Охота пуще неволи

Категории: Статьи
24.12.2020
Оружейно-охотничья выставка в Гостином Дворе

Осенняя оружейно-охотничья выставка как всегда состоялась в Гостином Дворе (с 15 по 18 октября). Это главный праздник всех охотников – многомиллионной армии людей, неизлечимо «больных» любовью к природе. Достаточно серьезная эпидемическая ситуация в Москве и во всем мире чрезвычайно осложнила работу организаторов, однако, несмотря ни на что, они со своей работой блестяще справились к радости непугливых московских охотников.

Положа руку на сердце, отсутствие среди экспонентов ведущих иноземных оружейных компаний из Австрии, Германии, Италии, Франции и ряда других стран огорчило не только меня, но и многих посетителей. Правда, ряд хорошо известных иностранных моделей можно было увидеть на стендах организаций, занимающихся их поставкой и продажей в нашей стране. Это группы компаний «Охотник», «Шанс», салон «Арсенал» и другие. У них еще осталось оружие, привезенное до принятых санкций.
Лишь слепой может не видеть, что серьезную конкуренцию отечественным производителям оружия составляют даже не лидеры мирового оружейного производства, а Турция. Нишу недорогого оружия, востребованного большинством российских охотников, мы им отдали, вероятнее всего, надолго. Причины отечественных, мягко говоря, неуспехов в области машиностроения (а производство оружия – это одно из его направлений) носят системный характер и возникли они еще до государственного переворота девяностых. В Турции же разумная экономическая политика привела к росту объема производства европейских реплик, а в дальнейшем и повышению их качества при относительно невысокой себестоимости производства за счет внутриотраслевой кооперации.
Отсутствие иностранных оружейников, казалось, могло бы стимулировать расширение представительства наших производителей на выставке. К сожалению, этого не произошло. Не было стендов наших оружейных гигантов, в недалеком прошлом производивших основную массу охотничьего оружия – предприятий концерна «Калашников» (заводов Ижмаш и Ижмех) и Тульского оружейного завода. Не было в Гостином Дворе и оружия Вятско-Полянского завода «Молот». Оружейников Тулы представлял ЦКИБ СОО, демонстрирующий добротные модели далеко не первой свежести.
Из Тулы была экспозиция компании «Левша-Т», представлявшая «патроны» и «снаряды» с популярным в нашей стране средством от простуды и всех прочих хворей, включая ковид. Сохраняя верность бессмертному лесковскому сюжету, компания показывала большую коллекцию миниатюрного огнестрельного оружия, что традиционно принимается как доказательство высокого уровня мастерства оружейников.
Кроме «Левши-Т» из производителей огнестрельного оружия запомнилась, разумеется, компания Владислава Лобаева, производящая высокоточные винтовки разных калибров и назначений. Остается только пожалеть, что это все изделия штучного производства, которые мало влияют на удовлетворение потребностей охотников нашей необъятной родины.
Огорчает, что ОРСИС с каждым годом все менее представителен на этой выставке. В этот раз можно было видеть лишь одну его тактическую винтовку, да и то на «чужом» стенде (компании «Дедал»).
Запомнилась компания «Атаман», недавно расширившая свой ассортимент, основу которого составляет добротное пневматическое оружие, несколькими огнестрельными винтовками малых калибров: .22LR, . 22WMR и .17HMR. Можно думать, что пневматическое оружие высокой кучности в перспективе сможет стать надежным инструментом и для охоты, тем более, что ассортимент калибров (от 4,5 до 9 мм) и энергии пуль стал достаточно широк. Оно может быть перспективным как для промысловой добычи мелких пушных животных, в первую очередь, белки, так и для любительской охоты.
Значительная часть оружейных компаний специализируется на улучшении внешнего вида с целью повышения цены оружия за счет изготовления отдельных его частей. Разумеется, при этом не изменяются ни ствол, ни ствольная коробка, затвор или спусковая система. Чаще всего тюнингуют надежные заграничные винтовки, которые разными путями попали в нашу страну. Скажем прямо, что винтовки мировых лидеров винтовочного рынка в этом не особенно нуждаются. Но, если кому-то интересно поэкспериментировать, пожалуйста. За ваши деньги, как говорится, любой каприз.
