ОРУЖИЕ И ОХОТА 2019

Категории: Статьи
30.11.2019
Международная выставка в Гостином Дворе

Эту выставку с особым интересом ожидают все любители охоты в нашей стране. Она, бесспорно, самая интересная для нас. Прежде всего потому, что она единственная, на которой представлено наше и заграничное охотничье оружие и все, что связано с ним и охотой. Кроме того, по организации это лучшая из наших охотничьих выставок.



Организаторами выставки, как всегда, были компания «Кольчуга» и фирма «Русская охота». За четыре дня работы выставку посетили около 24 000 человек. В этом году на A&Hэкспонировались 58 иностранных фирм из 15 стран. Российских компаний – 247.

Огорчает, что отечественные производители охотничьего огнестрельного оружия были представлены довольно скромно. Концерн «Калашников» отсутствовал вовсе, равно как и Ижевский механический завод. С трудом на «чужих» стендах обнаруживалось оружие компании ОРСИС. Захватывающих дух новинок там не наблюдалось. Уже не первый год компания показывает трехлинейную винтовку Мосина образца 1893 года, уложенную в современное алюминиевое ложе, что представляется скорее оружейным недоразумением, чем хоть сколько-нибудь серьезным достижением. Тульский ЦКИБ СОО также не имел собственного павильона, как и значимых новинок. Вятско-Полянские оружейники представили привычный ассортимент продукции, которая скорее отражает кризис машиностроения в нашей стране, чем радует охотников. Переделки армейского оружия в охотничье, что началось у нас еще после Первой мировой войны, сегодня мало кого устраивают и уж точно не могут считаться перспективным направлением оружейной индустрии. Несколько отечественных компаний, с выкрученными нашим законодательством руками, производят из армейского оружия парадоксы разных систем или заменяют обычные нарезные стволы на ланкастеровские. Такое оружие по закону пока считается гладкоствольным, но уже и к нему законодатели подбираются с запретом. Уместно заметить, что в германском законодательстве обращение гладкоствольного и нарезного оружия регулируются едиными нормами. Более того, ограничения в количестве охотничьего оружия у одного охотника нет совсем.

Как «луч света в темном царстве» сияли австрийские штучники – компании Иоган Фанзой, Петер Хофер, Герхард Фукс. Эти три компании занимают собственные ниши среди штучников мира. Бегло рассказывать об их оружии в этом обзоре вряд ли есть смысл. В последующих номерах журнала мы постараемся сделать это обстоятельно. А здесь ограничимся замечанием, что работы выдающихся оружейников-штучников показывают перспективу развития оружейного дела на несколько десятилетий вперед. С удовлетворением можно констатировать, что упомянутые выдающиеся оружейные компании не тратят свой потенциал на разработку самозарядного оружия, отдавая предпочтение классическим видам охотничьего оружия.

Торговый дом «Наследники Джона Шпрингера» всегда показывает также оружейную классику высокого разбора. На выставке встречались с продолжателем известной династии австрийцем Вернером Зодиа. Он не участвовал в выставке, а приехал ее посмотреть. Он сказал, что уже несколько лет как открыл в Вене собственную мастерскую, где производит ружья только по предварительным заказам.

«Руссский Орел» – наш крупнейший эксклюзивный дистрибьютор холдинга «Беретта» – выставлял широкий ассортимент ружей всех компаний, входящих в это объединение («Беретта», «Бенелли», «Сако», «Штогер», «Франки» и оптические компании). Компания «Росимпекс» так же привезла ружья своих партнеров («Браунинг» и «Криегхоф»). Не очень богато были представлены и германские оружейные предприятия «Зауэр», «Блазер». Как всегда интересно и широко были представлены спортивные и охотничьи бокфлинты от «Цезарь Гуерини» и разнообразное оружие от компании «Фабарм». Много оружия показывала хорошо известная нашим охотникам компания «Че Зет». Ее ассортимент несколько лет тому назад начал серьезно расширяться в сторону крупных калибров.

В субботу на выставке в качестве посетителей появились несколько известных итальянских оружейников – Паоло Дзоли, Эмануэль Сабатти и Федерико Козьми. Известные санкции невероятно осложнили их работу с российскими клиентами. Кроме того, европейские производители говорят о неадекватно высокой арендной плате за выставочную площадь в Гостином Дворе. А вот наших турецких друзей эти сложности не остановили, и их оружия было довольно много. Хочу заметить, оно было вполне приличного качества. В последние годы они производят на экспорт и нарезное оружие. Более того в Турции есть компании, изготавливающие штучное гладкоствольное оружие весьма приличного качества. И они уже составляют серьезную конкуренцию нашим производителям оружия.

Отечественные патронные заводы, как обычно, были неплохо представлены, но революционных достижений заметить не удалось. Единственная новость в патронной области – это приспособления для самостоятельного снаряжения патронов (благо скоро год, как у нас появилось право заряжать их для личного использования!).

