ПРИШЕЛ, ЗАМЕРИЛ, ПОБЕДИЛ

Категории: Статьи
28.05.2020
Ночной прицел с лазерным дальномером DigisightUltraN455 LRF

Верная оценка дистанции до цели – существенный фактор меткого выстрела. Сделать это днем не представляет сложностей. Компактные лазерные дальномеры сегодня доступны любому, а опытный стрелок в светлое время сориентируется в обстановке и без дальномера. Ночью все гораздо сложнее…



Оценка дальности на глаз через окуляр ночного прицела может в разы отличаться от реальной, особенно когда объект виден неясно и нет понятных ориентиров, при помощи которых можно определить размер объекта. Дезориентирующим фактором выступает и оптическое увеличение ночного прибора. В знакомых угодьях, где дистанции промерены десятки раз, большой необходимости в дальномере нет. Если же место малознакомое, а выход зверя возможен на разных дистанциях, точное определение дальности гарантирует правильность принимаемых решений и приводит в конечном счете к попаданию по месту.

DigisightUltraN455 LRF разработан на базе модели DigisightUltraN455. Многие технические и функциональные особенности у прицелов общие. Например, объектив с фокусом 50 мм и сенсор с разрешением 1280х760 пикселей высокочувствительный в ИК-диапазоне. Дисплей морозоустойчивый (типа AMOLED) соизмеримого с сенсором разрешения. Увеличение переменное – от 4,5 до 18 крат, меняется как ступенчато с шагом 2х, так и плавно. Прицел водонепроницаем. Диапазон эксплуатационных температур – от -25 до +50°С. Управление кнопочное.

Первое отличие нового цифрового ночного прицела Digisight Ultra N455 LRF от предшествовавшего ему Digisight Ultra N455 как раз во встроенном лазерном дальномере. Он двухканальный, выполнен в виде модуля с левой стороны корпуса, где в базовой модели располагается ИК-осветитель и металлическая панель радиатора охлаждения сенсора и другой электроники.

Дальность измерения по паспорту составляет 1000 м. В этом вопросе Pulsar следует сложившейся практике, когда паспортная дальность указывается производителями для хорошо отражающего объекта в наилучших условиях. Тестовый замер днем с рук и без упора по крыше одноэтажного строения дал повторяемый результат в 957 метров. На охоте измерения производятся по животным или природным объектам, и результативные дальности замера, даже если не брать в расчет чистоту атмосферы, обычно объективно ниже. В любом случае возможности дальномера покрывают заявленную для прицела 500-метровую дистанцию ночного обнаружения.

Дальномер запускается коротким нажатием кнопки Up, на месте прицельной метки появляется марка наводки дальномера. Одновременно активируется режим «Кадр в кадре». Прицельная метка на фоне изображения цели доступна в дополнительном окне, дальномер работает в основном экране. Для замера нужно повторно нажать кнопку Up, после чего результат замера отображается в правом верхнем углу дисплея. Таким образом возможно произвести выстрел непосредственно во время измерений. После замера через 3 секунды бездействия прицельная метка снова появляется в основном окне, марка наводки дальномера и результаты измерений с экрана исчезают, деактивируется режим «Кадр в кадре».

Помимо одиночных измерений есть режим сканирования – информация о дальности меняется при перемещении прицела с объекта на объект. В этом случае замеры производятся непрерывно вплоть до принудительного отключения режима сканирования.

Корпус прицела выполнен из магниевого сплава. Помимо высокой ударной и вибрационной прочности, которые необходимы для использования прицела на оружии с жесткой отдачей и которые свойственны также предыдущей модификации Digisight Ultra в корпусе из армированного пластика, новый металлический корпус более устойчив к прямым ударным, температурным и химическим воздействиям. Кроме того, металл лучше и равномернее отводит тепло от электронных компонентов, за счет чего прицел работает стабильнее и надежнее.

DigisightUltraLRF располагает топовым набором функций. Остановимся сначала на тех, которые характеризуют DigisightUltraN455 LRF как первоклассный инструмент для стрельбы.

Прицельных меток в памяти – 10 конфигураций. Среди них метки прямого выстрела, баллистические сетки, в том числе «милдот», метки для использования прицела с пневматикой и арбалетом. Три из десяти меток – масштабируемые: метки меняют физические размеры пропорционально изменению увеличения, аналогично FFP-меткам дневной оптики. Метка и цель всегда лежат в одной плоскости – плоскости самого дисплея, а значит, параллакса нет и быть не может. В меню выставляется необходимая яркость метки, выбирается ее цвет либо цветовое сочетание.

