Осенний сезон

Категории: Статьи
30.12.2019
Календарь соревнований 2019 близок к завершению. Этот год был динамичным, насыщенным интересными соревнованиями как в России, так и на международной арене. Особенно хочется отметить растущее качество проводимых соревнований в различных регионах нашей страны. Регулярность соревнований, многолетний опыт организации и проведения по профильным для ФВСР дисциплинам позволяет надеяться на успешное развитие Снайпинга, Ф-класса, Силуэтной стрельбы и в следующем – 2020 году.



Осенний сезон ознаменовался несколькими заметными событиями. Впервые Международная Конфедерация Т-Класс (ITCC) провела соревнования с использованием нескольких видов оружия, что отразилось в их названии International T-Class Multigun Cup 2019. Проходили соревнования с 27 по 29 сентября на уже знакомом многим стрелкам федерации полигоне Slivnica в Болгарии.

В таких состязаниях всегда много интересных моментов и деталей, которые составляют «багаж знаний» не только стрелков, но и организаторов. О каждом из таких событий можно написать роман с продолжением, но буду придерживаться регламента, свойственного спортивным событиям. Если излагать кратко, можно обойтись парой фраз и публикацией нескольких фотографий. Одна из фраз, применительно к Т-Классу, в переводе на наш родной язык звучит так: «Одни соревнования – все навыки». Другая: «Трудно передать словами, вы должны этим жить (в этом участвовать)». О некоторых моментах совсем кратко, наверное, не получится.

В этот раз был новый состав команды – Алексей Суворов и Даниил Валеев (региональное отделение ФВСР г. Москва). Им предстояло получить первый опыт международных соревнований. Наши многоопытные титулованные стрелки после австрийского вояжа (№10/2019) взяли тайм-аут.

Итак, страны участницы: Болгария, Россия, США. Традиционно, две категории: BoltAction и SemiAuto. Команда состоит из двух стрелков. Полноценные 3 дня стрельбы, 21 упражнение, включая шесть ночных упражнений, которые в этот раз были включены в каждый из модулей М1, М2 и М3. Оружие: болтовая снайперская винтовка, автомат и пистолет.

Конечно, с дополнительным оружием все вопросы были решены заранее и по прилету в Софию мы отправились в спортивный клуб для апробации того, с чем придется выступать. Предусмотрительный Алексей Суворов взял с собой «обвес» для моделей АК (автомат Калашникова), произведенный компанией CNCGC. В течение 10 минут он на глазах изумленной публики «переодел» один из автоматов, который оказался болгарского производства 1956 года и установил на него коллиматор.

Результаты пристрелки порадовали нас и вызвали восторг у «арендодателей».

Пистолеты Glock не требовали «модернизации». Удовлетворенные результатами своей практики мы покинули гостеприимных коллег.

На следующий день после регистрации и пристрелки был дан старт соревнованиям.

Традиционно каждые соревнования T-класс в Болгарии разнообразны по своему содержанию. Организаторы и в этот раз удивили идеями, тактическими задачами, техническими решениями мишенного оборудования и количеством подготовленных упражнений. Были задействованы новые «реквизиты» полигона. Упражнения модулей М2 (динамичный) и М3 (длинные дистанции) стали еще более интересными.

Большинство проводимых соревнований в России имеют индивидуальный зачет. В Болгарии, как и прежде, командный зачет в соревнованиях. Я бы их назвал по-нашему «Соревнования снайперских пар», акцент сделан на взаимодействие в команде. Успех в большей степени будет на стороне той команды, которая максимально воспользуется индивидуальными способностями каждого стрелка и оптимально распределит между собой задачи и цели в каждом упражнении.

Большинство упражнений М3 (длинные дистанции) были с хит-фактором, что придало борьбе напряжение и интригу. Впервые была ночная стрельба по подсвеченной мишени на дистанции 1200 метров. В категории BoltActionдоминировали в этом упражнении несколько команд из Болгарии, успешной была команда США. В категории SemiAuto наоборот, большее количество очков оказалось у команды США, за ними – команда Болгарии.

