Праздник в «Красном Бору»

Категории: Статьи
25.07.2018
От редакции: Партнеру нашего журнала – белорусскому охотничьему хозяйству «Красный Бор» исполнилось 20 лет, и наша редакция с большим удовольствием поздравляет «Красный Бор» и его владельца Николая Николаевича Воробья с этим значимым юбилеем и желает охотничьему хозяйству дальнейшего процветания и многолетия!



Охотничье хозяйство «Красный Бор» для меня вовсе не одно из довольно неплохих охотничьих хозяйств на территории бывшего СССР, это хозяйство, по моему глубокому убеждению, лучшее в Европе, а, может быть, даже и в мире. Мне удалось побывать и поохотиться во многих охотхозяйствах Старого и Нового света, и я знаю, о чем говорю. Кстати, это не только мое мнение, так же считают многие путешествующие по Земному шару охотники и признанные специалисты в охотхозяйственной сфере, такие как доктор наук, профессор Алексей Алексеевич Данилкин, например.

Я давно и пожизненно влюблен в «Красный Бор». Когда он только-только становился на ноги, я уже возил туда своих егерей, охотоведов, поваров, чтобы показать правильно организованное хозяйство. Но то, как они развернулись за последние десять лет, просто ошеломляет, и потому, не смотря на перманентный цейтнот, пропустить юбилейные торжества я, разумеется, не мог.

Статус «Красного Бора» давно уже требовал организации на его базе крупных специализированных соревнований для охотников и своеобразного фестиваля для членов их семей, друзей и сочувствующих. «Пробой пера», причем сразу же международной (Беларусь, Латвия и Россия) стал два года назад Кубок питерского телеканала «Охотник и рыболов». Я рассказывал о нем на страницах «Магии…» (10/2016), и читатели журнала наверняка отметили про себя, что те состязания прошли относительно скромно. Но, как говорится, лиха беда начало! Сегодня в двадцатилетний юбилей «Красного Бора» все выглядело не просто получше, а по-настоящему мощно. Владелец хозяйства, Николай Николаевич Воробей, со свойственной ему широтой души постарался на славу! Одни только главные призы – внедорожник Renault Duster, квадроцикл, спортивный мотоцикл чего стоят! А была еще и масса других – буквально на каждом этапе соревнований тройка победителей этапов награждалась буквально по-царски. Так за первые три места по езде на велосипеде призом был велосипед (в зависимости от места классом выше и выше, и, как пошутил один судья по поводу их стоимости: два велосипеда – «Жигули»). Победители в соревнованиях по гребле получали лодки. А бегунам вручали сертификат на 1000 белорусских рублей (примерно 500 долларов). Как говорится, оцените размах!

Количество команд и число болельщиков в этом году в разы превышало то, что приходилось наблюдать два года назад – 33 команды по три человека в каждой. Большинство команд вставило Белорусское общество охотников и рыболовов – практически со всех областей. Замечу, что как раз в это время БООР отмечало свой день рождения – без малого 100 лет!

Но мне показалось замечательным, что помимо команд от районных и областных организаций охотников были и такие, которые состояли просто из друзей-охотников и даже семейные. Например, команда «Адреналин», которая заняла 3 место, а в итоге получила квадроцикл, была как раз семейной командой. Мы разговорились с одним седовласым мужчиной, и он рассказал, что команду «Адреналин» составили его сын, племянник и зять. Он предложил им потренироваться и поучаствовать в турнире. Это лишний раз подтверждает, что все эти соревнования не срежиссированны, это не обман публики, а реальные состязания, реальное многоборье, в котором надо было показать и силу в перетягивании каната, и умение бегать с десятикилограммовым рюкзаком за плечами на большую дистанцию, и умение метко стрелять как пулями, так и по тарелочкам. Во время многоборья, которое организаторы назвали «Охотничьей тропой», нужно было еще и ехать на велосипеде, и грести на лодке. Ветер при этом был над озером серьезный, и одну команду на лодке «Нырок» едва не потеряли – ветром ее унесло от траектории маршрута куда-то в «открытое море».

Контроль помимо судей осуществляла специальная электронная система, сканеры которой в контрольных точках считывали код с чипа, встроенного в рюкзак каждого из участников. Наверное, поэтому мое участие в качестве судьи на финише забега с грузом оказалось занятием мало востребованным, а потому довольно скучным. Куда занятнее было судить соревнования по пулевой и стендовой стрельбе, чем мне доверили заниматься после состязаний на скорость. Здесь традиционно каждой команде давали разрешение на пробные выстрелы, после чего спортсмены отстреливались по программе. По завершении командных соревнований были еще и индивидуальные. Как водится, некоторые шли «ноздря в ноздрю», и не обошлось без перестрелов как в пулевой стрельбе, так и на стенде.

