По закону кармы

Категории: Статьи
22.02.2021
В №11/2020 была опубликована статья Максима Парфирьева «Дикость» об отстреле двух охотничьих лаек в Кировской области. Виновный понес наказание, но мы думаем, что это еще не все…

Вступил в силу приговор в отношении депутата-единоросса Вячеслава Ягдарова, и вятским парламентариям пришлось рассмотреть вопрос о досрочном прекращении его полномочий. 17 декабря на очередном заседании при рассмотрении этого вопроса 45 депутатов проголосовали «за», 2 воздержались. Ягдаров, который избирался депутатом Законодательного Собрания Кировской области третьего, четвертого, пятого и текущего – шестого созывов, подавляющим большинством голосов лишен депутатских полномочий.
Напомним, 24 сентября текущего года Зуевский районный суд Кировской области вынес приговор депутату Областного законодательного собрания, директору СПК племзавод «Соколовка» Вячеславу Ягдарову. Он признан виновным в жестоком обращении с животными, повлекшем их гибель, а также в умышленном уничтожении чужого имущества. Суд установил, что 29 декабря 2019 года депутат, управляя снегоходом вблизи деревни Блиновская Зуевского района, не менее 5 раз выстрелил из охотничьего ружья по собакам породы западносибирская лайка. В результате животные погибли. Размер ущерба, причиненного собственнику собак, составил, согласно решению суда, 108 тысяч рублей. По итогам рассмотрения дела суд согласился с мнением гособвинителя и признал Вячеслава Ягдарова виновным. По совокупности преступлений ему назначили штраф в размере 240 тысяч рублей, о чем по итогам заседаний сообщили в региональной прокуратуре.
Ни ту, ни другую сторону в итоге это решение не удовлетворило. Ягдаров категорически не признавал и до сих пор не признает своей вины в смерти собак. Потерпевший в свою очередь сообщил, что ожидал хотя бы условного срока для депутата. Потерпевший из Зуевки Андрей Рогачев еще тогда сообщил, что намерен добиваться справедливого наказания, а депутат – что будет отстаивать свою невиновность в областном суде.
Однако областной суд оставил приговор в силе, при этом отклонив исковое требование пострадавшего охотника Андрея Рогачева о взыскании с депутата ущерба в 1 миллион рублей. Тем временем охотник нанял специальную комиссию, которая обсчитала ему стоимость убитых Ягдаровым лаек. Каждая собака с учетом наград и родословной стоит почти полмиллиона рублей. Этот ущерб он будет предъявлять отдельным иском.
Местная пресса отмечает, что руководить племзаводом «Сокловка» Ягдарова назначил бессменный министр сельского хозяйства Кировской области Алексей Котлячков (он работает в правительстве Кировской области уже два десятка лет и считается человеком из команды создателей агрохолдинга «Дороничи» Валерия Крепостнова и Константина Гозмана). Однако все это не помогло Ягдарову остаться в статусе депутата.
Автор статьи: Павел Кошелев