ПРОЩЕ И ЛУЧШЕ

Категории: Статьи
27.02.2019
Новые цифровые прицелы Sightline от Yukon.

Отслеживая эволюцию продуктовой линейки производителей оптоэлектронных приборов, замечаешь закономерность – функциональная насыщенность каждой последующей модели ночного или тепловизионного прицела, или «гляделки» растет.



На фоне развития электроники (во всех его проявлениях) это выглядит логично. Плюс ко всему, нынешний охотник и охотник нулевых – разные люди, и заметной части сегодняшних не чуждо желание не только находить и попадать, но и записывать, делиться в интернете и в принципе обладать некими дополнительными возможностями, еще недавно недоступными.

Однако «заметная часть» – еще не все охотники. Рост функциональности обычно подразумевает увеличение цены. Причем зачастую речь идет не о функциональности, прямо влияющей на возможности прицела как именно прицела – «умение» электронно-оптического прибора выходить в интернет не повышает вероятность точного попадания на охоте.

Новые ночные прицелы Sightline от Yukon Advanced Optics Worldwide проще большинства моделей, выпускаемых компанией сегодня. Прицел не имеет встроенной видеозаписи – только видеовыход стандарта НDMI, который поддерживает передачу сигнала высокого разрешения на внешние устройства. Нет WiFi и тех функций, которые связаны с совместным использованием прибора и мобильных устройств (трансляция изображения на экран смартфона или планшета, обновление прошивки, передача изображения на YouTube в формате прямой трансляции и т.д.).

На обзор попала модель Sightline N455. Помимо нее, для поставок в Россию заявляется еще Sightline N475. Отличаются модели объективом и характеристиками, которые от объектива зависят, в остальном же идентичны.

Первое, что обращает на себя внимание, – сенсор с разрешением 1280x720 пикселей. Sightline в линейке Yukon – первый ночной HD-прибор, причем высокочувствительный.

Использование в самых глубоких сумерках не требовало включения встроенной ИК-подсветки. Ночью, при отсутствии либо недостаточности луны на небе, подсветка понадобится. В Sightline подсветка диодная, невидимая, с длиной волны 940 нм. Субъективно, по возможностям ночной эксплуатации Sightline находится на одной ступеньке с топовыми цифровыми прицелами фирмы Yukon (в частности, Digisight Ultra) и ощутимо превосходит своего ценового одноклассника в категории до 50 000 рублей (прицел Photon RT – еще одна популярная модель того же производителя).

Увеличение прицела меняется от 4 до 16 крат. За счет HD-разрешения сенсора 4-кратный цифровой зум реализован безболезненно – даже на максимуме увеличения изображение отличается хорошей прорисовкой деталей.

Для модели Sightline N455 заявляется дальность ночного наблюдения в 350 м. Как правило, паспортные данные отражают замеры дистанции обнаружения, произведенные в идеальных ночных условиях по фигуре крупного животного (кабан-секач или олень). Практика показывает, что в обычную ночь для предметной работы с подобными объектами охоты можно рассчитывать на 50-70% от заявленных дальностей, то есть в нашем случае метров на 200-250.

Серьезные улучшения произошли в части прицельных меток. Во-первых, они стали тоньше. Во-вторых, теперь часть меток – баллистические, которые масштабируются, изменяя свои угловые размеры пропорционально изменению увеличения. Метка правильно работает вне зависимости от установленного на прицеле увеличения, что при некотором навыке позволяет быстро определять дистанцию для цели и рассчитывать необходимую поправку. Если же с этим у охотника сложности, то можно воспользоваться стадиометрическим дальномером – динамической шкалой, которая с приемлемой точностью позволит прикинуть расстояние до животного с заведомо известной высотой (в Sightline предусмотрены замеры до цели 1,7 м (олень), 0,7 м (кабан) и 0,3 м (заяц).

Sightline дает возможность создать три стрелковых профиля (по 10 ячеек памяти в каждом), в которых можно хранить координаты пристрелки на различные дистанции с привязкой к нескольким единицам оружия. Шаг метки на максимальном зуме составляет менее 0,1 MOA (1,8 мм на 100 м дистанции) – возможна идеальная пристрелка.

Подключаемое дополнительное окно, в котором отображается увеличенная область из зоны прицеливания, в верхней части дисплея дает возможность охотнику более крупно видеть цель, более точно прицеливаться и одновременно контролировать все доступное поле зрения.

Шина для установки кронштейна – «пульсаровская», аналогичная той, что применена в Digisight. Соответственно, к Sightline N455 подходят все кронштейны, которые предлагаются для Digisight Ultra, в том числе от сторонних производителей, таких как Innomount, MAK или Contessa.

Как видим, стрелковая составляющая Sightline на высоте. Кратко остановлюсь на эксплуатационных качествах.

Сразу же обращает на себя внимание быстрое время включения – Sightline полностью работоспособен через 3 секунды с момента нажатия кнопки. Простой функционал – простое управление. Включение/выключение прицела и ИК-осветителя выведено на отдельные кнопки, за все остальные функции (зум, пристрелка, изменение настроек, переключение прицельных меток и т.д.) отвечает энкодер – колесо с кнопкой, действительно удобное в управлении.

По умолчанию прицел питается от стандартного аккумуляторного блока (аналогичное, проверенное временем решение используется в прицелах Photon RT и тепловизорах Quantum от Pulsar). Аккумулятор быстроизвлекаемый, замена севшего на свежий займет всего несколько секунд. Специальный лепесток на крышке позволит правильно сориентировать аккумулятор даже в условиях нулевой видимости. Одно «но» – чтобы было на что менять, нужен запасной аккумулятор, который приобретается отдельно, – в комплект входит только один аккумулятор, а также зарядное устройство к нему. В качестве аксессуара доступен контейнер для установки перезаряжаемых элементов питания типа AA.

Дисплей Amoled разрешения 1024x768 пикселей выдает качественное изображение. На уровне визуальное восприятие картинки – изображение «заполняет» глаз, никаких темных зон, туннелей и «мыла» по краям.

Sightline производит впечатление надежности, которой так часто не хватает современным изделиям. Это прицел для тех, кто чрезмерную функциональность воспринимает как обременение, но предъявляет максимальные требования к уровню выполнения первоочередных задач ночной оптики – обнаружению цели и ее адекватному распознаванию, а также эксплуатационной логичности.

Важным эффектом является снижение цены – покупатель не платит за то, чем все равно не будет пользоваться.

Автор статьи: Александр Бойко
Фото: Сергей Селезнев и компания Yukon

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.