Параллельно с охотничьим многоборьем на фестивале проходили два такие конкурса, которые я назвал бы «Приятное с полезным». Я говорю о конкурсе вабильщиков, в трех дисциплинах которого приняли участие два десятка умельцев, и кулинарном конкурсе. В последнем участники готовили шурпу, а судьями выступили зрители, они же дегустаторы.

Пожалуй, самым зрелищным и эмоциональным турниром стало самое, казалось бы, простенькое по задумке и легкое по организаторской работе перетягивание каната. Это мероприятие собрало в одном месте всю массу зрителей, и страсти закипели нешуточные! Настолько, что, когда команды закончили демонстрацию силы, за канат взялись зрители – женщины, а потом и дети. Это был просто всплеск эмоций!

Вообще о том, чтобы зрителям не было скучно, организаторы очень даже побеспокоились.

Помимо привычных на всех выставках тира со стрельбой из лука и арбалета, демонстрации охотничьих собак и прочего было выступление сокольников из Санкт-Петербурга с демонстрацией атаки сапсана и гибридного сокола (балобан х кречет) на вабило. Сначала оно было в руках фальконьера, а вабило поднял в воздух квадрокоптер! Естественно, не было отбоя от желающих сфотографироваться с птицами, на головы которых были надеты клобучки.

Надо ли говорить, что много внимания организаторы уделили детям. Их катали на лошадях, с ними работали аниматоры, в их распоряжение отдали батуты, лабиринт, тиры. Была для детей от 10 до 14 трехчасовая экскурсия по трехкилометровой экологической тропе «Красного Бора» с приготовлением «каши из топора», которым оказалась гречка с тушенкой.

Хочу обратить внимание на то, что огромное внимание организаторы уделили технике безопасности, – все четко отслеживалось и контролировалось.

Соревнования продолжались с утра до вечера, и награждение победителей происходило уже в сумерках. Как и в позапрошлом году 1-е место заняла команда «Красного Бора», набравшая 191 балл. На втором месте со 170 баллами оказалась команда «Витебской ООС» РГОО «БООР». И третье место, как я уже упомянул, досталось «Адреналину» (151,5 балла). Я уже сказал о том, что соревнования были честными, честным было и награждение призами. Конечно, команда «Красного Бора» была в привилегированном положении, поскольку могла готовиться к состязаниям непосредственно на месте будущего турнира, а потому организаторы решили сместить награждение призами на ступень вниз. В результате Renault Daster уехал в Витебск, квадроцикл – семейной команде «Адреналину», а мотоцикл – «Бобрятам».

В помянутых соревнованиях по подманиванию оленя 1-е место в командном зачете заняла команда «УО «БГТУ», 2-е – команда «Минской ООС» РГОО «БООР» и 3-е – команда «Гомельской ООС РГОО «БООР». В личном зачете победили Максим Гурин из команды «УО «БГТУ» (1-е место); Денис Климец из команды «УО «БГТУ» (2-е место); Максим Галуза из команды «Минской ООС» РГОО «БООР» (3-е место). А в кулинарном поединке места распределились так: 1-е место – команда учреждения «Гомельская ООС» РГОО «БООР»;

2-е место разделили команда «ГЛХУ «Верхнедвинский лесхоз» и команда учреждения «Брестская ООС» РГОО «БООР»; 3-е место завоевал Виктор Бурденко, выступавший от учреждения «Полоцкая РОС» РГОО «БООР».

В заключение хочется сказать: охотничьему фестивалю быть! Николаю Николаевичу мероприятие настолько понравилось, что он решил проводить его ежегодно.

Мне жаль, что не было ни одной команды из России. Но, как сказали организаторы, это их недоработка. Они предложили через меня оповестить россиян о таком соревновании, и я надеюсь, что на следующий год тут будет не 33 команды, как в этот раз, а 100, как минимум. Поэтому придется предварительно проводить квалификационные соревнования, и начнутся они с простого отбора, критерием которого будет наличие охотничьего билета. Это фестиваль не для профессиональных спортсменов, а для охотников-любителей!



Автор статьи: Леонид Палько
Фото: Фото автора и о/х «Красный Бор»

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.