В течение всего времени соревнований интересно было наблюдать в T-ClassScoringsystem результаты команд и распределение занятых мест после каждого упражнения. По итогам первого дня соревнований – 5 место нашей команды было неплохой заявкой на успех. В упражнении М2-2 «Бункер», где использовались все три вида оружия – винтовка, автомат и пистолет – наша команда показала 4-й результат. Принцип, заложенный в основу T-Class, не позволяет достичь успеха, показав пусть даже и выдающийся результат в одном упражнении. Вы должны быть достаточно хорошо подготовлены для всех 3-х модулей: М1 – точность, М2 – динамичность, М3 – дальность дистанции. С учетом ночной стрельбы это не простая задача. В большей степени именно результаты ночной стрельба не позволили подняться нашим стрелкам выше 7 места в итоговом протоколе соревнований. Тем не менее, мои поздравления! Команда ФВСР составила достойную конкуренцию соперникам и добилась хорошего для дебюта результата в столь сложных соревнованиях. Участие в таком событии – настоящий праздник для стрелка, а приобретенный опыт бесценен.



Итог соревнований:

Категория BoltAction

1 место - Иван Барзилов, Петр Марков (Болгария)

2 место – Иван Терзиев, Кирилл Балабанов (Болгария)

3 место – Ивелин Добрев, Аннгел Стоянов (Болгария)



Категория Semi Auoto

1 место – Thomas Brewer, Dalton Boden (USA)

2 место – Иван Бялков, Христо Бялков (Болгария)

3 место – Димитар Димитров, Мирослав Гарднев (Болгария)



Интерес к такому виду спорта как Т-Класс растет. В дополнение к своей гражданской классификации в этом году он был признан военно-прикладным видом спорта в Болгарии. Это еще один шаг вперед в продолжающемся процессе сотрудничества и спортивного соперничества между гражданскими спортсменами и профессионалами в обширной области снайперской стрельбы.

На каждых соревнованиях в качестве гостей присутствуют наблюдатели из разных стран. В этот раз Республика Мальта стала полноправным членом ITCC, расставшись со статусом наблюдателя.

Все участники выразили однозначное одобрение формату соревнований, сложным и интересным упражнениям, хорошей организации матча. Конечно, реализация такого масштабного и сложного мероприятия была бы невозможна без поддержки Вооруженных Сил Болгарии на всех уровнях. Интерес к этим соревнованиям был настолько высок, что даже Министр обороны Болгарии г-н Красимир Каракачанов был одним из официальных гостей.

Большая благодарность от нашей команды организаторам и лично президенту ITCCИвану Барзилову за возможность участвовать в таком мероприятии. Учитывая неоднозначное отношение к нашему увлечению и виду спорта во многих странах, нам еще только предстоит оценить тот огромный объем проделанной работы нашими болгарскими коллегами в интересах всего стрелкового сообщества, не зависимо от стран, которые мы представляем.



Продолжением осеннего сезона стали соревнования T-ClassMoscowSniperCup 2019 в России. Это уже 3-е ежегодные соревнования, которые прошли 19 октября на полигоне учебного центра «Новский».

Соревновались в дисциплине T-ClassTacticalSniper, категория – BoltAction, индивидуальный зачет. После международных соревнований всегда напрашивается сравнение: там и здесь. Но у каждого полигона или стрельбища, я уже не говорю о законодательстве разных стран, имеются свои особенности, которые определяют диапазон возможностей организаторов и накладывают определенные ограничения. Одно, самое важное обстоятельство, которое объединяет прошедшие события в Болгарии и в нашей стране – соревнования в строгом соответствии с правилами Т-Класс, начиная от дизайна всего матча и упражнений, завершая методикой и принципом подсчета результатов.

Были подготовлены 14 упражнений с дистанциями стрельбы до 1000 метров – стрельба по движущимся мишеням, из различных положений, с ограничением времени на выполнение упражнений. Светлого времени дня хватило только на 10 упражнений, 4 из которых были с хит-фактором. В некоторых упражнениях кроме знаний и навыка точной стрельбы стрелок должен был принимать правильные тактические решения.

Отдельным зачетом, не включенным в общий протокол соревнований, было упражнение – номинация SnipingLongRange 1200 m. Приятно удивил, пополнив ряды в рейтинге этой номинации, стрелок команды Ульяновского патронного завода Хомутов Александр. Он успешно выполнил норматив родным Ульяновским патроном с первого выстрела. Хорошая новость для увлекающихся точной стрельбой от производителя патронов.

Впервые, на предложение сотрудничества откликнулся один из ведущих производителей оборонно-промышленного комплекса России АО «Ульяновский патронный завод», поддержав деятельность федерации и развитие высокоточной стрельбы в России. Где, как не на таких соревнованиях, можно испытать и проверить идеи и наработки производителей, воплощенные в конкретных изделиях – от патрона до оружия, оборудования или снаряжения. С учетом большого количества разнообразного снаряжения, приборов, которые используют стрелки для достижения успеха, каждые соревнования могут быть настоящим полигоном для испытаний, а также для выявления конкурентных преимуществ или рождения новых идей.

