Оружие братьев Поли

Категории: Статьи
13.08.2015
Современное итальянское охотничье оружие широко распространено среди российских охотников и стрелков спортсменов. Понятно, что так было далеко не всегда. Примерно лет через двадцать после окончания Второй мировой войны в Италии, как грибы после дождя, стали появляться новые «разнокалиберные» оружейные компании. Из послевоенных руин возрождалось оружейное производство и на предприятиях, имевших вековую историю…



В конце девяностых наша страна стала участником мирового, и в первую очередь европейского, оружейного рынка. Вскоре у нас стали проходить и международные выставки, посвященные оружию и охоте. Крупные итальянские оружейные компании, которые у всех на слуху, регулярно принимают в них участие, и их оружие постоянно продается практически во всех регионах России. Появлялись на наших выставках и в продаже ружья выдающихся итальянских «штучников». Однако это бывает нечасто. В значительной мере это связано с тем, что штучное оружие, по определению, получается довольно дорогостоящим. Далеко не у всех итальянских производителей есть в России представительства, в которых можно разместить заказ на изготовления ружья на свой вкус.

В начале февраля этого года я был в Брешии и за пять дней посетил десять оружейных компаний. Из этой поездки вернулся с ощущением, что буквально все производители оружия за последние годы освоили новые технологические процессы и создают на их основе новые ружейные механизмы. В ту поездку мой друг Освальдо Манцони заинтриговал меня предложением посмотреть производство ружей в компании F.lliPoliArmi(Оружие братьев Поли), которого в России практически нет. Он сказал, что эта компания считается одним из лучших производителей современных классических охотничьих ружей в Италии. Но оказалось, что и в их предельно традиционном направлении есть принципиально новые конструкторские достижения. О них расскажу чуть позже.

Мастерская братьев Поли находится в городке Гардоне-Валь-Тромпия на улице Маттеоти, 163. Приезжему человеку кажется, что это просто часть большого города Брешия. Конечно, мы поехали на это небольшое предприятие, которое произвело на меня чрезвычайно сильное впечатление, прежде всего, тщательностью выделки всего оружия. От него просто веет несовременным совершенством и добротностью, которая держится на высочайшем профессионализме, граничащим с религиозной преданностью. С трудом верится, что это предприятие создано сравнительно недавно – в 1966 году Паоло Поли. А сегодня им руководят его сыновья – Тициано и Пьерантонио. Оба они классные оружейники и преподают в школе оружейного мастерства, находящейся в Брешии.

Собственно предприятие занимает небольшое двухэтажное здание на центральной улице города. На первом этаже расположен магазин и офис, на втором – производственные помещения. Они сравнительно небольшие и в значительной мере заняты ремонтируемым оружием, в том числе и старинным. Думается, что ремонт старого оружия – это лучшая школа для оружейника, поскольку такая работа позволяет понять и освоить великое многообразие оружия, созданного за последние полтора века. Ремонт оружия – это непременно общение с мастером, первоначально создавшим его. Ружейник, восстанавливающий оружие, автоматически становится учеником и последователем старого мастера. При этом он непременно приближается к его духовно-нравственному уровню. Когда через руки оружейника проходит много разного оружия, то новые механизмы, созданные на такой надежной базе, как правило, являются совершенными.

На примере работы компании братьев Поли хорошо видны особенности устройства современного итальянского оружейного предприятия небольшой мощности. Здесь производится финишная доводка, сборка и отладка всех механизмов. Вся серьезная металлообработка (изготовление стволов, колодок, деталей ударно-спускового механизма и запирания, пружин разного типа) выполняется специализированными фирмами. Основная обработка деревянных частей ружей, как правило, производится на современных мебельных предприятиях. Отметим, что итальянские мебельщики занимают лидирующее положение в Европе. Такая специализация обеспечивает высокое качество оружия, да и любых изделий современного машиностроения, и их оптимальную себестоимость. Отметим, что компания производит только гладкоствольные ружья. При этом всегда отделке внутренних деталей, обычно невидимых охотником, уделяется не меньшее внимание, чем наружным. Это дань золотым традициям мастеров прошлого, подтверждение действительно высочайшего класса.