Естественно были известные производителя оптических приборов, необходимых охотнику. Из новых игроков на российском рынке я отметил болгарскую компанию SightMark, предлагавшую различные оптические, коллиматорные прицелы, бинокли и лазерные патроны для «холодной» пристрелки. Разумеется, под пристальным вниманием посетителей был стенд австрийской компании «Сваровски Оптик».

Заметен прогресс в создании ночных и тепловизионных прицелов и приборов наблюдения. Здесь мощнейшим производителем является Venator, представленный на нашем рынке эксклюзивным дистрибьютером «Навигатор». Тепловизионные прицелы до сих пор весьма дороги, что связано со сложнейшей технологией изготовления германиевой оптики и тепловизионных матриц. И если сегодня германиевую оптику уже производят в России, то изготовление тепловизионных матриц нашей промышленности полка не по силам.

В этой связи мне хотелось бы заметить, что в ряде европейских стран запрещены для охоты не только ночные и тепловизионные приборы, но даже тривиальные подствольные фонари. Как известно, и в нашей стране определенные ограничения при любительской охоте в этой области существуют.

Отдельный большой раздел – экипировка охотника и любителя путешествовать. Здесь были производители из разных стран. Хочется обратить внимание на то, что крупные западные оружейные компании развивают собственные линии охотничьей одежды и обуви. Эти изделия, как правило, недешевые, но на них есть свой покупатель – поклонник определенного оружейного бренда. Наши оружейные компании до этого еще не дозрели. Хотя сейчас им, наверное, просто не до того.

На выставке были представлены охотничьи хозяйства из многих стран и представительства охотничьих туристических компаний, что не может не радовать. Хотелось бы только, чтобы их было больше. Украшением выставки стали павильоны таксидермических студий.

Наше холодное оружие было представлено значительно интереснее. Производителей хороших ножей в России довольно много. В этом направлении мы развиваемся вполне успешно. Привлекательными мне показались стенды компаний KizlyarSupremeи «Русские Палаты». Было приятно увидеть изумительные изделия старых знакомых – Жигжита Баясхаланова и Тины Рукавишниковой (компания «Ножи Рукавишникова»). Вообще же перечислить всех российских успешных ножевых мастеров просто немыслимо.

Иностранные ножевые компании были представлены весьма интересными изделиями. Наш грузин Заза Ревишвили, сейчас проживающий в США, изготавливает ножи с клинками, полученными из шарикоподшипников кузнецом Бертлем Ритфельдом. В павильоне магазина «Блейд Арт» присутствовал итальянский мастер Сальваторе Пудду, продемонстрировавший несколько интересных ножей. Он принял предложение рассказать о себе и своих ножах для нашего журнала.

На нашем стенде «Магия настоящего САФАРИ» были представлены работы участников проекта «Культура охотничьего быта». Они привлекали внимание посетителей и вызывали у них желание обсуждать эту важную тему. Среди гостей стенда был и Владимир Рушайло, с ним довелось поговорить о необходимости создания в нашей стране достойного музея охоты, несущего в своей экспозиции идеи культурной охоты, а также необходимость создания положительного образа охотника в глазах общества.

Также на стенде журнала представила свою уникальную многолетнюю работу Елизавета Целыхова – «Словарь русского охотничьего языка», изданный в издательстве «Вече». Несмотря на немаленькую цену книга пользовалась самым активным спросом, разлеталась просто как горячие пирожки!

Ярким событием дня открытия выставки стало вручение Сергею Ястржембскому награды Адриана Сада (Don Adrian Sada) на стенде МОК «Сафари».

Серхио Хименес – исполнительный директор фонда имени известного мексиканского охотника рассказал, что награда, учрежденная в 2011 году, вручается за трофеи, добытые на территории стран Латинской Америки (всего в списке трофейных животных 31 вид). Эта награда платная, а деньги, которые вносит номинант используются для охраны дикой природы. Каждому уровню награды (а их три) соответствует красивый барельеф животного, сделанный из хрусталя. Сергею Владимировичу были вручены награды первого и второго уровня. После их получения Ястржембский сказал, что планирует провести новые охоты на американском континенте для получения высшего, третьего уровня этой награды.

К сожалению, сравнивать эту выставку с крупнейшими зарубежными могут только люди, не посещавшие последних. Боле того, по ряду причин с каждым годом уменьшается количество иностранных производителей охотничьего огнестрельного оружия, ранее участвовавших в экспозиции. Не радует и отсутствие прогресса в отечественном оружейном деле. Тут, пожалуй, удивляться нечему. Это результат известных экономических реформ 90-х, разрушивших важнейшие отрасли промышленности – металлургию, станкостроение, производство режущего инструмента, измерительных комплексов. Существенно деградировала система высшего и профессионального среднего образования. Без этого, серьезно надеяться на прогресс в машиностроении, а оружейное производство – это одно из его направлений, по крайней мере, легкомысленно. Увы, прогнозировать дальнейший расцвет так эффектно начинавшейся A&H можно только в совсем неблизком будущем.





Автор статьи: Владимир Тихомиров
Фото: Фото автора, Галины Миловидовой, Александра Гришина и Анатолия Можарова