Побережем своих собачек!

Категории: Статьи
27.02.2019
У многих из нас живет пес… Если его нет в вашем доме, то, скорее всего, он есть у вашего друга-охотника. Для русских людей собака, особенно легавая, никогда не была просто помощником или инструментом для добычливой охоты. Она становилась полноценным членом семьи – зависимым от «старшего в стае» и возложившим на него ответственность за свою безопасность. Эту ответственность все мы должны осознать и максимально оберегать своих собак от неприятностей, связанных с охотой.



Для разных групп рабочих собак существуют свои риски. Лайки и гончие, уходя далеко за зверем, часто теряются. Фокстерьеров и такс может закопать в норе барсук. В неярких по окрасу континентальных легавых некоторые неопытные охотники могут увидеть «дикого зверя». В лесу их иногда принимают за кабана или косулю, а у водоема за бобра. И в этом случае по собаке может быть сделан выстрел… 

Снизить риск получения собакой огнестрельных ранений по глупости и неосторожности стрелка помогает специальная «сигнальная одежда». Демаскирующая экипировка для нас, охотников, уже прижилась. В странах Европы и в некоторых российских регионах на коллективных охотах запрещено появляться без ярких курток или жилетов. Этот запрет касается как загонщиков, так и стрелков. Действительно, зачем и от кого, таиться на загонной охоте, надевая камуфляж? Ведь у зверя отсутствует цветное зрение. Конечно, увидев в лесу «яркий непорядок», иногда могут пошуметь вездесущие сойки и сороки. И все! Но безопасность участников таких загонов вырастает на порядок.

Пусть яркая одежда защитит по полной программе и наших собак. Ведь не случайны законодательные инициативы, требующие от пешеходов, передвигающихся ночью вдоль дорог, иметь одежду со светоотражающими полосами. Это значительно снижает число наездов автомобилей на людей.

Одежда для охотничьих собак тоже предполагает такую двойную защиту. Яркий цвет и наличие светоотражающих элементов – вот основные характеристики для сигнальных ошейников и жилетов. И оберегают они не только от нерадивых стрелков в угодьях, но и от наезда машины в темное время суток. Ведь на ограниченной для выгула территории города пес, заигравшись и выскочив на проезжую часть внутри двора, может оказаться под колесами. Скорее всего, этого не произойдет, если водитель машины увидит яркое светоотражающее пятно, нанесенное на собачью жилетку.

Еще одна важная функция такой одежды – облегчить владельцу легавой ее поиск на стойке. При охоте в лесу многие охотники отслеживают нахождение собаки по звуку колокольчика, прикрепленного к ошейнику или при помощи специального приспособления – бипера. И как часто бывает среди охотников, сколько людей – столько и мнений. Некоторые опытные владельцы утверждают, что колокольчик может стать причиной ухудшения слуха легавой . Другие уверены – традиционный колокольчик препятствует становлению такого важного элемента работы собаки в лесу, как анонс. А третьи полагают, что даже нежный звон будет распугивать дичь, например, осенних тетеревов, плохо держащих стойку легавой.

Бипер недешев, хотя, чего только не приобретает любитель охот по перу для своей главной «потехи». Но звук, схожий с криком ястреба, который издает это электронное устройство… «парализует» дичь. Поэтому некоторые владельцы легавых считают использование бипера неэтичным.

Использование сигнальной одежды для собак не вызывает споров. Она может использоваться как отдельно, так и вместе с любыми «системами звукового оповещения» охотника. 

В течение значительного периода времени автор этого очерка проводил тестирование сигнальной одежды для собак. Было интересно, насколько она комфортна для собаки, удобно ли ухаживать за ней, насколько заметна в угодьях глазу и какова ее «живучесть». На все эти вопросы предстояло ответить в процессе тестирования.

В свое время я имел суку спаниеля, гонявшую зайцев. По ним она давала с голосом полноценный круг, и осенью я удачно охотился с ней на ушастых (в настоящее время считаю, что поступал неправильно, поощряя интерес спаниеля к длительному преследованию зайцев с голосом!). Однажды весной пришел с собакой на любимое место вальдшнепиной тяги. Отойдя от меня на десяток метров и причуяв свежий заячий след, собака погнала. Ее не было 40 минут. Планомерное прочесывание вырубки оказалось безуспешным, пока вдалеке не послышались сдавленные стоны. Не имея фонаря, в густых сумерках я с трудом обнаружил свою Геру. Ивовый прут проник под обычный кожаный ошейник и каким-то неведомым образом «накрутился» на него. Самостоятельно выбраться из этого «капкана» собака не могла – даже пошевелиться она была не в состоянии.

Когда мы хотим защитить наших собак, то должны делать это с учетом темперамента, охотничьих предпочтений и конечно их породы. Если бы я имел любых зверовых собак – лаек или гончих, то никогда бы не надел на них жесткую защиту. Под жесткие жилеты частенько забивается растительный мусор и даже палки. Однажды, охотясь на фазана, я стал свидетелем того, как курцхаар в буквальном смысле слова оказался обездвижен несколькими прутьями, вошедшими под такой жилет (повторилась ситуация с моей гоняющей зайцев спаниелькой). Но хорошо, что хозяин пса находился неподалеку.