Вначале компания производила ружья только с горизонтально расположенными стволами. Причем значительную часть представляли ружья с внешними курками. Форма курков компании Поли весьма сложна, но чрезвычайно привлекательна. Интересно, что сегодня в Италии, да и вообще в Европе, заметно растет спрос на курковое оружие. И братья Поли оказались готовыми к новой ситуации на оружейном рынке. Компания выделывает и прекрасные бескурковые ружья с замками в колодке. Это модели Lapis, Ivory, Onix.

Ружья модели Lapis производится с широким цевьем типа «бобровый хвост», что нравится многим охотникам. Модель Sapphire имеет очень современное округлое сечение колодки. Ружье Opal украшено накладными декоративными досками. Конечно, дороже выглядят ружья с полными замками на боковых досках. Это модели Lapis Lusso и Ametist.

Раньше многих конкурентов они почувствовали спрос на художественно украшенное оружие и организовали взаимодействие с лучшими граверами Италии. Хочется выделить горизонтальную бескурковку Ametist, украшенную выдающимся гравером Джулио Аричи с использованием сплавов золота разных оттенков для всечки. Джулио, как никто другой в мире, умеет создавать фантастические картины на стали, сочетая классическую рельефную гравировку, булино и всечку драгоценных металлов. Фотографии этого ружья украшают обложку небольшого буклета компании. Все ружья с горизонтальным блоком стволов могут производиться всех принятых калибров – от 12–го до 410-го. Большинство ружей компании выпускается с дорогой ручной гравировкой. Однако для отдельных надписей и небольших украшений часто используется и лазерная технология, освоенная еще во время руководства компанией Паоло Поли. В частности, и сегодня производятся миниатюрные складные ножи его конструкции оригинальной формы с лазерной «гравировкой» накладок и надписью на клинке.

Пришло время рассказать о главном инновационном достижении компании. Идя навстречу любителям ружей с вертикальным ствольным блоком, компания разработала два бокфлинта – Krystal и Zircon принципиально одинаковой конструкции и различающиеся наличием декоративных боковых досок на модели Zircon и общей эстетикой. Эти ружья также выделаны на самом высоком уровне. Стволы изготовлены из хромо-никель-молибденовой стали.

Главная инновация заключена в конструкции съемного ударно–спускового механизма. Он является производным от прославленного замка на боковых досках, впервые примененного компанией Holland&Holland. Братья Поли придумали собрать два замка на одной центральной пластине. У них получился компактный и надежный механизм.

На этих бокфлинтах, как и на всех ружьях Поли, установлен темный орех с хорошо выраженной красивой текстурой. Шейка приклада и цевье украшены красивой резьбой на фоне очень тонкой насечки. Мне нравится, что у большинства ружей орех не покрывается толстым «стеклянным» слоем лака, а остается благородным матовым благодаря пропитке натуральным маслом.

Все стальные детали вытачиваются из цельных заготовок. Никаких сварных деталей в ружьях Поли не бывает. Ружья компании изготавливаются по предварительному заказу с согласованием всех деталей конструкции с будущим владельцем. Дань лучшим английским традициям – большинство ружей, выпускаемых компанией, имеют прямые ложи. Это относится и к бокфлинтам. Но если у заказчика другие предпочтения, то ложу могут сделать пистолетной или полупистолетной.

Несколько слов о торговом зале компании, который располагается на первом этаже. Его интерьер пронизан духом преемственности традиций старых мастеров. Специально для этого зала заказана красивая скульптура богини охоты (Диана, наверное, ближе итальянцам, чем Святой Губерт), в руки которой легко вкладывается современное охотничье ружье. На одной из стен – рыцарские латы, шпаги и рапира. На демонстрационном столе находятся старинные рычажные весы в рабочем состоянии. Но, конечно, главным украшением этого зала является оружие, стоящее в витринах и отдельной пирамиде. Обратил внимание, что в этом зале было несколько роскошных ружей и других блистательных итальянских оружейников.

Как и в большинстве хороших фирменных магазинов здесь много охотничьих аксессуаров с логотипами компании: ножи, патронташи, одежды и головных уборов. Посещая международные оружейные выставки и многие оружейные компании, могу утверждать, что дробовое оружие, которое выделывают братья Поли, одно из лучших на мировом рынке.

В заключении хочу поблагодарить Освальдо Манцони за организацию посещения компании и перевод наших разговоров с Тициано Поли, который совершенно откровенно и доброжелательно рассказывал о компании и особенностях конструкции ружей.
Автор статьи: Владимир Тихомиров