Конечно, всегда хочется иметь лучшее из того, что есть в мире. Это особенно актуально применительно к патронам для нарезного охотничьего оружия. Патрон «первичнее» ствола (оружия), хотя часть стрелков этот тезис не принимает. Многолетние стенания охотников и стрелков-пулевиков время от времени приводят к некоторым положительным сдвигам. Большинство наших боеприпасов выпускается в архаичных стальных гильзах, «облагороженных» лаковым покрытием. Понятно, что латунные гильзы немного дороже стальных, но адекватный охотник готов принять честное увеличение цены за хороший патрон. Ульяновский Патронный завод выпустил два новых патрона высокой точности серии Rapira в латунных гильзах для оружия калибров .308 Win и .338 Lapua Magnum. Их полностью оболочечные пули со свинцовым сердечником имеют большие радиусы оживальной части, а хвостовая часть – усеченный конус, что обеспечивает высокие баллистические коэффициенты 0.496 и 0,622. Их масса 11,53 и 16,2 грамм, соответственно.
Уже второй год как российские охотники, имеющие нарезное оружие, получили право самостоятельно снаряжать для него патроны. Несколько компаний уже готовы продавать несложное оборудование, необходимое для этого интересного и нужного дела. Заметим, что пока с приобретением специальных порохов, капсюлей-воспламенителей да и пуль есть проблемы. И не только на периферии. Немного легче обстоят дела с пулями, хотя и здесь выбор обычно очень узок. На прошедшей выставке была компания-дистрибьютор пуль к нарезному оружию южноафриканской фирмы Rhino Bullets. Это полностью оболочечные экспансивные пули, специальной конструкции, обеспечивающие глубокое проникновение в тело животного при сохранении исходной массы. Кстати, эта же компания предлагала комплекс несложного оборудования для самостоятельного снаряжения патронов для нарезного оружия.
Постоянным разделом любой охотничьей выставки являются приборы для наблюдения и прицеливания. Нам необходимо помнить, что в ряде европейских стран охотникам запрещено использовать подствольные фонари, прицелы ночного видения и тепловизионные прицелы и бинокли. В Германии, например, охотник может использовать только оптический прицел любой конструкции и кратности увеличения. Это к тому, что у тепловизионных приборов и ПНВ есть реальная перспектива вернуться в арсенал военных, откуда они и пришли на наш гражданский рынок. Экспортные возможности этих изделий также проблематичны, поскольку важнейшие их элементы (качественная германиевая оптика и терморезисторные микроматрицы) изготавливаются не в России. Для большинства охотников существенно, что тепловизионный прицел сегодня продается по цене легкового автомобиля. Современные прицельные устройства всех принципов действия сегодня насыщенны электроникой, облегчающей жизнь стрелка и охотника. Однако, не будем забывать: чем проще устройство, тем оно надежнее. Думаю, что, если бы наш рынок предлагал простейшие оптические прицелы, какие были у снайперов во время Великой Отечественной войны, они бы пользовались огромным спросом большинства охотников-промысловиков. Такие прицелы еще недавно выпускал Новосибирский оптико-механический завод. Напомню молодым читателям, в тех прицелах было два барабанчика, кратность около 4, простейшая прицельная марка и масса около 250 грамм. Максимальная дистанция, на которой хороший снайпер мог из мосинской винтовки поразить головную мишень, составляла 800 метров, что вполне достаточно для любого вида охоты. Понятно, что современный оптический прицел, обладающий высочайшим светопропусканием, большой кратностью увеличения и правильностью передачи размеров и цветов по всему полю зрения, имеет ряд неоспоримых преимуществ. Однако все это не может компенсировать неумение наблюдать и точно стрелять. Эти навыки приходят только с большой практикой.
Любимым и необходимым предметом не только охотников, но и большинства мужчин является охотничий нож. Если говорить о традиционной русской промысловой и любительской охоте, то нужно понимать, что ножи для разных видов охот должны быть приспособлены к первичной обработке конкретного вида животных. Понятно, что ножом для разделки китообразных вряд ли будет удобно снимать и мездрить шкурки мелких пушных животных, не говоря уж о специальных скальпелях, с помощью которых таксидермисты снимают шкурки с мелких птиц. Для этих инструментов главное надежно выполнять свою работу. На выставке был ряд производителей добротных ножей из неэкзотических сталей по демократичным ценам.