Поэтому я решил сосредоточиться на тестировании и использовании мягкой защиты. Она приобреталась в одном из отделений крупного сетевого продавца зоотоваров. Были протестированы изделия, как утверждалось на упаковке, от фирмы из Германии. Хотя известно, что все производство налажено немцами в Поднебесной. К таким географическим казусам мы уже привыкли и в последнее время стали вполне лояльны к китайским товарам.

На тестировании у меня оказались два изделия фирмы – ошейник и жилет. Первым тестировался ошейник. Он сделан из синтетического волокна ярко-оранжевого цвета и имеет ширину три сантиметра. По всей его длине проходит тоже ярко-оранжевая светоотражающая полоса. Производителем предусмотрена застежка ошейника «на липучке».

Самые первые и главные впечатления. Уже такая небольшая, узенькая полоска яркой синтетики на шее собаки сможет убедить любого, кто встретит ее в охотничьих угодьях, что перед тобой не дикое животное. Даже такой ошейник поможет охотнику быстрее найти собаку, застывшую на стойке. Но мал, слишком мал этот оранжевый кусочек ткани. Если и поможет, то совсем незначительно, особенно если собака стала в осеннем, еще не сбросившем листву лесу. Поэтому в интересах охотника не ограничиваться только ошейником безопасности, но еще и надевать на собаку бубенчик или бипер.

То, что ошейник имеет застежку на липучке, – большой минус. Первое такое изделие было потеряно в кустарнике всего через 10 минут после пуска собаки в поиск. Второй, уже крепко сшитый суровыми нитками, ошейник прослужил весь охотничий сезон. Не повторяйте мой опыт – сразу сделайте несколько стежков суровыми нитками там, где это нужно. Точно так же следует сшивать и сопрягаемые между собой детали других изделий из этой серии.

На нашем рынке, кроме ошейника предлагаются также банданы и жилеты (жакеты). В отличие от оранжевого ошейника в продаже они попадались мне только ядовитого желто-зеленого цвета. В одежде такого колера днем собаку видно очень хорошо. Ее нельзя перепутать с диким животным: ни в поле, ни в лесу, ни в болоте, ни на водоеме. Но в густых сумерках этот цвет заметно тускнеет и иногда кажется… белым, что не способствует защитным свойствам. И, так как протестировать удалось только желто-зеленые жилеты, думаю, что они должны уступать оранжевым.

Одна из моделей жакета имеет собственный «ошейник», который уже знакомыми нам способом (липучками) закрепляется на шее у собаки, другая липучка стягивает жакет под грудью собаки. Есть и иная конструкция одежды, когда она имеет специальную «штрипку», через которую пропускается привычный для собаки ошейник. Например, кожаный ошейник с колокольчиком или ошейник с бипером. Вторая модель выглядят предпочтительнее. В первом же случае следует быть предусмотрительным и опять, взяв иголку с суровой ниткой, сделать перед запуском собаки один или два скрепляющих стежка. В противном случае в густых и особенно колючих зарослях собака здорово рискует потерять свою одежку.

Конечно, изделия из синтетической ткани впитывают воду, а вместе с ней и грязь. В холодное время они не согревает собаку и, чтобы высушить теплом своего тела и свою шерсть, и мокрую одежду, псине придется потратить больше энергии. Пачкаясь, такая одежда конечно требует ухода. Но при стирке ее цвет не возвращается к первозданному, а каждый раз немного теряет в яркости.

И все-таки хотя бы один сезон эти изделия послужат и помогут вам и вашему помощнику. При незначительной цене их приобретение вполне оправданно – это расходник. А уже испытав на своей собаке все плюсы или минусы конкретной модели, вы сможете выбрать изделие наиболее удобное и для вас, и для вашего четвероногого друга. Обратите внимание на то, что все изделия производятся в трех размерах и приобретать их стоит, когда знаешь хотя бы окружность шеи собаки.

Не могу рекомендовать такие жилеты или жакеты, если вы собираетесь охотиться на дикого фазана, например, в Ростовской области. Изделия, если учесть, что собаке придется работать и в камышах, и в знаменитых ростовских тернах, хватит лишь на один выход в поле. Прежде всего, колючий терн обдерет серенькую ленту-окантовку, а потом и вся жилетка придет в негодность, что хорошо видно на одной из фотографий.

Но оранжевый ошейник показал в тернах неплохую живучесть. После той памятной фазаньей охоты, получив лишь в некоторых местах проколы и даже наполовину потеряв свою яркость, он вполне был пригоден для использования и на следующий сезон.

Давайте приобретем своим помощникам защитную одежду! Давайте побережем наших собачек!

Автор статьи: Александр Гришин

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.