ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ АРХИПОВИЧА ЛЕОНОНОВА

Категории: Статьи
30.11.2019
11 октября этого года ушел из жизни Алексей Архипович Леонов. В последнее время он много болел. В феврале 2019 года ему сделали операцию на пальцах ноги из-за диабета, и после этого он постоянно находился в госпиталях. Скончался он на 86 году жизни в госпитале имени Бурденко.

Алексей Архипович родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Кемеровской области. Он был восьмым ребенком в семье. Семья жила весьма скромно, но в 1936 году отец – Архип Алексеевич был репрессирован по ложному доносу, чудом остался живым, а в 1939 году был реабилитирован. После этого семья переехала к родственникам в Кемерово, где семье в 11 человек пришлось ютиться в шестнадцатиметровой комнате в бараке. Алексей учился в кемеровских школах №35 и 37. В 1947 году семья переехала по новому месту работы отца в Калининград, где Алексей окончил среднюю школу № 21 в 1953 году. Еще в начальной школе у Леонова проявил художественный талант. Он много рисовал, оформлял стенгазеты. Хотел поступить в Рижскую академию художеств, но семья не имела средств для его жизни в Риге.

В 1955 году Алексей Архипович окончил Военную авиационную школу летчиков в Кременчуге, куда поступил по комсомольскому набору. В 1957 году окончил Чугуевское военное авиационное училище летчиков.

В 1960 году был зачислен в первый отряд космонавтов.

18-19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил исторический полет в космос в качестве второго пилота корабля «Восход 2», в ходе которого осуществил первый в истории человечества выход в открытый космос. Этот полет и посадка были осложнены рядом нештатных ситуаций, когда пришлось проявлять высокий профессионализм, самообладание и исключительное мужество.

В 1968 году окончил инженерный факультет Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского.

22 января 1969 года Алексей Архипович находился в автомобиле, обстрелянном офицером Виктором Ильиным, планировавшим покушение на Л.И. Брежнева. К счастью, Леонов не пострадал.

В 1975 году, 15-21 июля вместе с В.Н. Кубасовым совершил второй полет в космос в качестве командира космического корабля по программе «Союз-Аполлон». Этот полет также стал историческим, поскольку впервые была проведена стыковка кораблей двух стран. Алексей Архипович стал символом объединения народов мира. Его картины, написанные после полетов в космос, служат мощным аргументом в пользу общего братства всех людей Земли.

Мне посчастливилось знать Алексея Архиповича как страстного любителя природы и охоты. Он активно боролся за сближение людей, и не только охотников, с природой. Усилиями его, как председателя первичного охотничьего коллектива Звездного Городка, его заместителя на этом поприще – Владимира Сергеевича Сердюка – и всего охотничьего коллектива в Звездном были зарыблены пруды, устроены гнезда для водоплавающих птиц разных видов. Кроме того, в просторных вольерах содержались олени и косули. В ближайший лес были выпущены десятки зайцев. Получился такой небольшой зоопарк, любимый всеми жителями Звездного.

Алексей Архипович был очень демократичным и независимым человеком. Ясно, что в Звездном было много Героев Советского союза и высших офицеров. Но в части простоты и прямоты высказываний никого рядом с ним поставить невозможно. Помнится праздник, посвященный 25-тилетию охотничьего коллектива Звездного. На официальной части председательствовал Алексей Архипович. Это были еще восьмидесятые годы. Свой доклад он начал с честного перечисления того, что добыли за это время охотники Звездного. Список начинался с лошади и коровы. Кроме них там были еще куры и домашние утки. Правда, потом приводились и нормальные трофеи – кабаны, олени, лоси и прочее. С трибуны этого собрания Леонов, иллюстрируя неопытность начинающих охотников, вспоминал, как, возвратившись в Звездный с первой коллективной охоты, все в каждой руке несли по бутылке водки. На недоверчивый рокот в зале Алексей Архипович объяснил, что провиант для охоты он поручил одному из молодых охотников (за давностью лет я запамятовал фамилию), который купил шесть ящиков водки – по числу участников охоты и один ящик печенья на закуску. Провинившегося заставили есть эти печенья. Зал все это принимал с радостью. Таких откровений никто конечно не ожидал. Это все было как-то по-нашему. Правдиво и смешно. А во время праздничного ужина Алексей Архипович стал замечательным тамадой. Ритм был такой, что между тостами «пуле было не пролететь». Гостей из регионов было много, и всем хотелось сказать что-то доброе в адрес охотничьего коллектива. С некоторым опозданием к столам приблизился Петр Климук. Заметив его, Алексей Архипович, стуча ножом по бутылке, с напускной важностью потребовал тишины и объявил, что с этого мгновенья наше обычное охотничье застолье превращается в важное политическое мероприятие, поскольку на нем теперь присутствует секретарь парторганизации Центра подготовки космонавтов. «Товарищ Климук, скажите что-нибудь охотникам», – обратился он к пришедшему. Климук что-то невнятно начал было говорить, но Леонов его остановил и попросил сесть рядом с Сердюком, которому вслух поручил «подготовить лектора». Тоста через три Сердюк дал знак, что «лектор готов», и Леонов предоставил ему слово. Климука было не узнать. Он так разговорился, что его пришлось останавливать.

Может быть, для некролога эти зарисовки и неуместны, но они дают представление о земной простоте и независимости этого великого Человека Земли.

Алексея Архиповича похоронили с воинскими почестями 15 октября на Федеральном военном кладбище, недалеко от Мытищ. Память о нем навсегда останется в сердцах наших людей.

От лица редакции «Магии настоящего САФАРИ» я выражаю самое искреннее соболезнование семье, родным и друзьям Алексея Архиповича Леонова.





Автор статьи: Владимир Тихомиров