В очередной раз компания CNCGCпредоставила для соревнований ФВСР комплект мишенного оборудования собственного производства, позволяющего дистанционно фиксировать поражение целей со световой индикацией. Оборудование на различных дистанциях отработало безупречно. Это позволило организаторам на некоторых упражнениях обойтись без дополнительных наблюдателей и зрительных труб. Одним словом, польза от такого сотрудничества обоюдная.

Подводя итоги, можно сказать о положительной динамике в развитии дисциплин высокоточной стрельбы. За прошедшие несколько лет T-Class приобрел новых поклонников этого интересного и сложного вида спорта. Расширяется его представительство в Европе, и это вызывает интерес даже в США, искушенных множеством стрелковых соревнований различных форматов.

Заметно вырос уровень стрельбы наших стрелков, обострилась конкуренция в верхней части итоговых протоколов соревнований. Уже никто не возмущается, что организаторы не предоставили возможность пристрелять винтовку, «обнулиться» перед матчем. Начало соревнований и первые выстрелы на дистанцию 500 метров перестали быть исключительным событием. Нельзя сказать, что это простая задача, но и непосильной ее уже не назовешь.

Появляются новые имена в числе победителей и призеров, что добавляет каждому соревнованию остроты в конкурентной борьбе. Состав участников прошедших соревнований был очень сильный, среди них были неоднократные победители и призеры международных соревнований. Несмотря на это, интрига сохранялась на протяжении всего матча, до последнего выстрела. Нас ожидал приятный сюрприз, можно сказать, открытие сезона.



Оценки за первые шесть мест



М1 – меткая стрельба          М2 – динамик           М3 – Longrange       Сумма            МестоСтрелок

%        %        %        %



95.47656.0921000.000        251.568          1          Евгений Сиротин

100.000          76.46057.264233.724          2          Александр Кузьмин

76.74654.03669.463200.245          3          Александр Литвиненко

77.380100.0022.608199.988          4          Валерий Шиц

76.34979.51640.028195.893          5          Денис Таран

59.52362.02972.274193.826          6          Илья Белый



Победитель и призеры (2-е, 3-е место) награждены именными сертификатами-приглашениями в сборную команду ФВСР для участия в международных соревнованиях T-Class в следующем году в Болгарии.

Пополнили список номинантов SnipingLongRange 1200m и получили жетоны с сертификатами:

Чухлебов Алексей №14

Сиротинин Евгений №15

Сайкин Владимир №16

Ивашкин Андрей №17

Кузьмин Александр №18

Хомутов Александр №19

Для подготовки состоявшихся соревнований в Болгарии и России, подсчета результатов использовалась T-ClassScoringsystem– универсальный инструмент для разработчика (дизайнера) матча, упражнений, а также судейской коллегии. Одно из удобств этой системы для участников и гостей соревнований – возможность для интересующихся ходом соревнований, не зависимо от места и времени, быть всегда в курсе событий. В этом виде спортивных соревнований, не столь зрелищных как футбол, но не уступающих ему по накалу борьбы и динамике событий, важная составляющая успеха – доступность результатов упражнений и всего матча в режиме реального времени.

В заключение хочу поблагодарить всех причастных к организации и проведению этих интересных соревнований: Председателя РО по г. Москве и директора матча в одном лице – Нефедова Германа; бригаду судей с помощниками; секретаря соревнований Морозову Софью, освоившую работу в T-ClassScoringsystem; персонал полигона.

Отдельная благодарность руководству Росгвардии и командованию учебного центра «Новский» за предоставленную возможность провести соревнования.

Р.S. В связи с продолжающейся дискуссией по поводу того, что такое «Снайпинг» и каково его спортивное будущее, возможно, кто-то задаст вопрос: чем отличается Т-Class от «Снайпинга»? Мой ответ прост: по сути, почти ничем. T-Class– это международный вид спорта, в полной мере отвечающий представлениям о «Снайпинге» не только гражданских стрелков, но и почитателей военно-прикладных видов спорта. T-Class имеет несколько дисциплин, определенность в регламенте, структуре соревнований, в методике дизайна упражнений и подсчета результатов (в том числе с помощью T-ClassScoringsystem, о которой упоминал в статье). Тем, кого интересует T-Class, могу предложить ознакомиться с его правилами на сайте федерации в разделе «Правила соревнований» или обратиться к первоисточнику http://t-class.org/

Автор статьи: Сергей Горобец, директор ООО «ФВСР»