Два слова о выверке прицела на оружии. Пристрелять DigisightLRF можно как на базовой кратности (4,5х), так и на увеличении, при этом шаг метки меняется в обратной пропорции к росту увеличения. Так, на кратности 18x шаг метки – менее 0,1 угловой минуты. Функция «заморозки» изображения мишени с точкой попадания делает выставление нужных координат метки и точным, и удобным. Координаты метки по результатам выверки сохраняются в одном из пяти доступных стрелковых профилей, каждый из которых хранит до десяти точек пристрелки. При правильном решении вопроса с креплением единожды выверенный прицел используется на нескольких единицах оружия либо с разными патронами без промежуточных пристрелок.

Функция «Кадр в кадре» выводит на дисплей дополнительный экран высокоточного прицеливания, который содержит увеличенное изображение цели и прицельной метки. Охотник детально видит область зоны прицеливания и в то же время контролирует полное поле зрения.

Прицел записывает видеоролики и фотоснимки на внутреннюю память. В глубоких сумерках или светлой ночью DigisightUltraLRF может работать в пассивном режиме без подсветки – так называемая функция Sum Light. Состоит она в том, что прицел по особому алгоритму повышает чувствительность сенсора с сохранением достаточного качества изображения.

Длина волны ИК-осветителя – 940 нм. Такие осветители принято называть невидимыми – зверь на охоте не реагирует на включение и работу осветителя. ИК-осветитель также претерпел конструктивные улучшения. Речь о возможности регулировать положение пятна в поле зрения прицела, фактически – направление свечения. Стрелок ослабляет фиксирующее оптический блок кольцо и корректирует направление инфракрасного потока, чтобы получить равномерную освещенность наблюдаемой сцены. Обратным поворотом кольца блок фиксируется. Вся операция занимает 5-10 секунд и не требует применения инструмента, все делается пальцами. Такая юстировка может применяться, если на линии наблюдения есть препятствия в виде травы, веток, при стрельбе из положения лежа, в ситуациях, когда охотник в низине наблюдает животное на пригорке.

Для питания DigisightUltraN455 LRF применяется оригинальная батарея IPS7A емкостью 6,4 Ач, на которой находится контактная группа и узел крепления ИК-осветителя. Батарея совместима с предыдущими моделями прицелов DigisightUltra, например, N355 и N455, тепловизорами Helion и Accolade. А вот полной обратной совместимости нет – DigisightUltraN455 LRFбудет работать от других батарей семейства IPS, но полноценное использование прицела с ИК-осветителем возможно только при применении IPS7A. Батарея быстросъемная, заменить ее на свежую в полевых условиях можно за считанные секунды. В крайних случаях прицел запитывается от powerbank через microUSB-разъем.

DigisightUltraN455 LRFсвязывается по Wi-Fi со смартфонами через бесплатное приложение StreamVision. В таком тандеме смартфон используется для вывода изображения с прицела, управления цифровыми функциями, трансляции изображения с прицела на YouTube. А также для обновления прошивки – как только новое ПО станет доступным для скачивания и установки, хозяин прицела через StreamVisionполучит уведомление об этом.

Обновляемость прошивок и развитие функционала присущи большей части тепловизионной и цифровой оптики Pulsar. Digisight Ultra N455 LRF не первый прибор марки Pulsar, по которому я пишу обзор. Но он первый, чья элементная база в будущем сможет поддерживать дополнительный баллистический функционал – такой, как расчет корректировки точки прицеливания в зависимости от замеренной дистанции. Железо есть, и есть уверенность, что нужное ПО появится.

Альтернативу прицелу Digisight Ultra N455 LRF найти нелегко. Доступные цифровые приборы с дальномером встречаются, но их работоспособность ночью близка к нулевой – нельзя померить дистанцию до того, чего не видно. На противоположном полюсе – дальномеры, встроенные в тепловизионные приборы, которые позволить себе могут далеко не все.

Тепловизоры и цифровые ПНВ Pulsar отличают качества, с опережением оправдывающие затраты на владение этими приборами. Digisight Ultra LRF – еще один пример умения определять и реализовывать нужные преимущества за адекватные деньги.
Автор статьи: Александр Бойко
Фото: Александр Бойко