Совсем другое дело наш новоиспеченный потребитель охотничьих услуг. Ему нож в качестве охотничьего инструмента, по сути, вовсе не нужен. Необходимую обработку его трофея сделают профессионалы принимающей стороны, работу которых он заранее оплатил. Однако абстрактная тяга к холодному оружию остается и у таких охотников. Вот в этой нише у нас и за рубежом работают ножевые мастера, которые производят дорогие ножи серьезных габаритов, подчеркивающие мужественность их владельцев. Есть и более интересное направление. Его представители создают ножи – произведения искусства, в которых выражается философия художника и его эстетические вкусы. При этом рабочие качества ножей становятся не такими важными, как их художественная ценность. Либерализация нашего законодательства в сфере обращения ножевых изделий, случившаяся в девяностые годы, привела к тому, что на развалинах нескольких заводов в регионах образовались многие десятки частных предприятий, специализирующихся на производстве ножей. В результате изделия лучших ножевых мастеров России нисколько не уступают иноземным ни в эксплуатационных свойствах, ни в уровне художественного оформления. Ножевые компании Кирилова, Рукавишникова, Антоневича экспонировали роскошные изделия. Компания «Кузнец Матвеев» из Брянска знаменита на весь мир своими ножами и клинками из дамасской стали.
Среди салонов и магазинов, специализирующихся на авторском оружии (и не только холодном), особое место занимает галерея «Русские Палаты», располагающая многими антикварными изделиями. Еще на выставке блистала клинками авторских заграничных ножей и светом тактических фонарей российская компания «Блейд Арт».
В этот раз отсутствовали иностранные компании, организующие охотничьи туры в Африке и других экзотических местах. В значительной мере поэтому были заметнее российские организаторы охот – «Профи Хант», «Велес Тур», «Жакан Плюс», «Уч Сумер» и другие. Было интересно пообщаться с представителями охотничьих хозяйств, чтобы уточнить возможности и условия охоты в их угодьях и сделать обоснованный выбор мест будущих охот.
Наш журнал поддерживает программу «Культура охотничьего быта». Мы стараемся поощрять знатоков природы и художников разных направлений, показывающих красоту охоты и природы. Посетители выставки могли в этом убедиться, любуясь скульптурами Рамиля Шерифзянова, картинами Вадима Горбатова, посудой Павлово-Посадской керамической мануфактуры на стенде нашего журнала. Думая о повышении культуры охотников, мы хотим обратить внимание на молодого скульптора анималиста Артема Мельникова, который второй год показывает в Гостином Дворе свои необычные динамичные работы.
Прошедшую выставку украшали изделия ведущих таксидермических студий и салонов, демонстрирующих своим искусством красоту животного мира. Как обычно, таксидермисты Студии Александра Соколова продемонстрировали выдающееся мастерство. Их работы безукоризненны, динамичны и заставляют посетителей подолгу ими любоваться. Студия «Снежный Барс» кроме классической таксидермии продемонстрировала сувенирные черепа животных и украшенные изящной резьбой рога лосей. Даже сброшенные одиночные рога они превращают в роскошные сувениры.
Яркая красота животного мира была и в меховых изделиях нескольких известных и недавно образованных компаний.
Справедливости ради отметим, что одежда и обувь, предназначенная для охоты, была у нескольких экспонентов, правда большинство изделий были зарубежного производства, но публика к этому давно привыкла.
В этом году в Гостином Дворе была весьма актуальная и чрезвычайно насыщенная деловая программа с участием представителей Росохотрыболовсоюза, Минприроды, Росгвардии, комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды, Минпромторга, Стрелкового Союза России. Думается, что организаторы выставки здесь даже перестарались. С такой программой можно было проводить всероссийскую конференцию. Некоторые интересные мероприятия проходили одновременно в разных аудиториях. Впрочем, те, кому интересно, могут подробно познакомиться с содержанием выступлений всех участников в видеозаписи, распространяемой Orёlexpo.
Работа организаторов выставки заслуживают самой высокой оценки за объем и содержание проведенной работы в сложнейших условиях мировой пандемии.
Автор статьи: Владимир Тихомиров
Фото: Галина Миловидова и автор текста