – реклама, мсье».

Уж не знаю, интересны кому-нибудь мои впечатления от «Охоты и рыболовства на Руси» или нет, но я старался быть искренним и не предубежденным. Во всяком случае я был в своих суждениях не одинок – сопровождавшие меня вахтовики остались примерно того же мнения.

Автор статьи: Павел Кошелев
Фото: Галина Миловидова

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.